Свадьба с греком от А до Я

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.

RSS
[ Закрыто ] Свадьба с греком от А до Я, из личного опыта

Позвольте поделиться самой свежей информацией касательно заключения брака с греком. Мы поженились ровно неделю назад, потому пишу по горячим следам.
Не претендую на последнюю инстанцую в этом вопросе, просто надеюсь, что мой личный опыт поможет будущим молодоженам избежать лишних проблем в вопросах подготовки к свадьбе на территории Греции, а заодно просчитать смету расходов. :D

ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ В ДИМАРХИО.

ОТ РУССКОЙ НЕВЕСТЫ
1. КСЕРОКОПИЯ СТРАНИЦ ЗАГРАНПАСПОРТА С ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ТУРВИЗОЙ ИЛИ ВИДОМ НА ЖИТЕЛЬСТВО.

2. СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ, ПЕРЕВЕДЕННОЕ В МИДЕ ГРЕЦИИ
На свидетельство о рождении в России (на оригинал!!!) надо поставить специальную печать апостиль (как это делается здесь уже сто раз писали, не буду повторятся.)
Затем свидетельство надо сдать на перевод в МИД, в Афинах, метро Монастираки, ул. Арионос, 10. (Перевод действителен только оттуда! При заполнении заявления на перевод надо будет указать фамилии из свидетельства в греческом написании!) На перевод потребуется 5 дней минимум.
СТОИМОСТЬ – 10 ЕВРО

3. СПРАВКА О СЕМЕЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ ИЗ РОССИЙСКОГО КОНСУЛЬСТВА В ГРЕЦИИ О ТОМ, ЧТО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕ ЗАМУЖЕМ И НЕТ ПРЕПЯТСТВИЙ К БРАКУ, ПЕРЕВЕДЕННАЯ НА ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК В МИДЕ ГРЕЦИИ
Справка выдается консульством в день обращения. Требуется внутренний российский паспорт. СТОИМОСТЬ – 30 ЕВРО
Затем эту справку надо перевести в МИДе на Арионос, 10. Но для этого надо сначала заверить подпись консула (там же), а потом уже ее отдавать на перевод. На перевод потребуется 5 дней минимум.
СТОИМОСТЬ – 20 ЕВРО за подпись + 10 евро за перевод.

4. ДОКУМЕНТЫ,ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА – СЧЕТА ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ТЕЛЕФОН ИЛИ ДОГОВОР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

5. ЭКЗЕМПЛЯР ГАЗЕТЫ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ О ПРЕДСТОЯЩЕМ БРАКОСОЧЕТАНИИ
Подавать обяъвление в газету может кто-то один, достаточно, чтобы были паспорта обоих (или ксерокопии) и ваше переведенное свидетельство о рождении т.к. в объявлении надо на греческом указывать ваши фамилию, имя, и ваших родителей так, как написано в свидетельстве. (мамы нужно писать девичью фамилию!) Объявление можно подавать заранее, даже если вы еще не определились с датой свадьбы – в газете просто пишут, что состоится бракосочетание. Как правило, объявление размещают через 1-2 дня после оплаты. СТОИМОСТЬ – 10-15 ЕВРО в зависимости от газеты.

ОТ ЖЕНИХА-ГРЕКА
1.СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ (выписка из архива, заверенная синей печатью)
2. КСЕРОКОПИЯ ТАВТОТИТЫ
3. ДЛЯ РАЗВЕДЕННЫХ – СВИДЕТЕЛЬСТВО О РАЗВОДЕ (выписка из архива, заверенная синей печатью)
4. ОТВЕТСТВЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО НЕТ ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ БРАКА (оформляется в димархио)
5. ДОКУМЕНТЫ,ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА – СЧЕТА ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ТЕЛЕФОН ИЛИ ДОГОВОР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ
6. ЭКЗЕМПЛЯР ГАЗЕТЫ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ О ПРЕДСТОЯЩЕМ БРАКОСОЧЕТАНИИ

Когда будут готовы все ваши бумаги, можно идти подавать заявление в димархио по месту вашего жительства. Если все ваши документы в порядке, то через 7-10 календарных дней (в зависимости от димархио) вы получите разрешение на брак, с которым уже можно назначать дату свадьбы. По идее, расписывают в том же димархио, где и выдают разрешение на брак. Но если вас не устраивают даты, которые предлагают, то вы можете смело идти в любое другое димархио, отказать не имеют право, главное, чтобы даты вас устроили.

