ДТП на Крите. Нужен совет

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] ДТП на Крите. Нужен совет
 
Вобщем дело было так.
Арендовали на автомобиль на Крите. Контора Holiday Services. Там работают русскоязычные, это и было основной причиной выбора. При заключении договора была настоятельно предложена полная страховка за доп. плату-10 евро в день.
На вопросы что она покрывает, ответили все, кроме колес и днища. Помучили их еще всякими вопросами, оплатили страховку. Оплатили картой и получили автомобиль.
Через день, проскочили нужное место и решили развернуться. Дождались разметки, которая позволяет это сделать. убедились
. что впереди никого, сзади машина далеко. Дорога не очень широкая. С включенным поворотником притормозили. Стали плавно разворачиваться, чтоб не съехать с дороги. И в тот момент, когда разворот был практически закончен в заднюю дверь приехал грек двигавшийся сзади. т.е. находясь уже на нашей полосе. Сообщили аредодателю. Приехала полиция. Долго крутили в руках МВУ, явно первый раз увидев эту книженцию.Составили бумагу на греческом языке. Перед подписанием я созвонился с рентакаром, там перевели написанное. Все правильно. Подписал. Приехали страховщики, составили схему, там я написал объяснение на русском языке. и разъехались.
Вечером пришли в контору. Там все поохали, поаахали. Сказали-не волнуйтесь-все застраховано. Но машину другую мы дать не можем, потому как нужно решение полиции. Приходите завтра.
На следующий день пришли, нам сказали, что полиция подтвердила нашу невиновность, все ок. И дали другую машину.
Отъездили оставшиеся дни. Вернули машину. Получили российские права, которые я оставлял в залог. И на вопрось все-ли хорошо? Ответили-все ок! Приезжайте еще.
Через неделю приходит СМС от банка о попытке автроризации на сумму 2500 евро. Отказ. 2000-отказ... я набрал в поддержу, пока выясняли что мне надо и кто я, с меня все-таки списали сумму в 500 евро. Банк сразу занял мою сторону, все заблокировали, карту перевыпустили и начали разбираться.
Я со своей стороны нашел в недрах телефона номер рентакара и позвонил им.
Мне сразу в надрывном тоне было заявлено, что надо оплатить счет за поврежденную машину.
На мой вопрос, что как-же полная страховка? Мне ответили -никак, надо платить.
На мой резонный вопрос, а почему проблема не возникла пока я бы на Крите? Ответ был таков: надо платить.
На другой вопрос, почему неделю назад все было хорошо и мы были невиновны ?
был ответ: полиция признала, что виноваты вы, надо платить.
Ок! На основании устных заявлений-ничего платить не буду. Мне сказали-дайте номер факса и заплатите.
Факса у меня нет, даю электронку. Ответ: или платите, или мы подадим в суд.
В итоге: проходит несколько дней, на электронке ничего нет. При звонке в рентакар со мной не разговаривают, ссылаясь на то, что девушки с которой мы общались сейчас нет.

Вопрос, собственно, вот в чем. Продолжать добиватся от этой конторы копий каких-либо бумаг, или пусть шлют официальное уведомление на российский адрес, который был указан в договоре?
Заранее спасибо за ответы.
 
Цитата
Colonel пишет:
Вопрос, собственно, вот в чем. Продолжать добиватся от этой конторы копий каких-либо бумаг, или пусть шлют официальное уведомление на российский адрес, который был указан в договоре?

Ситуация весьма типична для мелких критских контор, где все друг другу родственники.

Для начала позвоните им по телефону, предупредите, что разговор будет записан на диктофон. Скажите, что Ваш российский адвокат попросил рент-кар предоставить на Ваш российский адрес официально заверенный перевод на русский язык письма полиции, в котором они утверждают, что по их мнению Вы виновник ДТП.
 
 
Большое спасибо за мгновенный ответ!
Буду пытаться стребовать эту бумагу.
О результатах сообщу!
 
Цитата
Colonel пишет:
На следующий день пришли, нам сказали, что полиция подтвердила нашу невиновность, все ок.
Вот здесь Вам нужно было с них потребовать копию постановления. Не верить на слово.
 
