Про Кипритиди

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Про Кипритиди
 
День добрый всем потомкам Эллады!
Моя бабушка была родом из Красной Поляны (где исторически много греков проживает) и её девичья фамилия была Кипритиди. Я уже получаюсь на 1/4 всего грек, а на 3/4 русский.
Вопрос к специалистам: проясните, пожалуйста, истоки бабушкиной фамилии, перевод и тому подобное. Приходят мысли, что что-то связанное с о.Кипр, но я конечно могу ошибаться.
Заранее спасибо! Жду ваших ответов.
 
Кипрская(красиво). В Греции она писалась бы Кипритиду.
Изменено: almak888 - 24.06.2014 13:02:12
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Т.е. "красиво" - это в переводе значение?
 
Цитата
Kipritidi пишет:
Т.е. "красиво" - это в переводе значение?
В переводе Кипрская, звучит красиво.
 
Спасибо. Интересно получается.
Т.е. фамилия Кипрская и корнями с о.Кипр.
Это как быть русским с фамилией Русский :D
 
Цитата
Kipritidi пишет:
Т.е. фамилия Кипрская и корнями с о.Кипр.
Эта фамилия может звучать и как Κυπραίου.
 
Бронируем самостоятельно
 
Как известно понтийские фамилии часто имеют турецкие корни. Не могу быть уверенным, но фамилия может быть связана со словом мост (на турецком кёпри).
http://apps.vrisko.gr/apo-pou-krataei-i-skoufia-sou
Здесь можно посмотреть в какой области Греции и в каком количестве встречаются однофамильцы. Есть Киприанидисы и Кипреу. Кипритидис встречается редко, почти все из одного села нома Килкис. Скорее всего ваши родственники, написано, что в село переселились беженцы из Кавказа (в начале 20 века).
 
Спасибо! Сколько информации сразу. Очень может быть, что с Кавказа кто-то из них и бежал назад в Грецию, т.к. моего прадеда Георгия большевики репрессировали, когда он пытался защитить урожай деревни от разграбления. Это было как раз в революционные годы. Его просто увезли среди ночи и всё. Узнали мы про него только в 90-е годы. Пришла бумага из архива.
Собираюсь этим летом посетить Грецию и Кипр. Возможно получится отыскать каких-нибудь дальних родственников.
Хотя по-гречески я всего пару слов знаю... :Radyga
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)