Пелопоннес - Начало всех Начал. Часть 13 . Остров Закинф.

Блоги о Греции


Пелопоннес - Начало всех Начал. Часть 13 . Остров Закинф.

Кемпинг IONION BEACH, ( 37°50'11.00" 21° 8'0.80" )

Начал свою деятельность в 1979 году,
Основной причиной появления этого кемпинга, как и других, стало бурное развитие туризма во всей мире… за железным занавесом.
Самым популярным способом посещение Греции, было и остаётся - самостоятельное путешествие, в том числе и со своим жильём.
Поток туристов и конкуренция, сделали своё дело, Из выжженный , не огороженной территории , хозяевам кемпинга удалось сделать один из самых привлекательных кемпингов Греции.
Так было:




А таким он стал:





















На словах можно добавить, что всё очень чисто и ухожено, есть достойный магазин с приемлемыми ценами , очень вкусная таверна.
И главное море, оно здесь необычное, с полутораметровой глубины начинаются камни, среди которых плавают много рыб. Пляж песчано- галечный, вода обычная – греческая.



Там в дали, виднеется остров, тот самый, ради которого мы остановились в этом месте.
Туда можно дойти с кемпинга на лодке, 20км до острова, и до желаемого места ещё 80 км, но это далековато для нашей ПВХашки, да ещё с таким личным составов…
Для таких вояжей сюда приезжают с другими посудинами.



Нам же, пришлось воспользоваться общественным транспортом, который ходит на остров два раза в сутки, утром и вечером.
Оставив свой дом в кемпинге, отправились мы в полном составе в путь, в надежде вечерним паромом вернуться назад.
Не могу утверждать, но похоже в Греции, все паромы в нормальном состоянии ( по чистоте) ,
кроме тех , которые ходят в Италию. :)







Благодаря некоторым членам экипажа... пришлось исследовать все закоулки парома.





Вот он, тот самый, остров молодоженов.



Ради интереса спросите у любого туроператора:,, куда бы поехать в свадебное путешествие?,,
Этот остров будет назван если не первым, то одним из первых .



Остров Закинф, ( Закинтос).

Добирались мы на него паромом, из порта Киллини ( 37°56'12.97" 21° 8'51.87" )
до порта в городке Закинтос ( 37°46'36.36" 20°54'11.36" )
Этот небольшой остров, прозванный венецианцами ,,цветок средиземноморья,, , около 30 км в длину и 15 км в ширину,
состоит из двух хребтов, между которыми долина, которую мы, почему-то, так и не почувствовали.



Дороги все в серпантинах и местами очень узкие, что не оставляет никакой надежды за один день осмотреть весь остров.
Надо было выбирать, что то одно. Исторических мест на острове практически нет, они все были разграблены и уничтожены вандалами средневековья.
Хорошо, что тот самый ,,цветок,, уничтожить, или забрать с собой - не возможно, его можно только увидеть.

Остров и впрямь, очень красив, местами с первозданными видами неиспорченные цивилизацией.
Здесь даже есть заповедные пляжи, где откладывают свои яйца морские черепахи Каретта-Каретта ( Caretta-Caretta ), но….
Наш выбор, конечно, пал на самую злачную достопримечательность этого острова

Порто Навагио ( бухта караблекрушиний) ( 37°51'42.13" 20°37'35.98" )

Особенность этой бухты в том, что её можно увидеть либо сверху , приехав на автомобиле ,
либо зайти в неё по морю, на экскурсионном кораблике.
Спуститься в бухту по суше, невозможно...
Для посещения этой бухты у нас было всё необходимое и автомобиль и …лодка.

В начале, планировалось посещение этой бухты с моря, в надежде, что волна до обеда будет меньше.
Оставалось только найти место для спуска лодки на воду.
При тщательном осмотре, из космоса, с помощью Гугл, ближайшим таким местом выхода, оказалась
бухта Вроми ( Порто Вроми) , расположенная от Навагио на расстоянии, каких то, трёх километров по морю .
Но, тут как всегда, оказалось два пути...

