Ситония-Метеоры 21-22 сентября 2007
В Метеоры мы планировали поехать на второй неделе нашего пребывания в Греции (Халкидики, Ситония), но погода изменила наши планы: все вокруг в один голос заговорили о том, что с четверга похолодает, и пойдут дожди. Мы испуганно полезли в и-нет и на всех погодных сайтах нашли подтверждение этому скорбному факту. Дорога в дождь не обещала быть очень приятной, но, по крайней мере, в ней был какой-то смысл, т.к. проводить время в номере при наличии арендованной на две недели машины было и вовсе неинтересно.
Спасибо
До этой поездки мы четыре дня ездили вокруг Ситонии, в Полигирос, по горам Хакидик.
Вот наш верный конь:
Как правило, уезжали после завтрака, возвращались ближе к ужину, делая остановки во всех местах, которые приглянулись, обедая в тавернах. По отзывам дорога в Метеоры представлялась быстрой и неутомительной. Но это оказалось не совсем так.
Конечно, мы постарались встать пораньше, позавтракали примерно в 7 утра, закинули все нужные вещи в машину (думали, что замерзнем, промокнем, набрали теплых вещей) и отправились. Сразу скажу, что дорога в Метеоры и обратно мне показалась очень утомительной, главным образом из-за участков скоростных трасс. В них, несомненно, есть плюс с точки зрения скорости передвижения, но взглянуть по сторонам просто не на что. Первый участок у нас был от Неа Муданьи до Салоник. Ехали мы, прислушиваясь к советам GPS, но часто их игнорируя, т.к. некоторые развязки были GPSу не знакомы. Из-за него пролетели мимо съезда на Ring Road, хотя я точно помнила, что лучше объехать Салоники, долго ползли по городу из-за обилия светофоров. В городе, правда, GPS оказался незаменим, без него бы просто пропали. Поехали мы через Ларису и Трикалу. После Салоник идет платная трасса, тоже ужасно скучная, только в районе Паралия Скотинас скоростной участок прерывается, и дорога становится живописной. У Лариссы пролетели нужный поворот из боязни въехать в город, потеряли время. Дорога Ларисса – Трикала –Метеоры произвела просто мрачное впечатление, такая унылая вокруг равнина. В следующий раз поедем и туда и обратно через Гревену, если только не решим заехать в Литохоро или Дион, что в эту поездку сделать не получилось.
Машинка, как видно выше на фото, у нас была совсем новенькая, Фиат Панда. По трассам неслись вслед за греками 150-160. Хотя ощущение от такой езды на маленькой машинке у меня - пассажира, например, было странное, хотелось за что-то все время крепко держаться.
В Метеоры мы приехали около 13.00, по дороге нигде не останавливались ни поесть, ни попить.
Вот, наконец, и подъезжаем
Отель нашли в два счета, т.к. он оказался на самом шумном перекрестке, через который все проезжают. Теперь немного об отеле и размещении. На улице Трикала в Каламбаке расположено много 4* отелей, причем на первом большом перекрестке сразу четыре – Дивани, Орфей, Фемиси и Антониадис. Шум на этом перекрестке и днем и ночью. В Орфее и Антониадисе вид на Метеоры – это балконы над перекрестком. Теперь мы ни за что останавливаться там не будем, гораздо интереснее остановиться в Кастраки, там намного уютнее, много симпатичных таверн, только в Кастраки в основном апартаменты и семейные отельчики.
Про отель: в Антониадисе было бы неплохо, если бы ни центральный кондиционер, который ужасно шумел, ничего не охлаждал, и при попытке ночью закрыть балкон мы чуть не задохнулись, поэтому пришлось спать с открытым балконом, а это все равно, что на обочине большой дороги. Номера очень маленькие, хотя вроде все необходимое есть. Вот такой вид был с балкона:
Утром нам не повезло: мы спустились на завтрак после большой группы немецких туристов, и было такое ощущение, что «Мамай прошел». Правда йогурт и омлет к большой нашей радости еще оставались.
Итак, в первый день в Метеорах.
Разместившись в отеле, муж остался немного отдохнуть, я же понеслась покупать путеводитель по Метеорам и карту. Мы помнили, что в монастырях в основном перерыв с 13 до 15 часов, поэтому решили поехать наверх к окончанию перерыва. Карта мне досталась весьма приблизительная, поэтому мы немного покружили по Каламбаке, тут выяснилось, что наш GPS с Каламбакой и Метеорами знаком, и мы благополучно выехали через Кастраки к первому монастырю Св. Николая Анапавсаса.
Впрочем, второй раз уже заблудиться невозможно, так все просто: можно заехать через Кастраки и ехать по часовой стрелке, можно с другой стороны сразу из Каламбаки против часовой стрелки. Монастырь Св. Николая Анапавсаса был закрыт в пятницу, поэтому мы двинулись дальше. В первый день мы решили посетить два монастыря и просто проехать посмотреть со стороны остальные. Выбрали Св. Варлаама и Метаморфози (Мегало Метеоро). Впечатления от увиденного, только мы поднялись к монастырям, настолько поразили нас, что усталость и утомление от долгой дороги исчезли. Нам еще повезло и с погодой, дождик немного полил только вечером, остальное время было прохладно и сухо, не смотря на все прогнозы, которые обещали грозы и ливни.
