Ищу истоки фамилии Маруфовы (Маруфис? Маруфидис? Маруфиди?)

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Ищу истоки фамилии Маруфовы (Маруфис? Маруфидис? Маруфиди?)
 
Наш предок - мой прадедушка прибыл в Россию во второй половине 19 века из Греции (согласно высказыванию родственника, приехавшего с ним в Россию, приехали из Спарты) и поменял окончание фамилии на -ов. Я пытаюсь уточнить какой была фамилия до руссификации. Чаще всего у нас в семье говорят, что фамилия была МАРУФИС, но насколько мне известно в Греции эта фамилия очень редкая. Некоторые родственники говорят, что первоначальная форма была МАРУФИДИС или МАРУФИДИ. Я предполагаю, что она происходит от имени православного святого - преподобного Маруфы. Но с окончанием не могу разобраться, окончания -иди и -идис насколько мне известно понтийские, а у каких фамилий окончание -ис? Может кто-то подскажет?
οἶδα οὐδὲν εἰδώς
 
Был в Греции и восстановил контакт с родственниками проживающими там, они подтвердили информацию о нашем происхождении из Лаконии. В Лаконии встречается фамилия ΜΑΡΟΥΔΑΣ, дельта в греческом произносится как звонкое th в английском слове the. Теперь наща фамилия Маруфовы, прадед руссифицировал ее еще до революции. Мой вопрос - не могла ли при руссификации дельта, которая произносится как английское th в русском написании быть замененной на ф?
οἶδα οὐδὲν εἰδώς
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
skoree vsego samenili na "f" kak ty i prepologaesh.
 
Μαρουφίδης.. Μαρούφης τ.. mâruf.. , γνώριμος, πασίγνωστος.. Греческие фамилии очень часто имеют османские корни.80% османского языка (не путать с турецким) составляли арабские слова и немного фарси.Только 20% были тюркскими.maruf а известный; пользующийся
славой; славный, знаменитый; Почитайте о фамилиях азовских греков на сайте www.azovgreeks.com Ваша фамилия довольно часто встречается в Греции.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)