Цитата
Colonel пишет:
проскочили нужное место и решили развернуться. Дождались разметки, которая позволяет это сделать. убедились
. что впереди никого, сзади машина далеко. Дорога не очень широкая. С включенным поворотником притормозили. Стали плавно разворачиваться, чтоб не съехать с дороги. И в тот момент, когда разворот был практически закончен в заднюю дверь приехал грек двигавшийся сзади. т.е. находясь уже на нашей полосе
А там разворачиваться можно было? Или разметка была только для поворотов? Если разворачиваться нельзя, а по всей видимости так оно и было,т.к. дорога была узкая ,то правило "виноват сзади едущий" на вас не действует. Вы не рассчитали, с какой скоростью он двигался, а он, раз уж он вас догнал,был не так далеко от вас.
Устные переговоры могут вестись бесконечно, все требования и претензии должны быть письменными.
 
Цитата
Colonel пишет:
И в тот момент, когда разворот был практически закончен в заднюю дверь приехал грек двигавшийся сзади. т.е. находясь уже на нашей полосе.
Сори у меня не очень получилось предствить схему ДТП. Эта задная дверь находилось на вашей полосе (то есть грек выехал на встречку) или же вы не успели закончить разворот и вам вьехали в задную дверь?
Проблема в том, что если вы виноваты, то там в контрактах даже при полной страховке почти всегда пишут, что-то по типу, что первые 350-500 евро оплачивает виновник ДТП и только сверх того уже страховая компания.
У вас осталась полная копия контракта? вы её полностью читали? Хотя юридически если вам на карточке разлочили залог, то не думаю, что они смогут что-то потребовать.
 
 
Roman o arhigos
Получилось созвониться. Сказали, что в данный момент никаких документов на руках нет, все в страховой, когда получат то переведут и пришлют. Хотя в прошлый раз мне пытались что-то зачитывать.

lipa
Знал-бы прикуп.....

Angelika Chatzi
Разметка была обычная, прерывистая. Ездил во многих странах, читал многие ПДД, ни разу (в правосторонних правилах)не встречал пункта, что поворачивающую налево или разворачивающуюся машину надо обгонять слева.
А вот с письменными претензиями как раз и проблема. Ну не шлют мне ничего. Говорят-потом.

Alexander Bogachov
Грек находился на встречке для себя. Телефон на который были сделаны фотографии. Взглюкнул и не хочет передавать файлы. Уже сервисмены над ним работают.
Схематично все было так:
едут 2 автомобиля А, за ним Б.Автомобиль А притормаживает, включает левый поворотник,прижимается к осевой, включает левый поворотник. Разворачивается. Корпусом полностью пересекая разметку, передними колесами находясь уже на обочине. Автомобиль Б выехав на встречную полосу для обгона приезжает в автомобиль А.
В контракте не помню, чтоб что-то было записано про какие-то суммы. По возвращению контракт обменяли на мои права. В данный момент я не могу получить не только его копию, но и копии чего-либо остального.


На самом деле все в жизни бывает. А обвинить иностранца в виновности ДТП-это вообще святое. Как-то в Австрии я повернул на узкую улицу. За мной следом автобус. В этот момент я заметил, что сверху без водителя задом катиться автомобиль. Скатился он в меня. В итоге я был виновать в том, что не предпринял никаких действий, чтоб избежать ДТП! Но так как все формальности были соблюдены, то прокатчики заменили мне машину прямо на месте.
Ситуация моя явно неоднозначная. Трактовать ее можно как нарушение правил обгона, я не пропустил, а второй обогнал слева. Он обгонял, а я не пропустил. Так что тут решение выносится по схеме: казнить нельзя помиловать. Полицейский после беглого осмотра сразу убрал автомобили с дороги, страховщики довольствовались автомобилями на обочине. Поэтому я не буду святее Папы Римского. И не буду упирать с свою полную и безоговорочную невиновность.
Вопрос-то был немного в другом. Действия прокатчиков напоминают мне поездку на машине времени в Российские 90-е. Никаких бумаг, никто даже и не попытался узнать номер телефона, по которому можно со мной связаться, просто срубили денег с карты и разбирайся как хочешь? Причем по ощущениям мне специально дали спокойно и подальше уехать, чтоб на руках не осталось никаких бумаг,и я даже в полицию не смог обратиться. Ни обжаловать решения, ни предъявить фотографии. Ничего.
Если так, то юридически мне уже нельзя ничего предъявить. Согласно международным договоренностям о межгосударственной правовой помощи я должен быть своевременно и полной мере уведомлен о времени и месте рассмотрения дела. Нет уведомления-нет дела.
 
