Фамилия Вицени

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Фамилия Вицени
 
Скажите, пожалуйста, является ли фамилия Вицени греческой? Как говорил мой дедушка мы произошли от эллинских греков. Хочу узнать верно это или нет. Дедушка жил в г. Таганроге, там есть греческие поселения.
 
В Таганроге жили греческие купцы. Очень богатые люди из знатных греческих родов. В основном переселенцы из Афин и части островов. После 1786 года там была по приказу Екатирины образована Греческая слобода. Наиболее знатные фамилии Авйерино, Вракопуло, Хандрины (Хандрианаки). Держались они обособленно и с мариупольскими греками не контактировали. Аристократы все были.
С эллинами по-убеждению. С варварами по-принуждению. (Аристотель к Александру)
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
А фамилия Вицени или Виценя греческая?
 
По всей вероятности греческая. Если только звучит как Вицени (Бакояни,Залли,Эфтихизмени, очень созвучны ей). Если это фамилия вашего родственника который жил в Тагонроге в 19 - начале 20 вв, то что тут сомневаться. После революции все греки Таганрога эмигрировали в Грецию. А когда-то было 600 больших семей.
С эллинами по-убеждению. С варварами по-принуждению. (Аристотель к Александру)
 
Безусловно, фамилия Вицени греческая. Я сам из Таганрога, и могу с уверенностью это утверждать. Еще из рассказов моей бабушки, которая говорила мне о греках Таганрога, я помнню среди прочих фамилию Вицени. К сожалению, ничего конкретного, что связано с этой фамилией я не знаю, но могу точно утверждать, что такая семья в истории города была. Греки пересилились в Таганрог еще после русско-турецкой войны при Екатерине. Следующая волна эммиграции связана с развитием города в качестве крупнейшего порта на юге России при Александре 1 и Николае 1. По себе знаю, что таганрогские греки всегда подчеркивали, что они отличаются от мариупольских греков, указывая на свою "читоту", и очень этим гордились. Кстати, когда в Таганрог приезжал греческий консул из Новороссийска, он тоже об этом упомянул. Сама формулировка "эллинские греки" очень мне хорошо знакома с детства. После революции большая часть уехала обратно в Грецию, тех же кто остался постигла печальная участь:подверглись репрессиям или были выселены в Казахстан. Сейчас в Таганроге проживает уже не так много потомков тех эллинских греков. Большинство представителей греческой диаспоры в Таганроге сейчас понтийцы и мариупольские греки. Однако, греческие купцы и аристократы (нередко они называли себя потомками византийских императоров) оставили неизгладимый след в истории города, который они превратили в этакий "островка греческого средиземноморья среди южнорусских степей".
 
Спасибо большое за ответ ;ellina . Мне теперь осталось выяснить, какая на самом деле у нас фамилия Виценя или Вицени, потому что половина родственников Вицени, а дедушка мой Виценя. Вот теперь ищу, где была допущена ошибка.
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
На мой взгляд правильным должно являться "Вицени". "Виценя" - это искаженное написание фамилии с учетом особенностей славянской фонетики. Однако, я не лингвист, это мое личное мнение, не претендующие на научность)))
 
Я выяснила. На самом деле фамилия Вицени. Потому что сестра моей прабабушки, у которой была фамилия Виценя, переделала на Вицени, т.е. вернула настоящую.
 
Получается, что я частично гречанка.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)