Лично мы получили разрешение в Афинах, но там все дни до начала июня оказались заняты, и мы расписывались в димархио Эгалео. А еще оказалось, что если вас распишет мэр Афин Дора Бакояни, то церемония бракосочетания будет стоить аж 100 евро :o , а если расписываться в простых мэриях – то бесплатно.

Заключая брак в димархио, не стоит расчитывать, что все случится в красивом зале с высокими потолками, будет играть музыка, а служащие будут торжественно одеы. Все намного прозаичнее!!! Чем меньше димархио, тем больше шансов, что вас распишет простой клерк в маленькой прокуренной комнатке, а вся «церемония» займет 2 минуты. :( Так что если вам не все равно, то выбирайте себе димархио посимпатичнее!

И еще. Гражданские браки заключаются только по рабочим дням. Суббота и воскресенье – привелегия церкви. Очень мало мэрий, которые расписывают во второй половине дня. Потому имеет смысл обзвонить и спросить, когда можно назначить «удобный час икс» - на мой взгляд, не очень логично расписываться в 10 утра и потом целый день томиться до вечернего свадебного банкета.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 20 След.
Ответы

Цитата
Апельсинка пишет:
что на греческой свадьбе принято дарить подарки деньгами,
Не всегда принято дарить подарки деньгами. Часто составляют так называемый lista gamou. А это уже не живые деньги. :)

Цитата
Это требование обязательное, зачем - не знаю, но,наверное, смысл в том, чтобы в публичных средствах массовой информации сообщить, что произойдет действие, имеющие юридические последствия (в данном случае - брак) - но это исходя из параллелей с некоторыми требованиями в российском законодательстве, а греческих законов я, увы, пока почти не знаю .
Подаете объявление о будущем браке, с Ваших слов записывают места рождения обоих супругов, места жительства, имена родителей. В Салониках нам сказали, что подходит любая газета, издающаяся в городе, как в других регионах Греции - не знаю. После выхода в печать покупаете экземпляр газеты, с Вашим объявлением и прикладываете эту газету к другим документам при подаче заявления на регистрацию брака. Мы, когда сдавали документы, принимающая женщина посмотрела газету, вырезала наше объявление, прикрепила к заявлению, а остальное выбросила .
это должна быть рус газета в россии или греческая в греции?
Изменено: Nekomata - 26.11.2008 17:45:56

Цитата
Nekomata пишет:
это должна быть рус газета в россии или греческая в греции?
Конечно, в Греции. В России ничего такого не надо. Разве что... если только вы российская суперзвезда или ваш муж - греческая. Тогда о вас "желтая пресса" напишет добровольно.
Но и то объявление нужно только в случае вашего брака на территории Греции.

Цитата
Апельсинка пишет:
Nitsa, я слышала, что на греческой свадьбе принято дарить подарки деньгами, и что после этого все эти деньги забирают родители жениха, потому что они её и организовывают.
Это правда так?
мой мне сказал, что свадьбу будут оплачивать родители - как свадебный подарок...почему же они должны забрать все наши "подарки"?
скорее всего Вы не поняли жениха. ОБЫЧНО свадьбу организуют и проплачивают родители. НО как во многих случаях, в моем окружении родители платят только ЧТО-ТО фотографа, наример, или павилио, остальное на шее молодых)))). И все непомерно дорого. ОЧЕНЬ. Несопоставимо с Россией. Даже с Москвой. У нас на Кипре платье невесты стоит от 1300 евро рента на 2-3 дня. В Москве ЭТОГО Г какчества мжно КУПИТЬ за 300 евро
+декорация+пригласительные+фото-видео+оренда павилио+машины+++++++
Все вырученные за свадьбу деньги уходят на оплату свадьбы. Что остается-молодоженам

нет ничего сложного в регистрации брака в Греции. если предварительно не нарушать
закон и не ломать потом голову, как это исправить. читайте форум. все есть.

