Документы для поступления в греческую школу

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Документы для поступления в греческую школу, Апостилирование табеля успеваемости
 
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь апостилировал табель успеваемости? Не по окончании школы для вуза, а для продолжения обучения в греческой школе при переезде на ПМЖ. С недавних пор апостилированием занимается некий Главэкспертцентр в Москве. Оттуда мне ответили, что не знают(!), можно ли апостилировать такой табель. По Вашему вопросу ничего прояснить не удалось". Вот так люди работают.
Ребёнок закончил 7 классов в России. Хотим продолжить обучение в Греции, в гимнасио. Директор греческой школы мотивирует требование по предоставлению апостилированного табеля тем, что дети из других стран без проблем такой документ предъявляют. А в России я не могу даже внятного ответа получить на вопрос - апостилируют или нет? Отправила ещё ряд запросов, теперь уже в вышестоящую инстанцию - Рособрнадзор, но пока там "зреют" ответы, хочется также от людей услышать, кто как решал проблему. Не одни ж мы такие. Если даже речь идет не о Главэкспертцентре, а о прежде существовавших структурах, поделитесь, пожалуйста, опытом.
 
Моя дочь тоже в России закончила 7 классов. Мы делали так - Взяли в школе справку о том, что ребенок в таком-то году поступил в школу, в таком-то закончил 7 классов. И внизу - таблица с ее отметками по предметам. Печать школы, подпись директора. Потом заверили копию у нотариуса. Далее поставили Апостиль на заверненную копию. Здесь, в Греции отнесли в перевод. Потом переведенную бумагу отдали в школу. Дочку взяли во второй класс гимназии. Вот такая схема.
 
 
Travka,


и как она там учится? или там все русскоговорящие?Были ли у нее сложности при переезде?
 
Она единственная русская в школе. По некоторым предметам ее пока не аттестуют, но химию, физику, математику, географию, английский, религию, историю, и еще 2 предмета (сейчас не могу вспомнить) она сдает в виде письменного экзамена (тесты). С первыми 5-ю предметами у нее хорошо, 15-18 баллов было в триместрах, с последними пока худо... Но в первый год это не страшно, ее переведут. Ну а в следующем году уже не будет таких послаблений. Отношение и учителей, и одноклассников к ней хорошее, обзавелась подружками. Особых проблем пока нет. Поначалу говорила на английском, а сейчас по-гречески разговаривает. Однажды химию написала на 20 баллов, так учительница не поверила, что она не знает греческого. А это в начале года было, она еще слабо понимала речь..
Если бы она в школе разговаривала по-русски, то так бы и говорила до сих пор. А так она у меня теперь переводчиком работает:)
 
Travka,

спасибо Вам большое за ответ. У нас получилось по-другому. Нам в школе дали табель - обыкновенный лист А4, на принтере распечатана таблица с оценками. Пока ждали визу в Москве, сходили в Рособрнадзор, пообщались. После чего мне прислали скан документа - письмо Рообрнадзора с подписью и реквизитами учреждения, где говорится, что табель подлинный, но по российским законам он не апостилируется. Теперь муж (он сам директор школы здесь, на Крите, но только начальной) с меня требует апостилированное личное дело. Я снова в заботах. Пытаюсь дозвониться до Рособрнадзора, но пока безрезультатно. Просто не отвечают. Буду, конечно, продолжать попытки, но, боюсь, что будет отказ и очередное письмо.

А Вы где апостиль ставили? В Интеробразовании или обращались к посреднической фирме? И ещё просьба - если это, конечно, возможно (может, у вас на руках остался оригинал апостилированного документа или, наоборот, копия) - Вы не могли бы выслать по электронке на адрес kochnevain@mail.ru скан этой печати? Хоть увидеть, как она выглядит. Если просьба неуместная, прошу Вас не обижаться. Заранее прошу прощения за беспокойство и ещё раз благодарю за ответ (простите, что с опозданием).
 
