Греческая ли это фамилия?

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Греческая ли это фамилия?, Для сомневающихся и задающих этот вопрос
 
Такой вопрос часто задаётся на форуме. Чаще всего он возникает у тех, чьи предки (или он сам) жили в Причерноморье и Приазовье или же из-за созвучия. Иногда фамилия может полностью совпасть с существующей греческой - Донос, например. Но она нередка и у молдован, румын, украинцев, белорусов, отличаясь ударением и этимологией. Ещё один пример - английское и русское Дарвин, полностью совпадающее в русском написании, но разного происхождения. При этом есть отличия и в склонении. Следует различать "греческие фамилии" и "фамилии греков". Первая группа как правило родилась в эллиноязычной среде и оформлена по-гречески с различными локальными, диалектными, историческими и прочими нюансами. Как правило, в основе фамилии лежит слово, имя, встречающееся или ранее бытовавшее в греческом лексиконе или именнике. Но это необязательно - например, много понтийских фамилий происходят от турецких, реже - армянских, лазских, терминов, прозвищ, но при этом оформлены греческими фамильными формантами -иди(с), -пуло и др.- рус.Калайчиди ( греч.лит.Калайдзидис) и т.п. Такие фамилии следует относить к греческим, а вот Калайджиогло, Кожиманоглу - турецкие по происхождению и форме, встречающиеся у греков.
Фамилии греков (негреческие) можно разбить на следующие группы:
1)тюркские (урумско-турецкие), которые могут встречаться не только у греков-тюркофонов, но и у эллиноязычных - Дерели, Чаталбаш. Дело в том, что на стыке 19 и 20 веков понтийцы переселялись в Россию часто с турецкими документами, в которые были вписаны фамилии по-турецки, а уже в России по инициативе самих носителей фамилии эллинизировались или русифицировались. Но часть перселенцев этого не сделала.
2)русифицированные путём отбрасывания турецких и греческих формантов и добавления русских, чаще всего -ов.При этом: а) некоторые вполне узнаваемы и в таком виде - Позов, Ифридов, Пасхалов и др.; б) могут быть с русскими, но скорее греческими, болгарскими или иными корнями - Георгиев, Кириаков, Христофоров, Харлампиев, Панайотов и др.; в) сливаются с амшеноармянскими русифицированными, тюрскими русифицированными, болгарскими с турецкими корнями - Казаджиев, Демерджиев, Куимджиев и пр.; г) полностью сливаются с русскими - Михайлов из Михайлиди (с), Петров из Петриди(с) и т.д.
3) украинские -это в основном фамилии приазовских греков, возникшие на нынешней территории их проживания - Попий, Костоправ, Гагара
4) украинизированные, совершенно слившиеся с украинскими - Михайленко из Михайлиди(с), Савенко из Сав(в)опуло или Саввиди(с) и пр.
 
Очевидно, что при сомнении не в последнюю очередь нужно учитывать то, где в конце 19 - первой половине 20 столетия жил предок, от которого идёт фамилия. В странах, бывших советских республиках, греки проживали (или проживают и сейчас) в следующих регионах.
1) Россия - нынешние Краснодарский и Ставропольский края, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ростовская область, Северная Осетия-Алания (главным образом, Владикавказ, бывший Дзауджикау и Орджоникидзе). В Краснодарском крае это города и районы: Анапа и район, Новороссийск, Геленджик и район, Туапсе и район, Сочи со всей подчинённой территорией, Горячий Ключ и район, Апшеронский район, Белореченск и район, Крымск и район, Темрюкский район, Абинский район, Северский район, Краснодар (бывший Екатеринодар), Ейск. В Адыгее - Тахтамукайский и Теучежский (Понежукайский) р-ны и г. Адыгейск. В Ростовской обл. - г. Таганрог и его окрестности (Неклиновский р-н) и г. Ростов-на-Дону.
2) Украина - Крым, Донецкая и Запорожская области (южные их части), Одесса, Херсон, Николаев. Большинство фамилий украинских греков не являются в полном смысле греческими фамилями - это тюркские (урумские), а также русифицированные и укранизированные или, попросту говоря, русские и украинские.
3) Грузия - Абхазия (особенно Сухуми и Гагра с окрестностями), Аджария (особенно Батуми и Кобулетский р-н), Цалкинсий и соседние р-ны, Тбилиси, Поти, Кутаиси. Значительная часть фамилий выходцев из этих районов, особенно восточногрузинских - урумские в большинстве в той или иной мере русифицированные.
4) Армения - северные районы.
5) После репрессий и депортаций 1930-40-х гг. большинство советских греков очутились в Казахстане (преимущественно в Южном), Киргизии и Узбекистане. Так что, если ваш предок жил с этого периода в этом регионе, он тоже может быть греком.
 
