Греция: прекрасная и ужасная

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Греция: прекрасная и ужасная
 
Нашел тут очень интересное описание двухнедельного путешествия по Греции. Собрался летом отдыхать с семьей в Греции. А это описание поставило передо мной много вопросов.
Прошу высказать свое мнение.

Греция: прекрасная и ужасная
 
Хоробрит,
Честно говоря большие впечатления нет времени читать :)

Поставьте перед нами вопросы, которые стоят перед Вами сейчас? :opa
 
 
Первая и основная проблема. насколько я понял, - большие затруднения в самостоятельном путешествии по Греции.
Это связано с проблемами греков с английским языком, раннее закрытие всех музеев, плохая дорожная связь, полное незнание греков собственной топографии и многое другое...
 
Во-первых, впечатления всегда личные.
И если у кого-то возникли какие-то проблемы,
то обобщению они подлежат только после тщательного анализа подобных случаев, если таковые есть.

Цитата
большие затруднения в самостоятельном путешествии по Греции
Первый раз слышу о БОЛЬШИХ затруднениях.

Если Вы берете машину, то покупаете хорошую карту.
Здесь на форуме уже обсуждалось, где это можно сделать и через интернет заранее заказать. Также обсуждались многие нюансы аренды авто в Греции.

Второй увлекательный способ - на автобусах КТЕЛ ktel.org.

Третий на поезде (маршрут ограничен наличием железных дорог).

Между островами - на паромах.

Есть еще автостоп, но у меня в этом опыта мало.
А девушкам больше везет.

Цитата
Это связано с проблемами греков с английским языком
В туристических местах говорят нормально. В каждом более менее крупном месте есть офис туристической полиции. Но мы стараемся по-гречески общаться.

Цитата
раннее закрытие всех музеев
Ну не всех, и не очень ранее.
Бенаки в Афинах иногда работает бесплатно и до позднего вечера :)
Посещение музеев в любом случае лучше планировать на первую половину дня.

Цитата
плохая дорожная связь
Это смотря где. К Олимпиаде построили новые автобаны и отличные дороги на Крите, в Афинах, на Севере. Значительная часть территории - это горная местность. Поэтому необходимы навыки вождения в экстремальных условиях гор.

Цитата
полное незнание греков собственной топографии
Как же эти бедные греки живут в Греции без знания топографии?!
Я бы сказал, что наоборот. Россиянин в Москве не объяснит как куда добраться. А афинянин каким-то непостижимым образом ориентируется в куче улиц с одинаковыми названиями в разных районах.
 
Хоробрит,
Продолжим? :D
 
Хоробрит,
Я прочитал рассказ.
У меня сложилось впечатление, что его авторы отправились в Древнюю Грецию, от которой осталось очень и очень мало. А ожидали они очень и очень много.

Мы же в Грецию ездим в большей степени к грекам современным, с которыми у них, видимо, не получилось найти такой общий язык, который нужен. Может не сильно и хотели. У нас нет никогда с этим проблем.
 
 
В рассказе все время акцентируется внимание на сложности понимания авторами как куда проехать. Что скорее подтверждает гипотезу одного грека, что русские хуже ориентируются в пространстве, чем греки.

Но, с другой стороны, проблема есть в том, что когда Вы спросите дорогу у трех разных греков, то Вам могут предложить 6 вариантов. Часто греки сами никогда не были в тех местах, куда рвется интересующийся древностями турист. Поэтому имейте хорошую карту, которую и показывайте греку. При этом очень вежливо и подчеркивайте, что Вы из России. Так как подумав, что Вы американец, позовут Сусанина.
 
Цитата
Хоробрит пишет:
большие затруднения в самостоятельном путешествии по Греции.
Никаких затруднений. Покупаете, как Роман сказал, "правильную" карту, выискиваете в интернете заранее все интересные для себя достопримечательности, прокладываете по этой карте маршрут - и все в порядке :)
Зная, что музеи закрываются рано, планируете время их посещения заранее.
Конечно, жизнь вносит свои коррекции в расписанный план, но, чем лучше Вы подготовитесь к поездке, чем больше найдете информации по своему маршруту, тем проще Вам эти коррекции направить в выгодное для себя русло :)
 
Большое спасибо за комментарии.

Роман, что значит "продолжим"? Я в Греции не был и только планирую. Я только пересказал мысли другого человека... :o
А выводы буду делать сам... :ae:
 
Хоробрит,
"Продолжим" в буквальном смысле.