Апостиль ставили мне в Хабаровске. Я уже в Греции с дочкой находилась, когда возникла эта проблема.
Мы делали так.
Я сама, исходя из оценок в личном деле, на листе А4 написала справку (в электронном виде), отправила по эл. почте подруге. Плюс скан табеля из личного дела. Подруга пошла в школу, там посмотрели скан, написанную мной справку, поставили печати. Дальше сделали копию справки, заверили у нотариуса, и поставили Апостиль в юстиции. Потом отправили мне почтой. Здесь отдали в перевод, и уже переведенную справку принесли в школу.
Посмотрю в документах - если она у нас, то отправлю скан.
Личное дело нам не говорили переводить и приносить. Но если у вас требуют, то лучше всего действовать по отлаженной схеме - копия-нотариус-Апостиль-перевод.
 
 
Цитата
Ирина Кочнева пишет:
Вы не могли бы выслать по электронке на адрес kochnevain@mail.ru скан этой печати? Хоть увидеть, как она выглядит.
Я не поняла - вы не знаете, как выглядит печать Апостиль? Но ведь если вы наверняка уже ставили эту печать на другие документы?
Лучше всего делать через нотариуса, меньше волокиты. Просто в школах требуют, чтобы перевод документа делался в определенном месте, а там без Апостиля документ не принимают.
 
Ну и заодно похвастаюсь школьными успехами дочери - экзамены годовые математика и английский - 19 баллов, физика и химия 17 баллов, по остальным хуже. Средний балл получила 14,6. Правда, она не все предметы сдавала, но всё же. Очень хвалят ее учителя, что приятно.
 
Цитата
Ирина Кочнева пишет:
Хоть увидеть, как она выглядит
вот, смотрите: Апостиль. Википедия - прекрасная вещь, там, как в Греции, есть все :D
Цитата
Travka пишет:
Просто в школах требуют, чтобы перевод документа делался в определенном месте, а там без Апостиля документ не принимают.
и нигде не примут без апостиля - без него документ на территории Греции недействителен. Если уж быть совсем точным, то и сама печать тоже подлежит переводу ;)
 
Цитата
Travka пишет:
экзамены годовые математика и английский - 19 баллов, физика и химия 17 баллов, по остальным хуже
поздравляю вас! все действительно замечательно и вам есть, чем гордиться! -tebe-
А религию и историю ребенок физически не может знать сейчас хорошо, он же раньше это не учил. Летом почитает учебники за младшие (пропущенные) классы - и подтянет :)
 
Цитата
odessitka пишет:
поздравляю вас! все действительно замечательно и вам есть, чем гордиться!
Спасибо, особенно приятно, что учится без репетиторов, сама.
 
Спасибо ещё раз огромное за пояснения. У меня есть документы, апостилированные в Министерстве юстиции и в ЗАГСЕ. Но ведь на документы об образовании надо ставить апостиль в Министерстве образования (я так думала до вашего сообщения). Те изображения апостиля Министерства образования, которые удалось найти в нэте, или старые, пятилетней давности, или вообще не российские. Вся проблема в том, что Министерство образования апостилирует только школьные аттестаты. И никакие другие документы. Но Вы рассказали про отличный вариант! Я даже не думала, что так можно. Действительно, нотариально заверенный документы апостилируется в региональном Министерстве юстиции. Нет необходимости связываться с Мосвой. Это просто замечательно! Спасибо вам огромное. Теперь я вижу вариант разрешения проблемы. Это, конечно, возможно и гораздо проще. Даже не знаю, как вас благодарить...:))))) В этом случае не стоит Вас утруждать поиском документа и пересылкой скана. Теперь знаю, как надо сделать. Ещё раз спасибо огромное!!! Удачи!!!
 
Да не за что:))) Удачи и вам!
 
 
Простите, Travka!
Я эгоистично написала и отправила Вам сообщение, даже не поздоровавшись и не обратившись адресно. Уж очень обрадовалась и поспешила ответить. Хочу теперь исправиться. Очень рада успехам Вашей дочери. Просто умница! Дай Вам Бог здоровья и удачи во всех делах!