Два причала в одной бухте, расстояние между которыми 300 метров по воде и 15 км по суше.. в объезд по горам.
Причем , один из этих причалов ( 37°49'20.44" 20°37'54.69" ) расположен по той же дороге , по которой можно добраться до места осмотра бухты кораблекрушений сверху.
Но, рассмотрев фотографии через тот же ,,космос,, закрались сомнения в возможности там спуска лодки на воду, там просто пирс, без какого либо пляжа.

Другой причал ( 37°49'20.69" 20°38'5.62" ) очень неудобен тем, что при желании посетить Новагио сверху, придется делать крюк , 20 км. по горам.
Но, зато там есть неплохой пляж, где можно было искупаться море , в случае неудачной авантюры с лодкой.
Это стало самым весомым аргументом в выборе причала.

Все было продумано…



Всё шло по плану.
Прибыли в бухту,



На всякий случай спросили у продавца билетиков на кораблик , про возможность спуска на воду своей лодки,
получили ответ:,, такого ещё не было…,,.
Получилось совсем как … :,, У вас травмы на производстве были? ,, ……,,Будут!.,,



Накачали своё собственное плав.средство.



Разместившись всей командой в лодке, вышли в море.



Надо сказать, что накануне, с нашим самым маленьким членом команды,
была проведена длительная и кропотливая работа по привыканию к лодке, и к тому, что она ,, рычит,,. :)
Папа все же, добился своего.

Погода была прекрасная, море было спокойное и мы лихо пролетели в глиссе всю бухту, а вот за этими воротами,
начиналось открытое море, по которому, по нашим расчетам, надо было пройти до цели, ещё 2 км.



В открытом море, оказалось совсем не комфортно.
Фотоаппарат ни как не может передать волну с длинной амплитудой, очень неприятная штука, из-за которой по просьбе жены,
безоговорочно пришлось возвращаться назад.



Ощутив это неприятное чувство, она категорически отказывалась повторить то же самое, даже на экскурсионном кораблике,
после того как она увидела, что его болтает не меньше.
Неприятные ощущения усиливались переживанием за самого маленького, которому, в отличии от нас,
было абсолютно безразлично, ему понравилось наблюдать за проплывающими мимо корабликами.



Ну, не вышло и не надо… одной бухтой больше, одной меньше…все они одинаковые… вода везде мокрая… главное, что мы в Греции…
Почти уговорив самого себя, даже не надеялся услышать от жены эту фразу.: ,, Если хотите, плывите вдвоем, а мы с младшим останемся,
позагораем, посидим в таверне, только не долго…,,
После непродолжительных уговоров , пришлось согласиться, и пока жена не передумала...
наша лодка рванула вперед, едва касаясь воды.



Благо, что есть мобильная связь, без неё вряд ли отважились мы на такое.
А тем временем, открытое море ещё пуще разыгралось , кое где появилась пена морская.



Пришлось идти подальше от берега , волна там была поболее. Ни о каком глиссе не могло быть и речи,
плелись в водоизмещении со скоростью около 5 км.ч. .
Впопыхах забыли навигатор, да и зачем он, ведь тут совсем рядом.
Вон там, за тем мысом …
оказалось, что нет..
значит, за этим? и снова нет…
И так несколько раз.



Закрались сомнения , может вернуться?
Позже выяснилось, что в спешке неправильно посчитал расстояние …
Оказывается, нам предстояло пройти ещё не 2 км, а все 5 км…
Порадовал старший, он упорно всматривался только вперед...



И хотя, особо переживать было не за чего, ведь до берега не далеко, из пяти надувных баллонов лодки,
хоть один да останется , а нет, так и на надувном кресле до берега доплывем.
Главное, что мы не забыли запас еды с водой.
Глядишь, до первого проходящего кораблика и хватит, а они здесь ходят через каждый час, а то и чаще...



Лодочный мотор успокаивал своим тихим, ровным урчанием. Вспомнился один из рекордов книги Гиннеса,
как на моторе Тохатцу, классом ниже всего в пять лошадей, пересекли Атлантику, без единой поломки.
А тут, какие то 5км… но какие же они оказались долгими.