Цитата
Colonel пишет:
Причем по ощущениям мне специально дали спокойно и подальше уехать, чтоб на руках не осталось никаких бумаг
На руках у Вас как минимум должен был остаться контракт из рент-кара, копия протокола с места ДТП и копия Вашего заявления в страховую компанию (на спец. бланке с подробным описанием и схемой произошедшего). В идеале - еще и копия поставления из полиции. То, что они забрали у Вас контракт - это уже странно. Вы платили деньги и это Ваш документ.
Мы в свое время попали в очень похожее ДТП в Греции - разворачивались в разрешенном месте и попутный грузовик, выехавший на встречку ударил нас "в зад". При этом водитель грузовика начал сразу упирать на то, что здесь разворачиваться нельзя - дорога слишком узкая (действительно, если внимательно читать Правила, есть такой пункт). Но так как никаких запрещающих знаков не было, а он сам еще и выехал на встречку, да еще и до приезда полиции убрал машину со встречки (о чем мы написали в протоколе), то виноватым признали его.
Потом он начал на жалость давить,что мол надо работать, семью кормить, что только неделю назад попал в такое же ДТП и только что отремонтировался - ну что тут скажешь!
Изменено: lipa - 25.07.2011 11:42:39
 
[B}lipa[/B]
Вот и я уже замечаю, что странностей здесь более чем.....
Просто для самого себя очень неожиданно вляпаться в такую историю со странностями в Европейской стране. Ладно в азии.... хотя до подобного ни разу дело не доходило.
 
Цитата
Colonel пишет:
едут 2 автомобиля А, за ним Б.Автомобиль А притормаживает, включает левый поворотник,прижимается к осевой, включает левый поворотник. Разворачивается. Корпусом полностью пересекая разметку, передними колесами находясь уже на обочине. Автомобиль Б выехав на встречную полосу для обгона приезжает в автомобиль А.
А у меня так было. Еду я по дороге между Ретимно и Георгиуполисом. Там прямо и при ограничении 90 все едут больше.
Мне надо было налево повернуть. Я начал останавливаться с включенным поворотником. И сзади летели две авто. И синхронно меня обогнали и слева (то есть по встречке) и справа (там широкая обочина).

То есть в Греции это частый случай. Поэтому при повороте налево смотрим не обгоняет ли Вас кто по встречке слева. Я всегда, когда вижу там авто дождусь, пока проедет гад. И еще могут быть мотоциклисты.

Цитата
Colonel пишет:
Просто для самого себя очень неожиданно вляпаться в такую историю со странностями в Европейской стране. Ладно в азии.... хотя до подобного ни разу дело не доходило.
Я в другой азиатской стране под названием Москва-стан пользуюсь авто с водителем из-за таких вот странностей. У моего друга фирма такси своя. А в Греции ниче, катаюсь с удовольствием.
 
Здесь-то конечно, много белых пятен. Был ли фулл иншуранс? Или все же была франшиза - и сколько 300-400-500? Или еще какой-то подвох, который зачастую печатается в контракте микроскопическими буковками с оборотной стороны? Или просто жульничество - завладели доступом к эл. карте, попробовали - получилось!
 
Colonel,
Вы нам акт ДТП отсканируйте,он у Вас есть? Все участники ДТП должны получить на руки этот акт,сколько участников столько актов. Под копирку всё это делается. Вот там внизу должно быть описано,что произошло. По тому что там написано можно понять кто виноват или во всяком случае будет ясна позиция полицейского кого он показывает виновником. А то у меня зрительно нет чёткой картины.
 
Нет это акта. Он был составлен в одном единственном экземпляре. Безо всяких копирок.
И остался у полисмена.
 
 
Цитата
Colonel пишет:
Нет это акта. Он был составлен в одном единственном экземпляре. Безо всяких копирок.
И остался у полисмена.
:o
А как Вы будете доказывать,что было именно так, а не по-другому? Акт подписываете,получаете копию. Вам нужен этот акт, не знаю как, но нужен. В полиции то у них архивы хрянятся,только дать его дадут или Вам или вашему адвокату.
 
Не выдавался он ни мне, ни второму участнику. Он выл составлен на обычной бумаге, бланк был отксерокопирован, причем не совсем четко и ровно. Ну вот и очередное белое пятно.....
 
Цитата
Colonel пишет:
Не выдавался он ни мне, ни второму участнику
А Вы его подписывали?
 
Да, копии должны быть у всех участников ДТП + копия в полиции.
А Вы точно помните, что второй участник тоже не получил Акт?
Изменено: lipa - 25.07.2011 13:44:13
 
Акт подписывал. Второму он точно не выдавался. Я его не подписывал, пока прокатчики не перевели написанное. После того как подписал, полисмен сказал ок! Убрал его в папку и уехал.
А обратно ехали на эвакуаторе. Страховщик на нем приехал. Я ему сказал, что машина на ходу и сами доедем. Но он сказал, что должен сам нас отвезти.
 
