принимайте новичка в свои ряды!

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

   RSS
принимайте новичка в свои ряды!
 
Добрый день уважаемым Форумчанам!

можете поздравить... вчера через Booking забронировали апартаменты в Bueno в Платанесе.
Муки поисков завершены! Ох и тяжелая это работа скажу я Вам :) !
Решение ехать в Грецию было принято еще в декабре... с тех времен... и на Ионические острова
планировали... и на Пелопоннес... и на Халкидики... НО... потом (где-то я Январе!) решено было ехать на Крит!
Ах да... забыл сказать... итак участники: Я, жена, сын (12 лет) и дочка (7 лет).
И еще очень важный момент - едем на своей машине из Подмосковья.
Почему Греция? ну все как обычно... летом нужно - море, солнце, песок + интересные места!
Греция - идеальный вариант!
Почему Крит... ну... всё вышеуказанное + паром из Пирея! Должен же я наконец-то показать своим детям, что такое настоящее море, и... настоящий флот!
Сайт Грик перечитан... наверное трижды... учитывая объем форума... после прочтения одинарного... уже забывалось начало :) .

Теперь все проще.... есть точка отправления... есть точка назначения... есть маршрут...
осталось дело за малым.... Получить мультивизу (иначе на машине сейчас будет много сложнее)... забронировать отели
в Польше... Сербии... и... культурно-историческая программа в Греции... одна ночь и день в Метеорах... одна ночь и день в Афинах... билеты на паром и... ну по самому Криту маршрутов имеется более чем... Но... это уже все только в июне.. потому что Грин карт на машину только за месяц до путешествия можно оформить...

Если кто-что может и хочет подсказать "эксклюзивно" так сказать... готов выслушать! Особенно по визам... ну и отелям в Метеорах и в Пирее ... так чтобы удобно было после дня в Афинах.. вечером на паром заехать!

Ну а с меня... отзыв о самом путешествии по его окончании!

С уважением,
Владимир
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы
 
Цитата
Sahrai пишет:
Зря в Бали не заехали. Там пляжи прекрасные.
Вы очень интересно всё описываете))) Ждём с нетерпением продолжения.
Спасибо!
У нас еще больше недели времени!
в планах два путешествия: ваи, и по винодельням и "маслодавильням"!
и... один резерв, как раз на бали!
с уважением,
владимир
 
Добрый вечер уважаемым форумчанам!
Последние дни валялись на пляжу... спокойное море... ласковое солнце... вкусные завтраки... обеды и ужины... короче полный релакс!!!!
Но... вчера вечером поняли, что 'застоялись' и пора... дороги Крита зовут!
И позвали они нас.... в гости к Зевсу... вернее в место его 'рождения' ... пишу в кавычках, потому как... со слов истинных минойцев... т.е. истинных Критян... все це придумали злые Греки!
Но какбы там не было.... но пещера есть! Плато есть! Шикарные виды по всему маршруту, начиная от самого Платонеса... и до самой пещеры!!! Ну а виды от входа в пещеру на плато!!!! Явно одно из природных чудес света! Притом на плато температура всего 24 градуса! Что при наличии достаточного количества влаги... объясняет то, что с исторических времен это самая густонаселенная часть острова! По всей окружности плато сплошные деревеньки... а весь центр плато отдан на 'сельхозугодия' !!!
Красивые виды начинаются с самого съезда с трассы! Красивейший серпантин, а после перевалов выезд на плато! Навигатор четко по заданым координатам приводит на парковки перед подъемом к пещере... 2 евро и верный корейский конь стоит в тени деревьев! В 11 утра машин мало... автобусов всего пара штук! Ослики- мулы ждут желающих за 10 евро доехать почти до вершины почти с комфортом! Но нам... закаленным походам по Метеора... Дельфам... Акрополю... данный подъем почти пустяк! Да и представить ослика под моими 150 кг... жалко зверюшку :)
С двумя перерывами... на каменных лавочках в теньке... добираемся до входа! 4 евро со взрослого... дети бесплатно... перед входом несколько фото на фоне шикарных видов... и мы спускаемся в пещеру...
Ну что хочу сказать... путешествие того стоило!
После пещеры... заехали в гончарную мастерскую... старший за 5 евро сварганил вазочку... довольный как удав охранял ее до самого отеля! Мы закупились маслеца... вина...оливковой пасты... поехали дальше...
Жена хотела посмотреть на тысячелетний ствол... посмотрели и на него... после чего выехали с плато с чувством выполненной долга... после съезда с плато...пообедали в одной из красивых деревенек!
И вперед... вернее назад... но с заездом в Бали!
Вбили координаты в навигатор... в Бали были уже в начале седьмого!
Попали в бухточку, которая 'детский лягушатник' с надувным игровом комплексом посередине... 7 евро за каждого 'спиногрыза' :)
Дети счастливы...
Мы тоже немного поплескались... лягушатник и лягушатник..
Песок... полное отсутствие пляжа как такового... по ширине только один лежак помещается...
В общем... отметились... покупались... но не в восторге!
Дома в отеле были уже в девятом часу!
Путешествие удалось! 5 баллов!
Ну вот такой краткий отчет!
С уважением,
Владимир
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Добрый день уважаемые форумчанам,
Сегодня прокатились в очередное автопутешествие, главной целью которого было озеро Курнас... по 'пути' заехали на масленный завод Канакис и на винодельню Дукакис! Красивая дорога вдоль побережья до Георгиуполиса...
На масляном заводе красивый современный станок :( а так хотелось посмотреть на старинный агрегат! Ну да ладно... маслеца прикупили!
На винодельне... тоже современный станок... современные бочки... деревянные тоже в подвале стоят... но... тссс ... они пустые :) .... но вина тоже прикупили!
Озеро красивое! На катамаране прокатились... черепах видели ...
Задание выполнено! Ура!
Вся экскурсия часа за четыре!
Самая 'экспресс- экскурсия'!
С уважением,
Владимир
 
Цитата
Vladimir19702 пишет:
На масляном заводе красивый современный станок
У них это обязательно для ISO 9001. Старинный станок если только для антики держат, а не для использования.
Цитата
Vladimir19702 пишет:
по 'пути' заехали на масленный завод Канакис

На Terra Creta круче)).
 
Vladimir19702, интересно читать Ваш отчет. Ждем продолжения :)
 
Цитата
Angelika Chatzi пишет:

На Terra Creta круче)).
А можно узнать координаты крутизны :)
* Лучшая форма физического труда — ворочать миллионами.
* На земле еще так много граблей, на которые не ступала нога человека.
 
Аренда авто на Крите
 
Цитата
FatCat пишет:
А можно узнать координаты крутизны :)
У них на сайте подробно описано как до них добраться. До них и паровозик раньше ходил.
 
Подробного описания не нашел, а спутник-шпиЁн выдал следующее 35°31'27.66"С, 23°48'0.67"В.
* Лучшая форма физического труда — ворочать миллионами.
* На земле еще так много граблей, на которые не ступала нога человека.
 
FatCat,

Смотрите координаты в личке.
 
Дорогие друзья!
Можете поздравить... ну или пособолезновать :( :)
Мы дома!
и хотим обратно!
Теперь мне понятно, почему боги жили на Крите! :)
С уважением,
 
Цитата
Vladimir19702 пишет:

Теперь мне понятно, почему боги жили на Крите! :)
боги не только на Крите жили )))
Так что у вас еще все впереди ))))

welcome to the club :D
 
Добрый день уважаемым Форумчанам!
как и обещал, выкладываю краткий отчет о путешествии! Пока наброски! если освою, то фотки потом вставлю!


МАРШРУТ: д. МАТВЕЕВСКОЕ (ПОДОЛЬСКИЙ РАЙОН) – О. КРИТ (ГРЕЦИЯ) – д. МАТВЕЕВСКОЕ
ОБЩИЙ ПРОБЕГ 7988 КМ.
(ОТ КРИТА 3363 КМ)
РАСХОД 10.2 ЛИТРА
СКОРОСТЬ 81 КМ/Ч
ТОПЛИВО: 820 литров

Состав «экспедиции»:
я,
Жена - мой верный штурман и подменный водитель,
двое детей: сын – 12 лет, дочка – 7 лет,
«верный конь», он же «колесница»: KIA Sportage, 2.0 литра, автомат, 2011 г., пробег на начало «экспедиции» около 89 тыс. км.

Предисловие.
Сразу хочу сказать, что путешествие стало возможным только благодаря всей семье! Если бы не помощь Жены, а также согласие и заинтересованность детей, то ничего бы не было!
В дальнейшем, если даже буду использовать выражение «Я», то читать стоит – «МЫ» и «СЕМЬЯ».

