Греция. Отдых в Греции
Греция от Greek.ru Я хочу в Грецию... :: 18+
Греция от Greek.ru с 2001 г.
 КОНТАКТЫ  НОВОСТИ  ФОРУМЫ  СООБЩЕСТВА  ОТЗЫВЫ  ФОТО  НЕДВИЖИМОСТЬ 
На главную Greek.ru
ΕΛΛΗΝΙΚΑ
  ГЛАВНАЯ >> О проекте greek.ru >> СМИ о нас 
 




















Аренда авто по всей Греции на Greek.ru

ИЮНЬ 2003 г. Газета "АФИНСКИЙ КУРЬЕР". Статья "РОМАН С ЭЛЛАДОЙ. КАК ГРЕЦИЯ ПОПАЛА В РУССКУЮ СЕТЬ".


ИЮНЬ 2003 г. Газета "АФИНСКИЙ КУРЬЕР". Статья "РОМАН С ЭЛЛАДОЙ. КАК ГРЕЦИЯ ПОПАЛА В РУССКУЮ СЕТЬ".

Говоря языком советских газет (какого-нибудь там «Вестника Правды»): интернет плотно вошел в нашу жизнь. Радостью светятся лица пользователей всемирной компьютерной сети. Население с восторгом восприняло задачу, поставленную партией и правительством – в два раза увеличить к 2008 году потребление килобайтов модемами. Слезы струятся по щекам хакеров, когда они слышат гимн загружающихся родных программ. Даешь греческий интернет по-русски!
Полное описание

Говоря языком советских газет (какого-нибудь там «Вестника Правды»): интернет плотно вошел в нашу жизнь. Радостью светятся лица пользователей всемирной компьютерной сети. Население с восторгом восприняло задачу, поставленную партией и правительством – в два раза увеличить к 2008 году потребление килобайтов модемами. Слезы струятся по щекам хакеров, когда они слышат гимн загружающихся родных программ. Даешь греческий интернет по-русски!

Даем, ответили в Москве. И появился популярный ныне сайт www.greek.ru. Путешествуя по всемирной компьютерной сети, можно найти тысячи страниц о Греции. Сотни – на русском языке. Десяток – о современной жизни Эллады. И лишь один – живущий Грецией. О нем и речь.
Надо покаяться, создали сайт россияне, а не жители Греции. В Америке и Англии, Германии и Израиле, даже на Кипре существуют собственные русскоязычные страницы в интернете, где отслеживается общественная, культурная и политическая ситуация в стране. Мы же с удовольствием побежали на готовенькое.
Обнаружив этот сайт впервые, пару лет назад, был удивлен, что кто-то в России так заболел Грецией, что создал столь необходимое, но абсолютно не окупающееся средство массовой информации. Что двигало этими людьми?
Некоторое время активно сотрудничал с «грекру», но затем работа в «АК» поглотила все свободное время. Да и сайт постоянно расширялся, находил новых корреспондентов и источники информации. Ныне, как гласит официальная информация, «Каждый месяц greek.ru принимает свыше 15 тысяч посетителей, а в рабочий день около 800. Около четырех тысяч человек подписаны на рассылки и регулярно знакомятся с новостями из Греции, Кипра и России. Свыше 250 постоянных участников форума ежедневно обсуждают интереснейшие темы, встречаются и в чате, и off-line. За более чем полтора года нашего существования портал посетило свыше 180 000 человек».
Одними из самых важных разделов (пользователи интернетом поймут, о чем речь) являются упомянутые форум и чат, в которых люди могут общаться друг с другом напрямую, обсуждать волнующие их проблемы, в том числе и по поводу жизни в Греции. Это своего рода свободная трибуна, Гайд-парк.
Постепенно, сайт greek.ru стал влиятельным, новости с него кочуют по российским информационным агентствам, зачастую давая более точный материал. Сотрудничают с этой интернет страницей и официальные представители Греции в Москве, общества греков.
С руководителем и создателем проекта мы знакомы давно. Заочно. Переписка по электронной почте – вот и все общение. Поэтому, когда Роман Симкин с женой Натальей пожаловали к нам в Грецию, я не мог не воспользоваться возможностью познакомиться лично. Чтобы разгадать тайну, зачем это все нужно далеким москвичам.
Роман оказался сибиряком. Родился в Братске, знаменитом своей ГЭС. Склонность к точным наукам подтвердила школа с математическим уклоном, а затем поступление в Московский Государственный Университет имени Баумана. И вот только тогда Роман стал москвичом. Период аспирантуры плавно трансформировался в работу менеджером по маркетингу и рекламе. Тут продвинутые пользователи улыбнутся, и вспомнят замечательное произведение Виктора Пелевина «Generation ?», как раз рассказывающее о трудных буднях работников этой области.
Но не будем отвлекаться. Профессиональная деятельность привела Романа к интернету. В 2000 году, когда этот бизнес был в России на подъеме, наш герой участвовал в создании нескольких крупных проектов. Тогда в российский интернет – рунет – вкладывались большие деньги, он динамично развивался. Создавалось ощущение, что газеты будут окончательно вытеснены с информационного рынка. На этой волне и зародилась идея сайта о Греции.