Благодарю также Odessitku за советы и комментарии. Как всё-таки замечательно, что есть возможность вот так - быстро и просто, восользовавшись форумом, - получить ответ на любой вопрос. Нет ничего лучше, чем практический опыт. Такое простое и гениальное решение проблемы, которая казалась мне неразрешимой. Сама бы не додумалась:))).
 
Цитата
Ирина Кочнева пишет:
Такое простое и гениальное решение проблемы, которая казалась мне неразрешимой.
Когда я собирала документы для нац. визы, и нужна была справка о составе семьи, то я встала (как и вы сейчас) в тупик - у нас их не выдают. То есть, выдают, если вы прописаны на одной жилплощади, а если муж проживает в Греции? Пришла к нотариусу и написала, что Я, такая-то, заявляю, что членами моей семьи являются - муж (и данные св-ва о браке), дочь (данные св-ва о рождении). Нотариус заверил подлинность моей подписи, и дальше по накатанной - Апостиль, перевод... Но пока я додумалась до этого, столько звонков ненужных сделала... Солжно было.
Цитата
Ирина Кочнева пишет:
Как всё-таки замечательно, что есть возможность вот так - быстро и просто, восользовавшись форумом, - получить ответ на любой вопрос. Нет ничего лучше, чем практический опыт.
Я именно за это люблю этот форум:)))
 
Travka, да Вы - супермозг! Дочке есть в кого успешно учиться. Это несомненно. Я вот здорово переживаю, как сын приживется. Ленится ужасно. Язык учить не хочет, это ж надо уроки делать. Да каждый день. Да летом.... Прям, проблема. А Вы, случайно, не на Крите живёте? Спрашиваю без особой надежды:(. Было бы слишком хорошо, если б это оказалось правдой. А как у Вас с работой. Спрашиваю не ради праздного любопытства. Есть кое-какие планы и соображения, но не хватает опыта. Интересно, как умные люди решают аналогичные проблемы. Простите за навязчивость (если это перебор любопытства, не отвечайте, а я прошу прощения), а кто Вы по профессии?

А мы жили 10 лет на Дальнем Востоке. Озеро Ханка. Наверняка знаете. Вот там есть посёлочек Камень-Рыболов. Там мой папа служил. Был очарован Дальним Востоком. А я помню только бесснежные и очень ветреные зимы, отсутствие воды (всякой), общественные бани, где постоянно вырубали свет:))) и чрезвычайно мелкое озеро. Идёшь-идёшь, и всё по колено, и конца-края не видать...

Хороших Вам выходных!
 
Цитата
Ирина Кочнева пишет:
Я вот здорово переживаю, как сын приживется. Ленится ужасно. Язык учить не хочет, это ж надо уроки делать. Да каждый день. Да летом.... Прям, проблема. А Вы, случайно, не на Крите живёте? Спрашиваю без особой надежды.
Я тоже год назад переживала когда лето, да дочка греческий не учит.... Но пошла в школу - необходимость заставила. Причем сразу стала говорить. Деваться-то некуда. Вот позвонила подружка по телефону - и хочешь-не хочешь, надо говорить, понимать. Девчонки в школе помогали, слова объясняли. Учителя просили детей, чтобы с ней не на английском говорили, а на греческом. И пожалуйста. А у меня вот до сих пор нет жизненной сиюминутной необходимости объяснятся на греческом, отсюда и проблемы с языком.
А сейчас дочка в России, уехала к бабушке, родственникам и подружкам - и счастлива там свободой и разнообразием жизни. Да и я довольна, что ей там нравится.
А по поводу школы - она и в России немного времени урокам уделяла, и здесь та же песня. Но видно, умеет концентрироваться. Поэтому и получается. Так что вы не переживайте, все наладится у вас.
Мы живем в Афинах. А на Крите, в Амударе, мой муж живет. Но мы уже с ним не вместе. Планирую приехать на Крит в отпуск, так что можем увидеться:))
Давайте в личку, а? Или на е-мэйл? Я вам письмо отправляла вчера.
 
летом следующего года собираюсь ехать в Грецию в Афины.у меня дочка 6 лет.хочу по приезду начать оформлять её в школу.подскажите кто знает какие документы нужны и вообще как и что.
 