ПРОДОЛЖАТЬ - вести долее или далее начатое, не останавливаться ... Даль

Есть ли еще вопросы по теме?!
Всегда рады ответить.

На каждый минус дадим плюс 39-q
Чтобы достигнуть всеобщей гармонии -sofi-

:Radyga
 
Хоробрит,
В нашей практике был один похожий случай в прошлом году, о котором я всем теперь рассказываю.

Пришла Екатерина на greek.ru, до этого тщательно пропахала весь интернет, набралась столько гадостей про Грецию, что пришлось с ней провести не один час на форуме, вместо того, чтобы заниматься илиотерапией у моря.

Вернулась из Греции настоящей филэллинкой. И теперь сама квалифицированно дает рекомендации.

Рад, что Вам повезло найти правильный сайт о Греции - greek.ru :oops:

8)
 
У каждого человека остаются свои впечатления от страны. Как только мне удаться выбраться - свои впечатления я выскажу. И Вы меня потом не переубедите. :D
Но в любом случае, я далек от мысли, что Греция - "рай на земле". А именно такое впечатление складывается из Ваших описаний. :opa В каждой стране свои плюсы и минусы, не нужно идеализировать.
Еще раз спасибо за комментарии. Пока вопросов нет, тем более на каждый выдуманный минус, Вы все равно найдете плюс. :Radyga
 
Цитата
не нужно идеализировать
Да мы и критикуем Грецию так, что у Посла с Консулом волосы дыбом встают. Но греческая журналистика обязывает к конструктивной критике. Иначе у российских туристов так и не появится собственных впечатлений от Греции.

Вообще Греция, на мой взгляд, дейтсвительно рай для отдыха и путешествий. Интересно наблюдать как у туриста постепенно пропадает страх перед страной и ожидание подвоха и обмана на каждом шагу.

Жаль, что мы не можем проводить собеседование с каждым, кто приезжает в Грецию на отдых. Но с теми, с кем встречаемся, вроде получается. Они берут машину. Небольшой курс молодого бойца с навыками греческого языка и вперед. А мы на пляж :)
 
 
С указателями в Греции действительно не очень хорошо обстоят дела. Мы запутывались много раз несмотря на то что понимать аборигенов не составляет никакого труда.
........ Как-то возвращаясь с Пелопонесса и проехав мост Рио-Андирио, свернули куда-то не туда и расстояние, которое можно было проехать за 40 минут, проехала часа за 3, а может и больше, по ужасным и достаточно опасным горным дорогам. Причем там и спросить то было некого, как оттуда выбраться, причем одна горная деревушка находилась достаточно далеко от другой. И вообще было страшновато, если бы нас там застигла ночь.
......... Как-то таким же образом запутались на Крите..... Тоже колесили по горным дорогам несколько часов.
 
Чудовищный отчет о путешествии. Имею в виду опус "Греция прекрасная и ужасная". Я-то думала, что только японские туристы способны на такое маньячество.

Но если говорить о том, что мне не понравилось в Греции, то указатели - с этим еще можно спорить. Но вот незапаривание греков по поводу повсеместно разбросанного мусора - это большой минус. Вдоль автострады ровный слой до метра шириной бутылок и бумаг. Островки безопасности на шоссе - окна не открыть такая вонища. Сама видела, как кто-то выбрасывал на дорогу мусор пачками из окна автомобиля. Та же дикость и у россиян, кстати. Протестантски воспитанные народы получше себя ведут, меньше пачкают и больше убирают.

Если отвлечься от мусорного вопроса, то я согласна с Романом насчет идеального места для отдыха. Нужно просто уехать подальше от массового скопления туристов (особенно, итальянских).
 
В чем маньячество? Поясните...
 