- Почему именно Эллада?

- Мы долго собирались поехать в Грецию к подруге моей жены. Я пытался найти в интернете какую-либо информацию о стране, куда поехать, что посмотреть, о греках. Такого сайта, где можно было бы получить объемный материал, не существовало. Были страницы туристических компаний, где рассказывалось только об отелях и давалась скупая общеизвестная справка о стране. Либо попадались страницы о Древней Греции, исключительно история, мифология. Условно говоря, мертвая информация. А так как интернетом я занимался профессионально, то, вернувшись из Греции и находясь под большим впечатлением о стране, мне не составляло никакого труда сделать специализированный сайт.

- Но ведь интернет, если ты что-то не продаешь через него, невыгодная штука в коммерческом плане.

- Первые полтора года это было чистое хобби. В меньшей степени, но таковым этот сайт для меня остается и до сих пор. Полтора года я занимался сайтом вечерами после работы, что было тяжело и для семьи. В начале расчет был на то, что народ, разузнав про нашу страницу, сам начнет рассказывать свои впечатления о Греции, спорить, делиться опытом. Но первые месяцы дело двигалось медленно, и тут нас выручила журналистка Наталия Рожкова, предоставившая свои статьи. Затем пошли письма, рассказы о турпоездках и о переселении на постоянное место жительство, проблемах с этим связанных. У нас появился форум, который стали активно посещать русскоговорящие жители Греции.

- Вы заняли свою нишу в интернете. Насколько мне известно, если на Кипре существует свой подобный русскоязычный сайт, то в Греции у вас конкуренция отсутствует.

- Если говорить о формате greek.ru, учитывая, что у нас в основном научно-популярная информация, люди общаются между собой, то такого сайта и на Кипре нет. Их страница очень коммерциализирована, она принадлежит рекламному агентству и является их рупором. Сейчас мы не видим конкуренции.

- В российских средствах массовой информации попадаются ссылки на ваш сайт. Можно ли сказать, что он уже устоялся?

- Скорее нет. Мы сейчас поднимаемся на новую ступень, когда мы будем заниматься greek.ru уже профессионально. То есть мы перешли в область профессиональной журналистики и пишем о Греции и Кипре для российских заказчиков. Благодаря сайту мы находим источники информации и издателей – журналы и газеты, для которых мы можем писать статьи и предоставлять им фотографии. Фотографией мы тоже занимаемся профессионально.
Кроме того, нам помогает выживать создание на заказ сайтов в интернете. Нашими продуктами являются страницы греческого посольства в Москве, «Греческой Газеты», Российского Комитета по возвращению мраморов Парфенона, представительства в России авиакомпании «Олимпик Эйрвэйз» и другие.
Так же мы занимаемся поддержкой различных греческих инициатив в России, стараемся освещать мероприятия, которые организуют посольство и консульство, общество греков. Сами что-то делаем в этом направлении. Работали и с кипрским посольством – организовывали концерт кипрских музыкантов. Все получилось очень здорово.
В целом в России Греция востребована.

- Известно, что самые большие поклонники вашего сайта – посетители форумов и чата. Насколько я знаю, и это даже вылилось на страницы местной русскоязычной печати, там происходили настоящие сражения.

- Естественно. Форум – это то, что придает сайту жизнь. За все время существования у нас появилось несколько форумов, на последнем было более шестисот подписчиков. Основная проблема форумов в интернете, если не существует модерации (управления), то рано или поздно все может перерасти во взаимную ругань. Тут же падает посещаемость, люди уходят, им не интересно читать совершенно глупые обвинения. У нас существует жесткая модерация, то есть на форуме есть определенные правила – сообщения должны быть во взаимоуважающем ключе, нельзя оскорблять носителя противоположного мнения и т.д. Но некоторое время назад у нас на форуме появились люди, которые провоцировали других, сами выступали в неуважительной форме. Мы их отсекли, и они ушли и создали собственный форум в интернете.

- Какие в основном темы обсуждаются?

- Прежде всего, всеобщечеловеческие темы греческой и греко-российской жизни, то есть – это Греция сегодня, то, что представляет собой Греция сейчас. Популярен форум знакомств, где люди общаются на совершенно любые темы. Много вопросов поднимается по поводу иммиграции. Люди высказывают свои точки зрения, делятся опытом. Существует форум греческой кухни, где обмениваются рецептами. Есть форум, посвященный греческой музыке.
С музыкой в интернете становится все тяжелей, так как закон об авторских правах начинает действовать и на его просторах. Поэтому посетители обмениваются музыкальными файлами между собой или присылают друг другу диски. Потому что опять же в России очень мало греческой музыки. Практически нет.

