Рождественский хлеб

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Рождественский хлеб
 
В разных источниках сталкиваюсь с совершенно разными способами приготовления греческого рождественского хлеба. И немного в замешательстве - так как же его правильно готовить? С травами пресный или с мускатным орехом, корицей и апельсиновой цедрой?
_______________
Мы богаты лишь тем, что в России родились, только это у нас никому не отнять. Мы всегда и везде русским флагом гордились, - и забывшим про Родину нас не понять...
 
бывает и пресный, бывает и в виде кекса. мне больше кекс нравится. в этом году я вытянула монетку! ;ellina
 
Восстановительная медицина в Греции на самом высоком уровне!!! Эвексия!
 
А можно поподробнее.
Хочу спечь пресный (ну может быть соленоватый, если так можно) с травами. Какой формы он должен быть? Например, можно ли делать его как рулет? Или он должен иметь правильную форму? И на счет монетки - как это организовать в реале? :)
_______________
Мы богаты лишь тем, что в России родились, только это у нас никому не отнять. Мы всегда и везде русским флагом гордились, - и забывшим про Родину нас не понять...
 
Да, кстати, буду благодрана за ссылочку с фоткой этого хлеба. -sofi-
_______________
Мы богаты лишь тем, что в России родились, только это у нас никому не отнять. Мы всегда и везде русским флагом гордились, - и забывшим про Родину нас не понять...
 
Nika,
Про пресный никогда не слышал, на НГ всегда делается сладкий, круглый, называется Василопита. Монетка кладется просто вовнутрь, эта традиция пошла из Малой Азии, из Константинополя. Во многих регионах Греции ещё по старинке кладут вовнутрь или маслину, или кусочек феты.

Только там не мускатный орех, этот специфический запах дает прянность "махлепи", мы это как-то на форуме обсуждали.

Вот фото василопиты -



Рецепт (если по-гречески читаете) -

Συνταγή για Βασιλόπιτα

Υλικά:
1 φλιτζάνι τσαγιού γάλα φρέσκο
2 κουταλάκια γλυκού μαγιά
4 αυγά
1 φλιτζάνι βούτυρο γάλακτος
1 ½ φλιτζάνι ζάχαρη
1 φακελάκι μαχλέπι κοπανισμένο
Ξύσμα ενός λεμονιού
1 κουταλάκι γλυκού κοφτό αλάτι
1 κιλό αλεύρι
Λίγα αμύγδαλα

Εκτέλεση:
1. Σε μια μεγάλη λεκάνη βάζουμε μισό φλιτζάνι γάλα χλιαρό και μέσα διαλύουμε τη μαγιά. Προσθέτουμε μισό φλιτζάνι αλεύρι, και το ανακατεύουμε για να γίνει μείγμα.
Το σκεπάζουμε με μια πετσέτα και τ΄ αφήνουμε σε ζεστό μέρος για να φουσκώσει
( 1 ώρα περίπου ).

2. ΄Οταν φουσκώσει, χτυπάμε στο μίξερ τη ζάχαρη με τους κροκούς.
Ρίχνουμε το υπόλοιπο γάλα, τ΄ ασπράδια μαρέγκα, το βούτυρο λιωμένο, το μαχλέπι, και το ξύσμα λεμονιού.
Ζυμώνουμε ρίχνοντας λίγο λίγο το αλεύρι, ώστε η ζύμη να μη γίνει πολύ σφιχτή.
Την πλάθουμε σε μπάλες και τη βάζουμε μέσα σε μια λεκάνη.
Τη σκεπάζουμε πάλι με πετσέτα και την αφήνουμε σε ζεστό μέρος για 3 ώρες περίπου, ώστε να γίνει διπλάσια σε όγκο.

3. Ζυμώνουμε τη ζύμη για 5 λεπτά και την τοποθετούμε σε βουτυρωμένο λαδόχαρτο μέσα σε ταψί στρογγυλό μεγάλο ή σε δύο μικρά.
Τ΄ αφήνουμε σε χλιαρό μέρος 2 ώρες περίπου, σκεπασμένα ώστε να διπλασιαστούν σε όγκο.

4. Πριν τα βάλουμε στο φούρνο, χτυπάμε 1 κρόκο αυγού και 1 κουταλάκι νερό και τ΄ αλείφουμε ελαφρά με πινέλο.

Από πάνω με ασπρισμένα αμύγδαλα μπορούμε να σχηματίσουμε τη νέα χρονολογία.
 
звиняйте. я перепутала василопиту и христопсомо. христопсомо - пресный с травами (терперть не могу тмин, поэтому не ем его), а василопита, конечно, сладкая. но тоже бывает сдобная и в виде кекса.
 
 
В виде кекса называется "Трифти Василопита", или "Политики".Я лично предпочитаю традиционную, сдобную, мне нравится ее неповторимый вкус :)
 
Уважаемые участники форума! Известны ли Вам какие-нибудь обряды и традиции, связанные с выпечкой и употреблением василопиты (типа тесто мешать только по часовой стрелке и т.д. и т.п., деражть пирог некоторое время на столе когда ешь не ронять крошки и т.д. и т.п. - перечисляю славянские обычаи, связанные с рождественским пирогом)?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)