Цукуров

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Цукуров
 
Здравствуйте, уважаемые греки :)

Я грек только на 1/16, но, тем не менее, очень горжусь этой частью своих предков и интересуюсь их историей.

Мне известно, что мой прапрадед - Цукуров Фёдор Михайлович - происходит из села Кузнецово-Михайловка Донецкой области, куда он, вероятно, переехал из одного из греческих сёл Приазовья.

Интересуясь происхождением фамилии Цукуров, я набрёл на базу данных греческих переселенцев из Крыма, в которой были указаны несколько переселенцев с фамилией Цукура, Цукуров, происходящие из села Каракуба (ныне Раздольное) и одноимённого села в Крыму, ныне не существующего.

Насколько я смог узнать из интернета, Цукур - это тюркский корень, означающий яму, углубление. Например, есть такой кубанский лиман - Цукур (Цокур).

В следующем поколении, у некоторых детей Фёдора Михайловича фамилия остаётся неизменной, а у некоторых изменяется на Цикуров (в частности, у моего предка).

При этом Цикура - это также фамилия крымских переселенцев, но уже из села Ялта.

Вот что говорит по этому поводу база данных сайта "Азовские греки":

Цитата

Цекури(новогр.), чукур, цкур(ром.) - «топор». Фамилию, как уличное прозвище Топорков(рус.) могли дать человеку за узкие формы лица и носа. Чикура- одесская фамилия (ХIХв.).

Как вы думаете, имеют ли фамилии Цукуров и Цикуров общее начало? Какую версию происхождения можно считать более правдоподобной? Помогите разгадать семейную тайну :)

С уважением, Никита.
Изменено: Pangloss - 25.08.2010 11:17:01
 
Фамилии Цукур(ов) , Цукуриди происходит, вероятнее всего, от тюркского "сокур" - глухой. У запорожских козаков был много прозвищ Сокур, Сукур, Цокур, Цукур, производное от этого- Сокуренко и т.д. Название таманского лимана Цокур того же поисхождения (сравните в рус. яз."глухой переулок") - Этот лиман по сути является заливом большого Кизилташского лимана.
 
Бронируем самостоятельно
 
цукур или чукур это одно и то же - османское "ч" в слове могло или остаться (если речь о диалектах понта или кипра), или трансформироваться в греческое "ц" (цукур, цикур, цыкур - тоже без разницы, османский язык (старотурецкий) был основан не на латинице как сейчас, а на арабском письме, где практически нет гласных - какую хочешь гласную, такую и пихай).

Но с Юрием не согласен - "с" вряд ли могла измениться до "ц" или "ч".
 
çukur действительно с турецкого означает "яма", а также "вмятина" а также "низкий, полый, пустой"
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)