Ушел из жизни патриарх греческой диаспоры в Ростове-на-Дону

Ушел из жизни патриарх греческой диаспоры в Ростове-на-Дону

04.06.2009 14:16

Ушел из жизни патриарх греческой диаспоры в Ростове-на-Дону

29 января 2009 года Михаилу Николаевичу Позаниди исполнилось 92 года.
Для многих наших соотечественников в Ростове-на-Дону он стал родным человеком – живым олицетворением мудрости, интеллигентности, человеческой порядочности, истинного греческого сознания и оптимизма, высокого «вкуса» жизни.

Утром 29  мая 2009 года Его не стало.
Несколькими днями ранее к нему пришли его ростовские соотечественники.
Они часто приходили к Михаилу Николаевичу в гости, которого в своем кругу нарекли «наш дедушка Позаниди». Им было интересно друг с другом!
До последнего дня жизни Михаил Николаевич не терял чувства жизни.

Димитрию Зурелиди, напомнившему ему своим спортивным обличием его борцовские годы, с «греческим прищуром» адресуются слова: «Димитрий, давай «поковыряемся»!

…У всех людей, кто знал этого Человека, весть о его уходе из жизни вызвала чувство светлой Грусти. Он прожил достойную жизнь, завещав нам, его соотечественникам, в этой жизни походить на наших античных предков и на лучших Греков Современности –
равняться, следовать лучшим примерам, а не на «барахло», любить всеми фибрами души жизнь, славить наш народ достойными деяниями.

Михаил Позаниди.
Родился в 1917 г. в г. Ставрополь (Россия).
Его родители Николай Анастасович Позаниди и Екатерина Пантелеймоновна Позаниди (урожд. Мерджанова) родом из Карса.
«Мои родители работали у деда. Обслуживали российскую крепость в Карсе. Дед был предпринимателем. Жили зажиточно. Имели свой дом, хозяйство».
Напомню, крепость Карс и одноименная область перешли к России по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Кто знает, не будь Октябрьской революции 1917 года, возможно, и сегодня Карская область была бы составной частью России (не будь этой самой революции, быть может, и государство Российское осталось бы в границах того времени?). Понимаю, что у Истории нет сослагательного наклонения – все «если» имеют явное свойство «хромать». Но, все-таки.
Представим на мгновение, что нам удалось убедить колесо «История России» двигаться не революционным, а эволюционным путем.
Что стало бы с героем моего повествования Михаилом Позаниди?
Какой была бы судьба греков, армян, других народов, живших на тех территориях Понта и областей Оттоманской империи (Трапезунд, Карс, Эрзерум), что оказались на момент 1916-1918 гг. под контролем русской армии? Масштабы той страшной трагедии (физическое истребление сотен тысяч мирного населения – геноцид), постигшей греков, армян, ассирийцев и др. народы в Оттоманской империи со стороны младотурецких и кемалистских палачей, безусловно, могли бы быть гораздо меньшими,
а история их проживания на этих землях, насчитывающая тысячелетия, имела бы свое продолжение.


…Наш разговор состоялся летом 2007 года. Ростов-на-Дону. Ульяновская, 16.

К Михаилу Николаевичу мы приехали с моим коллегой журналистом Ириной Филипской, которая была последние годы одним из нескольких его добрых ангелов-хранителей.
Три часа нашего общения пролетели как одно мгновение!
Михаил Позаниди – потрясающий собеседник. Живой свидетель переломных и драматических 1920-1950-х годов в истории советской России, истории греков СССР –
Истории «триумфов и трагедии» страны и нашего народа.

Михаил Николаевич начинает наш разговор с истории его семьи.


Михаил Позаниди: «Там, в Карсе жило очень много армян.
Моя мама Екатерина Пантелеймоновна Мерджанова очень хорошо знала армянский язык. Можно сказать, на одном уровне с греческим».
…Младший брат матери Харитон Пантелеймонович был очень известным механиком в масштабах Закавказья и Северного Кавказа.
В одном из сухумских музеев был некогда раздел, специально посвященный изобретателю Харитону Мерджанову, которому принадлежали патенты по усовершенствованию работы табачных машин, судовых двигателей.
Его работа была связана с ремонтом, приходивших в Сухуми, судов.
Последним из родственников, покинувших Карс, был брат матери Александр, работавший бухгалтером в одном из частных банков.
Это произошло сразу после того (в 1918 г.), когда город отошел к туркам.
Некоторое время они прожили в Тбилиси.
…Семья Михаила Позаниди – это его родители, сестры Елизавета, Елена, Наталия, братья Анастасий, Константин и Георгий (Юрий).
Старшая сестра Елизавета большую часть жизни прожила в Сочи.
Родным городом Елены стал Сухуми. С конца 1920-х годов ее связывали дружеские отношения с великим дирижером Одиссеем Димитриади.
Сестра  Наталия после десяти лет в ГУЛаГе (КарЛаге) поселилась в Азове.