Через час с небольшим , за очередным мысом показалась долгожданная бухта.
,,Ура,, -закричал сын,
,, Земля,, -поправил я его. :)





Но, радоваться было рано, подойти к берегу оказалось не так-то просто. Мало того, что волна, так ещё и люди, кишащие вдоль всего берега.
Казалось, что они все приплыли сюда на нерест.



Наконец, с краюшку, нашли просвет и с криком :,, Ду ю спик инглиш? , ну тогда уё...,,отгоняя отбившуюся от косяка ,,рыбешку,, , от винта лодки, подошли к берегу.
Русскоговорящих особей среди туристов оказалось не мало. Признав во мне своего, видимо по акценту и некоторым словам,
они кинулись нам помогать, вытащив нашу лодку, вместе с нами на берег.
Было приятно, как ни как, а соотечественники!!!
Удивительно, но не раз замечал, как наших людей заграница меняет.
Может, это просто климат виноват?
В благодарность, мы отошли от своей лодки, дав им возможность для фотосессии, на ещё одну тему.



Шутка ли, российская лодка типа,, надувной презерватив,, не просто в Греции, а в знаменитой бухте Новагио.





А мы тем временем пытались дозвониться, до жены…: ,,Абонент вне зоны сети…,,
Причем не мы, а она. В Навагио связь есть, а в той бухте, где она, нет.
,,О, как я люблю эту жизнь.!!! ,,

Пребывание на берегу пришлось сократить до минимума, об участии во всеобщем ,,нересте,, не могло быть и речи.
Да и не очень хотелось. Такое количество людей, стало полной неожиданностью для нас.
Мы конечно знали, что это место причисляют к самым красивым местам планеты,
но чтобы вот так, в одно и тоже время, в одном и том же месте, оказалось столько страждущих?
Ведь здесь нет никаких отелей, таверн, вообще никаких построек .
Любое строительство здесь запрещено. Сюда можно добраться только по воде.



Окружающие вокруг скалы неохотно выпускают из бухты все звуки и запахи,
От пиратского парусника доносился грохот музыки и вкусно пахло шашлыком с дымком,
от другого судна исходил шум падающих в воду с визгом тушек, из встроенного прямо в корабль аквапарка.
Шум прибоя и человеческий гул, довершал осязаемую картину.







А в центре всех этих событий , сиротливо стоит главная достопримечательность этого пляжа, выброшенный на берег корабль,



покосившись набок, он стыдливо прикрывает свою ржавую наготу лохмотьями уцелевшей краски и...
автографами заботливых туристов.



Это же надо было не полениться, взять с собой краску и безвозмездно принять участие в сохранении сего раритета от ржавчины.
Судя по слоям, этим занималось ни одно поколение.



Конечно же, самые жирные и большие автографы оставили наши соотечественники.
Судя по свежести краски, наши туристы появились здесь не так давно и всё ещё впереди...
Глядя на такое, возникает одно желание, любить Грецию молча! …



По большому счету, эта ржавая посудина не представляет никакой ценности , просто она оказалась в нужном месте.



А вот как она здесь оказалась?
Пройдёт ещё несколько тысячелетий и этот корабль , наверняка , станет участником одного из мифов Греции.

Например :
,, Послали как-то боги Ясона в новую одиссею, к потомкам Персея в Турцию, за новой пищей для богов- табаком.
А то от прежней пищи – амброзии, у всех на Олимпе аллергия случилась. А ну, столько лет, одно и тоже в пищу употреблять.
Раздобыть табачку Ясону удалось, да вот только впереди был путь по царству Посейдона, надо было дань ему платить,
а тот, узнав про ценный груз, назначил цену великую за провоз. Решил Ясон сэкономить и проскочить
по царству Посейдона незамеченным, но, не удалось, шторм помешал.
А чтобы табачок Посейдону не достался, направил он свою железную лодку Арго к берегу, чтобы её волной на сушу выбросило.

