Родители привезли очень много баклажан. С ними надо что-то срочно делать
Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.
Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.
03.09.2003 14:51:38
Родители привезли очень много баклажан. С ними надо что-то срочно делать
|
|
|
|
|
|
|
|
01.10.2003 13:12:20
А у меня в путеводителе по Греции такой салат называется "мелидзано салата", и на Халкидиках его так же величали... Очень вкусно!!!
|
|
|
|
04.10.2003 20:50:05
Всем спасибо за рецепты. Попробовала все! Получилось очень вкусно.
Возни конечно с этими баклажанами, но они того стоят Если еще что-нибудь новое узнаете, пишите. |
|
|
|
|
|
|
|
21.03.2004 18:26:02
гораздо вкуснее когда не одни баклажаны фаршированы, а совместно с ними болгарские и помидоры, (их так же начиняют мясо-рисовым(мне как то в таком порядке больше нравится )фаршем. баклажаны сами по себе дают какой-то жирный вкус Заливается водичкой с серединками от помидоров и варится в кастрюльке.
Можно фаршировать рисо-морковно-зеленушным фаршем (в пост) но тады и рис и морковь отдельно в начале приваривают. Однако лично мне по душе маринованные баклажаны - закусочка отпад. берешь маленькие бакл, надрезаешь с боку, привариваешь 3 мин в кипящей соленой воде и кладешь под гнет дырочкой в бок. на завтра начиняешь -сущеная мята(желательно не перечная, а какая-то другая-наз кучерявая)смешанная с раздавленным или через мясорубку чесноком и красным горьким перцем по вкусу, можно добавить кинзу. Укладывается в банки и заливается виноградным уксусом.Поедается не ранее чем через пару месяцев Однако надо 1 не переварить, иначе бакл будут слишком мягкие, 2 не перелить уксус -тогда бакл будут слишком жесткие Ну в общем у меня мама делает самое то- достаешь, режешь, поливаешь раст маслицем, во все это макаешь хлебушек и закусываешь особо горячительные напитки. А вообще то из бакл огромное кол различных вкусностей можно целую книгу написать |
|
|
|
21.04.2004 11:24:50
Самое простое и самое тупое блюдо из баклажанов. Сейчас, когда "живые" баклажаны дороги и несвежи, идется на рынок и покупается пакет мороженых баклажанов в полкилище весом за 20-25 рублей, все это кладется на сковородку и тупо жарится на масле, если жалко элеоладо, то просто на рафинированном подсолнечном. Лук — по желанию, специи — по вкусу. Получается жирно, но не тошнотворно, вкусно и по-мясному сытно.
|
|
|
|
25.01.2005 09:35:58
Что касается баклажан, то блюд знаю немеряно. Например - та же "классная закусочка" - только попроще в рецепте и можно готовить в любое время года.
Баклажаны провариавают 3 минуты в подсоленой воде и (не отжимая) выкладывают в посуде слоями с: белокачанная нашинкованная, смешанная с тертой морковью, чесноком, красным перцем (специи - кто что любит* я кладу киндзу с петрушкой, но просто петрушка тоже ничего). Через 10 дней - за уши не оттянешь - выкладываешь, лучка подрезаешь и маслицем слегка. Можно, конечно и уксусом - но тут можно и переборщить - дубовые будут + уксус - это совсем полезно. Я если и использую, то виноградный или яблочный. В том же greek salate. А проще всего - летом - пришел порезал мелкими кубиками - быстро обжарил на растительно масле - потом быстро засыпал раздавленным чесноком - перемешал, вспрыснул уксусом и зеленью присыпал - выключил огонь, накрыл крышкой - все! Дело пяти минут. |
|
|
|
08.02.2007 03:19:34
Мелитсано салата впервые этим летом попробовал. Домой приехал, уговорил маму экспериментировать, поскольку я, никогда до этого не пылавшей особой любовью к баклажанам, в восторге был телячьем.