Это понятно - нет ничего невозможного для человека с интеллектом (с)
Но я например столкнулась с непониманием многими греками визового режима и необходимости оформления документов :o Т.е. говорят - да что за ерунду вам наговорили эти адвокаты, лишь бы денег сорвать - если ты жена гражданина Греции, то все, тебе ничего не страшно, что еще за документы требуют? :D На полном серьезе это говорится, люди готовы поссориться :o и считают меня идиоткой - я ведь уже достигла высшей ступени общественной лестницы - чего еще хотеть? :opa
Поэтому нужно быть уверенным, что "ответственный грек" здесь все узнает правильно и вы все быстро сделаете ;)
Но все-таки в Украине проще - мы вообще с одним пистопиитико расписались ;ellina
Изменено: odessitka - 05.12.2008 01:47:49

мне грек-адвокат пытался доказать, что апостиль нужен только на "ваши русские бумаги",
а на "наши греческие" никакие больше печати не нужны. о как! и ведь не переyбедишь такого.
будет и другим эту же ерунду гнать. если грек чего-то не знает, он никогда в этом не признается.

На греческие бумаги апостиль еще как нужен, все эти греческие свидетельства о браке и рождении совершенно неприличного вида, а уж что там написано - уму не постижимо. Например в свидетельстве о рождении моего сына написано (цитирую дословно) "17 августа 1999 года пришел г-н ..., которого я знаю лично, и заявил, что его жена ... 16 августа 1999 года родила сына..." и далее в том же духе, причем, в свидетельстве о рождении дочери меня уже переделали в гречанку! В бюро переводов покатываются со смеху и дерут с меня по третьей категории сложности, т.ч. советую быть внимательными при оформлении греческих бумаг

и я про то же. если две (или более) страны подписывают СОВМЕСТНОЕ соглашение, то это
соглашение действует НА ВСЕХ. а насчет того, как пишут - не смешно. точно так же пишут
в Израиле (сама читала). именно "я, такой-то, пришел к нотариусу такому-то и заявляю..."
подозреваю, что и в России до революции так было. это большевики все испортили.

Здравствуйте!
Подскажите , пожалуйста, я собираюсь выйти замуж за грека, только мы не знаем как получить АФМ или другими словами регистрационный налоговый номер , подтверждающий мое проживание в греции , то есть документ необходимый для замужества (ДОКУМЕНТЫ,ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА – СЧЕТА ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ТЕЛЕФОН ИЛИ ДОГОВОР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ )
Заранее , спасибо!
Валентина

ВАЛЕНТИНА ЩЕДРИНА,
Берете Вашего грека, идете в налоговую по месту жительства и заводите АФМ, он будет доверенным лицом. Обычно для этого только паспорт нужен.

Не забудьте брачный договор с ним заключить, прописав в нем все права человека, которые Вам кажутся очевидными.

Здравствуйте!Я из Белоруссии,нахожусь в Греции уже 2,5 года.Из них живу с греком 1.5 года у нас родилась дочь,хотели пожениться,но у меня срок визы давно истек.Хотим поехать в Белоруссию и пожениться.Кто знает какие документы нужны для этого.Или может легче пожениться здесь в Греции???Спасибо.

AKOSCKA,
А 2,5 года Вы об чем думали?

Дело не в том,что я раньше думала,а как лучше поступить сейчас.Я работала и ждала,когда выйдет закон о легализации.

AKOSCKA,
Цитата
Я работала и ждала, когда выйдет закон о легализации.
И что, не вышел?

spasibo Roman za pomosh. Est nekotorie strannosti, moi drug zanimaetsya biznesom, no kogda yu zadau emy nekotorie voprosi o brachnom kontracte i pr. oni privodyat ego v stupor/ Ne mogli bi vi podskazat kak i gde mi mojem podpisat contract (jelatelno na 2 yazikah),i chto mne ne zabit propisat v contracte i skolko eto budet stoit

Цитата
Roman o arhigos пишет:
ВАЛЕНТИНА ЩЕДРИНА,
Берете Вашего грека, идете в налоговую по месту жительства и заводите АФМ, он будет доверенным лицом. Обычно для этого только паспорт нужен.

Не забудьте брачный договор с ним заключить, прописав в нем все права человека, которые Вам кажутся очевидными.

Простите, что вмешиваюсь.
В Греции брачные контракты недействительны. Т.е. Вы можете его подписать, но если дело дойдет до суда - они не имеют юр.силы.