Нашли ту лодку эллины, табачок распробовали, да сами стали его выращивать. Осерчали на них боги, да подослали они к ним евроварваров,
чтобы те хитростью уговорили греков табак не выращивать…
После того великий кризис у эллинов случился , да помогли им братья единоверные с севера...,,
У кого то-мифы, у кого то-сказки, а намек один… добрым молодцам.

Если оказаться здесь в правильное время, когда не будет экскурсионных корабликов с пассажирами, это будет другая бухта.
А так тоже ничего ,,прикольно,, есть повод вернуться сюда ещё раз.



А пока, нам предстояло закончить свою одиссею и как можно быстрее вернуться в соседнюю бухту,



Не знаю, что чувствовала Пенелопа со своим маленьким сыном Телемахом, но каково было Одиссею,
во время своих странствий, пришлось прочувствовать... из-за отсутствия сотовой связи.

Согласно мифам, пока Одиссей шлялся по миру, у Пенелопы, было 136 ухажера, но!!!
Она сохранила верность Одиссею.
А Одиссей ей не поверил и за это её убил...

Как оно было на самом деле, трудно сказать: ,,чужая семья потемки,,.
Главное, что у нас было всё хорошо и за время нашего отсутствия, жена познакомилась только с одной молодой парой,
которой мы очень благодарны. Они помогли скоротать время и выдержать провал в связи.
Это были наши Соотечественники! Спасибо им!

Поднявшись наверх, мы пообедали в таверне, от куда бухта Вроми, видна как на ладони.
И хорошо видны две дороги, к разным пирсом.





Времени до вечернего парома, было предостаточно и мы, конечно же, решили посмотреть на бухту Навагио, сверху.

Немного поплутав, так как наш навигатор упорно не хотел прокладывать правильную дорогу ,
мы добрались до места. ( 37°51'42.13" 20°37'35.98" )
Удивительно, но на смотровой площадке никого не оказалось... и не надо было никуда спешить.



Это была та же самая , бухта караблекрушения - Порто Навагио, но отсюда, она совсем другая…



Здесь так же, как на картинах импрессионистов, вблизи можно увидеть только бесформенные жирные мазки краски,
напоминающие детскую мазню, а отойди подальше и эта мазня, фантастическим образом превращается в ощущения.
Только, ни одна живописная картина не сможет передать высоту пропасти, ветер, бегущие волны, запахи,
доводящие ощущения до грани безумия!
Хочется туда вниз, рассмотреть всё поближе ….
Хорошо, что мы уже там были….

И так же, как великий безумец Ван Гог, исчеркал своё пшеничное поле чернотой ворон, превратив его в бесценный шедевр,



так же и здесь, художник –контрабандист, своей жирной, ржавой кляксой нанёс последний штрих
на картине созданной природой, доведя её до совершенства.





Трудно описать словами, этот адреналиново–серотониновый взрыв, его надо прочувствовать...

Да!!! Крышу здесь сносит конкретно!

Не удивительно , что молодожены здесь клянутся в верности друг другу...

А вот интересно, Одиссей здесь был со своей Пенелопой? Ведь когда-то , этот остров и всё ЭТО , принадлежало ему.
Стоило ли скитаться по всему миру в поисках приключений, имея такое?


Только одному из нас здесь было не интересно, он всё проспал, дав возможность всем остальным насладиться окружающим, со свободными руками.
В качестве вознаграждения , оставшееся время до парома, решено было провести в месте, где интересно должно было быть, прежде всего, ему.

Каменный парк Аскос ( 37°53'51.29" 20°42'1.08"

Здесь, среди камней, прогуливаясь по горным тропинкам, можно увидеть много разных животных.
Некоторые из них совсем ручные и совсем не боятся людей.













Но, для кого то, это были самые настоящие монстры, похлеще, чем кентавры и минотавром.
Пришлось поочередно носить его на руках, где, по его разумению, он был в полной безопасности.
Особенно на руках у мамы…



Ничего, придёт время и он, так же будет выходить в открытое море забыв одеть спасательные жилеты... ;)

Обратно мы ехали вдоль восточного побережья Закинфа. Времени фотографировать, не было, надо было успеть на паром.
Видели очень много маленьких, уютных, немноголюдных пляжей в окружении природных красот:
скалы с обрывами, утопающие в зелени деревьев и трав, кристально чистая вода всевозможных оттенков,
пляжи с белоснежной мелкой галькой.

