Как греки относятся к итальянцам?

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Как греки относятся к итальянцам?
 
Как греки относятся к итальянцам? Несмотря на то, что Греция и Италия -- соседи, и оба народы -- южные, но я слышал про то, что греки не любят итальянцев, в частности -- итальянских туристов в Греции. Из-за их поведения. И из-за того, что Италия воевала против Греции во время Второй мировой войны.
Так ли это? Каково на самом деле отношение греков к итальянцам?

И на каком языке обычно общаются в Греции греки и итальянские туристы -- английском, итальянском, греческом?

Ακούω κωδωνοκρουσία της Άγιας Σοφίας!
 
у нас работает гречанка, у которой муж - итальянец. но познакомились они в Германии, где оба
учились. и разговаривают между собой нa ... немецком. хотя она знает и итальянский, а он учит
греческий. надоело уже слушать этот немецкий по телефону, ужасно грубый язык.
 
 
Цитата
ABCD пишет:
И на каком языке обычно общаются в Греции греки и итальянские туристы -- английском, итальянском, греческом?
откуда вот простой среднестатистический грек должен знать итальянский? это что, такой распространенный язык? :o
 
Цитата
ABCD пишет:
Каково на самом деле отношение греков к итальянцам?

Насчет греков-не слышала.А вот от итальянцев часто слышала по поводу неприязни к грекам.Но итальянцы сами по себе народ снобистый.Они и французов не очень любят. И так далее по списку.Думаю, что все индивидуально.
Твой выбор зачастую формирует твою жизнь. Если он есть- это счастье.
 
На Ионических о-вах многие местные знают итальянский. В других частях Греции, конечно, на английском только.
 
Цитата
bouka пишет:
А вот от итальянцев часто слышала по поводу неприязни к грекам.

А не могли бы Вы написать об этом поподробнее? Почему итальянцы не любят греков?

Ακούω κωδωνοκρουσία της Άγιας Σοφίας!
 
 
Помню один случай, правда дело было на Кипре. Водитель рейсового автобуса, за спиной которого я сидел, подъезжал к остановке. Остановка представляла из себя значительное расширение дороги возле отеля. На этом расширении, достаточно далеко выдвинувшись от тротуара, то есть на месте куда должен был подъехать автобус, стояла парочка средних лет. Наш водитель, как будто их не замечая, двинул прямо на них, хотя мог бы немного уступить. В последний момент парочка отскочила, мы остановились, дверь открылась, и автобус наполнился живой итальянской речью, особенно преуспевала сеньора. Водитель в ответ лишь показывал непонятные жесты свободной рукой.
В тот момент я подумал о существовании неприязни греков к итальянцам.
 
Мне как-то довелось побеседовать с простоватым итальянцем – каким-то капралом или сержантом в итальянсокй армии…

От него я впервые узнал об этой неприязни. Когда я спросил за что он не любит греков, он сделал такое широкое движение рукой, описывая периметер Средиземного моря и сказал, что вот Италия, Испания, Франция, Хорватия, Португалия… это все католические, романские страны (про Хорватию загнул конечно), похожие друг на друга…. а вот Греция…. (тут движение его руки, описывающее страны Средиземного моря резко остановилось!) А вот Греция…. Греция другого типа…

Я понимаю это так, что итальянцы воспринимают Средиземноморье как свою “вотчину” (на картах Италии Средиземное море – это “море вокруг Италии”), а окружающие народы, как своих романизированных отпрысков-кузенов. Для них привычны мужчины, поющих мелодичные серенады, женщины, бросающие театральные взгляды а-ля Кармен… Ну… барочная архитектура, мусор на улицах, длинноватые лица… А греки в эти картину не вписываються…
 
Кстати, у греков масса поводов нелюбить итальянцев. Они были оккупантами на протяжении нескольких веков. Строили свои крепости, которые совсем не нравились местным. Достаточно вспомнить Фрагокастело на Крите.
А товарисч-итальянец совершенно прав. Греки - не такие как они. Греки православные - такие как мы!
 
