РЕБЯТА!!! Оказывается я ела ХАВИЦ!!! каломану му магирепсе. Симера ротаса тин мана му, ати ипе пос ато фтанэ ке эго гнортца оти ксера алла киксера та онома до инте ато.
Итак
хавиц:
Olga R.,
Оличка если что поправляй и Вы ребята тоже.
Педия, ас лего сас то хавиц пос фтанэ.
То хавиц иписимо фели:
ципомено алевря
пархари тэри
пархари вутерон
алас
ке нэро
Со тэган валумэ то вутерон ос на лиэтэн ке ос на кокиниз на переменомэ.
Со тэган на валумэ ципомено та алевря ке на кавуревмата.
Ан агрикумэ гавурефнатэ та алевря, тотэ нагомон то нерон со тэган ке ос на враз ме то хуляр на таразумато.
Да агрикун эврасен, тотэ пар то тэри на циризумато ке апе на эна на сиромата а пес со тэган. Ке пеки улигон на перемэнумэ, эпсефен.
Тора ас валоматэ со тэган ке валумате се энан шкевос.
Элате педия микри! Гайтисте! Аспаме трогомэ!
Для русскоязычного населения:
Ребята, скажу ка я вам как готовится хавиц. Для того чтобы приготовить хавиц нужно:
Просеянная мука,
Сыр *
сливочное масло**
Соль,
Вода.
На сковороду кладем сливочное масло, ждем пока оно растает и зарумянится.
Следом, на сковороду кладем просеянную муку и обжариваем ее.
Когда поймем, что мука готова, наполняем сковороду водой и ждем пока закипит, размешивая ложкой. Когда вода закипит, возьмите сыр, разломайте его на кусочки и по одному бросить на сковороду. Еще немного подождать- готово.
Теперь со сковороду переложить в тарелку.
Подходите маленькие детишки! Идемте! Пошлите есть!
* (домашний сыр, дословный перевод сыр с возвышенности. сыр пресованный похож на брынзу)
** (домашнее сливочное масло, дословный перевод масло с возвышенности)
Вообще поселения понтийцев в основном всегда были на возвышенности –пархар. Поэтому все продукты которые они использовали в пищу называли пархари фаия.