Цитата
сергей чикириди пишет:
у меня дочка 6 лет.хочу по приезду начать оформлять её в школу
Здесь дети в школу идут с 6-и лет. За 2 года до школы начинается поготовительный класс. Т.е с 4-х лет - предподготовительная группа, с 5-и - подготовительная. Подготовительный класс является обязательным условием для принятия ребёнка в школу. Запись детей в школу производится в июне. Документы:св-во о рождении, Ваш паспорт, паспорт ребёнка, ВНЖ (при наличии), книжка с прививками (справка окулиста, кардиолога, дентиста).
У нас есть тема отдельная в сообществах.
http://www.greek.ru/grekrubiata/community/group/10/forum/19507/
Изменено: Angelika Chatzi - 01.11.2010 19:19:43
 
Цитата
Angelika Chatzi пишет:
Запись детей в школу производится в июне.
а если не успею записатся в июне,и как быть с подготовительным классом,есть ли какие нибудь послабления в этом деле для репатриантов.и как попасть в группу"папочки мамочки"
 
 
Цитата
сергей чикириди пишет:
а если не успею записатся в июне,и как быть с подготовительным классом,есть ли какие нибудь послабления в этом деле для репатриантов
А в России дочка в садик ходит? Можно взять оттуда справочку какую-то, вроде "ребенок готов к школе", апостилизировать ее и при случае пользоваться. Я думаю, что последнее слово будет за директором конкретного учебного заведения ;)
Цитата
сергей чикириди пишет:
как попасть в группу"папочки мамочки"
подать запрос на вступление
 
да сейчас она ходит в дет сад и следующим летом ей будет 7лет
Цитата
Angelika Chatzi пишет:
паспорт ребёнка,
что это за документ.
Цитата
Angelika Chatzi пишет:
книжка с прививками (справка окулиста, кардиолога, дентиста).
а это нужно делать в Греции?
 
Цитата
сергей чикириди пишет:
что это за документ.
Загран.паспорт. Само собой разумеется св-во о о рождении.
Цитата
сергей чикириди пишет:
а это нужно делать в Греции?
Справки нужно нести в сентябре.
По закону
Код
 Подготовительный класс является обязательным условием для принятия ребёнка в школу

Т.е директор школы может на него сослаться. К тому же известны случаи, когда детей из-за незнания языка принимали на класс или несколько классов ниже.
В Вашем случае нужно связаться с директором или спросить ч/з кого, объяснив ситуацию, примут ли ребёнка. Или попросят документ, подтверждающий, что ребёнок ходил в подготовительный класс. Имейте ввиду, что директор школы потребовать и другие документы, которых нет в обязательном списке.
 
спасибо вам.единственное не очень понял насчёт справок от врачей их можно взять в России или делать их в Греции
 
Цитата
сергей чикириди пишет:
насчёт справок от врачей их можно взять в России или делать их в Греции
Даже если их примут они ведь должны быть переведены и апостилизированы. Книжка с прививками тоже обязательна.
 
в России нет как таковой книжки с прививками, есть тетрадь где с самого рождения записываются все данные ребёнка и все манипуляции врачей.значит эту тетрадь тоже надо перевести и апостилировать
 
 
Цитата
сергей чикириди пишет:
есть тетрадь где с самого рождения записываются все данные ребёнка и все манипуляции врачей.
Значит эту тетрадь. Прививки пишутся на латыни,поэтому знающему педиатру можно разобрать какие прививки были сделаны. Мне доводилось видеть такие случаи, когда педиатр разбирался, какие прививки нужно доделать ребёнку.
 
спасибо :)
 
Здравствуйте, дочке 12 лет, заканчивает в России 6-й класс, хотим дальше учиться в Афинах, в колледже St.Lawrence, кто-нибудь учится в этом заведении? Есть ли там русские? Кто учится в основном и какие перспективы на дальнейшее поступление в ВУЗы др. стран? Есть ли скидки по оплате для граждан Греции?
Страницы: 1
Читают тему