Это было первое путешествие, после того, как я бросил курить.
Что хочу сказать: БРОСАЙТЕ КУРИТЬ! БРОСАЙТЕ ЭТУ ГАДКУЮ ПРИВЫЧКУ!
Я был курильщиком «со стажем», курил уже лет 25, курил по две пачки в день!!! Перед новым 2014 годом, что-то меня «тюркнуло», и с января 2014 года я уже не курю! В прошлом году, во время автопутешествия, очень много негатива было из-за того, что приходилось выбирать, либо каждые полчаса останавливаться на перекур, либо травить детей и жену табачным дымом! И то и другое ужасно! Во время любой экскурсии, через пятнадцать минут в голове только одна мысль – «…где бы перекурить! Если вот прямо сейчас не перекурить, то нафига мне все эти достопримечательности», после (а чаще в процессе!) каждого приема пищи желание перекурить, «а как же иначе, как же не перекурить за чашечкой кофе, между кружками пива, с рюмочкой коньячка» Ну и т.д.
Да что я вам рассказываю, если курите, то и сами все это знаете!
ТАК ВОТ, ЗАЯВЛЯЮ СО ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ: ОКАЗЫВАЕТСЯ МОЖНО ТРИ ЧАСА СЛУШАТЬ ЭКСКУРСОВОДА И ВОСХИЩАТЬСЯ ЕГО РАССКАЗАМИ И РУИНАМИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ, НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ НА ВСЯКУЮ ДРЯНЬ В ВИДЕ ПЕРЕКУРА! Оказывается можно при плюс 35 не потеть с мыслью в голове, что «..вот ща перекурю и все нормально, а как же на жаре без перекура!». Можно спокойно съесть свою порцию горячего, доесть еще за детьми, запить все двумя-тремя кружками пива, не отвлекаясь на курение и не краснея от того, что приходиться травить родных тебе людей! Ну и т.д.! Про вождение вообще молчу, что особо важно при длительных «перегонах»!

Ну а теперь о самом путешествии!

ПОДГОТОВКА:

После прошлогоднего «автопробега» в Болгарию, а оттуда в Черногорию и обратно. Уверенность в очередном автопробеге в 2014 году пришла практически сразу! Сразу же после возвращения из Болгарии стали подумывать, куда рвануть на следующий год!
К зиме пришли к мнению, что едем в Грецию. К новому году поняли, что хотим на остров. В январе пришли к выводу (используя «демократический централизм» J) что едем на Крит.
Дальше все стандартно, интернет в помощь, десятки тематических сайтов. Особая благодарность сайту www.Greek.ru
Тематических сайтов по технической стороне автопутешествий множество! Очень советую если не изучить полностью, то просмотреть все что осилите! В пути все пригодится! Очень полезный сайт http://autotraveler.ru/ . Именно там вся информация по дорогам всех транзитных стран! При этом и краткие ПДД, и платежи, и штрафы.
Ну и конечно www.booking.com
На изучение ресурсов, чтение отзывов по отелям, отчетов по маршрутам и т.д. ушло несколько месяцев. А на майские вдруг спохватились, что места в отелях на Крите «тают на глазах». Пришлось активизироваться. В итоге был забронирован двух-комнатный номер в отеле “Bueno Hotels” В Платинасе, что в 5-ти км. восточнее Ретимно. Рейтинга на Букинге у данного отеля не было, так как мало отзывов. Сканирование инета показало, что на иностранных ресурсах отель хвалят!
6 мая появилась вторая точка на карте автодорог Европы (купленной заранее)! Ура! Есть две точки, точка отправления и точка назначения! Есть точная дата, когда мы должны заселиться в наш номер в отеле. Началась активная фаза подготовки к путешествию! На интернет пространстве не так много Автопутешественников на Крит (по факту их оказалось даже меньше чем ожидал! J За две недели на Крите не встретил ни одной машины с РФ номерами!) В тоже время автопутешественников в Грецию достаточное количество! Благодаря отзывам этих путешествий, вырисовывался маршрут автопробега!
Первым делом выбор погранперехода. Украина отпадает. Данное обстоятельство упростило выбор, но увеличило километров на 400 сам маршрут L. Если бы не известные всем события то посетили бы опять «Вареники», погостили у друзей в Болгарии. Но… «история не знает сослагательного наклонения». Итак, въезжаем в Европу через Беларусь. В голове известный всем погранпереход «Варшавский Мост» в Бресте. Но, оказывается, есть еще и Домачево! Уже интересней! Значит едем через Домачево! Так появилась следующая точка! Дальше опять штудирование отзывов. В целом маршрут нарисовался: Матвеевское (Подольский район) – Домачево (Беларусь) – Польша – Словакия – Венгрия – Сербия – Македония - Греция – о. Крит – Платанес (Ретимно, о. Крит).
Любой поисковик выдаст два-три сайта для букирования билетов на паром! Не мудрствуя воспользовался ресурсами http://www.directferries.ru/. Ресурс удобен, понятен, билеты в оба конца забукированы. За 21000 руб имеем «конюшню» для верного коня, а также четырехместную внешнюю (с иллюминатором) каюту для всей семьи! Можно было сэкономить и за 17000 забукировать билеты без места (так путешествуют все истинные путешественники, которые потом лежат в спальных мешках по всем палубам судна) или за 18000 с местами на сиденьях типа самолетных! Но, принципиально взята каюта, чтобы полностью проникнуться духом морского путешествия!
На карте появилась еще одна точка – порт Пирей! Списавшись с “Anek Lines”, выяснил, что прибыть в порт необходимо через вортоа «Гейта №3» J. Сразу за воротами порта в офисе “Anеk Lines” обменять букинг на полноценные билеты и - «велкам ту ауа феррибот» J. (Забегая вперед скажу, ах как я гордился перед своей семьей, когда наблюдали с борта парома как в 21.55 (за пять минут до отхода парома), на паром пытались попасть туристы по букингам, потом бросали рюкзаки у трапа и бежали в офис выписывать билеты, а водилы бросали машины у аппарелей и тоже бегом бежали в офис J). Теперь на карте была не просто точка в п. Пирей, а точка с четкими координатами у «Гейта №3». В Пирее забукирован номер в отеле «Mistral».
А вот дальше началось творчество! Идея была не просто проехать на Крит, а проехать еще и по достопримечательностям континентальной Греции! С Афинами все понятно, как минимум: Акрополь, смотровая площадка, парламент. При чтении отзывов, в душу запали «Метеора», мы просто обязаны были их осмотреть! Получалось минимум сутки на Афины и минимум сутки на «Метеора». На бумажной карте и в плане поездки появилась еще одна точка - Калампака, как вариант Кастраки но на мой вопрос к семье: «где будем останавливаться - в деревне Кастраки или поселке Калампака?». Вопрос был задан не корректно и семья, само собой, потребовала Калампаку, потому как «ночевать в деревне» не хотели J. Букинг.ком в помощь, в Калампаке забронированы апартаменты в “Elena Guesthouse”.
Стоп, а как же «пуп Земли»? Без него никак! На карте вырисовывается еще одна точка маршрута – Дельфы! Ночевать там смысла нет поэтому две ночи проведем в Калампака! А утром по дороге из Калампаки в Афины, «заедем по пути» в Дельфы J.
Навигатор набирает все больше контрольных точек J. Приходит понимание, что для начала изучения Греции достаточно, тем более, что на Крите еще будут планироваться экскурсии! Главное не «переборщить»! J
Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию и Македонию решили проскочить «транзитом»! Иначе совсем перебор, до отеля на Крите уже шесть суток получается.

