Ущелье Самарья (полное описание похода)

Блоги о Греции


Ущелье Самарья (полное описание похода)

30 июня, вторник, Самарья
Встали в 4:30 утра. Без 10 мин 5. Были уже на месте где на должен забрать автобус. Автобус приехал только в 5-30 (наша Полина, нам указала не то место, где нас ждал автобус и поэтому им пришлось по всему Бали нас искать). Уже начало светать. Народ по отелям собирали до Ханьи. Потом поехали по горной дороге по серпантину вверх – вверх.

В 9 утра были уже наверху. Небольшая остановка в таверночке, кофе, пирожок с яблоками, вчерашние сэндвичи(взяли с собой на всякий случай).
Вид на Ущелье Самарья

В 9-15 начали спускаться. Ступеньки вниз – это вход в ущелье Самарья


Первые 2 км спуск очень тяжелый (круто «серпантином» вниз), стало казаться что до 16 часов все 16 км пройти не успеем, и вообще закрались сомнения – пройдем ли в принципе? Но деваться некуда, вверх подняться нереально, только вниз и только сейчас.

На таких симпатичных осликах могут вниз отвезти тех, кто пешком «уже не может».

Потом втянулись и шли в достаточно высоком темпе с небольшими остановками .
Столбики показывают сколько км уже прошли

Между 2 и 3 км, такая «полянка» каменистая, где путники выкладывают пирамидки из камешек. Пирамидок очень много, почти все камни заняты.

Мы тоже сложили свои пирамидки

И далее по тропе очень часто такие пирамидки встречаются. Это ничего не значит (спросили у гидессы Гали), просто путники так развлекаются. Д. эта затея ОЧЕНЬ понравилась!!

Дошли до начала ручья . Идти стало немного более полого

Цветочек из ручья растет.

И такая(!) пирамидка тоже нам встретилась

В районе 4 км, часовенка Св.Николая. Самое время помолится:«чтоб дойти..»

Переправа (одна из первых,а сколько их потом будет... и не сосчитать...)

Даже есть «где жить» :)

И это «тропа» называется! Прыгали по камням как козочки кри-кри.

Вода в ручье.

Выходим в лес. Воздух изумительный - хвоя ,кипарисы…

… и стена ущелья.

Вот и 5-ый километр

Растительность очень красивая и необычная.

Подходим к середине маршрута.

Иногда приходится по солнечной стороне идти.


На 7 км разрушенная деревня (в 30-х годах смыло рекой и люди уехали).


Но есть где отдохнуть.

И есть медпункт(и он работал даже)

И оливковые деревья сохранились.

Шли теперь по "дну" ущелья и идти часто надо было по солнечной стороне.К 11-му километру сил практически не оставалось.
Но с 7-го по 11 км - идут самые красивые места в ущелье Самарья.Отсутствие физических сил заменяло изумление и восхищение этой красотой.
Выход из деревни по руслу реки(в этом месте очень пригодятся закрытые ботинки)

Стены ущелья все ближе и ближе друг к другу.Проход петляет,постоянно поворачивая то вправо,то влево, становится все живописнее и уже

ручей превращается в речку

На вертикальных стенах ущелья растут немаленькие сосны.

И наконец мы выходим к самому узкому месту ущелья.Здесь проход составляет всего 3м.

Рента румы!Быстрее бы уже отдыхать!

В ущелье Самарья сохранилась флора и фауна Крита, такого, какой он был тысячелетия назад (при Миносе,Тесее и Ариадне).В основном, по острову все леса сгорели во времена турков,и очень много леса было вырублено при венецианцах(древесина кипариса была тогда валютой Крита).А сейчас по острову везде оливковые и апельсиновые рощи.Ущелье Самарья было открыто в 19-веке,а до этого там не ступала нога человека...До середины 20-го века там жили люди,но сейчас в ущелье деревня заброшена.Ущелье Самарья - национальный парк,под защитой государства.
Долгожданный выход уз ущелья оказался «вдруг».ДОШЛИ!!! Сразу таверна и фреш по 4 евро. Еще 2 км до деревни Агия Румели были просто бесконечными…Нашли нашу таверну «Кри-кри». Дима попросил у официанта две кока-колы, папа сказал:-«одну».Официант ухмыльнулся и принес 0.6л коки в пивной кружке. Д. был счастлив!

Потом посмотрела – они и фреш «уставшим путникам» приносили в пивной кружке (сразу 0.5-0.6 л)
Официант уговорил меня на рыбу 19 евро (так себе, хотя я была зверски голодная). Поедаки и сувлаки тоже были – ничего особенного. Пошли на местный пляж. Пляж галечный – вода кристально чистая, но холодная, не больше 20 градусов (а может и меньше), народ почти не купался, но я искупалась. На гальку уставшими ножками вставать было невозможно, из моря выбиралась на четвереньках (не я одна). Посидели на бережку (ножки в воде), сфоткали осьминога.

В 17-20 сели на паром «Самарья» и через час были в Shuoge. К Агия Румели дороги по земле нет, добраться можно только по воде, но тем не менее, есть небольшие отели и много всяких таверн и кафе и магазинов.На автобусах из Шуги по живописной горной дороге добрались до Ханьи, а там уже через 1.5 часа и отель. Дома были в начале 11-го вечера.
P/S Всем от 8 до 80 лет,кто умеет ходить и все нормально со здоровьем рекомендую эту экскурсию.Этот поход дает возможность испытать себя,а потом очень собой гордиться!
Только надо серьезно отнестись к советам по обуви (пляжные тапки вам весь кайф обломают).Мы были в прогулочных сандалиях,и иногда с завистью поглядывали на молодежь в походных ботинках и с лыжными палками в руках.
Физическую усталость с лихвой окупит красотища ущелья и чувство "победы" ;)
Фото:
04.11.2009 22:52:08
Спасибо большое за отзыв!
Прекрасный рассказ.

А то я никак не могу себя заставить пройти Самарью :)
а я буду готовиться...
надо рюкзак купить!!!
прекрасный отзыв! много информации! спасибо!