В общем, делаете на зиму как можно больше обычной баклажанной икры, а когда на дворе Февраль и не верится, что будет лето, открываете эту икру, смешиваете по вкусу со сметаной или йогуртом, сдабриваем зеленью с подоконника, намазываем на гренки (из Бородинского хлеба-- зе бэст), сверху кладем пару кружочков тонко нарезанного маринованного огурчика, ядро грецкого орешка. В горячий и крепкий черный чай (лучше без лимона, а то горчить будет) вливаем одну-две столовые ложки Узы. И сидим наслаждаемся, листая альбом с фотографиями, вспоминая Лето. П.С.: Греки великолепно выдумали--вкус баклажанов облагораживать кисломолочным! |
|
|
|
02.06.2007 00:49:17
Tripolitova, а не могли бы Вы по-подробней выложить рецептик?
Например, когда укладываешь все: баклажаны, какпусту, морковь с чесночком...а как же соль, уксус и т.п.? Маринад какой то есть или все так ....? Уточните! |
|
|
|
03.02.2008 17:29:56
А оно готовится именно так, как написано выше или есть иные вариации? |
|||
|
|
|
|
|
|
27.02.2008 17:02:57
Баклажаны по-гречески
Необходимые продукты: баклажан - 1 шт. мука пшеничная - 1 ч. ложка лук зеленый - 30 г масло растительное - 2 ст. ложки шпинат - 20 г листья зеленого салата - 2 шт. перец сладкий - 1/2 шт. зелень петрушки - 1/4 пучка помидор - 1 шт. перец черный молотый, соль по вкусу Способ приготовления рецепта: Очищенный баклажан нарежьте кружочками толщиной 1 см, запанируйте в муке и обжарьте на части масла. Зеленый лук мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте нашинкованные шпинат, салат, перец, зелень петрушки, нарезанный дольками помидор, овощную смесь слегка обжарьте, посолите, поперчите. Выложите кружочки баклажанов на блюдо, разложите на них овощную смесь. Подавайте закуску холодной, посыпав рубленой зеленью |
|
|
|
07.05.2008 17:27:21
Вау!!.. Почитала-аж слюнки потекли.... Вот еще мой из наилюбимых - быстрых и не хлопотных. Режем баклажаны кружочками 1 см. На смазанный протвень выкладываем сколько поместится. Солим. Сверху тоненькие кружочки помидорчика. На каждый помидорчик кусочек чесночка, немного майонеза и сыр тертый. И в духовку на 40 мин примерно. Горячие - вкусно, Холодные - еще вкусней. Обычно выручает когда нежданно гости нагрянут!
|
|
|
|
17.05.2008 13:13:54
Меня учит греческой кухне муж, все естественно было предварительно попробовано много раз у свекрови и его сестер. Также почти все рецепты совпадают с рецептами книги Греческая кухня, купленной мной здесь, из тех, что для туристов:) В общем все у меня получается, да так вкусно, что русские блюда готовлю исключительно, когда ностальгия мучает:)
Так вот баклажаны-туфельки мы готовим БЕЗ РИСА и так они гораздо вкуснее. Баклажаны разрезают пополам (баклажаны должны быть большие и темно-фиолетовые, почти черные). Затем написано запечь их до мягкости в духовке, но это очень долго, около часа, я запихиваю в скороварку на пару минут на 10, затем вычищаю внутренности. В начинку режем репчатый лук (его должно быть больше всего), помидоры, добавляем фарш, растит. масло, соль, перец предварительно все тушим в кастрюльке минут 10. Затем начиняем баклажаны прямо в протвине. Готовим крем: всыпаем в холодное молоко (2 ст) муку (4 стюл с горкой), процеживаем, ставим на огонь и на слабом огне готовим, непрерывно помешивая!!!-иначе будут комки, до кремообразного состояния, добавляем 2 ст.л.сливочного масла, снимаем, поливаем каждый баклажан, посыпаем тертым сыром (твердых сортов) и в духовку до появления золотистого цвета, я добавляю немного воды. Я сначала готовлю на слабом огне до готовности баклажанов, а затем прибавляю, чтобы сыр зажарился светло-золотистой корочкой. Получается очень вкусно, особенно если лука больше, чем фарша, он дает сладкий вкус. Еще из малюсеньких баклажанов (от 1,5 до 5 см длиной) варят варенье. Лично мне нравится. |
