Фамилия Чекаленко

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Фамилия Чекаленко, какое происхождение у фамилии?
 
У моей бабушки девичья фамилия ЧекалЕнко (бабушка родом из Урзуфа). Вроде фамилия похожа на украинскую. А что думают по этому поводу специалисты? Может ли эта фамилия быть адаптированой греческой? Или эта фамилия и правда украинская?
 
Мой дедушка Чекаленко, родом тоже из г.Урзуфа. Давно хочу узнать происхождение моей фамилии.Если у Вас есть такая информация, поделитесь, пожалуйста!!! :)
Изменено: CHN - 03.12.2009 14:23:32
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Здравствуй Юра. Это Дионис из Харькова. Фамилия Чакалов, Чакаленко, Происходит от понтийского слова Цакел -тяпка, Цакелизо - тяпять. Окончание ко обычно добавляли мариупольские греки в период украинизации.
С эллинами по-убеждению. С варварами по-принуждению. (Аристотель к Александру)
 
Такие фамилии как Романенко Пилипенко Горкавенко и тд действительно имеют чисто украинские корни и ненаде выискивать словаи сравнивать их с Греческими а если фамилия заканчивается на ов Питров Смирнов Сидаров это чисто русские как вы не поймете фамилия это то единственное сто остается от предков и передается от поколения к поколению дабы не забыть свои корни
 
Здесь речь не шла о фамилии Петров, Смирнов и Романов, а шла о фамилии чакаленко, или чакалов. Интересно, как вы ее переведете со старославянского что -ли. Человек четко сказал. что его предки из Урзуфа. Там жили только греки, переселенцы из Крыма, русских или украинцев там до середины 19го века не было им там селится даже запрещалось, согласно указа Екатерины второй. Если вы не слышали об обязательной руссификации фамилии при переходе в русское подданство, то нужно что-то почитать наверное. А фамилии Петров и у греков есть. Петрос - камень, каменотес. Фамилии могут быть искажены также по прошествии веков. В Росии весь алтай с фамилиями Петров и Смирнов ходит, а на лицо посмотришь - Монгол. Гены знать надо от куда, а уже потом фамилию разбирать.
С эллинами по-убеждению. С варварами по-принуждению. (Аристотель к Александру)
 
в любом языке мира можно найти синонимы слов переводящиеся по разному о чтоб гены не забывались или происхождение для этого и есть у человека фамилия я сам понтийский грек и моя фамилия не изменялась за все время ее существования а про переселенцев меня учить не надо я и сам историк прав до по античности но и это время знаем 19в в начале действительно был основан греками но потом стали переселятся и из других областей я еще раз хочу уточнить что приставка ко чисто украинская и искать значение украинских фамилий в старославянском глупо так как украинцы им никогда не пользовались подчеркиваю украинцы нынешний их язык это суржик возьмите для сравнения книгу со старославянским языком хотяб церковнославянский и сравните
 
Бронируем самостоятельно
 
Ну, во-первых это большая редкость, чтобы у понтийских греков фамилии сохранили свое первоначальное звучание. Если конечно вы не потомок аристократической семьи. У них действительно корень фамилии не менялся, хотя окончание могло и меняться. Но если они жили до переселения в Турции, то это фактически исключено. Там, у понтийских греков либо вообще не было фамилий (крестьяне), а использовались паронимы, семейные прозвища, клички, которые были чаше всего турецкими. Греческие фамилии сохранялись криптохристиан Понта,но они их не разглашали. У трапезундских греков фамилии фамилии с греческими окончаниями -иди, пуло, появились только в 19ом веке, либо уже после переселения в Россию. Что касается мариупольских греков, там на 90% фамилии - это переделанные и русифицированные татарские клички, либо производные от имени отца. В отношении украинского окончания -ко, либо малоросийского -ов, то это было обязательным при вступлении в Российское подданство. Иван Джуха в своей книге"Одессея мариупольских греков" достаточно четко говорит о том что в период украинизации в 20 - 30 гг греков записывали с украинским окончанием. К традиционным фамилиям мариупольских греков, к примеру,Левтер, добавлялось окончание -ко, и сейчас есть греки с фамилией Левтеренко, Левтеров, также и с Фамилией Чакалов, она есть и у Цалкинских греков и у мариупольских и у понтийских греков с окончанием -иди. И в заключении, я знаю лично того человека который в первые спроисл о фамилии Чакаленко, у него в роду никого кроме греков нет -это точно.
С эллинами по-убеждению. С варварами по-принуждению. (Аристотель к Александру)
 
Фамилия "украинская" только в смысле, что к ней, как верно указал Дионис, в 19 веке добавлен суффикс "енко" (кстати, такой же украинский, как и русский "ёнок", сын Чекала)).
на http://www.azovgreeks.com есть, что Чекал - фамилии ромейские, т.е греческие.
 
Давно сюда не заглядывал, а тут уже серьезная дискуссия разгорелась ).

Дионис, спасибо огромное за пояснение.

Уважаемый Metridat, по вашей специфической манере изложения текста и оригинальному стилю сложно заподозрить в вас историка по античности. Рекомендую вам ознакомиться с указанной литературой. До тех пор не имею желания с вами спорить.
 
Уважаемый Дионис за 6 лет учебы я прочитал уйму литературы и прочтение еще одной книги на врятли изменят моего мнения а по поводу изложения текста у нас не научная конференция и это не доклад чтоб соблюдать все знаки препинания и т д и вообще хотите быть греком дело ваше
 
Цитата
Metridat пишет:
прочтение еще одной книги на врятли изменят моего мнения
Действительно, зачем читать еще одну книгу, это может навредить целостности ваших знаний :) .

Цитата
Metridat пишет:
у нас не научная конференция и это не доклад чтоб соблюдать все знаки препинания
У нас тут как-бы и не забор.

Цитата
Metridat пишет:
хотите быть греком дело ваше
А я вот думал, кого бы спросить.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)