Всем привет
Никак руки не доходили снова зайти и написать. Уже две с лишним недели, как я вернулся в Москву.
Расскажу про такс фри. Итак в малтираме был куплен iPhone4 за примерно 650 евро. К возврату насчитали около 70 (там же в магазине). Не то чтобы архи выгодно, но цена на уровне "серых" аппаратов в Москве. Зато я купил гарантированно новый запечатаный телефон в магазине. Мне так больше нравится. Телефон sim-free, то есть заработал с Билайновской симкой в Москве без проблем. Прошивка была версии 4.3.3.
Приехав в аэропорт в Ираклионе, искал офис Taxfree. Нашел с третьей попытки. Называется он Customs, что понятно, но находится почему то в зале для прилетающих. Если встать лицом к зданию аэровокзала, а спиной к стоянке с туристическими автобусами и палатками туроператоров, то это будет по левую руку, ближе к середине. Грубо говоря здание поделено пополам. Слева -- прилет, справа -- вылет. Вот в левой части около стенки, которая делит здание аэропорта надвое и стоит эта будка.
Внутри будки сидит суровый грек-таможенник. Ему были предъявлены бумажки tax-free. На сам телефон он смотреть не пожелал. Поставил штамп, часть бумаг забрал себе.
Потом регистрация на рейс, досмотр, все как обычно.
Наконец попадаем дальше и поднимаемся в магазин Duty free на втором этаже. Он там один, но довольно большой. В самом магазине особо брать нечего -- идем сразу на кассу и вручаем бумажки со штампами кассиру. Так же требуется паспорт (он же и в магазине требовался).
Вот тут интересный момент. Кассирша увидела мои бумаги, сказала что это "Global Tax Free" и вызвала другую сотрудницу. Минуты через 3-4 она пришла, посмотрела, опять сказала про "Global Tax Free" взяла мой паспорт с бумагами и со словами "Wait 5 minutes" удалилась в недра магазина.
Тем временем, уже настойчиво объявляли посадку на наш рейс. А время идет. Уже прошли и 5 минут, и еще 5...
Я поторапливал их как мог, в конце концов кассирша позвонила той сотруднице, она вернулась с моим паспортом, бумагами из Taxfree и еще какими то распечатками. Я расписался в них, и из кассы мне выдали положенную сумму наличными. Покупать ничего не надо, кстати.
В общем, чуть на самолет не опоздали. Поэтому лучше приходить в Duty free магазин заранее.
Так что купить iPhone в Греции, на острове Крит вполне можно. Можно было еще и iPad2 взять, но как раз во время нашего визита образовался дефицит младших моделей. Были только дорогущие Wi-Fi+3G 64Gb. Если я правильно помню, они стоили ~800 евро. Налоги там возвращали почти на сотню евро. Точных цифр я не помню, но сравнивая с ценами на Яндексе в результате выходило дешевле тысяч на 6-7 рублей на тот момент.
Хотя сейчас iPad в Plasio вроде подешевели даже, судя по информации на сайте...
В общем, всем удачи с покупками!