У греков менталитет такой, что они много кого не любят, в том числе и греков. Афиняне не любят критян, салоникийцев, пелопоннесцев. Зато любят себя :)

Читал интересное исследование на эту тему. Во время туркократии греки не осознавали себя единой нацией, и пришлось строителям новогреческого государства много усилий приложить, чтобы у греков не только было осознание мы - критяне, мы - афиняне, но появилось мы - греки!
 
Цитата
Euphrates пишет:
...он сделал широкое движение рукой, описывая периметер Средиземного моря и сказал, что это все католические, романские страны (про Хорватию загнул конечно), похожие друг на друга…. а Греция… Я понимаю так, что итальянцы воспринимают Средиземноморье как свою “вотчину”, а окружающие народы, как своих романизированных отпрысков-кузенов
- Я бы согласилась с вашим выводом. Лично и виртуально общаюсь с итальянцами - они на греков поглядывают свысока, и не только потому, что на карте географической выше сидят. Рим завоевал Грецию - и всё, как было Mare Nostrum, так для них и осталось... Плюс греки очень похожи на итальянских южан, коих северяне зовут мужланами (а сицилийцев вообще северными африканцами). Неполиткорректно, да. Но я своего друга при знакомстве (в Италии, кстати) приняла за сицилийского гастарбайтера (услышав это признание, он сполз паццтол :D )...

А вот насчет Хорватии Вы зря. Хорватия для итальянских северян (Ломбардия, Венето и т.д.) - что для нас Анапа, они туда толпами ездят на отдых, ибо дешевле и экологичней. Не забудем про архитектуру (римляне там ого-то понастроили) + торговые связи (Венеция - Дубровник)... В Истрии (северная часть) многие говорят по-итальянски; лично мне это было приятно ;ellina
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Афиняне не любят критян, салоникийцев, пелопоннесцев. Зато любят себя
Афиняне, насколько я поняла, особенно свысока смотрят на итальянцев. На римлян в том числе :D
Потом, у какого ж столичного жителя нет снобизма?? :D От своего друга слышала: отъедешь из Афин вёрст на 100 - всё: нормальной греческой речи не услышишь! :) Хотя - приятель его институтский переехал в Салоники; и ничего, пообвыкся...
 
Цитата
bouka пишет:
А вот от итальянцев часто слышала по поводу неприязни к грекам
Я бы это истолковала не как неприязнь, а как снобизм. В Риме особенно. Из серии "кто вы такое? - мы куда круче..." Типа: греки - торгаши и сельчане, а вот у нас Культура и Искусство! :)
 
 
Зато испанцы посмеиваются над итальянцами. Говорят, что они как государство ни одной войны не выиграли и все почести, как отдельные личности, заслужили на службе у испанского короля ;)
 
Цитата
mSergik пишет:
Зато испанцы посмеиваются над итальянцами. Говорят, что они как государство ни одной войны не выиграли и все почести, как отдельные личности, заслужили на службе у испанского короля
Вот-вот (один Колумб чего стоит). Да ведь и не было такого государства - Италия аж до 1871-го. Более того: Северная Лига до сих пор не признает итальянцами всех, кто ниже Рима...
Кстати, многие итальянские дамочки млеют от брутальных испанцев и тех же греков - ибо свои мужчинки слишком карамельны :)
 
Цитата
mSergik пишет:
Зато испанцы посмеиваются над итальянцами. Говорят, что они как государство ни одной войны не выиграли и все почести, как отдельные личности, заслужили на службе у испанского короля
Если быть точнее, то Габсбургов.

Надо заметить, что святые для каждого итальянца имена - Бокаччо, Петрарка, Дантэ - греков (точнее, тогда византийцев) иначе как "подлые, коварные греки" и не называли. Скажем откровенно, основания на это у них были, учитывая двурушничество Византии между турками, арабами, славянами и западноевропейцами, а также то презрение, которым поливала Византия отсталую до XIII века Европу. Вот за это и поимели 1204 год...
 
