фамилия ВАНГЕЛИ. Что значит?

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
фамилия ВАНГЕЛИ. Что значит?, и еще несколько вопросов
 
снова здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, означает ли что-нибудь фамилия Вангели... Как она правильно пишется? Как она пишется по-гречески?

И вообще - она может быть греческой?
Спасиб заранее (:
Ищу свои корни
 
Вангели(с) - греческая фамилия или имя; означает "благая весть" (отсюда "Евангелие"). По-гречески пишется как Βαγγέλης.
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Βαγγέλης - это сокращённый вариант полного имени Ευάγγελος. День имени 25 марта, это День независимости Греции и большой церковный праздник Ευαγγελισμός - Благовещение. Приходится на Пасхальный пост, но в этот день можно есть рыбу. Поэтому отовсюду доносятся такие запахи... :)
 
Спасибо... Да, прямая связь с Евангелием - это очевидно, но почему-то мне самой в голову не пришло...
Т.е., это может быть и имя, и фамилия... Это хуже... :(

А еще вопрос - почему в греческих фамилиях, заканчивающихся на -и, в обрусевшем варианте появляется еще и -с. Одна бабушка была сначала Димитриади, потом Димитриадис, вторая Каири, потом Каирис. Это тенденции такие были? Речь идет где-то о начале-первой половине 20века...
Ищу свои корни
 
И еще - а как всё-таки узнать, это имя или фамилия?
Ищу свои корни
 
Lynka,
лично я не встречал, чтобы это было в варианте фамилии, только имя. Фамилия возможна в несколько изменённом варианте, например: Ευαγγελάτος. А по поводу окончания вот в соседней теме почитайте http://www.greek.ru/forum/read.php?FID=54&TID=10332
 
Аренда авто на Крите
 
mSergik,
эту тему и другую про окончания фамилий я видела - у меня другой вопрос. В начальном варианте эти фамилии НЕ имели окончания -с. Появилась она уже в процессе обрусения видимо - они в Ростове жили, и в одних документах -иди, в других -идиС.
Ищу свои корни
 
А про фамилию Вангели - нашла старую фотографию семьи сестры моей прабабушки: она сама, мужчина, возможно, ее муж, и маленькая девочка. На обратной стороне фотографии надпись "Снялись Фрося и Женя Вангели, Батум". Вот и думаю, кто из их кто. Фрося - это сама сестра прабабушки. И очень похоже, что Вангели - это всё же фамилия... возможно измененная... Или имя мужчины... даже не знаю... А нет возможности на форум картинку вставить? Я бы показала эту фотографию и надпись...
Ищу свои корни
 
Lynka,
размести её на каком-нибудь интернет-альбоме, например, на photo.mail.ru, скопируй её адрес и размести здесь через кнопку IMG.
 
Сейчас попробую...
сама фотография

надпись
Ищу свои корни
 
Lynka,
Это, всё-таки, имя.
 
mSergik,
Ясно... Спасибо...
Жаль, такая хорошая была бы зацепка... Ну что ж, по крайней мере, хоть по именам тогда всех знаем...

Спасибо!
Ищу свои корни
 
Lynka,
"Вангелис" может быть как именем. так и фамилией. Но судя по подписи на фотографии, это все-таки фамилия.
Все греческие фамилии оканчиваются на -с (в женско
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
(в женской форме -с исчезает только потому. что женская форма -- это на самом деле просто родительный падеж мужской). Но в звательном падеже (который используется при обращении) -с тоже выпадает. Поэтому многих греков ошибочно вписали в советские паспорта без этого окончания. Так что добавление -с -- это всего лишь восстановление первоначальной формы.
 
Olga R.,
а мне кажется, что имя - по тому как идёт перечисление имён на фотографии
 
Olga R.,
mSergik,
Спасибо... Мне-то, конечно, хотелось бы, чтобы это была фамилия... И потом, на фотографии ВАНГЕЛИ, без -с... (: Видимо все разрешится, когда напишу запрос в архив и получу ответ, но для составления запроса данных пока маловато...
Все равно спасибо вам!!!

Т.е. если я правильно понимаю, в мужском роде все фамилии на -с, например, Харлампий Димитриадис, но Мария Димитриади, да? А как сказать обобщающе "семья Димитриади"? С -с или без?
Ищу свои корни
 
Цитата
Lynka пишет:
Т.е. если я правильно понимаю, в мужском роде все фамилии на -с
Да.

Цитата
Lynka пишет:
Харлампий Димитриадис, но Мария Димитриади
Мария Димитриаду. Дело в том, что фамилии на -идис склоняутся по-дренвегречески, и родительный падеж от таких фамилий должен оканчиваться на -у.

Цитата
Lynka пишет:
А как сказать обобщающе "семья Димитриади"? С -с или без?

Лучше с -с. Ведь в русском языке неруские фамилии обычно не склоняются.
 
mSergik,
глянула на фото -- и вижу, что вы правы. Это имя.
 
Да? Точно? Жаль... но всё равно спасибо
Ищу свои корни
 
кто небудь слышал о токой фамилии Карды-оглы откликнитесь если есть токие.
 
Бронируем самостоятельно
 
В моей родне были Вангели. Я только начинаю изучать эуту фамилию, но уже кое-что (совсем немного) могу рассказать. Напишите на мэйл, я расскажу что знаю.
 
В Ростове-на-Дону известная спортивная журналистка Марина Вангели.
 
Цитата
Kazy написал:
В моей родне были Вангели. Я только начинаю изучать эуту фамилию, но уже кое-что (совсем немного) могу рассказать. Напишите на мэйл, я расскажу что знаю.
у меня фамилия Вангели как связаться. С вами?
 
Цитата
Kazy Г­Г ГЇГЁГ±Г Г«:
 ìîåé ðîäíå áûëè Âà íãåëè. ß òîëüêî íà ÷èíà þ èçó÷à òü ýóòó ôà ìèëèþ, íî óæå êîå-÷òî (ñîâñåì íåìíîãî) ìîãó ðà ññêà çà òü. Íà ïèøèòå íà ìýéë, ÿ ðà ññêà æó ÷òî çíà þ.
ó ìåíÿ ôà ìèëèÿ Âà íãåëè êà ê ñâÿçà òüñÿ. Ñ âà ìè?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)