На мой вопрос о том, с какого момента для него четко зафиксировалась  картинка его земного бытия, Михаил Николаевич отвечает:
«…С 1922 года. Прекрасно помню, как мы с мамой отправились к дяде Харитону в Сухуми. Запомнился вкус мамалыги и запах хамсы!».

- В 1922 г.  в портовые города черноморского побережья советской  России Батуми, Сухуми, Новороссийск прибывали корабли из Греции – с целью переправления туда всех греков Понта, оказавшихся на территории России за последние годы. Тех, кому удалось спастись
от младотурецких и кемалистских палачей, поставивших для себя целью очистить территорию Оттоманской империи от христиан.
- …Дед Пантелеймон проводил долгие дни в ожидании парохода из Греции.
И когда пароход прибыл в Сухуми, они с бабушкой погрузились в него и убыли в Грецию. В Сухуми остались их дети Харитон и Екатерина.

…Родители его матери приняли для себя, выстраданное за последние годы их жизни (вынужденное оставление Понта и, по всей видимости, неприятие российских реалий) решение перебраться в Грецию, раздираемую после малоазийской катастрофы горечью крушения «Великой Идеи».

…Отец  Михаила Позаниди Николай Анастасович в поисках места для обоснования его семьи, побывал в Тбилиси и Сухуми и, все взвесив, принял решение: «Нет, жить мы будем только в России».
Николай и Екатерина Позаниди решили обосноваться жить в Ставрополе, где и появился на свет их сын Михаил - герой моего повествования.  
« В 1922 г. не стало отца. После его смерти мы жили очень тяжело».
В 1926 году семья переезжает из Ставрополя в Ростов-на-Дону, где к тому времени уже жил старший брат Анастасий.
Двухэтажный дом на улице Канкринская, 28 постройки конца 19 века.
Здесь и поселилась их семья. Вернее, они подселились к брату Анастасию. Сегодняшний адрес этого дома - улица Ульяновская, 16.

Греков тогда в Ростове-на-Дону жило немного.
Видимо, большая часть из них, будучи состоятельными людьми, покинули Россию в преддверии Гражданской войны или же в начале 1920-х годов.
Во всяком случае, среди друзей и одноклассников Михаила Позаниди соотечественников не было. Русские, армяне.
Дружба, к примеру, с Львом Акопяном насчитывает 80 лет!

…Школа. Учеба с 1934 по 1938 гг. в автодорожном техникуме
(филиал Харьковского одноименного института).
Серьезное увлечение греко-римской борьбой, азами которой он овладел в спортзале местного «Динамо». Приглашение последовало от тренера  Александра Пустынникова (был чемпионом Союза в тяжелом весе), который увидел, сразу понравившегося ему, Михаила Позаниди на арене ростовского цирка! Тогда состязания по греко-римской борьбе проводились в цирке.
Результаты были блестящими. В 17 лет он становится чемпионом Ростова-на-Дону! В 1937 г. и в 1939 г.– чемпионом области.
В 1938 г. на объединенной Спартакиаде РККА, ВМФ и «Динамо», где главным судьей соревнований был легендарный маршал Семен Буденный, Михаил занимает 6-е место.

- А была ли у Михаила Позаниди юношеская мечта?
Кем вы хотели стать? Многие ваши ровесники в те годы
(конец 1920-х - 1930 –е гг.) мечтали о покорении неба, о военной форме.
- Я мечтал стать дирижером.
- Прямо, как Одиссей Димитриади!
- Моя сестра Елена очень хорошо его знала.
…Летом 1947 г. я отдыхал в Ессентуках. В это же время оркестр под управлением Одиссея Димитриади давал там концерты.
Прекрасный коллектив. Запомнились и чувства, переполнявшие меня после  завершения концерта: радость и гордость, что этот потрясающий дирижер с орлиным профилем является моим соотечественником. Эпизод жизни. Больше я маэстро Димитриади вживую не видел, но все последующие годы до его ухода из жизни (28.04. 2005 г.), меня интересовала буквально вся информация, относящаяся к личности великого дирижера и Грека.
    
