о. ФОЛЕГАНДРОС. Май 2012.

Блоги о Греции


о. ФОЛЕГАНДРОС. Май 2012.

Этот отзыв - часть отчета о большом путешествии по Кикладам и материку в мае-июне 2012г. Маршрут был следующий:

Прилет в Афины — о.Эгина — Пирей+Афины — о. Санторини — о. Фолегандрос — о. Милос — Афины — перелет Афины-Салоники - Лутра-Позар - Кастраки (Метеора) - п-ов Пилион - Литохоро (восхождение на Олимп) - Халкидики (Кассандра) - Перелет Салоники-Москва.

Пишется отчет тяжело и довольно-таки медленно. Делюсь пока его частью - информацией по о-ву Фолегандрос, т.к.по нему в интернете меньше всего информации. Все что было "до Фолегандроса" - пока только на моей страничке. Позже сюда перенесу. :) До "после" пока руки не дошли.

Итак, поехали!

IMG_4008.jpg

Фолегандрос (Φολεγάνδρος) попал в мой маршрут в качестве приятного бонуса — появились несколько дополнительных дней, и как-то в голову пришла идея провести их именно здесь. Привлекло название, которое сразу засело в голове, относительная неизвестность острова в туристических кругах, а также его небольшие размеры, что при отсутствии машины очень актуально.
С Санторини до Фолегандроса добраться легко и достаточно быстро — 1-3 раза в день на паромах на любой выбор. Цена вопроса — от 9 до 28 евро примерно (в зависимости от типа парома).
Остров оставил одно из самых ярких впечатлений за время моего самостоятельного путешествия. Тому причиной — целый ряд совпавших по времени и месту удачных моментов. Иногда мне кажется, что вся моя удача за весь месяц путешествий сосредоточилась тут: замечательная гостиница, приветливый и очень доброжелательный персонал, прекрасная компания — люди, с которыми я познакомилась на острове, вкусная еда, очаровательные порт и столица, чистейшее море, солнечная погода, насыщенная программа... В общем, все, о чем я мечтала — было. За 3 дня пребывания на острове я отдохнула морально и физически так, как никогда.
Забегая вперед скажу, что этот остров — исключительно для спокойного и размеренного отдыха. Здесь слабо развита туристическая инфраструктура. Пейзажи — на любителя (зелени практически нет, только скалы). Но я в остров влюбилась, и очень хочу вернуться туда снова.
Теперь, как обычно по порядку обо всем :)

Гостиница

Мой выбор пал на Vardia Bay. Гостиниц, которые можно забронировать через интернет, на острове не так уж много. Да и цена на размещение отнюдь не низкая для Греции - — от 55 евро за ночь... Остановив свой выбор на расположенной в порту гостинице Vardia Bay я ничуть в итоге не пожалела. Это было одно из самых экономичных (среди соответствующих моим пожеланиям) предложений на острове. Включенный в стоимость завтрак был беден, но вполне терпим (тост с сыром и ветчиной, еще несколько тостов с вареньем и маслом, кофе и химозненький сок). В номерах есть небольшая кухонька, так что вполне можно самостоятельно дополнить завтрак тем, что нужно конкретно вам. Персоналу — отдельное спасибо, особенно девушке Лидии на респешн — помогла во всем, о чем я просила, всегда с улыбкой. Даже выучила «спокойной ночи» по-русски в ответ на мое «καλη νιχτα» :) Очень старалась :)

В моем номере было аж 2 балкона. С каждого из них открывался прекрасный вид. С основного балкона - вид на маленький порт:

IMG_3440.jpg

На сам поселок-порт Каравостасис (Καραβοστασης) и один из местных пляжей.

IMG_3928.jpg

Вечером зрелище умиротворяющее - редкие уютные огоньки в немногочисленных отелях:

IMG_3453.jpg

IMG_3447.jpg

Со второго балкона - вид на еще один пляж - совсем тихий и спокойный.
Номер — просторный, все, что необходимо — есть.
Единственный минус отеля — то, что интернет есть только на ресепшн.
В целом, отели расположены или в порту, или в Хоре, или в Ано-Мериа. Если вам интересен пляжный отдых с вылазками в другие населенные пункты — то порт Каравостаси будет наилучшим выбором. Если хотите видов и побольше городской жизни с вылазками на пляжи — то лучше Хора. Про Ано-Мериа ничего не могу сказать — не была там.

Автобусное сообщение

Общественный транспорт здесь представлен старенкими автобусами, которые ходят (по крайней мере в начале июня) 5-6 раз в день. Центральная автобусная станция расположена в Хоре. Отсюда ходят автобусы в Каравостаси (порт), в Анно-Мериа (2-3 раза в день)

Билет покупается у водителя автобуса и стоит около 1,5 евро. Счет по-английски водитель знает, но лучше показать на пальцах или выучить счет от 1 до 10 по-гречески. :)

В целом, можно организовать свой маршрут так, чтобы посмотреть основные точки на острове, но где-то придется производить осмотр бегом, а где-то - несколько часов ждать автобуса. Так что, как и везде в Греции - автомобиль или мотоцикл будут наилучшим решением.

