Ну если греки не постятся, то кто? Хотя в последнее время и они сдали сильно, с каждым годом мясные отделы увеличивают активность...
Цитата
Artemij пишет:
Что в это время самое ходовое на столе?
Да всё тоже, просто из рецептуры убраны молоко, яйца, мясо. Продаётся и соевое молоко, и соевый сыр, и шоколад, и разная выпечка. Одним словом, ищите слово "нистисимо" на продуктах!
В принципе, греческая кухня такова, что в ней мясные блюда выделены от других и не очень принято их смешивать (типа наших рагу и т.д.). Поэтому при "нистии" просто их исключаешь, а остальное ешь, как и прежде, потому как основа греческой кухни - это овощи.
Начала я тут пост в Чистый Понедельник в Греции... Мы поели СЕМЬ раз - типа пост начался, надо это дело отметить. Надо сказать. что постная кухня мне нравится в Греции гораздо больше, чем обычная - можно смело задвинуть все мясо и питаться только морепродуктами - осьминоги, кальмары, каракатицы всякие... А фава (гороховая каша) чего стоит вместе с тарамосалата
А так рецептов много - например фасолада.
Основной ингредиент - фасоль.
1,5 стак. фасоли, 1-2 морковки, в зависимости от размера, 1 большая луковица, полпучка петрушки, 1\3 стакана оливкового масла, 1 сочный помидор и 1 ч.л. томатной пасты, соль перец (красный) по вкусу.
Варим фасоль, потом, когда фасоль дошла до полуготовности, кладем все остальные овощи. В конце заправляем оливковым маслом.
Тарамосалата
- хлеб белый - 3 ломтика или вареный картофель - 2 шт.
- икра рыбная - 125г
- оливковое масло, лимонный сок - по вкусу
- уксус - 2 ст.л.
- вода - 1 ст.л.
- лук репчатый - 1/2 шт.
Ломтики хлеба замочить в теплой воде, затем отжать и меремешать в блендере. Влить оливковое масло и медленно, насколько это возможно, продолжите перемешивание в блендере. Влить немного воды, чтобы получилась однородная кашица. То же можно проделать с вареным картофелем. Добавить к массе мелко нарезанный лук, приправить уксусом, добавить икру и убрать в холодильник. Солить массу надо осторожно, т.к. икра без того придает массе соленый вкус.
Я не сторонник поститься, но зачем смешивать два соверешенно разных понятия "пост" и "вегетарианская диета" мне не понятно. Пост - это прежде всего аскеза. Возможно, тарамосалата с икрой и помогает достичь определенных духовных ценностей, но с христианскими традициями эти ценности явно не будут связаны. Ох, уж эти постящиеся гурмэ...
dionys пишет:
Возможно, тарамосалата с икрой и помогает достичь определенных духовных ценностей, но с христианскими традициями эти ценности явно не будут связаны. Ох, уж эти постящиеся гурмэ...
Ну почему же гурмэ сразу? Мы, насколько я понимаю, говорим о постной кухне в Греции - а там превосходно сочетается аскеза и тарамосалата. Это вполне обычное для поста блюдо.
Цитата
dionys пишет:
так что "хлеб да каша - пища наша" - это самое настоящее постное меню
Это русский подоход. В Греции пост - это скорее кальмары и тарамосалата. Это их хлеб да каша.
Неьзя воспринимать блюда так буквально - просто в нашей традиции - в русской имею в виду - поститься - значит не есть, потому что то, что есть можно, считается деликатесом. МИожет быть я излишне резка, но на мой взгляд нельзя морить себя голодом, дабы достичь некоего духовного блаженства. Ко всему надо подходить разумно и с умом. Чему примером являются греки. И вполне вкусное блюдо каракатица со шпинатом. И вполне сытное, и вполне постное. А доводить себя до гасрита, язвы и прочих удовольствих только потому, что - типа мы к гурмэ не относимся - по-моему глупо.
В царской России постные блюда были весьма и весьма вкусными. И сытными. Одна гурьевская каша чего стоит - или солянки всевозможные с грибами. соленьями и моченьями.
что тут зазорного... знать толк в еде? чем больше таких людей тем больше денег можно заработать на продаже изысканных постных блюд, что мы и наблюдаем в период поста. Где здесь затирается главный мотив философии самого поста - лишения себя всяческих удовольствий... остается гадать.
Цитата
Melitis пишет:
А доводить себя до гасрита, язвы
А на сырой картошечке язву как раз не наживешь... а вот острое и сдобренное лимоном плюс сухое винцо для язвенников не подарок!
Никто в Греции удовольствий себя не лишает. Просто во время поста кушают другие блюда. Вместо скромной постной куринной грудинки, во время поста пожирают в страшных колличествах жирных осьминогов с картошкой (содержание животного, то есть морского жира в большом осминоге достигает 20%!) , соленьями, маринадами и прочими деликатесами.
Единственно, существует мания случайно не заглотить, что-то животное. Типа сливочное масло вместо растительного или там яйцо куринное. Чтобы не прогневать господа.