Теперь, конечно, чтобы восстановить справедливость (или хотя бы истинную картину всего произошедшего!) Вам придется много усилий приложить.
Второй вариант - забыть про потерянные деньги, но вооружиться на будущее приобретенным опытом. Что также ценно.
 
Цитата
Colonel пишет:
Вернули машину. Получили российские права, которые я оставлял в залог. И на вопрось все-ли хорошо? Ответили-все ок! Приезжайте еще.

Скажите почему вас попросили оставить нац. права в залог. Ведь международные права недействительны без нац. прав. Первый раз сталкиваюсь с тем чтобы забирали права в залог.
 
 
Цитата
lipa пишет:
Второй вариант - забыть про потерянные деньги, но вооружиться на будущее приобретенным опытом. Что также ценно.
Овчинка выделки не стоит. Если попытаться нанять адвоката, он встанет в ту же сумму. Конечно истцу её вернут,если дело выиграно. Но,первое что попросит адвокат - это акт ДТП, самый главный документ в этой истории. Его нет,это всё равно что доказывать,что вы не верблюд.
Colonel,
С момента подписания договора Вы вступаете в прямые юридические отношения с рент-каром и страховой компанией. Выбирать рент-кар по критерию
Цитата
Colonel пишет:
Там работают русскоязычные, это и было основной причиной выбора
неразумно вот почему. Владение русским языком работниками рент-кара Вам понадобились в первые 2 минуты,когда Вы подписали договор и получили ключи от машины. После ДТП Вас должны были осведомить Ваши соотечественники,что после подписания акта 1 экземпляр Вы должны получить на руки. Но им,вероятно это было невыгодно,ведь Вам сказали,что Вы невиновны. А значит платить за помятую дверь Вы не должны. Тут ведь в чём вся суть: Вы по одну сторону забора, рент-кар со страховщиком - по другую. Они Вас подставляют на 500 евро и спят спокойно,потому что доказательств о Вашей невиновности нет никаких,кроме слов. А слова к делу не приклеишь,как понимаете.
В моей практике был случай. Меня вызвала полиция в качестве переводчика на место ДТП,где участниками были российские туристы. Туристы не знали ни грамма английского,не говоря уже о греческом. Подписывать акт отказались,попросив полицию организовать им перевод за свой счёт. Что-то их толкнуло в тот момент это сделать,сообразили люди что что-то не так.
Поэтому выбирать контору нужно не по таким критериям как на каком языке там разговаривают, а по крайней мере чтобы проверенная была. А забегаловки,которые сегодня открылись,потом закрылись,потом снова открылись под другим именем тоже не редкость.
Изменено: Angelika Chatzi - 26.07.2011 00:29:00
 
Angelika Chatzi
Я с Вами абсолютно согласен! То, что здесь какой-то развод заметно невооруженным глазом. Нежелание предоставить хоть какие-то бумаги-тому подтверждение. И то что я спокойно уехал-тоже. Ведь при каких-то претензиях мог узнать все на месте и успеть взять тот-же акт. Ну после драки кулаками уже не машут.

Поэтому в данной ситуации хочется хоть как-то защититься от дальнейших действий со стороны конторы. Подадут в суд, потому как 500 евро мало? Так российский суд в который должны будут передать дело, сразу это дело закроет, потому как формальности уже не соблюдены.
 
Цитата
Colonel пишет:
Поэтому в данной ситуации хочется хоть как-то защититься от дальнейших действий со стороны конторы. Подадут в суд, потому как 500 евро мало? Так российский суд в который должны будут передать дело, сразу это дело закроет, потому как формальности уже не соблюдены.
Не думаю, что из-за 500 евро будут подавать в суд. Если хотя бы 5 000 евро было, то скорее бы подали.
А российский суд будет годами судится :)
 
Цитата
Colonel пишет:
Поэтому в данной ситуации хочется хоть как-то защититься от дальнейших действий со стороны конторы. Подадут в суд, потому как 500 евро мало?
Не подадут. Возни много,также ка и Вам возни много с ними судиться. Такие вещи решают на месте, не отходя от кассы. Россия от Греции далеко и связываться за пару сотен никто не будет. В следующий раз будьте бдительны.
 
Большое спасибо всем за участие в обсуждении!
 
ОК, тему закроем. Если будут новости, напишите в личку и откроем, продолжим.
 
Страницы: 1
Читают тему