Солнечный остров Родос (часть1)

Блоги о Греции


Солнечный остров Родос (часть1)



,,Я вчера закончил ковку,
Я два плана залудил,-
И в загранкомандировку
От завода угодил.
Копоть, сажу смыл под душем,
Съел холодного язя борща, И .... ,,

По другому никак не описать как мы оказались на этом острове.
Все началось с телефонного звонка нашего любимого туроператора.
Несмотря на все наши доводы , что нет времени, и виз , они все же сделали нам предложение от которого мы не смогли отказаться. :)
Вопрос с визами был решен в течении трех дней в виде ,,мульти,, в том числе и детям.
И вот , через шесть дней после принятия решения о поездке мы оказались в гостях на острове принадлежавшему
богу солнца Гелиосу, подаренному ему самим Зевсом.



Наверное, впервые мне не довелось прочувствовать процесс приготовления к поездке.
В мои обязанности входило только собрать ласты, маски, надувной матрас, потому как весь
остальной скраб был вне моей компетенции.
Потратив, буквально, два часа в инете, для того чтобы поиметь хоть какое-то представление
куда и зачем мы едем, начитавшись отвратительных отзывов про наш отель, в растрепанных чувствах отправились в путь.

Дорога до аэропорта была короткой, но долгой, благодаря любителям наших морей и их врагов -
дорожной службе. У них удивительным образом, каждый год, пик сезона приходится на одно и то же время.
Перелет из Ростова до Родоса был наоборот, длинным, но настолько быстрым , что жена даже не успела испугаться.
В этот раз ей довелось испытать состояние шока от другого - от того, как её самый младшенький уплетает поданный
самолетный обед, в меню которого входила абсолютно пресная отварная свекла.
А после того, как он её съел и задал вопрос: ,,Мама это была свёкла?,, она надолго задумалась чем, как и где кормить
своего ребенка, который ранее ту свёклу не ел ни в каком виде.



Отобедав над Черным морем стали рассматривать в иллюминатор, что натворили турки со страной захваченной у греков.
Погода была хорошая, но смотреть особо было нечего и мы собственным глазами убедились в правильности выбора
места для отдыха, оставив Турцию на ,, когда-нибудь, а лучше никогда,, .
И вот, наконец, мы увидели наше любимое греческое море, греческого цвета, которое даже с высоты не перепутаешь ни с каким другим. :)
А потом, море плавно перешло в посадочную полосу. Нам показалось, что шасси нашего самолета едва не коснулись воды.
Под всеобщие бурные и продолжительные аплодисменты всех пассажиров наш самолет, наконец, остановился и ... всё ... мы снова дома...





Вопрос - будем ли брать на прокат автомобиль на весь период, даже не обсуждался.
Вопрос был только - где? Ведь начался высокий сезон со всеми вытекающими последствиями,
а в связи с экспромтностью нашей поездки,, покурить тему в инете ,, и забронировать авто заранее не получилось.
Но, все оказалось не столь проблематично. Мне показалось, что такого количества прокатных контор, как на Родосе,
мы не встречали нигде.



Распрощавшись со своим трансфером мы приступили к любимому занятию
- проведению тендера среди прокатных контор, расположенных тут же, в аэропорту.
В результате вытендерили себе, за 33 евр в сутки , новенький автомобиль с полным
страховочным пакетом на весь период пребывания на острове.
У этой фирмы, оказались самые привлекательные цены и условия.



Автомобиль был выбран под стать месту нашего прибывания. И дело даже не в экономии, хотя это тоже немаловажный фактор,
при цене 1,6 евр за литр бензина, а в удобствах.
Остров маленький, дороги хоть и с хорошим покрытием, но узкие,
особенно в местах туристического паломничества, где на нормальном автомобиле просто, и не проехать, и не припарковаться.



До отеля по местным меркам ехать было очень далеко, около 50 км. Но по ощущениям оказалось гораздо ближе.
Дороги хорошие с незатейливым трафиком, пробок нет, погода прекрасная и все это происходило под аккомпанемент
ласкающей ухо греческой музыки греческого радио.