Цитата
Euphrates пишет:
(про Хорватию загнул конечно)
А чем вас 87.8% католиков в Хорватии не устраивают?
Цитата
Euphrates пишет:
Для них привычны мужчины, поющих мелодичные серенады, женщины, бросающие театральные взгляды а-ля Кармен…
Извините, но итальянцы отнюдь не испанцы...
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Цитата
Pulcinella пишет:
греков (точнее, тогда византийцев) иначе как "подлые, коварные греки" и не называли.
В Венгрии иезуитов не называют иначе как честнейшими, умнейшими, наиболее прогрессивными и открытыми добропорядочными католиками.

А у нас-то...
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Интересно, а что, итальянцы себя считают потомками римлян? Наверно считают, не вопрос. Но почему тогда именно греки называются ромеями, или румыны? Итальянцам нужно несколько попридержать коней, они такие-же варвары как и все остальные. Италия как страна возникла позже Греции, не забывайте.
 
А всё "Возрождение" итальянское возникло по мотивам ограбления Константинополя. Вот и думайте теперь, стоит ли лизать жопу "западу", слушать их музыку, телевидение, называть их "цивилизацией", "демократией"...
 
 
Цитата
akon пишет:
Интересно, а что, итальянцы себя считают потомками римлян?
Не считают. Они считают себя людьми, которые дали Миру современное искусство, идеи Гуманизма и законодательство. Замечу также, что цепляние за Античность итальянцам в принципе не свойственно, скорее они себе приписывают Ренессанс и протоРенессанс, на что имеют веские основания. Но, в целом, итальянцам чрезвычайно свойственна самоирония, в том числе и по вопросам национальной гордости, - весьма редкое качество.
Цитата
akon пишет:
А всё "Возрождение" итальянское возникло по мотивам ограбления Константинополя.
И Вы это можете, разумеется, доказать?
Цитата
akon пишет:
Вот и думайте теперь, стоит ли лизать жопу "западу", слушать их музыку, телевидение, называть их "цивилизацией", "демократией"...
Не лижите, отвергните все это напрочь! Или кто-то заставляет? :D
 
Цитата
И Вы это можете, разумеется, доказать?
Я конечно не могу, не жил тогда, извините. Зато есть свидетельства:
Цитата
«В те три дня, когда рядовым крестоносцам было позволено грабить Константинополь, погибло огромное количество произведений искусства, были разорены библиотеки, уничтожались рукописи. Святая София была безжалостно разграблена. Современник событий Жоффруа Виллардуэн заметил: «Со времени сотворения мира никогда не было в одном городе захвачено столько добычи». Новгородская летопись останавливается особенно на описании ограбления церквей и монастырей. Упоминание о разгроме 1204 г. нашло свое место и в русских хронографах. Награбленная добыча была собрана и поделена между латинянами – светскими и духовными. После этого похода вся Западная Европа обогатилась вывезенными константинопольскими сокровищами, редкий западноевропейский храм не получил чего-либо из «священных останков» Константинополя. Большая часть этих реликвий, оказавшаяся в монастырях Франции, погибла во время Великой французской революции. Четыре бронзовых коня античной работы, служивших одним из лучших украшений константинопольского ипподрома, были увезены дожем Дандоло в Венецию, где они до сих пор украшают портал собора святого Марка» (см.: Васильев А.А. История Византии).
Насчет современного искусства, идей "гуманизма", и законодательства, я думаю Вы погорячились.
Современное искусство исключительно кокаколизированно, т.е. американизированно или глобализированно (как хотите так и называйте, одна х-ня). При чем здесь Италия?
Что такое идеи "гуманизма", честное слово не знаю. Это наверно что-то вроде: "Убей его, Паоло! Он убил нашего брата!" Паоло:" Я не могу! Я учился в Париже и мне ваши дикие привычки противны! Я "гуманист"!" 39-q
Законодательство! Да, итальянцы наверное первые, если не считать законов Хаммурапи, стены в Гортине, правды Ярослава, и.т.д, и.т.п... :o
Цитата
Не лижите, отвергните все это напрочь! Или кто-то заставляет?
Рад бы не лизать, но заставляют! Все телевидение построено на схеме лизания, то есть повторяет англоязычные передачи. Какие мы фильмы смотрим в основном? Американские! Какую музыку слушаем? Американскую. Только не говорите что она лучшая, она самая раскрученная! Так мы и попадаем в сети глобализма, американизма, кокаколизма (называйте как хотите).
...Рецина разбавляется кока-колой в пропорции 1:10...
 
