РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО


РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО Отмечаем: 25 декабря
День: выходной


С приближением Рождества в Греции, когда на улицах зажигаются огни, в витринах кондитерских вырастают заснеженные горы курабье, воздух наполняется ароматами корицы и печеных каштанов, а греческие хозяйки угощают вас пряными печеньями меломакарона, душу наполняет трепетное предчувствие. 

Это сладкое во всех смыслах ожидание Рождества пронизывает весь декабрь, захватив с собой даже немного ноября – нам ведь так хочется продлить праздник! Это лучшее время разбудить в себе ребенка, помечтать и немного отрешиться от обыденной суеты. Для многих это время подумать о Боге, о предках, окунуться в мир сказок или вспомнить о традициях. 

Одним из наиболее соблюдаемых греками рождественских обычаев по сей день остается выпекание Христова хлеба (Христопсомо). Этот хлеб готовится из тщательно просеянной муки лучшего качества, кунжута, орехов и ароматных рождественских специй с особой любовью и заботой. Его приготовление напоминает некую священную церемонию, настолько трепетно и благоговейно замешивается это тесто. 

Из половины теста делается буханка хлеба, а  из второй половины раскатываются  длинные «шнурки» и из них плетется крест, разделяющий хлеб на 4 части. В центр креста вдавливается грецкий орех, символизирующий мудрость, изобилие и долгожительство. Подается Христов хлеб на стол в день Рождества и считается священным. 

Рецептов этого хлеба существует множество, ведь каждая хозяйка старается вложить в него самые дорогие и любимые ею ингредиенты. 

Традиционным блюдом на рождественском столе является, конечно, индейка. Обычай подавать запеченную индейку на Рождество привезли в Европу испанцы из Мексики в 1824 году. Греки и раньше готовили курицу или гуся на зимние праздники, а многие до сих пор сохранили обычай по возвращении из церкви есть куриный суп. Индейку начиняют изюмом, кедровыми орехами, каштанами, мясным фаршем и рисом басмати, добавляют корицу, гвоздику и перец. 

На Рождество, как, впрочем, и на Новый год, в Греции принято петь Каланда. Слово «калада» (колядки) происходит от латинского "calenda", которое означает «начало месяца». А оно, в свою очередь (ведь как искренне считают греки, абсолютно все слова произошли от древнегреческих), от греческого καλώ (звать). 

25 декабря вся Греция радостно отмечает праздник Рождества Христова (Христугенна)

Утром люди идут в храм на праздничную службу, за которой подавляющее большинство причащается, а затем собираются с членами семьи и близкими родственниками за праздничным столом, у наряженной рождественской елки. 

В этот день принято дарить друг другу подарки, а на столе можно увидеть традиционные рождественские блюда – такие, например, как свинина с сельдереем или сладость меломакарона (хворост). 

И, конечно, море превосходного греческого вина! Оно тем более уместно, что следующий день – первый день Святок – также является выходным, а сами Святки (плавно переходящие в празднования Нового Года) продолжаются до 4 января. 

Елена Романова. Ольга Балытникова-Ракитянская. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"


Назад в раздел