Порт Фолегандроса - Каравостасис.

Тихое и сонное место, но для остановки довольно удачный вариант. Автобусное сообщение с Хорой (столицей) нормальное, есть таверна со вкусной рыбной кухней, магазинчик, 2 пляжа — один справа от порта, второй — за отелем Vardia Bay. Вода — чистейшая!!! В мае еще прохладная, очень приятно освежающая. Поселочек тут совсем маленький — несколько отелей и несколько домиков. На предыдущей фотографии, в общем-то, весь поселок виден.

Хора - столица острова

Это самый большой населенный пункт здесь. Городок просто очаровательный — традиционные кикладские белые домики, море цветов, и потрясающие виды. Городок расположен на отвесной скале. Практически Санторини, только без лишнего лоска и с моря эти домики на скале выглядят просто игрушечными. Сюда я попала рано утром, с самым первым автобусом. Очень хотелось побродить по тихим, сонным улочкам. Поначалу небо хмурилось и пугало грозовыми тучами:

IMG_3732.jpg

Но не прошло и 15 минут, как тучка куда-то бесследно исчезла и мне удалось разглядеть Хору во всей красе. Ее пустые таверны:

IMG_3754.jpg

Еще спящие улочки:

IMG_3737.jpg

Старинные церкви:

IMG_3905.jpg

В вечерней суете такую оригинальную церковь можно и пропустить:

IMG_3799.jpg

Хотя, суетой местную "ночную жизнь" назвать сложно. :)

Рано утром в Хоре можно встретить только местных усатых жителей, да нескольких пожилых греков:


IMG_3812.jpg


Некоторые "жители" за мной так по пятам и ходили:

IMG_3747.jpg

IMG_3753.jpg

Правда, в какой-то момент им это надоело, и они занялись своими, кошачьими делами:

IMG_3810.jpg

Из Хоры можно попасть в церковь Борогодицы (Панагиа), пройдя по живописной дорожке вверх по холму. Церковь расположена на вершине холма:

IMG_3848.jpg

Пока поднималась по дороге, не могла прекратить снимать открывающиеся виды — казалось, что с каждой новой точке вид уже совсем другой, и, конечно же, лучше предыдущего :).

IMG_3890.jpg

IMG_3845.jpg

IMG_3831.jpg

IMG_3849.jpg

Интересно, что все калиточки на входе в церковь закрыты.

IMG_3861.jpg

IMG_3866.jpg

Дойдя сюда по жаре, я не поверила своим глазам, расстроилась, что церковь закрыта и даже на территорию попасть нельзя. Но, благодаря группе пожилых Австрийцев, с которыми я познакомилась в автобусе по дороге из порта в Хору, на территорию я все-таки попала. Эти калиточки закрывают, чтобы козы не заходили на территорию монастыря. Так что все что нужно-самостоятельно открыть калитку и пройти (не забыв ее за собой закрыть, конечно!). Но вот внутрь церкви попасть не удалось — она оказалась закрыта. Хотя кто знает, может быть там тоже есть какие-то нюансы? :) В любом случае, одни виды, открывающиеся от подножия церкви, стоили похода к ней.

IMG_3857.jpg

IMG_3837.jpg

IMG_3834.jpg

IMG_3816.jpg

IMG_3827.jpg

На обратном пути не удержалась, сняла чье-то окошко - очень понравилось как тень падает:

IMG_3943.jpg

Ну и автобусная станция - на память:

IMG_3904.jpg

Справа, под деревом, виднеется черная доска - это расписание движения автобусов, написанное мелом. Очень демократично :)

Если выйти за пределы Хоры на основную автомобильную дорогу, и пойти направо — можно дойти до старых ветряных мельниц, вид на которые открывается с моря. После посещения церкви у меня оставался где-то час до автобуса назад в порт (потом перерыв 2 или 3 часа, и делать в Хоре нечего столько времени в самую жару), поэтому я решила купить билет на паром до Милоса (следующей точки моего маршрута), и дойти до мельниц. По дороге заметила забавную картину - несколько живых улиток ползли по огромной деревянной "улитке":

IMG_3908.jpg

До мельниц от автобусной станции топать километра полтора-два... под горочку...по шоссе... назад, соответственно, столько же, но уже в горочку... Подготовка к грядущему походу на Олимп получилась знатная — за 10 минут я преодолела всю дорогу назад, хотя туда шла 30 минут :). Мельницы живописные, но сильно побитые временем.

