В общем, рассказываю о визите в новосибирский вц.
По причине того, что моя запись в консульство на 6 мая отменилась из-за внезапного осознания греками, что у них, оказывается в этот день выпадает праздник, перезапись на 7-е ничего не давала, ибо 9 мая опять выходной, а на 10 еще в январе куплен билет в Грецию, пришлось в срочном порядке собирать документы и мчать в ближайший город с наличием ВЦ. То бишь - Новосибирск.
Зашла внутрь, хотела взять талончик электронной очереди, но была остановлена бдительным охранником. Оказывается, прежде, чем полуить талон, необходимо, чтобы находящийся в зале специалист первично просмотрела документы. Это, наверное, правильная мера, чтобы отсечь не совсем неподготовленных людей от окошек приема, но девочка в зале была одна. И мне «повезло», что она как раз начала беседу с тетенькой, которая «просто заскочила узнать заранее, что да как, ибо они едут на машине жить в Калининград и ей нужная транзитная виза через Литву, но она в этом ничего не понимает». Полчаса девочка беседовала с тетенькой, ходила куда-то «консультироваться», в результате наконец-то додумалась дать ей список необходимых документов и отправила восвояси со словами «ну вот вы почитайте, а если возникнут по ходу вопросы, вы нам звоните или заходите». Аллилуйя, наконец-то она освободилась.
Просмотрела мои документы – «да, всё в порядке, берите талончик». Не прошло и нескольких минут, как на табло загорелся мой номер. В окошке мальчик. Всё началось с фотографий, которые он тщательно вымерял линейкой (про которые отписала в теме «Анкета»). Дальше - больше.
Принимает у меня документы и говорит: а что это у вас в анкете написано 180/365? Это неправильно, вы же можете только максимум 90 быть в полугодии, потом надо выезжать. Я: но за год-то суммарно выходит 90+90. Итого 180. Вот он уперся и всё. Говорю - давайте напишем 90+90/365. "Нет, так неправильно". Устала с ним спорить, замазала корректором, переписала на 90/365. Фиг с ним, я в общей сложности и 90-то дней в году не проведу в отпусках…
«Вот вы хотите мультивизу. А где подтверждающие документы на вторую поездку?» Нету их, говорю. Потому что не знаю, когда меня отпустит начальство догуливать вторую часть отпуска. И именно поэтому мне нужен мульт – как только меня отпустят – провести эти 2 недели в отпуске по горящему туру, а не терять неделю из оставшихся двух на оформление однократной визы. Он: ну плохо, плохо, что нет подтверждения…
"А вот у вас нет ходатайства об обосновании причины выдачи мультивизы"... Я: в прошлом году документы подавались в Консульство. И мультивиза была получена без всяких писем. Он: ну требования изменились, вон стоит компьютер - напечатайте там и принесете обратно в окно. Я: вам не кажется, что в самой фразе "многократная виза" содержится ответ на вопрос, для чего она нужна? Он: ну вот такие требования. В результате я написала ходатайство с текстом типа "Прошу выдать мне многократную визу, потому что я хочу многократно съездить в Грецию". Принял
Потом говорит: вот у вас копия кредитки, надо оборотную сторону еще. Я: с CVV кодом??? Может, сразу вам денег снять с карты? "Ну вы его замажьте". Я: ну так а нафига тогда делать копию, если кроме CVV там больше ничего нет??? Убежал консультироваться. Вернулся: «ну ладно, не надо... «
«А вот у вас написание фамилии в загране не совпадает с написанием фамилии на карте». (буква «ы» в загране как Y, а на карте, как I). Я: блин, ну разная транслитерация, что теперь, убиться? «И вот в факсе брони тоже - фамилия с I , а в паспорте с Y…» Я: блин, ну понятно же, что это я, в факсе кроме имени-фамилии указан номер паспорта, дата рождения, что безусловно позволяет идентифицировать меня стопроцентно, что за придирки? Он: я все равно сделаю пометку в дополнительных сведениях, что у вас тут различие…
Потом надо посидеть в зале, пока он внесет что-то в компьютер, потом опять подойти к окошку получить счет на оплату, потом оплатить в кассе, опять вернуться к окошку, отдать документы на оплату, опять подождать, потом опять подойти к окну и получить квитанцию.
В результате провела там почти 3 часа... А в 2009 сдала там документы за 15 минут… Капец...
Неожиданным положительным моментом оказалось почти молниеносная готовность паспорта с визой. Мальчик сурово пообещал мне 10-12 рабочих дней. В реальности, сдав документы во вторник, в пятницу в окошке «Отследить паспорт» стояло заветное «Документы готовы для получения в визовом центре». Получение заняло ровно пять минут. Дали годовой мульт на те самые 90 дней