Цитата
Хоробрит пишет:
В чем маньячество? Поясните...
За ограниченное кол-во времени пересмотреть все памятники Греции. Авторы называют себя профи в путешествиях, а первым делом попёрлись в турфирму - по меньшей мере странно... :|
 
Есть люди, которые по жизни все время сдают экзамены. Если еду в Грецию - значит должен (кому?) посетить максимальное количество памятников и дать полнейший отчет о поездке, чтобы все сказали - это круто! Вот это профи!
При этом, если так можно выразиться, они ничего не поняли.
С другой стороны, если люди так мыслят, это не лечится. Нужна безупречная туристическая инфраструктура - поезжайте в Швейцарию. Там все идеально, там можно посмотреть все памятники в стране за 3 недели. Я сама обожаю Швейцарию. Но в Грецию я ездила и поеду за тем, чего в другом месте нет - еда, природа, ну и памятники эти, конечно. Но не в таком количестве. В таком количестве сама идея обесценивается. Все. Я думаю, тему можно закрывать.
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Вообще Греция, на мой взгляд, дейтсвительно рай для отдыха и путешествий. Интересно наблюдать как у туриста постепенно пропадает страх перед страной и ожидание подвоха и обмана на каждом шагу.
Не смогла не написать.
Работая прошлым летом в отеле на Крите,наблюдала за туристами разных национальностей.Так вот,самые недовольные-туристы из России.Они как раз и ЖДУТ подвоха и обмана,они ЗАРАНЕЕ настроены,что все будет плохо.Постоянно сравнивают-"А вот мы были в Италии(Испании,Тайланде..) :bebe .
Греция-это не худшее место под Солнцем.Почему немцы,французы и прочие шведы прут сюда(извиняюсь),как одержимые,и НАСЛАЖДАЮТСЯ отдыхом,а наши бедные,обиженные русские,повидав весь мир,всем недовольны??
Так и хочется сказать им-расслабтесь!Отдыхайте!Посмотрите вокруг-море,солнце,вы в отпуске!Ну,не ищите вы то,к чему можно придраться.Зачем вам это?
"В Греции каждая остановка-веха на пути,проложенном богами.."
 
Ολγα,
Цитата
Почему немцы,французы и прочие шведы прут сюда(извиняюсь),как одержимые,и НАСЛАЖДАЮТСЯ отдыхом,а наши бедные,обиженные русские,повидав весь мир,всем недовольны?
Европейцам в Греции относительно дешево в плане размещения в отеле. И они не обращают внимание на мелочи. А некоторые российские туристы ждут самого дешевого спецпредложения, и вынимают всю душу из отеля или принимающей стороны из-за разницы в 1 евро. Конечно. Таких мало. Но среди них много после Турции и Египта.

Я встречал таких бедных россиян, которых угощал в таверне.
После того как мне рассказали какие мы бедные: 3-ех комнатная квартира, машина, свой бизнес и вот теперь купили греческую шубу. А за салатик заплатить не можем. И вообще в Греции все дорого.
 
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
А некоторые российские туристы ждут самого дешевого спецпредложения, и вынимают всю душу из отеля или принимающей стороны из-за разницы в 1 евро. Конечно. Таких мало. Но среди них много после Турции и Египта.
Вот-вот.И,забронировав трехзвездочный отель,ждут двухразовой смены белья и полотенца,свернутого в виде лебедя.
А потом,недовольные,едут домой,и говорят-ожидали одно,а получили...Да,и вообще в Греции все дорого :bebe
"В Греции каждая остановка-веха на пути,проложенном богами.."
 
Ολγα,
Ну что с этим поделать?!
 
Ой, и я не удержалась ;Stasya
Действительно, главное - это настрой!!!! Для себя я определила, что в отпуске на любом курорте я отдыхаю, и всё тут!!! Что бы ни было вокруг, я ОТДЫХАЮ! И не обращаю внимания ни на какие мелочи, коих, если захотеть, можно увидеть МУЛЬОН.
Ну, а если исать недостатки, то безусловно их найдешь. Причем в любой стране :|
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Ну что с этим поделать?!
А ничего мы с этим не поделаем,пока наши люди не научатся наслаждаться жизнью,пусть даже только в отпуске.
Цитата
Natt пишет:
Действительно, главное - это настрой!!!! Для себя я определила, что в отпуске на любом курорте я отдыхаю, и всё тут!!! Что бы ни было вокруг, я ОТДЫХАЮ! И не обращаю внимания ни на какие мелочи, коих, если захотеть, можно увидеть МУЛЬОН.
Ну, а если исать недостатки, то безусловно их найдешь. Причем в любой стране
Браво!Вот если б все так... :(
"В Греции каждая остановка-веха на пути,проложенном богами.."
 
Цитата
Ολγα пишет:
А ничего мы с этим не поделаем,пока наши люди не научатся наслаждаться жизнью,пусть даже только в отпуске.

По статистике 80% евросоюзовцев довольны своей жизнью в целом. А в России - примерно 60% населения не довольны (в целом жизнью).