Почему-то, мимо этого островка проехать не смог? Так, ничего особенного, просто он очень маленький и необитаемый.
Уж очень сиротливо смотрелся на фоне окружающих видов. Ничего лишнего...



Безусловно, этот остров полностью оправдывает своё звание ,, Цветок средиземного моря,, .
И не случайно, что этот остров облюбовали молодожены... и похоже очень давно, судя по количеству английских пенсионеров на этом острове.
Может у них клятва верности была подкреплена мечтой?



Прожить и заработать так, чтобы когда-нибудь вернутся на этот остров, насовсем?… На вот такой яхте.





А почему этот остров облюбовали беженцы из Албании? Мы так и не узнали, не видели мы их, но все говорят, что они здесь есть. :)



18.01.2014 15:10:15
Что-то, много сарказма я увидела в Вашем отзыве о райском уголке острова Закинф и, особенно о Навагио! Там замечательно! Мы провели на острове 10 счастливых дней, и даже не смогли придраться ни к одному пункту отдыха! Почитайте мой отзыв "Как я была в раю", может, увидите остров с другой стороны!:|
almak almak
19.01.2014 00:04:24
"Согласно мифам, пока Одиссей шлялся по миру, у Пенелопы, было 136 ухажера, но!!!
Она сохранила верность Одиссею.
А Одиссей ей не поверил и за это её убил..."

Разве Одиссей убивал Пенелопу?
20.01.2014 13:06:26
Алёна, то что вы увидели ,, много сарказма,, в моём отчете ещё раз доказывает простую истину - ,,человек видит и слышит только то, что хочет слышать ,, :)
20.01.2014 13:10:35
Алмак , это одна из версий, которая, по моему разумению, наиболее вероятна исходя из количества ухажеров у Пенелопы. Будь я на месте Одиссея, поступил бы именно так. :)
almak almak
21.01.2014 00:48:59
Demish Alex, такой версии в Вашем изложении не встречал нигде.Есть официальная и единственная версия.Пенелопа была верна Одиссею и честно ждала его.Ухажеров претендуюшие на ее руку было множество, кажется около 140-150.После долгих странствий прядя домой и увидев ухажеров, по моему он всех их убил,оптом.Если бы он убил Пенелопу, то все его деяния теряли бы смысла и этот "миф" не состоялся бы как быль, тем более они любили друг друга.Далее ему было предначертано судьбой еще одно странствие, в которое он отправился чуть погодя.Но эта уже другая история.Экстраполируя ситуацию на Вас, ждем от вас еще очерков о Ваших странствиях.Посетите остров Итаку, кто его знает может Вы тот самый древний Одиссей в современной интерпретации.
Очерки Ваши мне нравятся, прочитал все, фото красивые, яркие.Жду продолжений.
С наилучшими пожеланиями и с праздником Крещения Христова, и не будьте сильно придирчивы, это природа идеальна, а люди живущие в ней нет.
22.01.2014 10:32:05
Almak- almak, после такого комментария и спорить не хочется. Спасибо!
Тем более, что спор про мифы древних греков больше походить на выяснение- что точнее , метеорология, или религия?
Ссылки здесь запрещены, наберите в Векипедии -Пенелопа, там указывается от куда взялась такая версия.
Понятно, что все эти критики жили спустя много столетий, от описываемых ими событиях , в том числе и официальный представитель научной истории Гомер.
И каждый мог выдумать своё продолжение лебединой верности, в силу своей испорченности. Причем этим занимались все последующие поколения,
воспитанных на произведениях Гомера.
Можно сказать, что Одиссей и Пенелопа тоже,, начало всех начал,, , наверняка, это они являются прообразами Ромео и Джульеты одновременно с Отелло и Дездемоной. :)