IMG_3919.jpg

В автобусе по дороге назад снова встретила своих австрийских знакомцев. Мир тесен :)

Вечером снова вернулась в Хору, чтобы поужинать и полюбоваться закатом. В желтоватых лучах закатного солнца городок заиграл совершенно другими красками:

IMG_3951.jpg

IMG_3953.jpg

IMG_3954.jpg

IMG_3967.jpg

Закат наблюдала с площади, где находится автостанция:

IMG_3979.jpg

IMG_3975.jpg

IMG_3989.jpg

На Фолегандросе очень вкусная кухня, хотя цены -не самые низкие. Здесь я полюбила блюда из баклажанов, которые раньше просто ненавидела. Любовь моя к ним началась с блюда под названием Imam. Не уверена, конечно, что оно исконно греческое, но готовят они его потрясающе. Блюдо представляет собой баклажаны с помидорами и луком, запеченые в оливковом масле и сверху присыпанные фетой...Мммм...Потом пробовала это блюдо везде, где встречала, но нигде больше такого вкусного не было. Таверна, где было это потрясающее лакомстве, расположена в конце улочки, от автостанции налево (если стоять правым боком к морю. Название точно не помню, но что-то связанное с Критом. Кажется, "Ο Κρητικος" :). У них еще вертел с мясом в окошке крутится :).

Сувениры

Сувениров на острове особо не найдешь. Максимум что здесь можно купить - это магнитик, рюмка или ручка с надписью "Фолегандрос". В Хоре еще есть небольшой магазинчик с хенд-мейд украшениями и изделиями из стекла.

Прогулка на лодке

Вариант развлечения на острове. С начала июня начинаются рейсы на небольших лодочках (на 5-10 человек) вокруг береговой линии Фолегандроса - с возможностью искупаться в открытом море, и небольшим перекусом в пути.
Я как раз попала на 1-й в этом сезоне рейс лодки. Рейс отходил из порта около 10 утра и длился примерно 4 или 5 часов. За это время было 3 остановки для того, чтобы мы могли искупаться. Стоимость - 28 евро с человека.

Когда началась поездка, солнышко решило нас не радовать своим присутствием, из-за чего все участники поездки расстроились. Примерно через 25 минут после начала пути, кораблик сделал первую остановку и гид предложила нам искупаться... Самый отчаянный человек решался долго, но своим примером все же сподвиг на заплыв остальных. :) В такой воде - грех было не искупаться.

IMG_3545.jpg

Ах, какое здесь море... такой чистой воды я нигде раньше не видела. Глубина - метров 15-20, но при этом видно камушки на дне! И потрясающий синий цвет! Несмотря на обжигающе-холодную температуру воды, вылезать не хотелось.

IMG_3822.jpg

Вдоволь наплескавшись в кристальной водичке, замерзнув до стука зубов, поплыли дальше - любоваться величием каменных берегов Фолегандроса. Как раз и солнышко появилось.
Отдельно о местных скалах... У них интересный, зеленовато-серый цвет:

IMG_3582.jpg

IMG_3547.jpg

Встречаются небольшие гротики и пещерки. А это - "Золотая пещера", куда вход возможен только с лодки. Летом вроде бы организованные экскурсии возят, но мне показалось, что как-то там все не устроено для этого.

IMG_3508.jpg

IMG_3521.jpg

IMG_3516.jpg

С моря хорошо видно крайние домики Хоры, нависающие прямо над обрывом:

IMG_3653.jpg

И старые мельницы:

IMG_3653.jpg

IMG_3555.jpg

По дороге встретили одинокого рыбака:

IMG_3664.jpg

Сама прогулка оказалась очень расслабляющей - в приятной компании время пролетело незаметно. Голубое небо и виды запомнились надолго:

IMG_3689.jpg

IMG_3690.jpg

За время поездки на лодке, мы останавливались недалеко от красивого пустынного пляжа:

IMG_3716.jpg

До него можно было доплыть и немного погреться на солнышке. Пляж весь засыпан кусочками сланца - породы, которая в изобилии "водится" на острове. Сланец очень красиво блестит на солнышке, отчего создается впечатление, что весь пляж и окружающие скалы сверкают и переливаются.

До большинства пляжей на острове нужно спускаться пешком со скал, или плыть на лодочке. Но есть и легко доступные пляжи. В частности - оба пляжа в Каравостасиса.

Еще несколько фотографий острова:

IMG_3467.jpg

IMG_3562.jpg

IMG_3549.jpg

IMG_3575.jpg

IMG_3644.jpg

IMG_3713.jpg

Всего на острове я провела 2, 5 дня и 3 ночи. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы посмотреть основные достопримечательности, хорошо отдохнуть и отправиться дальше. За спокойным отдыхом и чистым морем я сюда еще обязательно вернусь!

4.jpg
Фото:
24.04.2013 22:28:52
Вот на одном из пляжей Каравостасиса я пару раз купался в октябре. Водичка бодрила, на Наксосе было на пару градусов теплее.
В начале июня 5-6 раз в день - это Вам крупно повезло. В октябре автобусное сообщение - всего 2 раза в день. Поэтому по всему острову пришлось ходить пешком или пользоваться попутками.
25.04.2013 00:34:29
Ну должно же мне было хоть где-то с автобусами повезти :)) Это даже в конце мая было. Может, в июле-августе еще лучше ситуация, а к осени сокращают число маршрутов...
Преодоление всех этих расстояний пешком - считаю в некоторой степени героизмом :)