есть ли предпочтения или предостережения?

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



Страницы: 1
RSS
есть ли предпочтения или предостережения?
 
Подскажите или посоветуйте, нужно ли чего то национальной кухни детским желудкам? или что обязательно нужно попробовать ребенку в Греции?
 
Цитата
Sash пишет:
или что обязательно нужно попробовать ребенку в Греции?
Свежие фрукты )) и сладости, если за зубы не боитесь.
 
 
а есть какие то конкретные сладости, именно местные?))

спасибо за ответ)
 
Цитата
Sash пишет:
а есть какие то конкретные сладости, именно местные?))

ОО, их очень много. А куда Вы едете? от местности тоже зависит, репертуар и ассортимент )).
 
Sash,
в Греции очень много видов йогуртов, наш ребёнок на них растёт. Только покупайте белые йогурты, фруктовые грекам не очень удаются :)

А сладостей море и, как уже сказали, зависит от региона.

Единственно, смотрите, чтобы не заказать салат "тирокафтери" - он в виде пасты из сыра и острого перца. Остальные все блюда приемлимые.
 
Fox , mSergik ,
спасибо вам большое)
с местом пока не определились, но думаю, что Крит)\
еще раз спасибо)
 
 
Белые овечьи йогурты, продаются в керамических тарелочках.
Супер. Только их и едим.

Сладости местные в меду разные.

Покупаются в ЗАХАРОПЛАСТИО.
 
спасибо)
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Сладости местные в меду разные.
Называются "сиропьяста" (ударение на А)





На Крите есть нац.выпечка "кальцуня" (ударение на У) - с творогом, по вкусу сочни напоминают.
 
Ой мама дорогая, читаю и слюнки текут... и все эти сладости можно купить в любом магазине или спец какие- нибудь?
Вот так!
 
malika,
в любой кондитерской (ЗАХАРОПЛАСТИО) или кондитерских отделах супермаркетов :D
 
Если интересно, в журнале "Здоровье школьника" за июль была подробная статья о том, что есть полезного в национальных кухнях. По Греции диетолог назвал: Саламис (рыбное филе), мезе (закуска), авголемоне (суп), мусака, долма и печенка телятины под маринадом. Из сладостей - баклава.

Знатоки греческой кухни, прокоментируйте пожалуйста, ваше мнение по поводу этих блюд, что из этого еще и вкусно? Хотя понятно, что на вкус и цвет... Но все же
 
Цитата
manuna пишет:
По Греции диетолог назвал: Саламис (рыбное филе), мезе (закуска), авголемоне (суп), мусака, долма и печенка телятины под маринадом.
:o Поймать бы этого диетолога, да...

Цитата
Саламис (рыбное филе)
Нахожусь в ступоре :ae: Знаю "σαλάμι", но это копч.колбаса ;)

Цитата
мезе (закуска)
Мезе - это действительно закуска, но не блюдо! Т.е. для каждого напитка будет свой набор закусок.

Цитата
авголемоне (суп)
"Авголемоно" - это взбитый белок яйца с лимонным соком, которым заправляются супы, обычно, рыбные.

Цитата
мусака
Мусакас я бы не назвал диетическим блюдом, сказал бы больше, самое "тяжелое" блюдо греческой кухни.

Цитата
долма
Долмас - это голубцы (только, конечно, из виноградных листьев)

Цитата
manuna пишет:
печенка телятины под маринадом
Может и существует такое блюдо, не в курсе. :ae:

Одним словом, "не читайте перед обедом советских газет".
 
 
[Может быть она не правильно назвала эти блюда. Тогда вопрос, как это называется правильно?
Саламис - рыбное филе с пряностями и овощами.
Авголемоне - она пишет, что есть соус, а есть суп рисовый на курином бульоне, в который добавлены взбитые яйца с лимоном.
С долмой все понятно, а греческая отличается от нашей южной?QUOTE]mSergik пишет:
Мезе - это действительно закуска, но не блюдо! Т.е. для каждого напитка будет свой набор закусок. [/QUOTE] То есть это не название блюда, а по-гречески "закуска"?
 
Цитата
manuna пишет:
С долмой все понятно, а греческая отличается от нашей южной?

в греческой долме только рис, без фарша.

Цитата
manuna пишет:
То есть это не название блюда, а по-гречески "закуска"?
Да
 
Цитата
manuna пишет:
Саламис - рыбное филе с пряностями и овощами.

Да.

Цитата
manuna пишет:
Авголемоне - она пишет, что есть соус, а есть суп рисовый на курином бульоне, в который добавлены взбитые яйца с лимоном.