Бронируем самостоятельно
 
При обращении за помощью по поводу происхождения и значения фамилии, если Вы точно знаете этничность (национальность) предков с этой фамилией, очень желательно указать следующее (разумеется, если известно):
1) когда возникла фамилия эта или похожая на эту;
2) откуда предки с этой фамилией родом;
3) как они перемещались (например, когда переселились из Турции в Россию);
4) как, когда, по чьей инициативе и по какой причине менялась фамилия;
5) какой родной язык был у этих предков и какими языками они владели.;
6) какие семейные предания об этой фамилии известны Вам.

Если Вам доподлинно не известно, что Ваш предок с этой фамилией был греком, но есть версии, что она как-то связана с греками - имеет греческое происхождение, принадлежала грекам и т.п., сообщите известные факты из следующего:
1) Где жил Ваш предок - поподробнее и точнее;
2) На каком (каких) языках он говорил;
3) Как менялась фамилия;
4) Как перемещались Ваши предки с этой фамилией в 19-нач.20-го столетий.

При этом укажите, Вам достаточно поверхностного ответа типа:"Нет, такой фамилии ни у одной из групп греков не было, она, скоре всего молдавско-румынская" или "Да, это понтийско-греческая фамилия." или же Вас интересует происхождение фамилии в любом случае.
 
Юрий, добрый день!
Поскольку Вы, по всей видимости, достаточно хорошо разбирайтесь в греческих фамилиях, хочу спросить: Вы не знаете что-либо о происхождении фамилии Сауриди? Мне доподлинно известно, что фамилия греческая, до эмиграции в Россию (в начале 20 века) представители рода жили в Стамбуле, а после в Трабзоне.
 
Valter-S Valter-S, Признаюсь, что я более или менее разбирюсь только в украинских фамилиях и в общих вопросах антрпонимики Кубани и востока Украины. Сам хочу найти хорошего спеца по греческим фамилиям, потому что много пересечений и наложений. Первое, что приходит в голову -"саур", "сауыр" в тюркских языках - "округлый холм". Но больше похоже, что "саур(ос)" - это народная форма какого-то имени. Возможно, фамилия просходит от имени "Ставрос"(Стаурос)" (крест), но турецкие писари "потеряли" -т-. "Турецкое ухо" фам. "Став(у)риди" слышит близко к "Сауриди", вернее, Сауроглу.
 
Так что, если Ваша фамилия напоминает греческую: Ходос, Курнос, Демус, Пилипас, Бурлака или Панталака, а ваш прадед жил в Евпатории, Симферополе или Севастополе рядом с античными раскопками, а у него соседями были Попандопуло и Посполитаки, то всё равно не спешите с выводами
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
Valter-S Valter-S,
И ещё одна версия происхождения фам. Сауриди - это искажённое Саулиди, от библейского имени Саул(ос), одного из имён апостола Петра. Эта версия представляется мне наиболее вероятной. Она подтверждается тем, что фам. Саулиди известна.
 
