Самый сердечный доктор

08.09.2007 11:41

Что может быть лучше, чем любимая работа? Мне удалось познакомиться со знаменитым в Салониках кардиохирургом, кандидатом медицинских наук – Карелиди Ираклием Кимовичем (выходцем из Цалки), проработавшим долгие годы в одном из головных центров кардиохирургии – научном центре сосудно-сердечной хирургии им. Бакулева, академии медицинских наук Российской Федерации.

Путь становления

- Как вы приняли решение приехать сюда?
- Вся моя жизнь основанна на случайностях. Так же, как и мой приезд сюда. Я не думал оставаться здесь насовсем. Был трудный момент в России (экономический кризис), затронувший все слои общества. Я решил ехать в Грецию. Начал с изучения языка.
По профессии я - кардиохирург. Мне многие говорили: «У тебя такая специальность! Тебе надо сдать нужные экзамены и работать здесь.»
В начале я отнёсся к этому скептически. В Москве, где я жил на тот момент, у меня было все налажено: работал, оперировал, писал докторскую дессертацию. Выучив язык, через 6 месяцев я сдал экзамен по хирургии.
- Всего за 6 месяцев вы настолько хорошо знали язык, чтобы сдать экзамен?! – удивилась я.
- Приехав сюда, я не пошёл работать куда-нибудь. У меня была возможность сидеть дома. Я читал книги, учил медицинскую терминологию. Хотите покажу книги, по которым я занимался? Вот тут над каждым словом был написан их перевод, - показывает мне Ираклий Кимович две толстые книги. – Это было трудно! В начале я читал на греческом, а потом (между строк) - перевод на русском.
Экзамен я сдал удачно, но вернулся обратно в Москву. Однако, однажды побывав в Греции, влюбился в эту страну! Пришло решение окончательно покинуть Россию.
В Греции первое время я был помощником хирурга. Это меня вполне устраивало на тот момент. Позже стал оперировать сам. Сегодня за моими плечами множество операций.

Ответственность на плечах

- Как вы ощущаете себя, понимая, что жизнь человека находится в ваших руках?
- Я об этом не задумываюсь. Это моя работа: я добросовестно её выполняю. Конечно, это большая ответственность. Но я уверен в своих знаниях, в своём опыте.
- Само слово «операция на сердце» пугает людей. Каково ваше мнение?
- Сегодня заболевания сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место и, к сожалению, с каждым годом прогрессируют. В то же время, медицинская наука достигла больших высот в этой области, и на сегодняшний день операции на сердце стали простым эффективным методом лечения сердца, дающим очень хорошие результаты. Я советую людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, без страха идти к врачу.

Не сложившийся авиатор
- Почему вы выбрали именно эту профессию?
- С детства мне нравилось что-то конструировать, делать мелкую работу. Я мастерил всевозможные кораблики, вертолётики. В юности получил техническое образование и работал на Тбилисском авиационном заводе им. Дмитрова. Работа была хорошая, интересная. Но я искал чего-то ещё.
У меня был дядя – врач: я восхищался им. Им восхищалась вся наша деревня! Мне хотелось стать таким, чтобы мною тоже восхищались.
Работая на заводе над различными чертежами, под рукой всегда были книги по биологии, химии, физике для поступающих в ВУЗы. Каждую свободную минуту я их читал.
Поступать в медицинский институт поехал скрытно от всех, в том числе и от родителей. А чтобы это оставалось тайной надолго, я решил ехать как можно дальше. Мой выбор пал на Тюмень. Первая моя попытка поступить в институт, окончилась неудачей. Я вернулся домой и продолжал работать на авиационном заводе и читать…
На следующий год я  вновь попытал счастье стать студентом, и на этот раз поступил в первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова (сейчас – Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова.).
Когда я приехал домой и объявил родителям о поступлении в институт, мне не поверили!
По окончании института был распределён в академическую ординатуру при институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, где паралельно писал и кандидатскую десертацию. По окончании ординатуры продолжал работать в том же институте.

Упорство и труд все перетрут

- Не сожалеете о своем приезде в Грецию?
- Я очень рад, что приехал сюда. Греция дала мне самостоятельность. Пациенты желают лечиться и консультироваться лично у меня, полностью доверяют мне свою жизнь. Большая ответственность меня не тяготит. Я даю возможность пациенту вернуться к полноценной жизни. Это ли не отдача, не удовлетворение от работы? Жалеть не о чем, да и некогда.
- Как вы считаете, что повлияло на формирование вашей личности?
- Оглядываясь назад на прожитые годы могу сказать: мы жили раньше совсем по-другому: стремились к  высотам, искали смысл жизни. Советская система нас вдохновляла. Я очень доволен, что родился в этой системе, что вырос в ней и сформировался. Это оставило определённый отпечаток на моей жизни, характере. Я очень благодарен моим школьным учителям, давшим толику знаний. Знания пригодились мне в дальнейшем формировании личности, развитии меня как профессионала.
- Опираясь на собственный опыт, скажите, какие качества нужны человеку, чтобы достигнуть цели в жизни?
- Прежде всего – упорство: поставив перед собой цель, надо твёрдо идти к ней. Более способный, придёт к своей цели быстрее. Менее способный – медленнее. Главное иметь эту цель, уметь жертвовать собой, руководить собой: читать, писать, зубрить!
В кардиохирургии нельзя останавливаться, надо идти вперёд, в ногу со временем. Эта профессия требует постоянного внедрения в практическую деятельность последних достижений медицинской науки, требует непрерывного самосовершенствования.
В продвижении любого человека к своей цели немаловажное значение играет и фортуна. Я верю в случайность, везение… И  в первую очередь, я верю в Господа Бога, который решает судьбы людей, в том числе и мою.

Интеграция

- Как вы считаете, много ли среди понтийцев, приехавших в Грецию, успешных?
- Много. И я очень рад за них. Наши люди занимают хорошее положение в обществе. Врачи работают в государственных больницах, на прием именно к ним стремятся попасть. Несмотря на все трудности, за достаточно короткий промежуток времени люди достигли больших успехов.
Понтийцы, несомненно, очень способный народ! С нами считаются.
Раньше на нас не так смотрели, думая, что мы ничего в жизни не можем. Сейчас этого нет: мы доказали это своим трудом. Наши дети быстро встают на ноги. У них уже нет тех проблем, с которыми сталкивались мы. А это говорит о положительной интеграции в местное население.
- Что бы вы хотели пожелать своим соотечественникам?
- Прежде всего - крепкого здоровья, благополучия, успехов в намеченной цели. Желаю нашему народу сплочённости. Безразличие друг к другу тормозит наши достижения. А мы должны идти вперёд и друг другу помогать.

Ирина Павлиду

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3844