Дороги по Греции, Сербии и Македонии не вызывают вопросов, здесь все просто. От самого Будапешта трасса Е-75 до съезда на Е-90 уже в самой Греции, после Салоников. Немного задумывались, когда с Е-90 сворачивать на Калампаку. В итоге было решено сворачивать на ближайшем съезде. А вот по Польше, а соответственно по Словакии пришлось «повозиться».
По предыдущим поездкам знаем, что: если ехать по магистралям, то страны точно не увидишь, а значит из «путешествия» маршрут превращается просто в работу и не хочется дышать выхлопами от фур. В итоге, по отзывам, составляем следующий маршрут: Домачево – после границы сразу сворачиваем на 816 дорогу на Влодаву – потом на 812 дорогу на Хельм и Красныстав – затем Замость – Жешув Е-371 – Кошице Е-71- объезд Будапешта и на Е-75.
УРА МАРШРУТ ПОСТРОЕН!
На сайте http://autotraveler.ru/ штудирую нюансы проезда по всем странам нашего маршрута. Для Словакии и Венгрии нужны «виньетки» (что-то типа дорожного налога для проезда по скоростным магистралям!). Виньетка для Венгрии покупается через интернет на сайте www.virpay.hu. Виньетку для Словакии нужно не забыть купить на погранпереходе Польша-Словакия. Сделал распечатки по особенностям ПДД для каждой из стран. Особенное внимание к скоростному режиму, требования по оборудованию машины, свету, ремням безопасности, комплектации.
Следующий шаг, разбить маршрут на не утомительные участки и забронировать «ночлег»!
Проанализировав маршрут, предварительно получаем:
1 ночевка – граница Беларусь – Польша
2 ночевка – Сербия
3, 4 ночевка – Калампака («Метеора», Греция)
5 ночевка – Пирей (Греция)
6 ночевка – паром Пирей - Ханья.

С Пиреем все понятно, туда можем приехать в любое время. На следующий день гулять по Афинам, а учитывая, что от Калампаки до Пирея через Дельфы порядка 400 км, то на Дельфы остается времени столько, сколько пожелаем.
С Калампака сложнее. Километров 200 горных дорог лучше проехать засветло, а значит участок Сербия – Калампака должен быть самым коротким на маршруте, и принято решения остановиться в “Novi Sad”, суточный пробег 900 км с учетом автомагистралей, совсем не пугал! Сказано-сделано, забукирован отель «Fontana».
Для первой ночевки, решили все-таки ночевать уже на территории Польши, но недалеко от границы! Выбрали отель «Hotel Spa Rusalka» в Окунинке.
Всё, с ночевками вопрос решен, с паромом решен, с отдыхом решен. Осталось дело за малым J. Решить вопрос с визами. Для нашего путешествия нужны исключительно шенгенские «мульти-визы», а так уж получилось, что ни одного Шенгена у нас в паспортах нету. Благодаря администрации и «гуру» с сайта greek.ru , составлен пакет документов, который успешно подан в греческий Визовый центр и через три дня у всей семьи паспорта с шенгенскими мультивизами! Все, теперь оставалось ждать даты старта и собирать чемоданы (которые, как всегда, собираются накануне отъезда J)!
Ах да, еще машину подготовить! Но, современные путешественники знают, что вся подготовка современной машины заключается в том, чтобы пройти своевременное ТО, посмотреть срок годности аптечки и огнетушителя, проверить не выкинуты ли с прошлого года дополнительные жилеты и знаки аварийной остановки, вот в общем-то и все! ТО я прошел за несколько дней до отъезда, 90 тыс. выпадало на само путешествие, поэтому пришлось пройти ТО немного раньше регламента, но это не страшно.

Когда все было подготовлено, визы получены, отели забронированы, ТО пройдено… жена в сердцах выдала, что я авантюрист J . На что пришлось ей напомнить, что она знала сие уже много лет, с тех самых пор, как решила связать свою жизнь с моряком! J

Старт.

Ну вот и наступило 4 июля 2014 года.
Накануне вечером, в машину загружены чемоданы, автомобильный холодильник, подушки и пледы для детей, установлены разветвители на автомобильные розетки, проверены видеорегистратор и антирадар, проведена проверка навигаторов загруженных в телефон и на планшеты. Проверен уровень масла, антифриза, «тормозухи», проверено давление в колесах. В 4.30 будильник прервал полудрему. Подъем… душ… легкий завтрак… подъем детей… Присели «на дорожку»…
Расселись по штатным местам, согласно «штатному расписанию»!
В 05.15 стартуем! УРА! Впереди приключения!
Утром ехать изумительно, без проблем по «бетонке» (А107) добрались до «Минки». Восторга от «минки» не испытал, качество вроде ничего, но сплошные «населенные пункты» не дают «разогнаться». Граница с Беларусью обозначена только знаками, флагами и пустующими пропускными пунктами(с 1 августа в Беларуси опять вводятся платные участки дорог! Имейте это ввиду!). В Беларуси уже легче, можно поставить «круиз» на максимально допустимую скорость и вперед! Стрелки часов работают на нас, передвигая время назад. Часам к 17.00 уже в Бресте, перед самым «Варшавским мостом» сворачиваем налево нам в Домачево. При этом соблазн рвануть через «Варшавский мост» был, потому что на погранпереходе было свободно! НО план есть план! Кстати, в навигаторах на картах до 2012 года включительно, Домачево не обозначено! Поэтому штатный навигатор «спортяги» и навигатор в смартфоне постоянно пытался развернуть нас на «Варшавский Мост»! На одном из планшетов установлены карты 2013-2014 года, там уже Домачево есть, идем по планшету!
В Домачево на погранпереходе с десяток машин и плюс каждые минут 5 подлетают «безбашеные» с белорусскими номерами, которые на скорости 40-50 км/ч. втискиваются «в очередь» спешат видать. Ну да ладно. По состоянию их машин видно, что жизнь у них трудна и не всякий маневр по «втискиванию» заканчивается удачно. На обе границы полтора-два часа и мы катимся по Польше! Навигаторы подхватили маршрут «найдя себя» сразу «за речкой». Планшеты выключаем, ведет нас штатная навигация «спортяги» и смартфон!
Едем и удивляемся, как так может быть, переехал мост и… совсем другой мир! Почти Европа! Чистота, порядок, все газончики пострижены, на улицах тишина и спокойствие, редко «неспеша» проходят поляки, много велосипедистов, перед всеми домами красивые лужайки, заборчики не выше метра. При этом сами избушки не «блещут» роскошью но все чистенько, выкрашено, пострижено, УХОЖЕНО! Именно УХОЖЕНО! И эта ухоженность прослеживается практически во всем! При этом люди, как люди, внешне практически не отличаются от тех, кто живет «за речкой» т.е. от Белорусов! До нашего первого отеля дорога пролетает незаметно и к 20.00 местного времени мы уже на месте. Паркуемся, берем «походные» рюкзачки и на ресепшен. Отель «Русалка» очень хорош! Шикарное место, на берегу озера, весь берег озера это сплошные кэмпенги и отельчики. «Русалка» пожалуй самый пафосный. Хороший номер, с балкона вид на озеро. Бросаем рюкзачки и не прогулку на озеро! Поляки, услышав русскую речь, оглядываются и что-то начинают обсуждать, но никакого негатива нет! Прогулялись по берегу озера, ужинать не хотелось, поэтому сразу пошли в номер. Душ и спать. Первый день пробега прошел совсем не утомительно! Почти треть маршрута за спиной!
На утро нас ждал очень приличный завтрак в отеле, после завтрака попрощались с администрацией отеля, проверили все жидкости под капотом и давление в колесах и вперед! Нас ждал транзит через четыре страны!
Опять красивые деревеньки, ухоженные поля, практически вдоль всех дорог велосипедные дорожки и тротуары. Людей мало, машин еще меньше. Если люди и встречаются, то как правило на велосипедах, от мала до совсем пожилых. Наблюдаем это спокойствие и размеренность. Час наблюдаем… два… три… четыре… Через четыре часа, обращаю внимание, что проехали меньше 150 км. УЖАС… нам почти 1000 км ехать!!! Стрелки часов уже за полдень перескочили, а впереди еще больше 800 км!!! Всем хорош выбранный маршрут фур нет, машин почти нет, все степенно и спокойно, расход бензина литров 6, все супер. НО, нам-то ехать нужно! (Забегая вперед, скажу, на обратную дорогу мы скорректировали наш маршрут! Так, чтобы вроде и не магистрали, но полноценные дороги, где можно хотябы 90 держать основное время) В общем на 300 польских км. мы «убили» больше 8 часов. От Словакии летели уже по “Е” дорогам. Плюс уже скоростные магистрали попадались. Все пошло веселей! На границе Польша-Словакия купили виньетку на месяц. Что-то порядка 14 евро. Польша-Словакия-Венгрия границ нет, только по скоплению фур ожидающих оформление понимаешь, что пересекаешь границу. На Границе Венгрия-Сербия ну прямо как на платежном терминале на какой-нибудь трассе, подъехал к окошку, подал паспорта, открыл окна, чтобы офицер увидел всех пассажиров… штампы в паспорта… пожелание счастливого пути и все! Потерь не больше 5 минут на каждую границу! По Сербии вообще красота, скоростные дороги пересекают всю Сербию с севера на юг и с востока на запад. К разрешенным 120 км/час, добавляем 40 км/ч до которых не взимается штраф. 160 на круизконтроле. За окном только мелкают пейзажи. Ко второму отелю прибываем уже в районе 23 часов. Дорога по Польше утомила очень сильно. Да и с отелем не совсем повезло, вместо одного большого номера, нам дали два. Притом если один номер стандартный, то второй закуток какой-то, где даже развернуться невозможно. Душ… сон… Утром ранний подъем, ожидание менеджера, который пришел только в 7 утра. Ну да ладно. Пока ждали, прогулялись по Новому Саду. Выехали в начале восьмого. План был приехать в Калампаку за светло, все таки горные дороги по Греции, через пару часов, проехав около 250 км., выясняем, что забыли в отеле ноутбук. Дозвониться до отеля не смогли, пришлось разворачиваться. В итоге + 450 км. и +4 часа к суточному пробегу… ноутбук не найден… время потеряно… Дороги Сербии не плохи. Платные, порядка 14 евро за пробег в одну сторону. Погранпереход Сербия-Македония, два раза по 5 минут… паспорта в окошко.. штамп.. пожелание счастливого пути! Дороги Македонии ужасны! По качеству терпимо, но идет активное строительство скоростной трассы, в результате сплошные объезды. При этом дороги платные! За 170 км пришлось несколько раз платить, в сумме порядка 5 евро. При этом не было понятно, а за что платим собственно, толи на стройку дороги, толи за саму дорогу. Погранпереход Македония-Греция… окошко-паспорта-штамп… два раза по пять минут… И мы в Греции!
Темнеть начало уже при переходе границы. После границы магистраль. Едем на пределе разрешенной скорости, уже понимаем, что засветло в Метеорах нам не оказаться. На Е-90 сворачиваем уже в полной темноте, впереди наблюдаем горную гряду… КРАСИВО. Может и хорошо, что по темноте взбираемся в горы, трасса шикарная, множество красивых туннелей. Днем наверное восторгу не было бы конца но едем по ночи, только по рычанию Спортяги понимаем, что перепады высот ощутимые. Дети долго держались, не спали, восхищаясь вместе с нами дорогой. Но, в итоге отключились. А мы с женой держим курс на Калампаку. Долго думали, ехать до съезда на Е-92 или свернуть раньше, как «тянут» навигаторы! Свернули с трассы раньше, пошли серпантины, не сказать, что очень тяжелые но и не простые. А если учесть, что за бортом кромешная темнота, то если бы не навигаторы, которые показывали крутые повороты заранее и указания верного и надежного Штурмана! То было бы тяжело.
Навигаторы по четким координатам приводят нас к нашему следующему отелю – «Elena Guesthouse». Время почти полночь. А хозяева сидят нас ждут! Греческое гостеприимство! Сразу поняли, что нам тут понравится! УРА! мы достигли первой точки нашей туристической программы! Хозяйка долго нам что-то много объясняла и предлагала НО, у нас было одно желание… душ и спать! Все остальное завтра с утра! За спиной 1400 км. из них 170 жуткой Македонии и около 200 ночных горных дорог по Греции. Тяжеловато! Если бы не те дополнительные 450 по Сербии, то было бы все хорошо! Ну да ладно!
Шикарный вид подсвеченных Метеоров, гостеприимство хозяйки Отеля, Хороший номер, хороший душ! НАМ УЖЕ ХОРОШО!

