Салоники

Блоги о Греции


Салоники

На следующий день у нас по плану самостоятельная поездка в Салоники. Добраться до северной столицы Греции (так называют второй по величине город Греции) из Неи Пори совсем несложно. Электрички ходят практически каждый час, расписание можно найти на сайте TrainOSE http://www.trainose.gr/en/ . Электрички современные, в каждом вагоне – кондиционер. Сидения мягкие, с высокими спинками, как в самолете. Станции объявляют только на греческом языке, но в данном случае свою остановку не проедешь (Салоники - конечная). Наши попутчики – семья из Минска. Они второй раз отдыхают в Греции, и снова в Eden. Говорят, что с маленьким ребенком (у них сыну 3,5 года) это самое подходящее место для отдыха. Минчане очень позитивные, мы с ними с удовольствием общались. Выезжаем на электричке в 8-45. Время в пути – час с небольшим. В половине одиннадцатого мы уже в Салониках. Наши попутчики помогают нам найти автобусную остановку, а сами идут гулять пешком.
Теперь информация для тех, кому надо с железнодорожного вокзала добраться на автовокзал. После того, как вы из подземного туннеля вышли в здание вокзала, поворачиваете направо, проходите весь вокзал и выходите на площадь, где увидите стоянку автобусов. Прямо напротив выхода из вокзала находится остановка автобуса № 45, он идет до автовокзала КТЕЛ Халкидики. Чуть в стороне, слева есть еще одна остановка, где останавливается автобус с этим же номером, но он идет в обратном направлении, до автовокзала КТЕЛ Македония. В этом направлении едут те, кому надо добираться в Катерини, Ларису, Трикалу, Эдессу, Верию и т.д. Сайт с указанием маршрутов городского транспорта http://oasth.gr/. Переключаете на английский язык, в списке справа ищите интересующий вас маршрут. Билет на автобус можно купить в киоске, он расположен за стоянкой автобусов, или в газетном киоске, расположен рядом, чуть правее. Билет на обычную поездку стоит 1 евро, если вы берете билет за 1,2 евро, то в течение 70 минут можете сделать одну пересадку. В автобусах стоят автоматы. Опускаете монетки (без сдачи), нажимаете ту кнопку, какой билет вам нужен, внизу автомата выскакивает билет. Билет нужно прокомпостировать. Остановки в автобусе объявляют, плюс название остановок дублируется на световом табло. Очень удобно.
Мы планировали ехать до остановки «Площадь Аристотеля». Это третья от вокзала остановка. Пока ехали, видели за окном автобуса загороженную часть автодороги – строится метро. Выходим из автобуса и погружаемся в шумную жизнь южного курортного города.

Народ гуляет, много туристов, молодежи. По пути к набережной проходили мимо крупного банка - очередь к банкомату была человек десять (напомню, что в это время были объявлены «банковские каникулы» и введено ограничение на снятие наличных денег). Это была самая большая очередь к банкоматам, которую мы видели за эти две недели.
.

Выходим на площадь – красота! Белые здания с красными колоннами в нижней части (привет Кносскому дворцу) полукругом обнимают площадь, а в стороне скромненько так разместился великий мыслитель древности и учитель Александра Македонского Аристотель.

Сидит такой мужичок и отрешенно смотрит на суету большого города. Палец на ноге отполирован до блеска – многие верят, что если потереть палец на ноге Аристотеля, то станешь таким же умным, как и он.

А если пройти еще чуть-чуть, то вот оно – море!

Но по моим планам мы сначала должны обойти и сфотографировать все ближайшие церкви. Мы возвращаемся по улице Аристотеля до главного проспекта Egnatia. В парке находится Loutra Paradisos – здание древних общественных бань (по-моему, турецкое наследие).

Видим несколько памятников.

Митрополииту Касторьи

Капитану Георгию Цонтосу

Проходим чуть левее и любуемся церковью Panagia Chalkeon. Это византийская церковь 11 века. Судя по надписи над западным входом, церковь была построена в 1028 году. В период турецкого господства была преобразована в мечеть. Внутрь мы не заходили, но пишут, что в церкви сохранились фрески 11- 14 века.