- Может вам стоит заняться продажей дисков греческих исполнителей по России через интернет?

- В России все эти платежные системы еще не развиты. То есть, это не Америка. Люди через интернет в Москве любят покупать только большие серьезные вещи, холодильники, телевизоры. Через интернет просто дешевле. А для всех этих мелочей – дисков, книжек нужна большая инфраструктура. Так как я занимаюсь интернетом, я знаком с владельцами этих магазинов – это не очень выгодно.

- Что за посетители составляют костяк ваших форумов?

- Половина из Греции, из Афин в основном. Другая половина из России – из разных городов. Мы проводили на сайте специальный опрос. По возрасту наиболее частые посетители сайта от 26 до 36 лет. У более молодых пользователей нет интереса к Греции. Наши посетители – это респектабельные люди...

-...которые могут себе позволить сюда съездить.

- Это если говорить о туризме. Но также студенты, изучающие греческий язык и культуру. И третий контингент – русские греки, так скажем. Это те, у кого имеются те или иные корни, кто пытается вспомнить свои истоки.

- Раз зашла речь о туризме, то на вашем сайте не бросается в глаза обилие рекламы от туристических фирм.

- Мы размещаем координаты нескольких туристических компаний. Пока мы ведем бартерные отношения с нашими рекламодателями. За размещение информации мы пользуемся услугами этих турфирм. Стараемся уходить от коммерциализации страницы, потому что, как я упомянул, помогает выживать журналистика и создание сайтов. Мы проводим отбор среди туристических компаний, чтобы можно было спокойно порекомендовать их услуги, не испортив своей репутации.

- Будет ли расширяться сайт в техническом плане?

- Буквально сейчас – этой весной, мы взялись за модернизацию сайта, создаем новый дизайн страницы, сменили программное обеспечение, на котором работал greek.ru, добавили функциональных возможностей, с тем, чтобы сделать его максимально удобным. Мы будем давать возможность организовывать свои маленькие странички на нашем сайте. Предоставляем адреса электронной почты: «имя», «собачка», greek.ru. Все это бесплатно для пользователей. И у нас появился архив событий. Сейчас в него пока попадают лишь те, в которых мы принимали участие. Будет каталог греческих музыкантов, поэтов, писателей. Сделали каталог древних греков. Этой темой занимаются и другие русскоязычные сайты, мы стараемся с ними сотрудничать.
В интернете основной линией поведения должна быть кооперация. Одним нам заполнить информацией такой специфический сайт очень трудно. Мы стараемся находить авторов – профессионалов в областях знаний о Древней Греции. Причем наша задача предоставить информацию об истории в популярной форме и дать людям ссылку на первоисточники. С другой стороны наши услуги выгодны и авторам, так как их труды тут же опубликовываются, а не пропадают. Некоторые даже находят работу благодаря этому.

- Существует ли на сайте вопрос политической цензуры?

- Нет, мы политически не ангажированы, хотя Греция очень политизированная страна, тем более Кипр.

- Творческие планы?

- В далекой перспективе создать греко-язычный сайт о России. Ведь отношение к нашей стране в Греции далеко не однозначное.

Сократ ГРАММАТИКОПУЛОС

АФИНСКИЙ КУРЬЕР

Вернуться в список статей









ВХОД НА САЙТ
Забыли свой пароль?
Регистрация

ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗДЕЛЫ


Посетите с нами остров Кифира (Китира)


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Новинки видео: Сериал "Греческая олива": 2-я серия "От оливы к маслу"
Греция собирается выдавать многократные визы
Президент России подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших от депортаций
Вина Санторини теперь можно купить в Москве! Акция для грекРУбят до 18 мая!
Сам себе фотограф по-гречески
Греция отмечает главный праздник православия - Пасху
Греческая Пасха: горит, летит и плывет
Бумажные талоны на проезд в Афинах уйдут в прошлое
Сезон морских круизов в Каламате объявляется открытым!
Новинки видео: Сериал "Греческая олива": 1-я серия. "За минуту до сбора"


Билеты на чартеры в Грецию туристам по ценам для турагентств!



ПАРТНЕРЫ
Посольство Республики Греция в России Генеральное консульство Российской Федерации Салоники
rian.ru

greektourismexpo.gr

все партнеры

Поддержать проект Грек.ру


Большой интернет-магазин греческих продуктов

Copyright © 2001-2014 Greek.ru ("Грек.ру")
ограничение ответственности
на правах рекламы :: использование информации

Дизайн greek.ru компания «Битрикс».
VIZANO D.O.O
* / ** /
РЕКЛАМА



Премия: Лучший сайт о стране
 О ПРОЕКТЕ   КОНТАКТЫ   РЕКЛАМА   КАРТА САЙТА   ПОИСК   СТАТЬИ