…Михаил Позаниди обладает абсолютным музыкальным слухом.
Признание де-факто за ним этого природного дара -  
подаренная ему старшим братом Константином итальянская мандолина, получившая в Чикаго в 1900 году золотую медаль.
Его игра на этом инструменте буквально зачаровывала жителей и транзитных пешеходов их квартала, собирая у дома огромное количество ценителей его таланта, сопоставимое с аудиторией, разве что, концертных залов!
Сейчас инструмент находится в Москве у его дочери, но ему бы хотелось вновь взять его в руки и «еще поиграть»:
«Симфоническую музыку, которая мне наиболее близка, сейчас не услышишь по телевидению. …Там доминирует, увы, одно «барахло».

Достойную конкуренцию музыке и спорту составило увлечение автомотоделом. Поступление в автодорожный техникум – это, как раз, по линии призвания! Он по настоящему счастливый человек, потому что в своей жизни занимался тем, к чему лежала душа, что любил: музыка, спорт, работа.
Работа в качестве техника-механика в РИСХМ - заводе №708 (до войны;
в Ташкенте в период эвакуации и, далее, вплоть до выхода на пенсию.

- …Репрессии 1937-1938 гг. как-то коснулись ваших близких?
- Сестра Наталья Николаевна отсидела в лагерях 10 лет. Брат Константин из этого ада так и не вернулся. Он учился в железнодорожном техникуме. Студент отличник. У меня сохранились его конспекты, которые  я периодически листаю – его уверенный почерк, рисунки. Он был кандидатом в члены партии. Узнав об аресте сестры, Константин
пошел в местное управление МГБ, где поднял шум:
«почему арестовали мою сестру?!». Он пошел туда и так и не вернулся…
  Впоследствии они оба были реабилитированы.

…Канун и начало войны. В техникуме он прошел курсы ВВП
(своего рода  военная кафедра). Звание  «два кубика» - погоны и воинские звания в Советской армии воссоздались в 1943 году.
Направление на работу в институт сельхозмашиностроения.
Вместо ожидаемого призыва в танковые войска следует команда эвакуироваться вместе с институтом в Ташкент. На весь коллектив института из Москвы пришла бронь (освобождение от призыва). Весь профессорско-преподавательский состав был переведен на 708-й оборонный завод.
В отделе кадров завода, увидев в личном деле Михаила Позаниди,
что он является автомехаником, направили его в автобазу.
…В самом начале войны ушел на фронт брат Юра (Георгий), пропавший без вести уже в самые первые месяцы войны.
  
…В Ташкенте продолжилась его спортивная деятельность.
Именно здесь раскрывается в нем организаторский и тренерский потенциал.
Им организовывается секции борьбы в местных спортклубах.
Успешно продолжается так же и его борцовская биография.
К титулам лучшего борца Ростова-на-Дону, Ростовской области добавляется «чемпион Узбекистана по греко-римской борьбе».
В послевоенное время Михаил Позаниди возвращается в родной город на Дону и там продолжается его тренерская карьера. Два его ученика становятся чемпионами Советского Союза по классической борьбе –
Евгений Пожидаев и Василий Рыбалко (его крымский соотечественник).
Всем своим многочисленным питомцам он прививал тот неповторимый стиль, что отличал их от многих соперников - главными доминантами в котором были зрелищность и артистизм!  

- Помимо музыки, греко-римской борьбы в вашей жизни на пьедестале
                            было и автомотодело.
- Пробеги от ДОСААФ в честь Дня танкиста, Советской Армии, других красных дней советского календаря. Первое место на Всероссийском ралли
в 1952 г. (5 тыс. км). Несравнимые ощущения!
Мой личный автомобиль «Татра» (чешская модель 1938 года выпуска), который я приобрел в 1955 году, был одной из достопримечательностей Ростова-на-Дону!
- Как вам удавалось все это совмещать?
- Все очень просто. Главное – ко всему относиться с любовью.
Наши античные предки обладали фантастическим вкусом (полетом фантазии) и высочайшим профессионализмом: в науках, искусстве, ремесле.
Что-то от них передалось и нам! (смеется)

- Не верю, чтобы у вас не было мечты побывать на родине наших предков!
- Такая мечта была, но, увы, не реализовалась. Но во мне присутствует внутреннее убеждение, что я там когда-то был: в Дельфах, Фермопилах, у стен афинского Акрополя…

- И последний вопрос. Вы совсем не походите на человека, которому скоро исполнится 90 лет – выглядите гораздо моложе!
…Что является «средством Макропулоса» у Михаила Позаниди?
- До недавнего времени для поддержки физических кондиций по набережной города ежедневно проделывал на велосипеде по десять и более кругов
(3 км – один круг). Дважды в день занимался дыхательной гимнастикой.
…Сейчас все домашнее хозяйство на мне.
Уборка, приготовление пищи – своего рода гимнастические упражнения!
А для души – истинная (классическая) музыка.