Сразу за церковью находятся раскопки Римской Агоры, которая была построена на месте более ранней, эллинистического периода. В правой части Агоры восстановлен амфитеатр, стоят современные рамки – видимо, там проводят какие-то представления.

.

.

Наш путь идет дальше – к базилике Святого Дмитрия. Базилика открыта.

Большой зал с креслами, иконы в серебряных окладах.

.

.

Спрашиваю у одной из женщин, где находится музей. По моему акценту женщина сразу определяет мое русское происхождение и предлагает общаться на русском. Любезно объясняет мне, что надо пройти прямо, там будет лестница вниз – это и есть музей. Вход в музей бесплатный, жаль только, что надписей, поясняющих экспонаты, нет (или они были только на греческом языке – не помню). Я немного читала об этом музее, так что пытаюсь сама разобраться, что есть что и, по возможности, поясняю увиденное сыну.
Найденные мощи Святого Дмитрия одно время сильно мироточили, поэтому построили такую чашу для сбора миро.
Сохранившиеся элементы старого здания базилики.

Элементы декора

.

.

.

Выходим из базилики и по противоположной стороне от раскопок Агоры возвращаемся к проспекту Egnatia. У здания Макдоналдса сворачиваем на улицу Святой Софии и выходим к одноименной церкви. Здание церкви мне показалось слишком громоздким, возможно из-за сравнения с знаменитым Софийским собором в Киеве.

.

Перед собором – парк.

Обходим церковь вокруг, замечаю неподалеку красный дом интересной архитектуры, о котором я что-то читала здесь на форуме. Дом, судя по архитектуре, сохранился со времен до пожара 1917 года.

Идем дальше и вдруг, прямо из-под земли, среди современных зданий вырастает небольшая церковь.

На фото видно, насколько церковь была погружена в землю. Судя по внешнему виду, она сейчас действующая.

Не смогла найти точное название этой церкви, подскажите, пожалуйста, если кто знает.
На пересечении с проспектом Egnatia еще одна красавица – Ekklisia Metamorfos Sotiros (название брала с гуглевской карты, не уверенна, что правильно идентифицировала церковь. Поправьте, если ошиблась).

А вот и знаменитая Арка Галерия.

Она построена в честь Гая Галерия - человека незнатного происхождения, служившего старшим командиром при римском императоре Диоклетиане. Император выдал за Галерия свою дочь Валерию, в приданное тот получил балканские провинции. В 293 – 311 годах – римский император. Внимание привлекают барельефы в нижней части Арки. На них изображены сцены прибытия Галерия в один из восточных городов, возложение на голову императора победного венка, принятие Галерием персидского посольства, жертвоприношение, битва на земле курдов, выход заложников из ассирийского города и т.д. (Информация взята из Википедии).

.

Чуть дальше находится дворец Галерия – знаменитая Ротонда. Строил этот дворец Галерий как свой мавзолей, но по назначению он так и не использовался. Во времена турецкого господства в ней была мечеть.

.

Над входом видны арабские письмена, а над ними гордо возвышается Георгий Победоносец.

В настоящее время Ротонда реставрируется, но вход в нее открыт и бесплатен. Внутри все в строительных лесах. На внутренней поверхности купола можно разглядеть остатки фресок.

.

Рядом с Ротондой находятся руины, возможно, это все, что осталось от церкви Святого Георгия.

Это фото из Википедии. На нем видно, что Ротонда превращена в мечеть, а рядом построена небольшая церковь Святого Геория.

Ну и как же без котиков.

А рыжий позировать не захотел.

От Ротонды направляемся в сторону Белой Башни. По пути слева видим здание современной церкви Panagia Dexia. Полностью она у меня в кадр не вошла – слишком близко я к ней стояла, а подальше отойти не позволял проспект с оживленным движением.

По пути проходим мимо еще какого-то старого здания (возможно, тоже церковь),

еще развалины,

дальше небольшая церковь Nea Panagia.

Оглядываемся - вдали возвышаются стены, защищавшие в древние века город от врагов.

Еще какая-то стела (поясните, кто знает)

И вот уже виден главный символ Салоник – Белая Башня.

