Греческая общественная организация “АРГО” (г. Волгоград)



Рассказать о волгоградских потомках Эсхила и Демосфена, Александра Великого и героического царя спартанцев Леонида мы попросили Н.Г. Чамурлиева, председателя ВОООГ “Арго” (http://www.argo-v.narod.ru/).

Нодари Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о том, как появилась греческая общественная организация “АРГО”?

Необходимость создания общества греков “АРГО” была продиктована рядом обстоятельств, главными из которых являются: изменение общественно-политической обстановки, сохранение традиций, обычаев, самобытной национальной культуры, объединение и защита прав граждан во властных структурах, моральная и духовная поддержка греков области, оказание взаимопомощи и взаимоподдержки и др.

В связи с чем обществу дали название “АРГО”?

— Должен вам сказать, что это название взято не случайно. Дело в том, что подавляющее большинство представителей греческой диаспоры — выходцы из разных районов Грузии. Согласно древнегреческой легенде аргонавты под предводительством Ясона, рискуя жизнью, проявляя мужество и героизм, отправились в далекую Колхиду (район Грузии) за Золотым руном на корабле под названием “Арго”. В современных условиях судьбы членов диаспоры в какой-то степени сродни с судьбами аргонавтов. Волею судьбы многие из нас оказались в разных странах и разных регионах России. В том числе и в Волгоградской области. Эта историческая параллель предопределила название организации.

— Кто может стать членом вашей организации?

— Согласно уставу членами организации могут быть физические лица, достигшие 18 лет (греки и члены их семей независимо от национальности и вероисповедания), и юридические лица, выразившие поддержку целям организации и принимающие участие в ее деятельности.

— Наших читателей очень интересует: а когда греки появились на юге России, в Поволжье?

— Ответ на этот вопрос очень объемный, поэтому отмечу лишь некоторые моменты.

Греческие поселения на юге России появились в VI в. нашей эры сначала в Причерноморье, а в VII в. на Кубани. Наибольший поток греков из Малой Азии зафиксирован в XII—XIII вв. Новая волна греческой миграции в Россию зарегистрирована в период русско-турецких войн (1768—1774 гг., 1803—1804 гг., 1806—1812 гг., 1828—1829 гг.).

Согласно Указу Екатерины II от 28 марта 1775 г. грекам-переселенцам предоставлялись значительные льготы. Они на 30 лет освобождались от всех податей и рекрутского набора. Это обстоятельство значительно облегчало переселение греков в Россию. В Ставропольской губернии большая группа греков обосновалась в 1864 г. в районе Пятигорска. По переписи 1897 г. здесь насчитывалось полторы тысячи греков. На Кубани по той же переписи было зарегистрировано 20137 греков, что составляло 0,5% населения.

Греки, живущие в настоящее время в пространстве бывшего СССР, в том числе на территории Грузии, — это потомки переселенцев нового времени, относящегося к середине XVIII в., которые прибывали на Кавказ из Турции и Греции.

В Поволжье исторически греки не проживали, лишь в советское время они осели здесь вследствие внутренней миграции. В 50—70-х годах, имея огромное желание учиться и получить высшее образование, греческая молодежь из Грузии устремилась в разные города России, в том числе и города Поволжья. К первым переселенцам Волгограда можно отнести Ф.М. Куимшиди (1945 г.), П.М. Котанова (1954 г.), Е.С. Курамшину (1957 г.), С.А. Чамурлиева и К.Н. Умудумова, А.А. Грамматикова и А.К. Спиридонова (1961 г.) и др.

— Собираетесь ли вы в настоящее время заниматься пропагандой языка, быта, географии греческих поселений?

— В соответствии с разработанной нами программой предусмотрена организация курсов для изучения новогреческого языка. На этих курсах намерены обучаться как дети школьного возраста, студенты, так и взрослые представители нашей диаспоры. По поводу географии греческих поселений необходимо отметить, что в Волгоградской области нет отдельных греческих поселений. Основная масса греков зарегистрирована в г. Волгограде и г. Волжском. Отдельные представители диаспоры проживают в районах Волгоградской области: Светлоярском, Фроловском, Николаевском, Палласовском, Михайловском, Новоанненском и др.

— Очень интересно узнать, какое участие принимают члены вашей диаспоры в жизни нашего города и области?

— Прежде чем ответить на вопрос, я хотел бы проинформировать читателей о том, что большинство членов диаспоры имеют высшее образование. Ее представители принимают активное участие в жизни Волгограда и области. Среди них деятели культуры и искусства, ученые, представители районных администраций, правоохранительных органов, крупного и малого бизнеса, преподаватели высших и средних учебных заведений, заслуженные строители, врачи и работники торговли.

Валерий СУХОВЕРОВ

Назад в раздел