Юрий, большое Вам спасибо!
У нас в роду (среди сводных родственников) есть и турецкая фамилия Ягмур (что означает "дождь идёт", как говорили родственники). При этом все её носители не имеют турецкой крови, а греки по национальности.
До меня доходила информация, что фамилия Сауриди не принадлежит к числу распространённых. Поэтому вариант с искажением достаточно вероятен. В то же время один знакомый со ссылкой на знакомых татар говорил, что твёрдое "р" не свойственно тюркским языкам.
Небезынтересно, что фамилии с образующим корнем "Саур" (и созвучные этому корню) встречаются во многих странах Европы: Саура в Испании (в том числе знаменитый режиссёр Карлос Саура), Зауер в Германии (известные оружейники) и проч. Как Вы считаете, может фамилия быть образована от корня (прозвища и т.п.), полученного ещё до завоевания Византии турками?
 
Цитата
Valter-S Valter-S пишет:
Как Вы считаете, может фамилия быть образована от корня (прозвища и т.п.),
полученного ещё до завоевания Византии турками?
Сколь угодно, ведь имена Пэтрос, Иоаннис, Георгиос - старые, но вряд ли хоть одно прозвище удержалось стойко за родом. Все наши фамилии молоды и в принципе легки в толковании...были бы, если б в своё время были составлены хорошие словари всех диалектов и всех языков. Что-то ж оно да значило. "Древность" родовых прозвищ, а позже фамилий - только у представителей высших классов. Понтийские фамилии как таковые(а не просто уличные прозвища) и возникали и закреплялись во многом в связи с переселением в Россию, Грецию и т.д. В Турции фамилии у всех сложились очень поздно - к 1930-м гг.Представители османской администрации не сильно задумывались при составлении документов:"Как тебя в селе прозывали? Костас? Это имя, дурак! А отец чем занимался? На зурне, говоришь, хорошо играл? Значит, будешь Зурнаджиоглу! Проваливай и следующего зови....Ага, как вас в селе прозывали, не хочешь говорить, отца не помнишь..Ты, райя, поговаривают, вино любишь попивать? Тогда будешь Зархош!....Следующий!.. Ты посмотри, и этот ничего не знает! А где ты живёшь в селе? В ущелье? Тогда будешь называться Дерели!" Как-то так всё происходило.
 
Помогите определить принадлежность к грекам фамилии Продиус , прадедушка был репрессирован в Одессе как румынский шпион и умер в тюрьме, все архивные документы изъяты НКВД, а бабушка при жизни рассказывала, что прадедушка был грек, но подтверждений никаких нет
 
А вот мне интересно Маркениди,это греческая фамилия?если кто знает ее происхождение напишите,пожалуйста.
 
Мне тоже очень интересно как произошла фамилия Тепурджиди? заранее благодарна.
 
Юрий Алмазов, у Вас очень интересная информация. Имеете где-то публикации? Можно сказать мы с Вами коллеги. Я тоже занимаюсь антропонимией. Эта страница для меня стала ценной находкой. Много нового узнал для себя.
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Занимаюсь историей крымских греков,названиями посёлков и этимологией фамилий.Кому интересна эта тема,почитайте мои заметки на сайте www/azovgreeks.com О.Данно"Принципы трактовок...".Скоро там выйдет статья,в которой ,надеюсь,многие загадки истории крымских греков будут разгаданы.
 
Знатоки подскажите пожалуйста советом! фамилия моего дедушки (погиб в ВОВ) была Вальсанов.Прабабушки девичья Констанции.Они были греки.Жили в Темрюке.Только недавно узнал,что фамилия деда была Вальсаниди.Она была изменена в районе 1891-1895 годах.Еще мама говорила,что папа мечтал увезти их в Италию,почему она не знала.У меня вопрос откуда родом они могли быть.И вопрос-как пишется фамилия,то есть как была фамилия в мужском роде моей прабабушки Марии Констанции.У меня почему то складывается мнение,что прабабушка моя из города Констанца.Там же не далеко есть река Валсан.И еще,дедушка назвал мою маму Томой.Город Констанца раньше назывался Тома,Томы.Это сейчас в Румынии,а раньше входил в Римскую империю.Во второй половине 19 века он отошел к Румынии.Спасибо!
Изменено: Толик1961 - 23.09.2015 22:37:10
 
греческая ли фамилия Дульеров? мой прадед, ялтинский грек из Аутки
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 3)