Авто-тур по Пелопоннесу



Авто-тур по Пелопоннесу

Авто-тур по Пелопоннесу
Автор
Наташа Хо
Тип отзыва
отзыв профи (маршруты, карты, фото, видео)
Месяц отдыха
май
Год отдыха
2010

Постараюсь писать короткими информативными фразами, а то получатся сплошные восклицательные знаки, превосходные формы прилагательных и смайлики.

Захотелось «классических развалин», поэтому на «северный» круг не поехали, но все равно - еще раз большое спасибо за все советы, припасено для следующего раза.

По прилету 2 дня провели в Афинах. Залезли на Акрополь (очень удачно в тот день пускали бесплатно - то ли первое воскресенье последнего месяца сезона, то ли еще чего…). Неторопливо обошли все must-see развалины, поснимали-потупили-попикниковали на вечные виды (становится ясно, почему греки никуда не торопятся – зачем торопиться, когда позади пара тысячелетий, и впереди, значит, не меньше).

Во второй вечер залезли на холм Ликавитос, наверху посмотрели на закат и ночной город с бутылочкой вина (в прошлые разы на площадке за церковью стояли неработающие столики ресторана, и там можно было «приземлиться», но в этот раз на удивление ресторан работал, поэтому посидели просто на ступеньках в сторону центра – тоже хорошо)  спустились вниз пешком, и – каждый раз со мной это! - кажется, что прямая улица выводит прямо на Синтагму, а раз выхожу на Омонию почему-то!

На третий день выехали из Афин (собирались с утра, но получилось только часа в 3) и поехали на Пелопоннес. Заночевали в Мистре. На форуме читала про отель «Византион», на него и рассчитывали, но по приезду зашли туда, спросили цену (60 евро за 2-х-местный номер), и в итоге поселились в частном секторе на главной площади за 35, спросив у хозяина таверны напротив (рекомендую – комнатка, хоть и небольшая, но отделанная стильно, аутентично и с умом. И огромная терраса – с видом на горы и апельсиновые сады).

Кушали в этой же таверне – домашняя еда, но не особо вкусно (может, слишком домашняя?). Вообще, в Мистре не нашли реально хорошей таверны (или не успели?) – везде неплохо, но не более того. А дороговато. Впрочем, греческий салат испортить невозможно.  С утра – собственно, Мистра. Воспользовались рекомендацией из одного из местных отчетов начать с верхнего города. Не пожалели, хотя и внизу много интересного. В наилучшем положении неожиданно оказываются приехавшие на экскурсионных автобусах – их высаживают в верхнем городе, а забирают внизу. Нам же пришлось сделать небольшой переезд, поскольку пока у автомобилей нет дистанционного управления (а неплохая была бы опция, между прочим!).

Про сами развалины уже много написано, поэтому напишу только то, что там можно провести целый день. Как, впрочем, и во многих греческих развалинах (извините – музеях? Или исторических комплексах? Или как это правильнее назвать?). Потому что хочется взять хорошую книжку и прилечь. И подумать о вечном. А потом немножко пройти, и присесть на заранее припасенный с собой пикничок, благо виды кругом - потрясающие…

На следующее утро, наконец-то, поехали к морю - через оливковые и апельсиновые сады (ох, и вкусны же ворованные апельсины!), красивейшие горы Лаконии, через Космос (вообще-то, КосмАс, но так прикольнее), через Леонидио...

К сожалению, монастырь Элонис, похожий на ласточкино гнездышко, был закрыт, а, вообще, если будете – туда зайти стоит. В тот день планировали доехать до Нафплиона, но при выезде на побережье стало ясно, что будем там очень поздно, а, поскольку еще надо было искать ночлег, то было решено не торопиться, а заночевать в ближайшем пляжном месте, которое понравится.

Понравилась Паралия Тиру. Поскольку еще не сезон, то предложений по ночевке – масса. Прошлись по набережной, позаходили в комнаты, выбрали, что понравилось (почему-то очень много комнат на троих). В итоге ночь стоила 30 евро на двоих в чистеньком-свеженьком тройном бело-голубом номере на первой линии с балконом, холодильником и утренним пробуждением под плеск волн и крики чаек (думаю, можно было бы и за 20 сторговаться, особенно, если по-гречески говорить).

За ужином разговорившись с хозяином ресторана, узнали, что находимся в Цаконии (Tsakonia) - области, где до сих пор говорят на особом диалекте, очень древнем, где сохраняются местные обычаи и традиции, и особая архитектура. Очень интересно. Из подаренной им книжки (прочитанной сильно позже) узнали много еще чего, в частности, про монастырь Агиос Николаос of Kiriou, теперь жалею, что, будучи там, не заметили и не заехали (значит, в следующий раз).