|
|
|
21.10.2008 11:58:16
А мне вот такое нравится:
Продукты: 450-500 грамм баклажан, 300 грамм помидор, 150 грамм болгарского перца, 150 грамм зеленого лука, 3-4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложна нарезанного репчатого лука, соль, перец, зелень петрушки по вкусу. Для приготовления блюда из баклажан по этому рецепту баклажаны очищают от кожицы, нарезают кружками, толщиной в 1 см, обваливают в муке и обжаривают в растительном масле. Зеленый лук шинкуют, обжаривают на масле, добавляют к нему шинкованный болгарский перец, зелень петрушки, помидоры, нарезанные маленькими дольками, и продолжают обжаривать 10-15 минут. Затем солят, заливают полученной массой баклажаны и тушат до готовности 10-15 минут. Подают к столу в холодном виде. |
|
|
|
11.02.2009 23:43:38
мусака кажется греческое блюдо. Это тушенные баклажаны, овощи и мясо. Сообще я баклажаны на зиму закрываю и виде икры или закуски с чесноком. Они так сильно маринуются, что на грибы по вкусу очень похожи
|
|
|
|
12.02.2009 11:21:31
Мусакас-это деиствительно греческое блюдо,но баклажаны там не тушенные ,а жаренные,как и картошка нарезанная кружочками.Складываете слоями жаренные баклажаны,потом слои жар.картошки,потом готовыи мяснои фарш.Далее ,снова баклажаны ,картошка итд.А сверху -классическии бесамель.Все в духовку.Очень вкусно,но страшно тяжело переваривать!!
Делаи то что должен и будь,что будет!
|
|
|
|
12.02.2009 11:25:58
А вообще баклажаны можно хранить в морозилке как печенные на огне ( очищенные ,конечно от кожи),так и жаренными,готовыми для папутсакиа.
Только сырые не надо в мороз,-вкус меняют!!
Делаи то что должен и будь,что будет!
|
|
|
|
|
|
|
|
05.03.2009 23:50:31
пожжалуйста, подскажите, как называется блюдо:
в порционной чугунной жаровне баклажаны, помидоры, лук, баранина. ммммм.. божественно! пробовала такое в греческом ресторане, но на турецком острове. может это и не греческое блюдо вовсе? |
|
|
|
06.03.2009 18:56:17
Оно так и называется: Баклажаны с мясом(мелитзана ме креас!)
Не знаю точно как готовиться,но могу узнать,если нужно.Я живу в маленьком местечке и местные дамы за не имением лучших развлечении ,-готовят все и надо сказать очень вкусно! Даже енто самое'' трахана''( нечто отдаленно похожее на лапшу,но заметно мельче),изготовление которого считаю изощренным мазохизмом ,они готовят сами,дома! Прочь консерванты,химикаты и, пардон,пестициды!
Делаи то что должен и будь,что будет!
|
|
|
|
06.03.2009 19:07:25
|
|||
|
|
08.03.2009 22:29:53
|
|||
|
|
27.06.2009 15:03:28
Блюдо от Александра.
Ναυάκια – лодочки (кораблики) Средние баклажаны помыть, удалить хвостики, разрезать пополам и положить минут на 15 – 20 в подсоленную воду. Потом выбрать у них сердцевину и мелко порезать. Получившиеся лодочки слегка обжарить. Нарезанную сердцевину смешать с куриным фаршем и обжарить почти до готовности. Можно добавить перед жаркой мелконарезаный болгарский перец, приправы, майонез, чеснок, чёрный перец, мелконарезаные помидоры. Соль по вкусу. После обжарки начинить лодочки, посыпать тёртым сыром с зеленью и поместить в разогретую духовку на несколько минут. Можно и в печь СВЧ минут на 4 – 7. И подавать к столу. Καλή όρεξη.
ΟΙ ΕΛΛΗΝΕΣ ΟΛΩΝ ΤΩΝ ΧΩΡΩΝ, ΕΝΩΘΕΙΤΕ!
|
||||
|
|
|||