Интересно, сколько туристов поехало бы летом в Грецию, если бы берега её не омывались волнами известного своей глубокой синевой Средиземного моря?
На протяжении истории оно называлось по-разному у различных народов, от греческого «Месогейос», означающего дословно «средиземный», «междуземный», и латинского «Mare Nostrum» («Наше Море») до упоминаемого в Ветхом Завете «Заднего моря» и турецкого «Белого моря».
Принятая Международной Гидрографической Организацией в 1953-м году конвенция выделяет простирающееся от Эллады к западу водное пространство как Ионическое море, а восточнее Балканского полуострова с выступающим Пелопоннесом располагается дивно украшенное тысячами островов Эгейское.
Исторически в последнем так же различали необозначенные на современных картах моря: Фракийское (на севере), Миртойское (между Пелопоннесом и Кикладами) и Критское (между Кикладами и давшим морю название островом), а сам Крит от Африки отделяет Ливийское море. Островов в Ионическом море относительно немного, зато оно знаменито своей превышающей пятикилометровую отметку глубиной.
В Мезозойскую эру на месте Средиземного моря плескались воды древнего океана Тетиса, покрывавшего значительную часть сегодняшней Европы и простиравшегося далеко на восток, пока примерно 66 с половиной миллионов лет назад отколовшиеся от континента Гондваны Африка и Индия не врезались в плиту Лавразии, заставив океан отступить. Уходя, Тетис оставил после себя, помимо Средиземного моря, Арал, Каспий, Черное и Азовское моря, Персидский залив и даже — моря Малайского архипелага.
Но на этом перипетии не закончились. Почти шесть миллионов лет назад, незадолго до начала антропогенового периода истории, оставшееся от океана море практически исчезло.
Катастрофа, известная под названием Мессинского кризиса солености, была обусловлена сдвигами тектонических плит, отделившими Тетис от Атлантики и Индийского океана. В результате отсутствия восполнения воды в количестве достаточном, чтобы компенсировать вызванное особенно жарким климатом испарение, море за довольно короткий период обмелело и пересохло, целые экосистемы вымерли без следа. На дне гигантской впадины образовалась полуторакилометровая толща солей.
Леса, окружавшие море до высыхания, отступили и сменились степями (что, по мнению некоторых исследователей, могло подтолкнуть предков человека и австралопитеков спуститься с деревьев на землю).
Мессинский соленостный кризис продолжался около полумиллиона лет, после чего открылся не существовавший до этого Гибралтар, образовав колоссальнейший водопад в тысячу метров высотой, быстро возродивший Средиземное море и прилегающие берега водами Атлантического океана, подарившего морю свою флору и фауну. Именно это событие ознаменовало окончание миоценовой эпохи и начало плиоцена.
В настоящее время испарение так же намного превышает приток рек и количество выпадающих осадков, благодаря чему в более жаркой восточной части (в том числе и вокруг Греции) море солонее, чем на Западе, а уровень воды — ниже. Это служит причиной постоянного вливания через Гибралтарский пролив огромного количества атлантической воды. Приток так же происходит через Суэцкий канал из Красного моря, уровень которого более чем на метр выше уровня восточного Средиземноморья.
Из-за узкого соединения с мировым океаном приливы в одном из самых теплых и соленых морей нашей планеты довольно слабо выражены, а прозрачность изумительной воды может достигать более полусотни метров.
Тимофей Гаврилин. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"