Цитата
akon пишет:
Зато есть свидетельства
Разумеется, я не отрицаю факт глобального разграбления Константинополя в 1204 году (хотя оно началось еще в 1203 году после штурма порта - в 1204 году "крестоносцы" просто поставили своего правителя, никаких военных действий, кроме грабежа населения, не было). Мой вопрос вызвала Ваша аналогия - это как сказать, что следствием того, что Владимир Святославич увез византийскую квадригу из Херсонессоса Таврического, стал блистательный взлет русской культуры в XIX веке ;)
Цитата
akon пишет:
Рад бы не лизать, но заставляют! Все телевидение построено на схеме лизания, то есть повторяет англоязычные передачи. Какие мы фильмы смотрим в основном? Американские! Какую музыку слушаем? Американскую. Только не говорите что она лучшая, она самая раскрученная! Так мы и попадаем в сети глобализма, американизма, кокаколизма (называйте как хотите).
Подозреваю, что это - банальная дешевая раскрутка своего же населения на деньги в ущерб его самоидентификации. Я вижу это в России, только что наблюдал это в Греции, но в "классической" Европе основной объем вещания - местное, народные мотивы превалируют.
 
Цитата
akon пишет:
Что такое идеи "гуманизма", честное слово не знаю.
Тут как раз вопросы к грекам, ибо они первыми сформулировали идею Гуманизма - в XV-XVI веках ее только продолжили и развили. Греческий гуманизм ставил благо каждого отдельного человека выше идей служения абстрактному Богу. Идеи его заложил еще великий Сократ, а развил Цицерон. Фактически, это было начало атеизма, за что Сократа и чикнули...
 
Цитата
akon пишет:
А всё "Возрождение" итальянское возникло по мотивам ограбления Константинополя.
В сундуках из Константинополя вывезли гениев Возрождения.
А слоны, на которых Ганнибал переходил Альпы, были выращены в традициях православия на Руси.
Это ж всем известно.
Цитата
akon пишет:
Все телевидение построено на схеме лизания, то есть повторяет англоязычные передачи. Какие мы фильмы смотрим в основном? Американские! Какую музыку слушаем? Американскую.
Во-первых, кто вас заставляет смотреть зомбоящик? Слушать американскую музыку? Ходить в кино на блокбастеры? Пить разбавленную рецину? Опишите процесс принуждения.
Во-вторых, "запад" это Америка или все-таки речь идет об итальянцах? Или обо всем (всех), что "не мы"?
Поясните, будте добры...
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Знаю точно, что итальянцы ненавидят французов и на оборот. Я спрашивал и у греков и у итальянцев , нормальные у них отношения, грекам вообще все ровно, ну просто безразлично. В Греции и в Италии есть и те и другие, занимаются своими делами и в конфликты не ввязываются.
 
 
Цитата
Tim написал:
Пить разбавленную рецину?
По рецину хорошо!)))
 
Наша приятельница Васо с Тасоса выучила итальянский(при этом не знает ни английского, ни немецкого, ни какого другого языка). Наш друг Йоргос(пусть земля ему будет пухом) больше 50 лет прожил в любви и согласии с женой- итальянкой.
Честь имею.
Страницы: 1
Читают тему