Культурная программа:

Про монастыри «Метеора» было собрано много информации, много распечаток, плюс путеводитель по Греции. Заранее понимали, что из шести монастырей в понедельник будут открыты только 5, на пять и рассчитывали! По отзывам, на осмотр 5 монастырей уходит в среднем 3-4 часа. Так и запланировали, с утра осматриваем монастыри, потом «сиеста»… потом гуляем по Калампаке.
Утром в отеле взяли карту «Метеоров»… в поселке, по совету хозяйки отеля, купили путеводитель по Метеорам и вперед!
Что хочу сказать… оно того стоило! Более того, экскурсия по Метеорам с утра на порядок качественнее, чем экскурсия после полудня. Часам к 12-ти начинают подъезжать туристические автобусы со всей Греции. В монастырях начинается толчея. С утра машин и автобусов мало. Можно спокойно бродить по монастырям, спокойно фотографироваться, спокойно «думать о вечном». А подумать есть о чем. Впервые увидели такую роспись в монастырях… трагичную, кровавую. Виды на равнину с высоты монастырей поражают! Сразу обратил внимание, что скалы очень «не однородные», основа скал «песчано-гравийная смесь» нету скального монолита или гранита именно «песчанно-гравийная смесь»! А местами явный бетон! По цвету и составу очень близок к «основному составу», но – бетон! Очень удивился я этому феномену. В одном из монастырей. «приклеились» к малочисленной тур группе гид очень интересно все рассказывал. На определенном этапе поведал, что состав скал метеоров очень «рассыпчатый» еще пару веков назад, современники говорили, что скалам «осталось жить» не больше 50-100 лет! Потом вода и ветер окончательно размоют скалы! И с прошлого века идет активное укрепление скал в местах наиболее сильного разрушения! Все стало понятно с «бетонными вкраплениями» в скалах!
Осмотр вели с «Великого Метеора» затем «Варлаам» и «Русанов». После третьего Монастыря увидели тропинку уходящую вверх и людей спускающихся оттуда. Я был в раздумьях.. Мои 140 кг. веса сопротивлялись всячески. НО.. дети уже поскакали наверх, за ними пошла жена. Пришлось идти и мне. Раз тропинка хоженая, значит там, что-то интересное точно есть! Несколько раз говорил себе, что: «…все… останавливаюсь и жду семью здесь!». Но, после пары минут отдыха, опять шел на очередной «пролет» подъема. Время от времени ко мне спускались и убегали обратно дети. В них проснулось какое-то второе дыхание и ген любознательности! Мне ничего не оставалось, как идти вперед! ДА… те кто были, все поймут! Мы поднялись на смотровую площадку! Вид шикарный! Все скалы как на ладони. Старший побежал фотографироваться по всем камням. Всё бы ничего… НО… на эту смотровую площадку идет хорошая асфальтированная дорога! Эта площадка находится на дороге от «Великого Метеора» к монастырям «Троице» и «Стефанос» и посещение данной смотровой площадки входило в наш АВТО-маршрут. НО… мы поднялись сюда пешком от монастыря «Русанов»! А впереди нас ждал еще и спуск J к машине, которая ждала нас внизу…
Спустившись к машине посмотрели на часы. И поняли, что на сегодня программа заканчивается. Часы показывали 14 часов! Уже пять часов мы изучали монастыри. Кол-во туристических автобусов и групп росло с геометрической прогрессией, на ступеньках лестничных пролетов ведущих в монастыри уже образовывались пробки, в монастырях толчея, гиды на разных языках пытаются перекричать друг-друга.
Итак из пяти монастырей, осмотрено 3. Остальные оставлены на следующее посещение!
Спустились в Калампаку, оставили машину у отеля и пошли гулять по поселку! Несмотря на время «сиесты», поселок жил, таверны работали, влияние тур. индустрии сказывается J.