Οφέλια . пишет:
Подскажите рецепт вкусного блюда из креветок
Гаридес саганаки
1 кг креветок
4 сочных помидора
2 средних луковицы
1 ч.л. оливкового масла
250 гр. Феты
1 долька чеснока
соль, петрушка, перец
Измельчить помидоры в блендере, обжарить в масле лук, чеснок. Добавить помидоры, соль, перец, потушить. Затем положить креветки в невысокую кастрюлю или в сковородку с высокими краями, залить приготовленным соусом из помидоров и сверху выложить кусочки феты и петрушку, запекать в духовке около получаса.
Правда с учетом феты этот рецепт не совсем постный.
А так самый постный рецепт - или гаридомакаронада (креветки с мелкими макаронами) или упомянутая вами паэлья.
Насколько я понимаю, в пост нельзя кушать даже рыбу и морепродукты.
Я согласна с dionys, что пост - на то и пост, чтобы лишать себя гастрономических удовольствий.
А всякие майонезы вегетарианские, соевые шоколады и прочие "обманки" это скорее для тех, кто против употребления продуктов животного происхождения исходя их гуманности к живым существам, индивидуальной непереносимости, без потери привычных вкусовых ощущений и удовольствий. Такая диета, на мой взгляд, никоем образом не подходит для поста.
Melitis пишет:
zyagoda пишет:
Насколько я понимаю, в пост нельзя кушать даже рыбу и морепродукты.
Море продукты считаются постной пищей. И в ГРеции это вовсе не диликатес - приблизительно, как в России грибы.
Постное меню имеет такое же отношение к религиозным нормам как и новогодний салат оливье к рождеству Христову. Появилась традиция - есть кальмары в пост. Народу, судя по-всему, понравилось... иначе бы традиция не привилась. Ну, и здорово! Все постятся и радуются жизни!
Любовь греков к удовольствиям пережила эпохи и религии... что ж вы хотели... наивно полагать, что грек может перестать быть греком... хотя бы в пост.
Ну посоветуйте что-нибудь только из овощей.Пожалйста.... Стараюсь не употреблять морепродукты. Готовила лаханодолматакя с овощной начинкой, тарамасалата и др.... Может кто-нибудь знает что можно придумать с тахини? Посоветуйте какое-нибудь блюдо...Буду признательна.
mila1, не могу ничем удивить, питаюсь элементарными вещами, сегодня приготовила батву с миндалем, чесноком- вкусно, конечно, но хочется и яйца. Мне сладкого не хватает . Готовлю казинаки домашнего приготовления, рис с корицей, манную кашу с изюмом, НО........ сами знаете....
А еще можно драники вспомнить... Сырой картофель трём, добавляем муку и жарим. Просто и очень вкусно. Конечно, вкуснее со сметаной, но можно, например, томатным соусом полить...
На 10 средних картофелин муки берем совсем немного, ложки 2 (столовых).
И из красной фасоли вкуснятину можно придумать, типа лобио. Там совсем ничего скоромного нет. Главное - не пожалеть лука и зелени, в частности, кинзы.
а ка Вы ботву с чесноком и мендалем готовите? Я такое не слышала, но с удовольствием бы научилась
Элементарно. Ботву я заготавливаю на зиму, как и шпинат - ошпариваю кипятком, сливаю, затем опять заливаю, через некоторе время сливаю и заметно осевшую ботву нарезаю ни крупно ни мелко... Беру лук, репчатый, чем больше тем вкуснее, обжариваю на растительном масле (извините, я растительное масло все-таки употребляю) до золотистого цвета, добаляю ботву, солю, жарю их вместе, добавляю нарубленный мендаль, закрываю крышкой и томлю их вместе, томлю пока не почувствую как запах мендаля начинает перемешиваться с запахом ботвы и лука, открываю - перчу, добавляю чеснок (зубчика 2 на сковородку, через чеснокодавку), чеснок идет в самом конце, специи по вкусу, а можно и вообще без них.
Это мой личный рецепт!
Вообще то я ботву полюбила после осетинских пирогов, осетинский пирог "сахараджи" готовится с ботвой и картошкой.
------
Кому не хватает сладкого в пост! Обратите внимание на круасcаны - хотя бы "7 days" их тесто без яйца, без молока, если есть маргарин - так он растительный.
dionys пишет:
Постное меню имеет такое же отношение к религиозным нормам как и новогодний салат оливье к рождеству Христову. Появилась традиция - есть кальмары в пост. Народу, судя по-всему, понравилось... иначе бы традиция не привилась.
Это не совсем так. Афонский общежительный устав разрешает морепродукты. Всегда разрешал. Паисий Величковский принес Уставы с Афона. Так что теоретически русские монахи могли их употреблять и в XIX веке. Причины , по кот. вы не встретите описания монастырских трапез с кальмарами и креветками в воспоминаниях паломников прежних лет - понятны. Сегодня на братской трапезе в русских монастырях, конечно, кроме дней строгого поста , кальмары не редкость.
Икра великим постом разрешена только в Лазареву субботу.
mila1, Не развалятся. Самое главное при выпекании блинчиков - ооочень хорошо прокалить сковородку. Я ее ставлю на маленький огонь прежде, чем начинать замешивать тесто. И еще для блинчиков лучше иметь отдельную сковородку, а если таковой нет, то перед использованием для блинчиков надо сковородку протереть солью, а потом салфеткой, после чего не мыть.