Странно конечно, но спасибо за информацию

Цитата
LiLa Taranga пишет:
В Греции брачные контракты недействительны. Т.е. Вы можете его подписать, но если дело дойдет до суда - они не имеют юр.силы.

AKOSCKA, мне кажется, что Вам в любом случае придется выехать на Родину, при этом получить штраф при выезде, потом его оплатить, зарегистрировать брак на Вашей Родине, а потом въезжать в Грецию уже по визе на воссоединение семьи.

Хотя в принципе лучше всего бы пойти к знающему адвокату, может быть, и есть какие-то легальные варианты сделать все здесь, учитывая, что у ВАс ребенок.

AKOSCKA,
а Ваш грек признал ребенка? узнайте у адвоката, кажется, Вы могли получить ВНЖ как мать грека, если ребенок признан отцом-греком и имеет греческое гражданство
и маленький ласковый котенок может стать тигрой...если его разозлить

AKOSCKA,
Ну воспитывать Вас надо было раньше, поэтому расскажу, что можно сделать в Вашей ситуации. Читайте личные сообщения. Исключительно из любви к детям, грекРУбятам.

LiLa Taranga,
Цитата
Ничего, вмешивайтесь, тебе всегда рады :) Да, к сожалению Греция - это патриархальное общество, где положение женщины от плиты и до кровати.

Но и сюда вскоре дойдет европейская норма о брачном контракте.

Но есть более цивилизованные современные информационные общества, например, Российская Федерация.

При заключении брака в России ничего не мешает заключит такой контракт. По закону РФ мы и грека к ответственности призовем, у нас руки длинные. Но это даже не столько, чтобы его наказать реально, а больше в воспитательных целях.

ВАЛЕНТИНА ЩЕДРИНА,
В Рунете много есть на эту тему. Не забудьте прописать, что Вы имеете право на работу по своему усмотрению, на принятие решений и такое прочее.

Добрый день всем. Отличный форум. Прочитала все полностью. Единственный вопрос список документов для замужества напечатан на первых страницах темы, которые датированы 2005 годом. Сейчас 2009 изменилось ли что то?????????? Может кто то собирал документы в послдение месяцы и может поточнее сказать что именно нужно. Заранее спасибо

ksu74,
Цитата
может поточнее сказать что именно нужно
Зарегистрировать брак дело нехитрое.
Еще про разводы почитайте, это дело на годы:
http://www.greek.ru/forum/forum8/topic7516/messages/

список документов я имела ввиду тот который дейсвителен сейчас в этом году про развод меня информация мало интересует.

Цитата
ksu74 пишет:
Добрый день всем. Отличный форум. Прочитала все полностью. Единственный вопрос список документов для замужества напечатан на первых страницах темы, которые датированы 2005 годом. Сейчас 2009 изменилось ли что то?????????? Может кто то собирал документы в послдение месяцы и может поточнее сказать что именно нужно. Заранее спасибо

сейчас дополнили вариантов. теперь можно будет замуж не выходить, а просто официально сожительствовать с гр. Греции (где же они раньше-то были :zlaia: )

и правильно вам подсказывают почитать о разводах, так может и замуж передумаете, просто поживёте с человеком в Греции(думаю в Челябинск он вряд-ли переедет)поразмыслите, а потом можно и замуж если всё ещё захочется :ae:

Цитата
Danae пишет:
теперь можно будет замуж не выходить, а просто официально сожительствовать с гр. Греции

а можно поподробнее? это как? и какая в таком случае виза выдается?

Ой пожалуйста если можно поподробнее как это можно сделать и какую визу открывать???? На самом деле хотелось бы попробовать пожить хотя бы месяца 2 3 Очень буду благодарна!

насколько я знаю это дополнение в закон только приняли. не знаю когда он вступает (или уже вступил) в силу.
документы нужны скорее всего те же что и для заключения брака...
т.е. свид-во о рождении + справка о том, что не состоите в браке (естественно, что невозможно состоять в браке с одним человеком и оформлять сожительствование с другим) ну и что там ещё не помню..
думаю, лучше всего спросить в консульстве о деталях, ну или попросить кавалера узнать у себя в греции..

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 20 След.
Читают тему (гостей: 9)