…Все мы (ваши российские и постсоветские соотечественники)
поздравляем вас, Михаил Иванович, с вашим 90-летним юбилеем!
Еще долгих лет вам жизни, бодрости духа.
А всем нам – радости встреч с вами!
                                     
P.S. Раскрою вам, уважаемые наши постсоветские соотечественники,
один небольшой секрет! В ростовской греческой общине «Танаис»
у нашего ветерана есть два ангела хранителя –
Эллада Мавроматис и Ирина Филипская.
Михаила Николаевича они называют «наш дедушка Позаниди».

…Вечером 29-го января 2007 года с юбилейным, 90-м по счету (!) днем рождения
«нашего дедушку Позаниди» вместе с ними пришли поздравить  
Павел Асланов, Анатолий Мартиди, Хрисула Карипиди, педагог из Греции Ламброс Калистратидис (грек-понтиец!) и, приехавшая накануне из Сочи, Татьяна Кришталь.

За столом царила теплая непринужденная обстановка.
Михаил Николаевич окунался памятью в воспоминания, шутил.
Общение с юбиляром произвело сильное впечатление на, впервые переступившего порог дома на Ульяновской, Павла Асланова:
«Михаил Николаевич, можно мне и впредь приходить к вам в гости?»
На следующий день в телефонном разговоре Павел делился со мной впечатлениями о нашем мудром соотечественнике:
«Он, «наш дедушка Позаниди», в свои 90 лет сохранил поразительную свежесть ума, утонченный греческий колорит души. …Вот с кем надо общаться нашей молодежи!»

…Совсем недавно в гостях у Михаила Николаевича побывал и профессор историк из Фессалоник Костас Фотиадис, прибывший в Ростов-на-Дону на церемонию открытия
   (28 февраля 2007 г.) своей выставки «Понт. Право на Память».
«Мне бы очень хотелось, чтобы такие люди как Михаил Позаниди, являющийся для нас уникальным носителем истории нашего народа (греков Понта), его традиций и обычаев, оставшиеся годы своей жизни провели бы в более достойных условиях».  

                               …Он был великим Греком
Утром 29 мая 2009 года не стало Михаила Николаевича Позаниди –
«нашего дедушки Позаниди». Он был великим греком.
Из тех, о ком, такая огромная несправедливость, как правило, не знают их соотечественники в масштабах России, пространства бывшего Советского Союза. Сколько же таких истинных лиц нашего народа, о которых мы, греческие журналисты, должны рассказать всему Греческому миру пространства бывшего Советского Союза, Всемирному эллинизму! Мария Якупиди» (в алматинском Панфилово), Михаил Позаниди» (Ростове-на-Дону), Иван Папуш и Иван Чапни (Мариуполь, Сартана), Григорий Панайотиди (Георгиевск), «Гомер» кубанской Мерчанки Николай Игнатов и многие другие наши «народные патриархи», жившие и живущие на всем греческом пространстве бывшего Советского Союза.

  Его любили и боготворили наши ростовские соотечественники и огромное им спасибо за это – нахождение рядом с такими людьми, как Михаил Позаниди,  делают нас лучше, умнее, порядочней, помогает нам в этой жизни видеть главное и не прикасаться к «барахлу». «Наша последняя встреча с Михаилом Николаевичем.
Так получилось, мы сняли ее на камеру. …Для всех нас эти кадры останутся на всю нашу последующую жизнь - в нашем архиве Памяти, который мы обязательно передадим нашим детям и внукам» - слова наших ростовских соотечественников, пришедших за несколько дней до его кончины к нему домой на улице Ульяновская (бывшая Канкринская), где он жил с 1926 года.

…Утром 29 мая 2009 года не стало «нашего дедушки Позаниди».
Заупокойную молитву об ушедшем в мир иной нашем Соотечественнике совершил пастырь греков Ростовской области протоиерей о. Олег (Григориадис).  
                            
Никос СИДИРОПУЛОС

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4379

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.