С нетерпением ожидали знакомства с отелем. Отзывы в инете о нем не однозначны,
в том числе и о звездности. Кто-то его оценивает на 4 зведы, а кто-то и на 5.
Видимо, критерии оценки у каждого разные.
Для меня, например, пять звезд это когда сплю на своей подушке,
в своем доме на колесах и ем то, что приготовили сами.
А у моей жены, почему то, прямо противоположные представления о звездности.

В отель приехали засветло, и всю оставшуюся часть дня и вечер посветили его изучению.



Увиденное превзошло все наши ожидания...
В фойе, нас встретили с улыбками до ушей, как будто там только нас и ждали.
Если бы я не знал, что мы в Греции подумал бы, что это типичное европейское лицемерие.
Услышав мой английский с итальянским акцентом, они сразу догадались ,,фром а ю,.
и позвали русскоговорящую девушку украинского происхождения.
От неё мы узнали, что в отеле ,,фром Раша., всего 5 семей, остальные большей частью
итальянцы, за ними немцы и поляки. И то, что она здесь потому, что в ,, ридной неньке,, делать нечего,
и похоже лучше там уже не станет никогда...
Все остальные администраторы были греками, которые к ,,Русия,, относятся либо так же, как ко всем,
либо значительно лучше. Это национальная особенность греков, не только на Родосе. :)

Пока мы обсуждали ,, политический момент,, к нам незаметно подкрался швёйцар и попросил ключи от автомобиля,
чтобы отнести наши чемоданы в номер. Дикость какая-то...
Мне, как путешественнику - караванеру эта услуга была не совсем понятна. Вроде мы не похожи на немощных.
Я что, сам не могу? Да и сын со мной. Неплохо бы размяться после перелета...
Но возражать мы не стали и решили не лезть со своими ,,молитвами,, в высоко-звездный отель.

Отдав ключи от авто мы оправились искать свой номер в сопровождении другого швейцара.
Это оказался трехкомнатный номер, где одна из комнат была санитарной , с ванной,
душевой и прочими смываемыми ёмкостями.
Все выглядело свежим и чистым. А главное кафельные полы! А то при виде ковролина сразу начинаю чесаться.
К сожалению, фото номера так и не сделал. Так что придется верить на слово.
Есть только вид из окно-двери , которое выходит на балкон.







Придя в себя от увиденного номера пошли знакомится с территорией отеля.
Все выдержано в одном стиле, отдаленно напоминающим средневековую крепость.
После посещение старого города Родос, поняли почему был выбран этот стиль.















К бассейнам мы отнеслись, можно сказать, с пристрастием.
На ... инете написали, что там не только ,,дрова,, , а ,якобы, через бассейны проходит канализация,
со всеми вытекающими ,,последствиями,,.
Убедившись, что кроме как хлоркой вода в бассейнах больше ни чем не воняет,
мы позволили нашему меньшему искупаться в них.









С друзьями у него никогда не было проблем. Ну и что, что полька?...
До сих пор не понятно как они понимали друг друга. Рот не закрывался у обоих.

В бассейнах он купался только один раз.
После того как он узнал какое там МОРЕ, больше в бассейн не просился, даже на водные горки.

МОРЕ!
Оно здесь по настоящему греческое.
Самое красивое, самое чистое, самое синее, соленое и мокрое, с нашей любимой разноцветной мелкой галькой.
У отеля есть собственный пляж, но мы там были только один раз и то , можно сказать , проходили мимо.
Он очень уютный и симпатичный, но очень маленький и заход в море через каменные глыбы.
В 50 метрах от отеля есть общественный пляж , который по сути является частью отеля,
с той лишь разницей, что за лежаки здесь надо платить 4 евр. Чужих здесь практически нет
поэтому мест всем хватает.
Можно было сэкономить и лежать на полотенцах выданных в отеле, но тогда не было бы тени от зонтика.









Из развлечений была анимация и всевозможные водные аттракционы.
Анимация , правда, только на итальянском, но нас это не смущало и мы без всякого стеснения
объедали итальянцев, пользуясь огромным подносом с ломтиками арбуза принесенного аниматорами с отеля.
Для них это была награда за активное участие в конкурсах, а для нас компенсация- ,,ачёони,, .



Было прикольно смотреть как они дурачатся, но нам было не до них. Мы из воды не вылезали.