С утра неторопливо двинулись в направлении Нафплиона. Там припарковали машину и пошли гулять по городу, заодно присматривая, где будем ночевать. Уже бывав там раньше, я примерно знала направление, куда надо залезть, чтобы поискать жилье с красивыми видами. Если не торопиться и гулять без вещей, то даже в поиске можно найти удовольствие – заходишь, спрашиваешь что-почем, смотришь комнаты и, вообще, как люди живут… в итоге жили в отеле Leto. (рекомендую. кажется, в и-нете есть сайт.)

Следующий день стоило было бы растянуть на неделю. Ну, или дней на пять. Но очень хотелось в древнюю Олимпию, хоть это и далеко. Выехали рано, но в Олимпию приехали к 5 вечера. Потому что поехали не по основной дороге, а по серпантину через Димицану, Стремницу и Андрицену (какие-то балканские названия, да?). Потому что очень хотелось заглянуть в ущелье Люсия. Вот это, я вам скажу, красота! Буйная растительность, совершенно не похожая на прибрежную, все цветет, а запахи… в Димицане очень интересный музей воды под открытым небом (water power museum, но не знаю, как лучше перевести).

Там показывается, как водными мельницами мелется мука, как делается порох, как обрабатываются шкуры. Все работает, все можно потрогать. Думаю, это жуть как интересно для школьников, но и взрослые дяди и тети получают много удовольствия. Если из музея спускаться по указателям, то ниже по ущелью есть монастырь. но мы туда не дошли. По ущелью есть еще несколько пеших маршрутов. А еще – уже в Олимпии узнали, что немножко в стороне от Андрицены есть хорошо сохранившиеся развалины храма Забыла-Кого – ужасно жаль, что к тому моменту мы торопились и плохо смотрели на указатели на проселочные дорожки. (тоже – в следующий раз?

Но серпантин там достаточно сложный. И расстояния немалые. Именно поэтому, возможно, в ущелье Люсия стоит провести дня 3, чтоб не торопясь все посмотреть). Обратно поехали по основной дороге, которая, впрочем, не сильно по ширине и качеству отличалась от утреннего серпантина, в итоге за день проехали 400 км, из них 300 – по непростой горной дороге (опыт есть, и с чем сравнивать, тоже).

Олимпия – хороша, добавить нечего. О, а на обратном пути оазис жизни среди темных-темных гор – Lakgadia. Тоже прям захотелось остановиться-переночевать. (кстати, никто не знает, почему там в такой глухомани вдруг столько отелей, людей, и вообще – светская жизнь ключом? Там что-то интересное рядом?). Короче, часам к 11 были в «своем» Нафплионе, довольные, полные впечатлений, но очень уставшие.

А в крепость в Нафплионе мы не полезли. Туда стоит сходить, там красиво, и вид на окрестности хорош, но напрягаться не хотелось, а, кроме того, Мистра произвела большое впечатление, а мы, все-таки, не историки-археологи, а гедонисты-любители.  

На следующий день у нас был Эпидавр (театр, безусловно, впечатляет. а в «лесной лечебнице» Асклепия захотелось примкнуть к уже спящим кое-где людям). Потом – по восточному побережью Арголиды, где Палеа Эпидаврос (красивое местечко, кстати. и само побережье красивое), через Коринф, сквозь суетливый Пирей, через шумную «афинскую Ривьеру» - переезд на мыс Сунион, на заключительную ночевку.

Там был заранее забронирован через booking.com отель Aegeon - претензиозно-стильный внутри, и страшный снаружи. Дорого, но лучшей альтернативы, чтобы романтически закатить солнце у храма Посейдона, поужинать вкуснейшей свежей рыбой, и проснуться под шум прибоя с видом на море-солнце-яхты в тихой бухте, нет. Кроме того, очень удобно, что до аэропорта оттуда – всего полчаса или минут 40. Думали, что по пути в аэропорт заедем в Лаврио «на фраппе», но не сложилось. Про сам храм ничего писать не буду, потому что факты – легко доступны, а эмоции пусть будут у каждого свои. Замечу только, что очень повеселили куропатки, то гордо токующие на закате на ступенях храма (живут они там, что ли?), то ныкающиеся по окрестным кустам...

Уф, сколько накатала!
Спасибо дочитавшим до конца.  
Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.

Вообще, лично для меня основная проблема в Греции – то, что там СТОЛЬКО всего вкусного, что это все просто невозможно съесть! Как с этим справляться, я пока не знаю.  

Еще осталось ощущение, что те дикие местечки и деревеньки, которые были совсем дикими несколько лет назад, становятся более проезжими и туристическими, что ли. С одной стороны, это, наверное, хорошо, а, с другой стороны, немножко жалко.

ЗЫ: ух, сколько же там всего осталось!....ох, где же взять столько отпуска, чтобы облазить все, что хочется?...