На следующее утро, нас ждал маршрут до Афин с заездом в Дельфы! Ехали не спеша, смотрели на континентальную Грецию. Грецию не туристическую, а самую обычную.
Несмотря на то, что знали, что сами руины древних Дельф находятся за современным поселком, в начале «пролетели» мимо, пришлось развернуться. Припарковались поняли, что нам опять предстоят хождение по горам J. Купили билеты и вперед!
Впечатляет! Умели Греки выбрать места для своих богов! Шикарный вид на долину. Сами Дельфы уступами поднимаются в гору. Когда все сие было цело действительно было достойно Богов! Подержались за «пуп земли». Сходили в Музей. Музей не впечатлил! А больше всего напрягали сотрудники музея! По каким-то «кривым» правилам фотографировать все можно, а вот фотографироваться на фоне экспонатов нельзя! Хм.. странный подход.
Уезжали из Дельф под впечатлением!
Часикам к 18-ти, поплутав за навигатором по Пирею, прибыли в Отель «Мистраль». День был совсем не утомительный, поэтому вспомнив, что со смотровой площадки Ликавиттос шикарно наблюдать за закатом! Взяли такси и за 9 евро оказались у «телеферик Ликавиттос». Вернее таксист не смог подвезти нас прямо к «телеферику», долго опрашивал местных жителей, но в итоге высадил нас на одну улицу пониже «телеферика» указав, что нужно все-таки по лестнице подняться на одну улицу вверх! Ну да ладно, после Метеоров и Дельф один пролет по ступенькам вообще не вопрос J .
Купили билет на «телеферик». Отправляется вагончик каждые полчаса. Если будете пытаться занять интересные места, то или только самые первые или самые последние! Потому что вагончик весь подъем идет в тоннеле интересно наблюдать, как разъезжаются вагончики один вверх другой вниз по одной ветке рельс… посередине разъезжаются.
Виды со смотровой площадки открываются изумительные! Особенно закат и погружение города в темноту, когда постепенно зажигается городское освещение… подсветка Акрополя… Притом при дневном свете, Афины смотрятся хаотично. Огромный по площади город, очень плотная застройка, хаос из машин, людей и строений. А вот на закате и в темноте, город смотрится очень живописно! Посидели, дневная жара спадала. Как не хорошо на смотровой площадке, но пора вниз… ужинать… спать и готовиться к завтрашней экскурсии по Афинам! Еще один день за плечами, очень насыщенный день! Дороги Греции + Дельфы + Ликавиттос.
Утром позавтракали, сдали ключи от номера, договорившись, что «верный конь», останется
В «конюшне» до вечера, отправились в Акрополь. Такси за 8 евро (по счетчику) доставило нас к подножию Акрополя. Впереди нас опять ждала лестница и осмотр руин! Это было мое второе посещение Акрополя, первый раз зимой 1994-го года. Зимой бродить по руинам древних цивилизаций много легче и проще (хотя… может просто «минус 20 лет» значительно упрощало этот процесс? J). Бродить по руинам при плюс 35 тяжеловато. Притом утром еще комфортно… мало людей… не так жарко. Реконструкция комплекса продвигается, но… как и все в Греции – не спеша. За 20 лет можно было бы полностью отстроить весь комплекс заново ан нет, все степенно, не спеша. Лет через 200 такого темпа может наши правнуки смогут оценить величие всего комплекса, которому несколько тысяч лет! Ссылаться на отсутствие финансирования наверное сложно, цена входного билета и количество туристов… на эти средства можно было восстановить не только Акрополь! Но Греки не спешат, может они думают, что осматривать руины это любимое занятие всех туристов? И ведь правильный подход прослеживается на всех строениях видны элементы старые из потемневшего от времени мрамора и соединено все сие «новостроем» - беленьким свежим мрамором. Если в таком же формате восстановить весь комплекс туристов бы стало много больше. И восторга бы было на порядок больше! Но остается пока только «виртуально» представлять все величие комплекса. А комплекс ведь действительно впечатляет, возвышаясь над городом! Ближе к обеду стало напряжно толкаться среди туристов, в толчее ни сфотографироваться на фоне руин, ни постоять, спокойно осматривая. К тому времени и пекло стало не выносимо. И, наверное, уже сказывалась накопленная усталость. Было решено, что пора идти дальше. Спустились с Акрополя, пешком пошли к Парламенту. Но... только стоило зайти в парк у парламента и стало понятно, что сейчас сядем на лавочку в тенечке и никуда дальше! Так и сделали… Посидев полчасика, решили все-таки продолжить культурную программу. Выйдя из парка, попали в «самый эпицентр» демонстрации. Греки что-то активно «охали»… улица была оцеплена греческим «ОМОНом» в полной выкладке и перекрыта полицейскими автобусами. Все прямо очень серьезно смотрелось. Правда до тех пор, пока не увидели, что перед караулом, марширующим на смену к «Могиле Неизвестного Солдата», все расступались и демонстранты, и «ОМОН». «ОМОН» явно не был намерен к активным действиям J… да и сами демонстранты «поохав» на проезжей части, отходили на тротуары, чтобы попить водички и пообщаться между собой. При этом, на смену отошедшим, с тротуаров выходили «отдохнувшие» участники. Весело было наблюдать за такой демонстрацией! Эх… много чему стоит поучиться у Греков. Даже митингуют они степенно, спокойно, не спеша, не нагнетая ситуацию!J Посмотрев смену почетного караула у Могилы Неизвестного Солдата, сфотографировались на память у этих мужественных караульных. Пошли было к археологическому музею… НО… поняли, что сил больше нет, и нет никакого смысла идти в музей. Добрались на такси до Пирея, пообедали, погуляли по набережным И, забрав отдохнувшего «коня», поехали в порт!
В порт приехали рановато, не спеша получили билеты, полюбовались на наш паром, прокатились по всему порту. Двадцать лет назад, в порту обрабатывались и грузовые суда, сейчас только паромы. Жизнь порта кипит своей размеренной жизнью «по расписанию». В 19.00, в первых рядах, заехали на борт нашего парома, у детей восторг они даже представить не могли, что бывают такие суда куда не только легковые, а еще и фуры залетают нескончаемым потоком и уже внутри разъезжаются по разным палубам
Разместили нашего коня на одной из нижних грузовых палуб… сами, на лифте, поехали на 8 палубу на ресепшен и потом, в сопровождении стюарда, в свою каюту!
И вот… мы в каюте… дети в восторге начали занимать верхние койки. Для семьи провел короткую лекцию по технике безопасности, а также по пользованию индивидуальными средствами спасения! И пошли гулять по парому… рестораны… магазины… бары… палубы. С верхней палубы шикарный панорамный вид на город. Сходили поужинали, комплексный ужин 7 евро… очень не дурно! Вообще обратили внимание, что цены на пароме даже дешевле чем на берегу! Вода в баре, меньше Евро за 1.5. литра, ужин 7 евро, завтрак около 2 евро. После ужина, опять на открытую палубу… до самого отхода.
Отход от причала задержался. К трапам и аппарелям продолжали нестись фуры и пешие туристы, в 22.10 одну аппарель уже подняли, попытались начать поднимать вторую но… в порт все продолжали заезжать опаздывающие фуры. В результате отходить от причала начали уже где-то в 22.30- 22.40. Поднялись на верхнюю палубу… за бортом темно, город в огнях… на рейде стоят суда… НО… на порядки меньше чем двадцать лет назад. Тогда на внешнем рейде стояло столько судов, что не понятно было, с какой стороны больше огней, со стороны порта, или со стороны моря J … а встать на якорь на рейде порта Пирей нужно было еще умудриться! Долго приходилось выискивать по РЛС «свободное местечко».
После выхода из порта задул ветер! Как я люблю такую погоду! НО… семья начинает немного паниковать… ветер усиливается… волна начинает немного покачивать нашего монстра. Жена и дочь потребовали возвращения в каюту! Мы с сыном планировали вернуться на палубу, НО… зайдя в каюту… поняли, что усталость начинает накапливаться и… душ и спать!
После 14 лет перерыва я спал в каюте, хотя нет, не спал, лежал и прислушивался к каждому звуку судна! С погодой повезло! Ветер баллов 6-7, волна к ночи разыгралась так, что даже такая «бандура» как 200 м. паром содрогался от встречной волны и кренился градусов по 5! Семья проснулась... пришлось успокаивать! Так что морское путешествие удалось!

КРИТ! Божественный Крит!

Утром, вышли на палубу. Паром уже шел по заливу справа и слева берега Крита. Солнце… море… остров. Усталость испарилась!
Мы достигли! Мы это сделали!
Ну да еще немного до Платанеса но это уже мелочи!
Выехали из «недр» парома и решили, что раз еще очень рано, то стоит сразу заехать в Ханью и погулять там! Так и сделали. Погуляли по набережной утреннего города… тихо… спокойно… таверны еще пустые… позавтракали… по неосторожности… заказали завтрак так, что… добрую половину не осилили.
Часам к 11-ти навигатор вывел нас прямо к нашему отелю в Платанесе!
МЫ СРАЗУ ПОНЯЛИ, ЧТО НАМ ТУТ НРАВИТСЯ!
Тихая улочка, 2-3 минуты до моря столько же до центральной улицы. Тихо (хм… условно конечно тихо! Стрекотание цикад заглушить не могло ничто! J)… спокойно... размеренно. Показавшись на ресепшене, не стали ждать номера (его как раз убирали и готовили для нас!) побежали на море!
Вот теперь уже точно:.
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! МЫ ДОСТИГЛИ КОНЕЧНОЙ ТОЧКИ НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ! ЗА СПИНОЙ БОЛЬШЕ 4500 КМ… 8 СТРАН… 6 СУТОК «ПРОБЕГА»!
Легкий прибой… дети с ходу ринулись в море! Полоса гальки в линии прибоя притормаживала мое продвижение, НО… море в любом случае затянет! Нам было ХОРОШО! Начинался наш критский отдых…


«Теперь мне понятно, почему боги жили на Крите! »

Сразу хочу сказать, Крит один из немногих островов на Средиземном море, где я не бывал (нет, ну само собой, что на всех Греческих островах побывать просто не возможно!). 15 лет флотской жизни, позволили побывать практически на всех более-менее крупных островах региона!
Крит меня удивил, самая южная точка Европы и такой благодатный климат! Кипр изнывает от жары и отсутствия пресной воды, а тут жители позволяют себе спокойно поливать свои цветочки хоть целый день! Горы в зелени, которая радует глаз! Постоянный бриз с моря создает не бывалый комфорт.
Ну да ладно, отвлекся я что-то.
Началась пляжная часть нашего отдыха - «Завтрак-Море-Сиеста-Море-Ужин-прогулка»
Забегая вперед скажу, что день наверное на 8-9-й мы поняли, что счет времени потерян, мы просто ЖИВЕМ! Шаг наш стал размеренным (после бешенного темпа Москвы), мысли живут своей спокойной жизнью, ужинать уже стали не 20-30 минут, а 2-3 часа, на завтрак идти не к 8 утра и удивляться, «а где же все обитатели отеля?», а не спеша к 9. Дети куда-то пропадали со своими друзьями, изучая близлежащие бассейны и пляжи, а мы уже не волновались за них.
Релакс… полный релакс!