Вход в Башню, по-моему, 3 евро. Внутри виртуальный музей. Пока поднимаешься по лестнице, на каждом этаже изучаешь видеоматериалы. В принципе неплохо, но все на греческом и английском. Но долго читать иностранные слова утомительно, мы бегло знакомимся с музеем и поднимаемся на смотровую площадку. Вид изумительный. Сверху город как на ладони.

.

Наслаждаемся видами, фотографируем, затем спускаемся вниз.
Из серии "здесь был я"

После такой длительной пешей прогулки неплохо бы и пообедать. Где-то я читала, что совсем рядом с Белой Башней есть ресторан критской кухни «Μυρσίνη». Действительно, находится недалеко. Надо встать спиной к Белой башне и пройти мимо здания театра по улице Eth. Aminis один квартал. Направо будет неприметное заведение, на тротуаре – столики. Это и есть «Μυρσίνη». Я бы не называла это заведение рестораном. Скорее, закусочная. Официант спросил нас, хотим мы что-то выпить или поесть. Мы хотим поесть. Выбрали критский салат (очень вкусно), козий сыр (я думала, он будет жареный, но нет, просто кусок сыра, но тоже вкусный) и свинину на гриле (была без гарнира и немного жестковата). В принципе, достаточно вкусно и, что удивительно для самого центра, недорого. Обслуживание быстрое и очень доброжелательное.
Поели, отдохнули – теперь можно продолжить наше путешествие. Направляемся на набережную.

Туристов катают на стилизованном кораблике "Арго".

По пути проходим памятник Филиппу Второму. Такой скромный памятник, а ведь именно этот человек начал (пусть и с позиции силы) процесс объединения разрозненных греческих провинций в единое государство.

Встречаем вот такую купальщицу.

Вот и памятник Александру Великому. По краям ощетинились 7-метровые копья со щитами. Впечатляет.

.

Вода на фото чистая, а на самом деле не просто грязная, а очень грязная.

Вот еще такой памятник, не нашла, каким событиям он посвящен. Жертвам первой или второй мировых войн? Жертвам турок?

Дальше видим фонтан, в котором резвятся дети, пробегая через коридор из водных струй. А за ним – знаменитые зонтики.

Ну как же не попробовать себя в роли Мэри Поппинс?

После фотосессии у зонтиков наш путь лежит в археологический музей. Билеты стоят по 6 евро, если вместе с Византийским музеем, то 9 евро. Боимся, что времени на Византийский музей уже не останется. Мне археологический музей очень понравился. Да, он небольшой, но экспозиция составлена хорошо, экспонаты уникальные. Очень интересно. Я не помню, можно ли там фотографировать. Видимо, нельзя, так как мы не фотографировали. Экспозиция начинается с «темных веков», дальше – эллинистический период, и в завершении – поздний римский период. Есть несколько экспонатов из раскопок в Вергине. Очень советую для посещения. Хотела купить небольшую книгу об этом музее, но, к сожалению, на русском языке не было. Да и книги на английском языке были для специалистов, очень большие и тяжелые (соответственно и дорогие).
Вышли мы из музея примерно в пять часов дня. На электричку в 17-14 мы уже точно не успевали. Следующая электричка в 18-37. Если ехать до вокзала на автобусе, у нас останется много свободного времени. Просто так сидеть на вокзале не хотелось, поэтому решили идти до вокзала пешком. Как сказала нам вчера Марьяна: «Если в Афинах вы с легкостью заблудитесь, свернув с главной улицы, то в Салониках заблудиться невозможно». Сначала пошли по набережной, но во вторую половину дня там самое солнце. Свернули в узкие и тенистые улочки.
Проходили мимо церкви святителя Григория Паламы. Церковь современная, очень красивая.

Шли потихоньку, разглядывали здания, магазины, и незаметно дошли до вокзала. Билеты у нас уже были куплены (сразу покупали билеты в оба конца, так значительно дешевле). Прошли на перрон – электричка уже стоит. Сели в прохладный вагон, немного подождали и отправились домой. Чуть больше часа пути, поезд проходит туннель под крепостью Платамонас – и наша остановка.
Итог. Мне Салоники очень понравились. Белый город, доброжелательные люди, удивительное сочетание современности и древности. Я бы еще сюда вернулась.