Марш-бросок на Олимп с заездом в Платамонас



Марш-бросок на Олимп с заездом в Платамонас

Марш-бросок на Олимп с заездом в Платамонас
Автор
lokrum
Тип отзыва
отзыв профи (маршруты, карты, фото, видео)
Год отдыха
2012
1.


Базируемся на Кассандре, Пефкохори. Всю округу объездили, и не раз.
Где-то вдалеке, видимый в хорошую погоду с холмов и юго-западного берега Кассандры, маячит Олимп.
Мы неоднократно проезжали мимо, но посещать его как-то не очень хотелось.
Гора не имеет единственной вершины, мы не альпинисты, особо интересного там ничего нет, богов там со времен античности тоже никто не встречал… Но, в то же время, желание туда съездить постепенно росло и наконец достигло уровня реализации.
Собрались и утром выехали. Через 50 километров я обнаружил, что забыл фотоаппарат… Пришлось вернуться.
Вторая попытка была через пару дней. Вроде ничего не забыли.
2. Дорога к Олимпу:

Доехали до городка Литохоро. На подъезде к нему расположена воинская часть, было оживленненько, ездили туда-сюда танки, бегали солдатики. Я хотел сфотографировать, но жена отговорила, видимо, испугалась, что по нам шарахнут прямой наводкой.
Въезжаем в Литохоро. Городок приятен во всех отношениях. Есть приличная бесплатная парковка. Зашли в кафе выпить кофе – сидят бодрые опрятные старички с газетами, что как-то радует.
3. Литохоро:

4.

5.

На гору проложена асфальтированная дорога до пункта Приония. Сразу после выезда из Литохоро по этой дороге расположен монастырь Святого Дионисия. Это новодел. Выглядит, впрочем, неплохо. Но я знаю, что наверху есть старинный монастырь св. Дионисия, собираюсь заехать туда.
Дорога хорошая, правда, обгонять сложно, если впереди попадется тихоход, то придется долго за ним ехать.
6. Дорога на Олимп:

Доезжаем до поворота к монастырю. Здесь же есть тропа к ручью Энипей и дальше, к гроту святого Дионисия.
Но сначала монастырь. Постройка примерно середины 16-го века, в значительной мере пострадал от разрушительной силы времени, ведется реставрация, церковь открыта для посетителей.
7. Монастырь святого Дионисия:

8.

9. Действующая церковь

10.

11 Старые стены:

12.

Возле монастыря есть лавка, продают разные травы, сувениры и мед. Мы купили тимьяновый (он же чабрецовый), очень неплох.
Осмотрев монастырь, находим тропу, ведущую к гроту св. Дионисия. Идти минут 20 по тенистой тропе. По пути пересекаем по деревянному мостику ручей Энипей. Возле мостика стоит табличка с надписью на английском:
«Купаться запрещено, вода питьевая». В трех метрах от таблички на камнях сидит парочка лет под 60, свесив босые ноги в воду…
13. Энипей:

14.

Пересекаем ручей по мостику и идем дальше. Дышится легко, глаз радуется разнообразию красок густого леса, со стороны ручья доносится шум перекатов. Настроение прекрасное и продолжает улучшаться.
15.

16. Тропа заканчивается крутой лестницей, спускающейся к гроту.

Грот представляет собой углубление в скале, здесь находится миниатюрная церквушка и совсем уж микроскопическая молельня. В глубине грота из скалы вытекает маленький ручеек.
17.

18.

Решаю спуститься отсюда к ручью Энипей.
19

Я никогда не нюхал кокаина и не пробовал метамфетамин, но тот прилив энергии, который я здесь ощутил, имел явно наркотический характер.
И нельзя сказать, что я только что выбрался из индустриальной зоны, уже минимум месяц живем в экологически благополучном уголке Кассандры. Видимо, местные деревья выделяют таки бодрящие вещества.
Сейчас, глядя на фотографии, мне трудно понять, чего настолько красивого и необычного я там увидел, но там я впал в экзальтацию.
20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Прыгая с камня на камень, продираясь сквозь густые ветки я спустился примерно на километр вниз по течению, где, наконец, вспомнил, что у меня есть жена, она не знает, куда я пошел и надолго ли… Пришлось возвращаться.
Возле грота ее уже не было, нашел только у мостика. Зная мою склонность к ответвлениям и лазанью по камням, она ничуть не обеспокоилась моим отсутствием, сидела и безмятежно созерцала окружающие пейзажи.
Я прошел еще немного по ручью выше мостика, потом вернулся, сделав пару снимков.
27.

По пути назад обнаружили, что здесь растет земляника, съев по паре ягодок, не стали искать больше и пошли к машине. Уже подходя к стоянке, нашли валяющийся ключ от машины с брелоком, видимо, потерянный совсем недавно. Поднял его, увидел, что это Рено, такая машина стояла лишь одна, проверил – точно от нее. Оставить ключ в двери было бы неразумно, отнес его в монастырскую лавку, отдал продавцу меда. Хочется надеяться, что владельцы сориентировались и все обошлось благополучно.
Дальше едем в Прионию. Дорога идет вверх, но после определенной точки начинает спускаться, получается, что Приония – не самая высокая точка, до которой проложена дорога. Но самая дальняя.
Здесь много машин, есть ресторанчик, наверное, есть и место для ночевки. Отсюда начинаются многие пешие маршруты на вершину. На стоянке обнаружили еще одну машину с российскими знаками, перекинулись парой слов с земляками.
В-принципе, если не планировать дальнейший пеший подъем, ехать в Прионию не имеет особого смысла. Походили минут 10 по местности, сделали несколько снимков, да и поехали назад.
28. Одна из вершин Олимпа:

29. Несмотря на жару внизу (+40) на склонах еще кое-где виден снег:

По дороге вверх видели пару прекрасных обзорных площадок, но они находились на другой стороне дороги, решили тормознуть там на обратном пути.
30. Литохоро:

Снимок №1 - тоже Литохоро
31. Ущелье:

По плану у нас еще посещение города Платомонас. Там находится средневековая византийская крепость, которую можно разглядеть даже с Олимпа. Проезжая в прошлом году по трассе в Афины, я положил глаз на эту отлично сохранившуюся крепость и вот, пользуясь случаем, не преминул заехать.
32. Крепость Платамонас:

Еще на парковке у самой крепости мы поняли – что-то не так, парковка почти пуста. Поднялись к крепости – надо же, открыта только до 15:00. На часах около пяти, обычный рабочий день, почему только до трех? Особенно учитывая, что крепость находится практически на шоссе Салоники-Афины, сюда б автобусы заезжали до самого заката. Загадка.
Но ничего не поделаешь, обошли крепость по периметру, с холма открываются неплохие виды на побережье.
33.

34.

35.

36.

37. Городок Платамон

Спустились, побродили по городку, нашли ресторан на возвышенности, откуда крепость видна как на ладони.
Ресторан был совсем пустой, несмотря на это, накормили нас отлично, очевидно, просто весь народ был еще на пляжах. После ресторана заехали еще на самую верхнюю точку городка, полагая, что крепость оттуда видно лучше всего.
38.

39.
DSC_0181
40.

Неподалеку от этих мест есть еще хорошо известное место – долина Темби. Ехать от Платамонаса час максимум.
Но мы там уже были в прошлом году, так что оставалось только выехать на шоссе и взять курс на Салоники, что мы и сделали.
Завершая отчет, хочу сказать, если вы колеблетесь, стоит ли посещать Олимп, мой совет – однозначно стоит, ощущения, полученные там, весьма остры и оставляют след в памяти несколько более глубокий, чем можно предположить по одним фотоснимкам.