Туристические группы были, но нам не помешали. При виде лестниц, по которым предстояло подниматься к монастырям, мой муж сначала наотрез отказался идти куда-либо, но как-то само собой получилось, что потихоньку мы забрались вначале в монастырь Св. Варлаама, затем в Метаморфози, после чего проехали и посмотрели на остальные, спустившись на машине в Каламбаку с другой стороны почти сразу к гостинице.
Т.к. в этот день мы обедали кое-как тем, что было в ланч-боксах, чтобы не терять время, вечером решили поискать хорошую таверну. Очень жалею, что мы не поехали в Кастраки, а пошли пешком по центральной улице, т.к. нам долго ничего привлекательного не попадалось, кругом были сплошные «гиросы» и кафе. Наконец мы нашли таверну на площади с фонтаном, где в это время собрались, по-моему, все местные подростки, которых не пугал начинающийся дождь. Накормили нас вполне прилично и не очень дорого, на горячее выбрали что-то из баранины, которую очень любим, но удивило, что не подали презент в виде десерта. До сих пор его приносили во всех без исключения тавернах, где нам случалось обедать. На другой день, проезжая через Кастраки, мы видели несколько очень привлекательных мест, где-то даже прямо на улице жарили мясо на вертелах, но остановиться там уже не было возможности.
На другой день, как я уже писала выше, мы начали осмотр монастырей, заехав с другой стороны, со стороны въезда в Каламбаку. Очень рекомендуем тем, кто начинает осмотр с утра, делать также. Первым был женский монастырь Св. Стефана, к которому нет подъема по лестницам.
К 9-ти утра туда подъехали два автобуса с иностранными туристами, но это не создало никаких проблем или толчеи. Затем долго взбирались к Агиа Триаде, где сначала нужно спуститься по тропе, чтобы потом подняться на скалу.
Кажется, туристов туда и вовсе не возят. Атмосфера очень аскетичная.
Это колокольня в Агиа Триаде.
Затем – Русану (Св. Варвары)
Клумба в Русане (это женский монастырь, что сразу видно)
и, последний – Св. Николая Анапавсаса. Вот вид со смотровой площадки на скалу с руинами заброшенного монастыря.
По дороге увидели скалу с остатками площадок, созданных монахами. Как только они туда добирались...
Совершенно не торопясь, фотографируя все, что нравится, мы осмотрели за 4 часа четыре монастыря.
О сувенирах: в Русане купили очень интересные серебряные крестики на память, в подарок иконочки, свечи.
Спустившись в Каламбаку, в сувенирной лавке набрали детям недорогих футболок с греческой символикой, магниты и пр. дребедень. От продавца получили много мелочей в подарок.
Кстати в отеле, несмотря на субботу – день заселения туристов-греков, пошли нам навстречу и разрешили освободить номер в 14.00, так что мы еще немного отдохнули и приняли душ перед дорогой. Была мысль остаться еще на одну ночь, но только найти отель или апартаменты в Кастраки. Но вылезло солнышко, монастыри мы все осмотрели, потянуло к морю, и мы решили ехать.
Обратная дорога у нас была через Гревену и Козани. Как уже писали здесь в отзывах, сначала она очень петляет по холмам, но смотреть по сторонам приятно. После Гревены начинается скоростная трасса и так почти до Салоник. На обратном пути запутались на развязке Козани, заехали не туда, GPS предлагал какие-то странные выходы из ситуации, которые никак не вязались с картой, в результате как-то выехали на старую дорогу в сторону Гревены, пришлось нарушить и развернуться, после чего благополучно опять вырулили на трассу. После Козани дорога очень хороша, особенно тоннели и водохранилище справа. Салоники объехали по Ring Road. Попали в смешную ситуацию на платном участке трассы – не было мелочи, пришлось съезжать с трассы и менять 200 евро в кассе. Заодно посетили туалет, которые на парковках большая редкость, все выкручиваются, как могут. Усталые вернулись к ужину в отель.
Жаль, что не посетили Литохоро и заповедник у Олимпа. Но специально ехать в такую даль уже не хотелось. Оставили на следующую поездку.
Кстати в Метеорах познакомились с парой из Голландии, которые путешествуют по Греции, они сначала пожили на Пилионе, потом в Литохоро, и собирались провести пару дней в Метеорах. Счастливые, им не надо думать о чартерах, визах и туроператорах. У нас пока совсем свободными людьми отдыхать не получается.
В заключение хочу написать, что обязательно вернусь еще в Метеоры, но теперь уже с детьми. Хочу остановиться в Кастраки, походить пешком, больше подышать этим удивительным горным воздухом. Хочу пройти по тропе от Агиа Триады в Каламбаку. Там есть указатель. Лучше было бы остановиться на две ночи, как мы и хотели изначально, и чтобы не было жары. В общем, многого хочу! Хорошо бы поехать в Метеоры сразу из Салоник из аэропорта, а потом уже ехать отдыхать к морю. Может быть, стоит поехать на Пилион, он поближе. Но только отелей там наши операторы не предлагают.
Желаю всем увидеть Метеоры! Да поможет Вам Бог!
Хочу туда, посмотреть на всю эту "суровую" красоту своими глазами!