НО… купание-купанием, но мы обязаны были осмотреть Остров!

Первая запланированная экскурсия: Ретимно-Армени-Курталиотское ущелье- пляж Превели- монастырь Превели -Плакиас - Франкокастелло - Имброс - Дуракис – канакис.
Всего-то какието 150 км. Первая остановка была на осмотр минойского захоронения в Армении. Что могу сказать... тихо... спокойно... как на любом кладбище. И тревожно, как на любом разграбленном кладбище . В гробницы спускаться не стали, не захотели тревожить души умерших. Следующая остановка на смотровой площадке Курталиотского ущелья! Фото на память, виды шикарные! А буквально через несколько сотен метров очередная остановка за аркой, указывающий спуск к часовне Святого Николая Курталиотского! Справочники 'лукавят' вниз не 250, а 255 ступенек .Спуск и последующий подъем того стоят! Постоять у часовни, потом спуститься еще к горному ручью, задуматься о бытие, задуматься о том, что двигает отшельником, чтобы вот уединиться от всех и вся!?
После подъема на 255 ступенек маршрут в Монастыри Превели. Но перед этим... посещение пальмового пляжа Превели. К пляжу можно попасть несколькими путями, мы как всегда выбрали 'самый легкий'. Это тот, который ведет прямо в Превели, маршрут которого начинается сразу за Веницианским мостом и включает в себя 7 км. грунтовки по необорудованному серпантину. Дорога впечатляет! По пути туда была одна мысль - только бы не было встречных машин! Утро нам в помощь встречных машин на было! Оказывается от стоянки машин, нужно еще пешком подняться, а потом спуститься через небольшой перевал, дорога пешком занимает минут 20. Есть еще другой маршрут, когда по шикарной трассе, перед верхним монастырем, съезд на смотровую площадку, а оттуда пешком спуск к пляжу. Каков там спуск не знаю мы же поехали самым легким!
Итак мы на 'одном из лучших пляжей Крита'. Но я не впечатлился: пальмовый лес в сторонке, песчаный с галькой пляж и каменистой вход в воду, на воде пленка от солярки. Немного покупались, пофоткались и дальше. Обратно «грунтовой» серпантин уже воспринимался легче. Поток встречных машин уже не пугал. Останавливали нас иностранцы, на арендованных Фиатах, удивленно спрашивали, как им найти 'Palm beach', приходилось подсказывать. При этом на каждой развилке там стоит полувыцветший указатель к тем самым пальмам.
А нас ждал впереди старый 'нижний' монастырь. Вся дорога того стоила! Вход 2.5 евро. Тишина, спокойствие, БЛАГОДАТЬ! В небольшом музее иконы 20 века, но как написаны! Походили по развалинам монастыря, уезжать не хотелось! Но впереди нас ждал верхний монастырь! Та же БЛАГОДАТЬ! ПЛЮС шикарные виды на море и горы! В храме чудотворный крест! При общем пекле на территории монастыря очень комфортно. Вроде и монастырь не очень старый, но место благодатное и намоленное! Уезжать не спешили, дважды прошлись по территории и по музею! Самое запоминающееся из всей поездки (серпантин не в счет).
После монастыря, маршрут в Плакиас. Остановились пообедать в рекомендуемой таверне Tasomanolis. Вкусно, но порции маленькие, цены выше чем в нашей полюбившейся Вергине. После таверны, пошли купаться на пляж. Искупавшись, поняли, что пора обратно. После посещения двух пляжей признали, что наш пляж лучше обоих осмотренных!
Через 40 минут уже плескались на нашем пляже!

День на третий-четвертый, к нам стали подходить «соседи» и спрашивать: «не знаем ли мы… чья это машина с Российскими номерами стоит на парковке?» J …
Конечно мы знали J! Не знаю, как в итоге на нас смотрели, как на сумасшедших или… или как на совсем сумасшедшихJ. Наш «корейский конь» гордо стоял на парковке, столько внимание к себе он наверное не привлекал никогда!

Поплескавшись пару дней на нашем пляже, было принято решение «рвануть» на восток! А точнее в Кносс, потом в аквариум, потом как получиться, но обязательно - покупаться!
В Кноссе рухнула одна из моих Греческих легенд- мифов детства. Оказывается не было Минотавра... не было лабиринта... а Греки вообще... оккупанты! Захватили бедный и несчастный остров, воспользовавшись временной слабостью пошатнувшегося государства. А остров сей, занимал стратегическое значение для большого моря. Потом (или ДО... кто же теперь разберет) создали мифы, что сей остров исторически греческий и все. Хм... что-то мне сие напомнило, но это отдельная история.
Кросс впечатлил! А учитывая, что там «присоединились» к русскоязычной экскурсии с шикарнейшим Гидом! Даже дети «проснулись» и бегали за Гидом в первых рядах! Потом аквариум. Дети в восторге, я не оценил! На мой взгляд, не стоило оно 30 евро (9+9+6+6). На обратном пути планировали заехать в Бали. Но задолго до Бали увидели указатель – «Lygaria beach» и... резко свернули! Продолжительный спуск по серпантину, сомнения на определенных этапах, посередине спуска со смотровой площадки увидели ЧУДО! Справа от нас бушующее море, а слева - маленькая бухточка с прозрачной и спокойной гладью моря! С новым приливом сил рванули вниз на всех «парах»! И плескались на пляже часа 3. Изумительной чистоты и прозрачности вода! Пляж мелко-мелко галечный, на входе в море каменная плита, но сделаны проходы из мелкой галки, в море камни, между ними всякая морская живность! ЛУЧШИЙ ПЛЯЖ из 4 что пока посетили!!! Легкий толи обед, толи ранний ужин на 46 евро с кислым не прожаренным шашлыком и кислой говядины и еще пару плюсов нашей «Вергине»!
Вернулись в отель около 8 вечера, море бушевало.


«Провалявшись» на пляже несколько дней поняли, что 'застоялись' и пора, дороги Крита зовут! J
И позвали они нас в гости к Зевсу. Вернее в место его 'рождения'. Пишу в кавычках, потому как со слов истинных Минойцев, т.е. истинных Критян, все это придумали злые Греки! J
Но как бы там не было, но пещера есть! Плато есть! Шикарные виды по всему маршруту, начиная от самого Платонеса и до самой пещеры! Ну а виды от входа в пещеру на плато! Явно одно из природных чудес света! Притом на плато температура всего 24 градуса! Что при наличии достаточного количества влаги объясняет то, что с исторических времен это самая густонаселенная часть острова! По всей окружности плато сплошные деревеньки, а весь центр плато отдан на 'сельхозугодия'!
Красивые виды начинаются с самого съезда с трассы! Красивейший серпантин, а после перевалов выезд на плато! Навигатор четко по заданным координатам приводит на парковку перед подъемом к пещере, 2 евро и верный корейский конь стоит в тени деревьев! В 11 утра машин мало, автобусов всего пара штук! Ослики - мулы ждут желающих за 10 евро доехать почти до вершины, почти с комфортом! Но нам, закаленным походам по Метеора, Дельфам, Акрополю данный подъем почти пустяк! Да и представить ослика под моими 140 кг… жалко зверюшку .
С двумя перерывами, на каменных лавочках в теньке, добираемся до входа! 4 евро со взрослого, дети бесплатно, перед входом несколько фото на фоне шикарных видов и мы спускаемся в пещеру...
Что хочу сказать - путешествие того стоило!
После пещеры, заехали в гончарную мастерскую где старший, за 5 евро, «сварганил» вазочку. Довольный как удав охранял ее до самого отеля! Мы закупились маслица, вина, оливковой пасты и поехали дальше.
Жена хотела посмотреть на тысячелетний ствол Платана. Посмотрели и на него. Правда к самому дереву попали только со второго раза! Опять спас и помог навигатор! Точные координаты позволили подъехать прямо к самому дереву! После чего выехали с плато с чувством выполненной долга. Пообедали в одной из красивых деревенек!
И вперед, вернее назад, но с заездом в Бали!
В Бали были уже в начале седьмого!
Попали в бухточку, которая 'детский лягушатник' с надувным игровом комплексом посередине. 7 евро за каждого 'спиногрыза' . Дети счастливы. Мы тоже немного поплескались, лягушатник и лягушатник. Песок, полное отсутствие пляжа как такового, по ширине только один лежак помещается. В общем, отметились, покупались, но не в восторге!
Дома в отеле были уже в девятом часу! Путешествие удалось! 5 баллов!