Море забирало очень много сил и энергии, но с нашим all inclusive ( все включено)
энергии хватило бы на заплыв вокруг острова , с отложением избытков в теле .
Про здешние рестораны остались самые ,, тяжелые,, воспоминания.
Их здесь три- европейский , греческий и итальянский. И все олл.
Первое что вырвалось у меня при виде такого безобразия -,, Кажется мы попали... ,,.

Раньше нам доводилось питаться по ,, шведски,, и мы с успехом сдерживали себя.
Но такую экзекуцию как здесь смог бы выдержать только аскет - швед, с его воспитанным чувством меры.
Судя по заполненным тарелкам можно было с уверенностью сказать, что шведов среди отдыхающих не было.
Мы очень старались закосить под них, но так ни разу и не смогли.

Единственное, что нам удалось, это отказаться от хлеба... чтобы освободить место для другого.
Положение усугублялось ежедневным разнообразием яств , которые хотелось все перепробовать.
И нам это почти удалось. В итоге мы разделили все блюда на два вида ,, вкусно,, и ,,очень вкусно,, .
Фотографии наших тарелок у нас конечно есть, но выкладывать их , почему то, не хочется...
Только вид издали.









Остров Родос небольшой и любая поездка по интерестностям здесь
занимает не более половины дня, а то и меньше.
Знакомство с островом мы начали с Линдоса, он находится всего в 4км от нашего отеля.
Это один из самых старых городов не только Родоса, но и всей Греции, шутка ли, ему не менее 4500 лет.
Кого здесь только не было за это время ... кроме нас.

Бывала здесь виновница начала троянской войны, Елена прекрасная , из Микен.
Здесь толпами бродили знаменитые греки и римляне, всех времен.
Апостол Павел отсюда перекрестил весь Родос, а в средневековье здесь наследили рыцари - крестоносцы ...
а вот теперь и мы подтянулись...

Линдос, это ,,живая,, линейка, по которой можно изучать историческую хронологию.
На самом верху Акрополь , по значимости не уступающий Афинскому, со своим храмом
Афины Линдосской и прочими древними артефактами.
Некоторые из них сохранили свой первозданный вид, благодаря тому, что были целиком высечены из камня.
Ниже расположена средневековая крепость со своими стенами и рыцарскими залами,
А под ними ослепительно белый городок, где люди жили всегда!
Строили, ломали и снова строили . Трудно определить где теперь древности, а где новодел.
Да и не важно это. Главное, что облик города сохранил свой первозданный вид.
Здесь хочется просто гулять и ни о чем не думать , а ещё лучше заблудиться
подальше от экскурсионных троп и впитывать всю эту историю спинным мозгом.

Мы с одного раза мы не пропитались, пришлось повторять.
Были здесь и днем и поздним вечером. Уж больно душевное место.
Есть тут и своя кальдера, как на Санторини,
и узкие улочки , как на острове Идра, где два осла не смогут разойтись,
таверны с торговыми рядами Плаки...
В общем, здесь самая , что не на есть , настоящая Греция в миниатюре.



































Прасониси , ,,Поцелуй двух морей,,

В один из дней мы не стали бездарно проводить сиесту лёжа под кондиционером,
а решили переждать в каком нибудь не жарком месте, пока Гелиос перекатит свою солнечную колесницу поближе к зениту.
На самом краю острова есть маленький полуостров Прасониси.
С основной частью острова он соединен узким перешейком, ограждающий средиземное от эгейского моря.
Эгейское море (которое со стороны Турции) более наглое. Там всегда бушуют гонимые ветром волны
желающие перекатить перешеек и раствориться в поцелуе со средиземным морем.
А средиземное ( то что со стороны Греции) спокойное и невозмутимое несмотря на бушующий ветер над ним.
Всем своим видом показывая нежелание обмениваться солью кровью и грязью плотью со своим соседом.
Так что, поцелуй там не горячий и за счет постоянно дующего ветра очень комфортно переносить жару.

Это аллегорическое место облюбовали водоплавающие люди- бабочки
всех разновидностей, как их там.... - ВИНДСЕРФИНГисты, КАЙТингисты.
Они слетаются сюда со всего света, а некоторые из них даже со своими ,, коконами на колесах,,
и стоят здесь в полной автономии под открытым небом. Жуть...
Что только не делает с человеком адреналиновая мотивация, подстегиваемая геном самоуничтожения...