Немного не по теме, но, была такая история, по объявлению меня нашёл один русский, уже живший и работавший в Греции, какое-то оч. небольшое время, скажем месяц-два (работа была связана с финансами, брокерством что-то такое, видимо компания направила).

Короче попросил он меня пойти с ним в магазин, выбрать компьютер, потом настроить его и т.д. Как переводчика и эникейщика в одном флаконе.

Пришли мы в магазин, там были такие спец-предложения, то есть комплекты, без права изменения комплектации. Он захотел, чтобы комплектацию изменили, но чтобы цена в тоже время осталась низкой. Когда девушка-гречанка-продавец с доброжелательной улыбкой сказала, что это невозможно. Он попросил позвать старшего менеджера. Тот сказал тоже самое, вежливо и доброжелательно. Тут этот товарищ, говорит мне (а я был у него переводчиком) - "НАЧИНАЙ РУГАТЬСЯ.".

Я отказался ругаться, так не хотелось портить прекрасный день, настроение людям и т.д. Тогда он с жутко недовольным, брезгливым лицом, как будто я у него миллион украл, или тётку задушил, отсчитал мне 10 евро (во много раз меньше чем договаривались) и ушёл. Уверенный в антироссийском заговоре мировых тёмных сил.

Так любопытно общаться с россиянами, пожив несколько лет в Европе. Как будто люди с другой планеты, хотя и говорят на родном языке.

К хорошему быстро привыкаешь.
 
А ещё была такая история. Один фидошник или фидошница попросили меня встретить его-её тетю и показать ей что к чему в Афинах.

Приезжала она по обычной тур.визе с целью поработать, срубить немного бабла, домработницей. Тётка была из провинции (российской), вроде из Воронежа, такая бойкая и оптимистка, лет 37. К тому же она уже 2 года отбарабанила домработницей в Барселоне (Испания), пока её оттуда не турнули полицейские.

Короче сели мы в кафе, я что-то заказал, сидим болтаем, что по чём. Тут чего-то ещё решили взять, я говорю я пойду возьму, она говорит не надо я сама попробую. Кафе самообслуживания. В смысле сэндвичная. Учесть, что кроме русского и немного испанского она ничего не знала.

Возвращается что удивительно с тем что надо, кроме того говорит "а чё трудного-то, тут у вас по-каталонски понимают, без проблем". :))

Это в смысле как я понял потом, она на смеси русского, испанского и жестов пыталась объяснить бедному греку что хочет, а он ей что-то отвечал, она ему, и он сказал ей "каталавес?" ("каталавенис?"), т ("понимаешь?"). Это я слышал. Она решила что он говорит "каталонский?". (в Барселоне говорят по-каталонски) и шпарит ему по-испански "конечно говорю по-каталонски!".
 
 
Вот и я наконец заставила себя прочитать (точне, просмотреть) обсуждаемую статью. Это КОШМАР!!! - впихнуть в одну поездку не только материковую честь страны, но еще и Крит... Так нельзя, конечно, осмотренные достопримечательности у туристов "из ушей" вылезают уже, и тонны фотографий не порадуют. Да и стиль рассказа совсем неинтересный, просто какой-то сухой отчет :(
Мы вот на Крит во второй раз собираемся, но мои планы ЗНАЧИТЕЛЬНО скромнее, чтобы не получилось переизбытка информации, и чтобы не только мы с мужем, но и ребенок получал удовольствие от таких поездок и от знакомства с культурой других стран.
 
Natt,
Ждем Вашего рассказа после возвращения :opa
 
Спасибо, Roman, я буду стараться. ;ellina
Кстати, а что с предыдущими-то решили?
 
Знаете, мне хочется вступиться за автора отчета (www.gerodot.ru). Зачем принимать чьи-то впечатления так агрессивно?

Люди хорошо знают Древнюю Грецию, можно сказать, это страна их мечты, они приехали посетить знакомые места (сколько имели времени - на все и потратили), они, быть может, даже древнегреческий знают, не говоря об истории и культуре... Реальность несколько разошлась с их ожиданиями. Так бывает. Что с того?

Если вы имеете что-то сказать в их адрес, то так и напишите на gerodot, вам ответят. В т.ч. и правомерно ли вы выставляете все эти обвинения.

(Что до греческой европейскости... Лично мне она представляется сомнительной. ИМХО.)
 
Страницы: 1 2 След.
Читают тему