С каждым днем проведенным на Крите, остров становился каким-то близким и родным… Странное ощущение! Язык совсем разный при этом ни Английский, ни тем более Русский языки «не развиты» на острове. Но это совсем не было преградой! Менталитет, поведение, внешний облик Критян был каким-то родным и близким с первых дней нашего пребывания. Складывалось впечатление, что мы… не знаю как выразиться… «у бабушки в деревне на каникулах» что ли! Спокойно, уютно, комфортно… дети вообще освоились так, что бегали действительно как в родной деревне.

По предварительным планам (составленным еще дома!) нас ждало еще три путешествия. После длительных маршрутов, решили отдохнуть и съездить в короткое путешествие на озеро Курнас. По 'пути' заехали на масляный завод Канакис и на винодельню Дукакис! Красивая дорога вдоль побережья до Георгиуполиса. Обратили внимание, что пляж в районе Геориуполиса очень симпатичный! Один минус… отели через трассу от пляжа.
На масляном заводе красивый современный станок , а так хотелось посмотреть на старинный агрегат! Ну да ладно, маслица прикупили!
На винодельне тоже современный станок, современные бочки из нержавейки, деревянные тоже в подвале стоят, но... они пустые . Вина тоже прикупили!
Озеро красивое! На катамаране прокатились, черепах видели,
Задание выполнено! Ура! Вся экскурсия часа за четыре! Самая 'экспресс- экскурсия'!


Оставалось съездить на пляж Ваи и в Ретимно, погулять по старому городу.
И тут, что-то у нас «выключилось»… Поняли, что просто не способны уже на экскурсию через половину острова. И Ваи видимо останется на следующее посещение острова!

А в Ретимно поехали на такси, погуляли по Крепости, по старому городу, по набережной. Хороший городок, но к тому времени мы уже совсем отвыкли от «тусовки» поэтому кол-во туристов в Ретимно, немного напрягало. Но в целом погулять по Ретимно интересно.

Увы… уже на следующий день после экскурсии по Ретимно, нам предстояло покидать этот божественный остров… паром должен был отправиться из Ханьи в 22.00. И если в Пирее мы спешили к парому, то с Крита уезжать не хотелось! До упора купались на море, наслаждаясь последними минутами под ласковым солнышком Крита не имея сил выйти из моря! Но как не оттягивай этого момента, но… чемоданы загружены в багажник еще с вечера… уровни жидкостей проверены… Брошены монеты в море (такая у нас традиция, если хотим вернуться, то бросаем монеты!). Попрощавшись с хозяйкой Отеля, а также со ставшими уже почти родственниками «соседями» из Франции, Финляндии, России, Германии… с персоналом полюбившейся таверны «Вергина», а также с их изумительным попугаем… Открыв окна машины и включив на всю Потапа с его «чундрой-чучундрой» мы поехали в Ханью… Нас ждал паром «OLYMPIC CHAMPION» и дорога домой!

Дорога Домой

Не смотря на то, что на паром заезжали уже во второй раз Жена и дочь волновались, на Крите поднимался ветер и была угроза опять попасть в шторм. Припарковав нашего коня на 2 палубе, поднялись до Ресепшена на 8-й палубе и стюард проводил нас в каюту. Каюта побольше чем предыдущая, с огромным круглым иллюминатором. Бросили наши походные рюкзачки и на изучение парома! Рестораны… казино... бары… магазины.
В одном из баров с панорамным видом, сели за столик, заказали мороженного и кофе и наблюдали за отходом судна от причала и выходом в море! Ветер стих, море было спокойным. Вернулись в каюту… было грустно… за кормой, в ночи, удалялись огни Крита.
В Пирей паром зашел с опозданием почти на пару часов. Но зато мы смогли спокойно, не спеша позавтракать на пароме. Пирей нас встретить суетой и автомобильными пробками. Прорвавшись сквозь городские заторы, вышли на трассу. До вечера мы должны были проехать практически до Границы Сербия-Венгрия, для ночевки забронирован отель “Villa Larus” в Паличе (Сербия) буквально в нескольких км. от границы с Венгрией. В Сербии в 80-ти км. от Ниша, открыли для себя изумительное Кафе! Совсем не ожиданно.. просто нужно было обедать и увидели придорожный Мотельчик с заправкой и ресторанчиком… Внешне ничем не интересное местечко… НО… обед оказался изумительным… такого шашлыка и мяса я не ел уже очень давно! Называется “Aleksandar” местечко называется Pojate… справа по ходу при движении на север! Очень советую! Поели и заказали еще с собой!
Часам к 22.00 были уже на месте. Все границы пройдены в режиме «окошко – паспорт - счастливого пути». По большому счету даже и не устали, хотя пробег составил порядка 1300 км, но весь пробег по скоростным трассам (за исключением Македонии, с её ремонтом дорог!). Немного напряжно в Греции оплата дорог. От Афин до границы 11 платежных терминалов в сумме порядка 30 Евро. По Македонии на 170 км. 3 терминала, порядка 5 Евро в сумме. По Сербии 4 терминала, порядка 14 Евро. Переночевав в “Larus”, морально готовились к пробегу Сербия-Польша. В Польше забронирован тот же отель «Русалка» в Окунинке, где нам так понравилось по дороге на отдых! По Польше немного «скорректировали» маршрут, поверили навигаторам. Итак теперь маршрут выглядел примерно так: объезд Будапешта– Кошице – Жешув – Люблин - Хельм – Окунинка – Домачево. Дорога шла «повеселее». Границы пройдены в режиме «окошко-паспорта-счастливого пути»! Была суббота, еще накануне обращали внимание, что на встречу нам идет сплошной поток машин. В Сербии на встречных платежных терминалах очереди. Мы уже не видели очередей три недели, а тут реальные очереди, но... то что мы увидели на границе «Сербия-Венгрия» по направлению в Сербию!!! Это было нечто! На Венгерской стороне машины скопились в очередь, и очередь сия растянулась на 3-4 км., при этом на двухполосной дороге, машины стояли в 4-5 рядов. Европейцы, видимо, решили на «уекенд» вырваться.
В отель прибыли часам к 20. Не знаю, показалось так или… но отношение было какое-то натянуто-холодное. К тому времени Украинский кризис уже вовсю кровоточил плюс еще ситуация с Боингом. Хотя, может просто после Греческого, а тем более Критского гостеприимства, Польское «гостеприимство» теперь кажется холодным и напряженным? Может и так. Да и место Окунинка уже не вызывало восторга… толпы отдыхающих... шум… гам... суета… эээххх где ты Крит???

Утром 27-го, плотно позавтракав в «Русалке», приехали на границу Польша-Беларусь. На обе границы полтора часа, очень неплохо! Навигатор показывал, что к 20.00 можем быть уже дома. Решили заехать в Минск, посмотреть столицу Беларуси. Часам к 23 были уже у второй бетонки (А108). Поздний вечер воскресенья… Мы уже практически забыли, что такое «пробки выходного дня». Минка стояла колом… ошалелые «дачники» пытались обогнать сами-себя… пылили по обочинам… вылизали на встречку… подрезали.. перестраивались из ряда в ряд… жуть… до А107 ползли часа два и не могли понять… откуда столько машин… ведь уже полночь???
Часам к 2 ночи были дома…
Путешествие закончилось. Путешествие удалось!

Куда в следующий раз?
Жена говорит, что в Крым… посмотрим…
На работе висит карта Мира… Как там красиво смотрится Португалия J…
И мы там еще не были J
И… мы же так и не съездили на Ваи…
Есть о чем подумать!

