14.12.2009 21:29
Греческие рождественские обычаи
С приближением
Рождества и
Нового года в Греции, когда на улицах зажигаются огни, в витринах кондитерских вырастают заснеженные горы
курабье, воздух наполняется ароматами корицы и печеных каштанов, а греческие хозяйки угощают вас пряными печеньями
меломакарона, душу наполняет трепетное предчувствие.
Это сладкое во всех смыслах ожидание
Рождества пронизывает весь декабрь, захватив с собой даже немного ноября – нам ведь так хочется продлить праздник! Это лучшее время разбудить в себе ребенка, помечтать и немного отрешиться от обыденной суеты. Для многих это время подумать о Боге, о предках, окунуться в мир сказок или вспомнить о традициях.
Предлагаю вам отправиться в небольшое
путешествие по рождественской Греции и познакомиться с зимними греческими праздниками, как общими для всей страны, так и характерными для отдельных ее областей.
Одним из наиболее соблюдаемых греками рождественских обычаев по сей день остается выпекание
Христова хлеба (
Христопсомо). Этот хлеб готовится из тщательно просеянной муки лучшего качества, кунжута, орехов и ароматных рождественских специй с особой любовью и заботой. Его приготовление напоминает некую священную церемонию, настолько трепетно и благоговейно замешивается это тесто.
Из половины теста делается буханка хлеба, а из второй половины раскатываются длинные «шнурки» и из них плетется крест, разделяющий хлеб на 4 части. В центр креста вдавливается грецкий орех, символизирующий мудрость, изобилие и долгожительство. Подается
Христов хлеб на стол в день
Рождества и считается священным.
Рецептов этого хлеба существует множество, ведь каждая хозяйка старается вложить в него самые дорогие и любимые ею ингредиенты.
Традиционным блюдом на рождественском столе является, конечно,
индейка. Обычай подавать запеченную индейку на Рождество привезли в Европу испанцы из Мексики в 1824 году. Греки и раньше готовили
курицу или
гуся на зимние праздники, а многие до сих пор сохранили обычай по возвращении из церкви есть
куриный суп. Индейку начиняют изюмом, кедровыми орехами, каштанами, мясным фаршем и рисом басмати, добавляют корицу, гвоздику и перец.
На Рождество, как, впрочем, и на Новый год, в Греции принято петь
Каланда. Слово «
калада» (
колядки) происходит от латинского "
calenda", которое означает «
начало месяца». А оно, в свою очередь (ведь как искренне считают греки, абсолютно все слова произошли от древнегреческих), от греческого
καλώ (звать). Обычай этот существовал еще
в Древней Греции. Дети, держа в руках ветку оливы или лавра, украшенную белой шерстью и орехами, ходили из дома в дом и пели песни, получая за это подарки. Этот обычай был перенят древними римлянами, а потом пришел и в Византию. Дети держали в руках украшенные фонарики и кораблики, а пение сопровождалось позваниванием музыкального треугольника или постукиванием в барабан.
В Рождество многие дети играют в «
каридья» (
грецкие орехи). На земле прочерчивается линия, на которую каждый из игроков кладет по ореху. Потом игроки по очереди с расстояния двух метров вышибают своим самым крупным орехом выбранный орех на линии. Если удалось сбить орех с линии, орех достается игроку и он делает еще одну попытку, если же он промахнулся, продолжает следующий игрок. И так, пока не будут выиграны все орехи.
Начнем же наше путешествие с области Эпир.
Горящий куст
В Эпире существует красивый обычай, основанный на древнем предании. Когда родился
Христос, пастухи пошли поклониться ему. Ночь была темной, и они сорвали с сухого дуба ветки и подожгли, чтобы осветить себе дорогу. Тогда наполнилась темная гора веселыми огоньками, треском и искрами. С тех пор в деревнях
Арты все, кто направляются поздравить соседей, а также уже имеющие свои семьи взрослые, идущие в отчий дом поцеловать руку матери и отцу, держат в руках по ветке с дуба или с другого дерева, которое горит с треском. Ветки зажигают на улице по дороге к родителям, и темные деревенские улочки освещаются радостными огнями.
Продолжение >>>
Елена Романова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»