Да. Есть соус, а есть СУП "Авголемоно", куринный бульон с рисом, яйцами и лимоном.


А Мусакас всё-таки ДАЛЕКО не самое тяжёлое блюдо греческой кухни. Бараньи рёбра ГОРАЗДО тяжелее и десятки других. Мусака - средней тяжести. И в целом вполне полезное, диетическое и главно ОЧЕНЬ вкусно и страшно популярно во всём мире!
 
Спасибо за разъяснения, для себя пополнила кулинарный словарик, чтобы понимать, что заказываешь.
 
Цитата
manuna пишет:
Может быть она не правильно назвала эти блюда. Тогда вопрос, как это называется правильно?Саламис - рыбное филе с пряностями и овощами.
По составу в этом рецепте нет ничего особенного (мы такое блюдо и в России делали :) ), скорее всего и называться будет просто по составу ингредиентов. Что касается "саламис", то должно быть похожее название, но перерыл все возможные варианты ничего такого я не нашёл.

И потом, не забывайте, что в Греции в каждом регионе свои местные блюда есть и свои местные названия, под которыми их ни за что не узнают жители других регионов страны.

Цитата
manuna пишет:
Авголемоне - она пишет, что есть соус, а есть суп рисовый на курином бульоне, в который добавлены взбитые яйца с лимоном.
"Авголемоно" прежде всего соус для заправки. И если Вы его встречаете в названии других блюд, это всего-навсего означает, что это блюдо заправлено этим соусом. Соответственно, Ваш суп называется "Котосупа авголемоно". Точно также существуют, скажем, и "наши родные" капустные голубцы с фаршем. Они называются "лаханодолмадес авголемоно", т.е. "капустные голубцы с соусом авголемоно".

Цитата
manuna пишет:
То есть это не название блюда, а по-гречески "закуска"?
Как уже ответили выше, да. В ед.ч. "мезес", во мн.ч. "мезедес".

Цитата
manuna пишет:
для себя пополнила кулинарный словарик, чтобы понимать, что заказываешь.
:D Вам это поможет ,если Вы окажитесь дома у греков, причем, не молодых. В тавернах этих блюд нет. Единственное ,что среди "мезе" Вы можете встретить голубцы и именно "долмадакья" традиционно без мясного фарша.

Цитата
Nik Lemos пишет:
А Мусакас всё-таки ДАЛЕКО не самое тяжёлое блюдо греческой кухни. Бараньи рёбра ГОРАЗДО тяжелее и десятки других.
Ник, не смеши! Ты же наш форумский качок и должен знать усвоение продуктов. Чистое красное мясо и картошка с мясным фаршем, с жареными в масле синенькими и молочным соусом?! Это же не сравнивается!

Цитата
Nik Lemos пишет:
и страшно популярно во всём мире!
Поэтому его все туристы и заказывают, хотя мусакас и пастицио резко выбиваются из действительно лёгкой и полезной греческой кухни.

manuna,
мой Вам совет, будете в Греции, обратите внимание в сувенирных магазинах на книжку в синей обложке "300 рецептов греческой кухни", она издаётся на нескольких языках. Если в том месте будет много наших туристов, то найдете её и на русском. Я её в Афинах на русском сводобно купил своей сестре, у меня она на греческом.
Кроме основных рецептов с фото ещё есть и подробная классификация греческих сыров.
 
manuna,
в Москве продается книжка серии Berlitz "Греция и Кипр. Кулинарный путеводитель" - карманного формата, в мягком глянцевом переплете. Оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Подробно рассказывается о предприятиях питания, о кухне, о региональных особенностях и проч.Минус - нет фотографий (почти) , в целях компактности. Реально полезная книга - буквально была "настольной" :)
 
Спасибо. Надо будет поискать. Хотя, я так поняла, что самое вкусное они готовят только для себя. Мы в прошлом году в Румынии только к концу пребывания нашли забегаловку, где была их местная кухня. А так они всюду стараются кормить обычной европейской, а зря. Их голубцы и перцы составят здоровую конкуренцию и Венгрии и Украине:)
 
 
Цитата
manuna пишет:
Хотя, я так поняла, что самое вкусное они готовят только для себя
Что Вы?! Греки сами едят в тавернах. На сайте часто писали , как выбрать "правильную" таверну.
 
samsurg,
Передам автору-составителю-переводчику Ваши благодарности.
Так как сама она греческую кухню не особо готовит :opa
 
Roman o arhigos,
8)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)