С уважением,
 
/Спасибо Владимир. Очень интересно. В прошлом году накатали по Криту больше 1500 км. Почти во всех ваших местах были и тоже в восторге.
Ещё раз спасибо, за интересный рассказ.
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Молодцы. Очень интересный отзыв, а в начале кто то кажется скромничал что не писатель).
Цитата
Vladimir19702 пишет:
Куда в следующий раз?
Конечно же в Грецию, что может быть лучше Эллады :)
Изменено: Serghei - 16.08.2014 10:44:44
 
Добрый день форумчанам!

смотрю... все в зимнем анабиозе... :D ...

Ну что коллеги и друзья.... пожалуй пора... пора уже готовить "колесницу" к лету? :D
как не странно... но... дети уже регулярно напоминают.... что пора... пора...
а то.... мест в отелях не останется... а нужно обязательно вернуться в "Вергину" и поздароваться с их попугаем, почесав его загривок...
да и не все бассейны в Платанесе еще изучены детьми...
да и вообще.... просто пора на море и... на Крит....

Сомнений в Крите пока нет... вопрос пока стоит только в том, что: лететь или ехать опять на машине...

"Пробежался" по сайту... гляжу... новостей особо нет... значит уже не придется месяцами "штудировать" ресурс
перечитывая все темы....

Остается только определиться со временем... предварительно август...

В общем ДОБРЫЙ ДЕНЬ ВСЕМ ДРУЗЬЯМ - ЛЮБИТЕЛЯМ ГРЕЦИИ!!!!
Хоттттяяяяя.... Греки.... они же оккупанты... оккупировали славный Крит....
Ну да ладно.... простим пожалуй им сие! ;)

С уважением,
Владимир
 
Цитата
Vladimir19702 пишет:
значит уже не придется месяцами "штудировать" ресурс
перечитывая все темы....
Да, Вы уже свое отштудировали, да и Крит с тех пор не очень изменился.

Цитата
Vladimir19702 пишет:
Сомнений в Крите пока нет... вопрос пока стоит только в том, что: лететь или ехать опять на машине...
А какие за и против каждого варианта?
 
А вот мы прошлым летом повелись на Турцию. Опять поняли, что это не наше и с со слезами вспоминали Крит.
Этим летом, 10 июля вылет на Родосс)))) Штудировать форум начнём с весны.
Я всегда за машину. Имеем опыт со старшим сыном и женой, по всей Европе, вплоть до мыса Рока...
Но вот сейчас у нас дочке пять лет, но эта засранка не переносит машину. Её укачивает и выворачивает наизнанку, через пятьдесят километров. Причём с самолётом всё в порядке. Так, что у нас вынужденное воздержание от авто поездок. Но я уже планирую, когда она перерастёт поездку в Метеоры.
Удачи вам на Крите Владимир.
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Цитата
Vladimir19702 пишет:
Цитата
Сомнений в Крите пока нет... вопрос пока стоит только в том, что: лететь или ехать опять на машине...
А какие за и против каждого варианта?
Добрый день!

ну минус пожалуй только один: 6 дней дороги туда-обратно как минимум!... т.е. можно эти 6 дней посвятить Криту!!!
А во всем остальном только плюсы у автопутешествия!!!
Вот и подумываем.... что может на самолете на остров, а там уже взять машину на все время.... НО... это уже не то...
Короче в раздумьях... время пока есть!

С уважением,
 
Я за авто, но не на Крит), пока выбираем острова которые не так далеко от материка. Когда соберемся на Крит то скорей всего самолетом, на машине и долго и дорого вроде паром выходит
 
Цитата
Vladimir19702 пишет:
а там уже взять машину на все время.... НО... это уже не то...
Мы и так и так делаем. На короткие сроки берем авто в аренду. На несколько недель предпочитаем ехать на своей.
 
Аренда авто на Крите
 
Цитата
Serghei пишет:
Я за авто, но не на Крит), пока выбираем острова которые не так далеко от материка. Когда соберемся на Крит то скорей всего самолетом, на машине и долго и дорого вроде паром выходит
Паром ночь едет и по цене опять же надо считать что такое дорого дешево, сравнивая с арендой авто на месте.
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Цитата
Serghei пишет:
Я за авто, но не на Крит), пока выбираем острова которые не так далеко от материка. Когда соберемся на Крит то скорей всего самолетом, на машине и долго и дорого вроде паром выходит
Паром ночь едет и по цене опять же надо считать что такое дорого дешево, сравнивая с арендой авто на месте.
Так и есть! Плюс еще очень важный момент связанный с тем, что когда машина стоит постоянно "под окном"... оно психологически свободнее себя чувствуешь... не надо идти арендовать что-то...

с уважением,
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Паром ночь едет и по цене опять же надо считать что такое дорого дешево, сравнивая с арендой авто на месте.
ночь плывет + 2-3 дня пути в одну сторону,
+ каюта + билеты на паром (кажется Владимир писал что то около 600 Евро, только не помню в один конец или в оба) + расходы на дорогу до парома (страховки, дороги, заправка, гостиницы, еда и т.д), я думаю все таки самолет + аренда машины на дней 10 будет дешевле. Конечно на своей машине намного лучше пусть и дороже, но вот 6 дней точно лучше посвятить отдыху :)
 
Цитата
Serghei пишет:
Я за авто, но не на Крит), пока выбираем острова которые не так далеко от материка. Когда соберемся на Крит то скорей всего самолетом, на машине и долго и дорого вроде паром выходит
паром порядка 400 евро на 4-х человек плюс машина! и это при внешней каюте!! Если на самолетные кресла, то чуть больше 300-т евро!
по срокам... всего на одну ночь дольше чем до континентальной Греции! По любому в Грецию с двумя ночевками по маршруту! Третью ночь... можно спать уже в отеле или поспать на пароме!
в этом и вся разница!
Получается. что... даже Болгарию уже не рассматриваем... потому что теже 3 дня... если в объезд Украины!

с уважением,
 
Цитата
Vladimir19702 пишет:
паром порядка 400 евро на 4-х человек плюс машина! и это при внешней каюте!!
400 Евро туда и обратно это на 4 + машина +каюта? тогда видно я что то не понял. Тогда я за машину и тем более по пути тоже есть что посмотреть :)
 
Цитата
Serghei пишет:
Цитата
Vladimir19702 пишет:
паром порядка 400 евро на 4-х человек плюс машина! и это при внешней каюте!!
400 Евро туда и обратно это на 4 + машина +каюта? тогда видно я что то не понял. Тогда я за машину и тем более по пути тоже есть что посмотреть :)
Да! "туда-обратно"! Прошлым летом билеты обошлись 21000 рублей! курс где-то около 50-ка был! Сейчас конечно в рублях дороже будет! НА МАШИНЕ ОЧЕНЬ МНОГО ПЛЮСОВ! Есть о чем думу думать! :D
главное, это конечно ощущение СВОБОДЫ!
До сих пор... при мойке машины... мойщики обнаруживают "красивые камушки" :D ... мелкая со старшим столько булыжников нагрузили.... что... две цветочницы на даче обложили! :D .... а дома два пакета с мелкими камушками все разрастаются! :D
Масла пожалуй до лета хватит... :D ....
Оливки правда ушли уже к сентябрю... а после Критских.... на Испанские даже смотреть не могу... как-то поел испанских... тык.... "послевкусие" жуткое два дня потом оставалось! :cry:
С уважением.
Владимир
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
Тогда что еще думать?) Если никого не укачивает и все согласны, то на машине :)
 
Укачивание тоже можно пытаться уменьшать более плавным стилем вождения.
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Укачивание тоже можно пытаться уменьшать более плавным стилем вождения.
в подавляющем большинстве случаев.... укачивание "лечится" заинтересованностью какими-нибудь играми или увлечениями не связанными с планшетами и книгами!
Но бывают разные случаи!
плавно вести машину... увы... анриал! как правило на пределе скорости допустимой идет маршрут обычно!

С уважением,
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Укачивание тоже можно пытаться уменьшать более плавным стилем вождения.
Ага))) Зная проблему, плавно ехали, от Бали до Элафониси. Бедного ребёнка вырвало три раза до пляжа. На пляже всё было супер, понравилось очень. На обратном пути вывернуло два разика.
Я сам такой, помню меня также выносило в году так 1984, на трассе Симферополь-Ялта.
Надеюсь, в этом году на Родосе, серпантины не такие. А по прямой, мы весь год учились ездить дома)))
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 2)