Воспоминания об острове Гелиоса (начало).

Блоги о Греции


Воспоминания об острове Гелиоса (начало).

По преданию, когда боги делили между собой мир, бог Гелиос увидел внезапно всплывающий из морской глубины прекрасный остров и сразу же попросил Зевса выделить ему именно это благодатное место.
Родос - остров, который как дельфин, плыл и еще плывет в прозрачных водах юго-восточной части Эгейского моря, там, где встречаются Запад и Восток.
На таких нотках начиналось наше небольшое недельное путешествие на самый крупный остров Додеканеса.
Скажу честно, раньше у меня было какое-то предубеждение насчет Родоса. Больше притягивали Крит, полуостровной Пелопоннес, Киклады. И вот в прошлом году мы посетили один из островов Додеканеса - Кос. Все понравилось, поэтому решили на одном Косе не останавливаться.
И все равно поездка случилась очень внезапно, между майскими праздниками. Случайно напали на спец от одного из греческих туроператоров, и уже через несколько дней самолет приземлял нас в аэропорту Родоса.
Специально брали тур, чтобы не зацикливаться на апартаментах. Выбрали небольшой семейный и очень уютный отель в районе Ялиссоса. Кому интересно, вот сайт: http://www.pyleabeach.com/. Хозяева отеля - пожилая семья греков из Салоников, сын же хозяйки женат на русской девушке, которая уже вникает в процесс управления отелем.
Машинку заказывали через http://www.rodoscars.gr/, и вечером мы уже располагали довольно-таки свеженькой Ниссан-Микрой серебристого цвета. Как потом шутила моя супруга, машинка исключительно для женщин, т.к. индивидуальное зеркало присутствовало только в солнцезащитном козырьке водителя.



Программу для себя решили распланировать так, что в первой половине дня загораем, благо пляж находится в 20 метрах от ворот отеля, а во второй половине будем заняты изучением острова. За исключением одного дня, который полностью был отдан на осмотр о.Сими.
На удивление, температура воды в Эгейском море для начала мая позволяла купаться без малейшего дискомфорта. Поэтому каждое утро для меня начиналось с освежающих морских процедур.
Немного об отеле. Очень уютный, насчитывающий 50 номеров. Небольшой бассейн, пляж, хоть и галечный, но ближе не придумаешь. На момент нашего приезда мы были второй парой, заселяющей отель. И лишь к концу нашей недели приехало еще несколько гостей.
Вот пара фоток отеля. Круговая стекляшка - ресторан для завтраков (специально брали только завтраки, т.к. никогда в отельных ресторанах не ужинаем):


Вдали - материковая Турция:


Куда перво-наперво поедет путешественник на Родосе, страстно интересующийся археологией? Правильно, в античный Камирос. От нашего жилья ехать вдоль западного побережья - минут 40. Дорога преимущественно равнинная, вдоль побережья, только при подъезде к археологической зоне уходит вверх.
Камирос является одним из трех больших античных городов Родоса, достигший наибольшего расцвета в VI-Vв.в. до н.э.




Город как бы разделен на три части: внизу расположены рыночная площадь, бани, храм Аполлона и Храм Богам и Героям; по склону холма проходит главная улица и жилые дома с обеих сторон; а на акрополе - храм Афины. Конечно, все это сейчас предстает перед нами в руинном состоянии. Но площадь занимаемого городища свидетельствует о могуществе и богатстве античного Камироса.






















В самом комплексе никаких скамеек нет, зато есть вот такие пеньки-стульчики, разбросанные главным образом в верхней части городища.




В 2007 году здесь бушевали сильные пожары, о которых сейчас напоминают обожженные стволы деревьев на склоне горы.


Народу на территории комплекса очень мало. Видать, немногие интересуются археологией. А может, еще не сезон.






Обеденный перерыв решили провести в одной из таверен вдоль дороги, предварительно заприметив ее при подъезде к Камиросу. Очень симпатичная таверна, с видом на Эгейское море, под названием Dionyssos* Steki. Кухня неплохая, рекомендую.






Если свернуть немного вглубь острова, то через минут 40 попадаем на гору Профитис Илиас (Ильи Пророка), третьей по высоте на Родосе. Зато в отличии от двух других гор: Аттавирос и Акрамитис, она полностью покрыта лесом.


Наверху среди зеленых пихт и сосен расположились два отеля: Элафос и Элафина (Олень и Олениха), выполненные в стиле альпийских шале.




Рядом расположена ферма с загонами для оленей и экзотических лам.




Немного поодаль находится церковь Ильи Пророка:






Пол в церкви выложен мозаикой из черной и белой гальки, очень характерной для островов Додеканеса.


Надышавшись парами хвои, начинаем спуск. Первое, что обнаруживаем, это византийскую церковь XVв. Святого Николая Фундукли. Церковь великолепно сохранилась, а ее стены внутри исписаны фресками.




Церковь действительно очень красивая (как снаружи, так и внутри); расположена в местечке, где с одной стороны горы утопают в буйной растительности, с другой открывается вид на низменность в центральной части острова.












Икона с ликом Святого:


Рядом с церковью маленький загончик для павлинов:


и многовековая олива:




Напротив через дорогу - небольшой источник и мозаика с оленем и оленихой, как бы говорящая о том, что рядом находятся эти два великолепных отеля.


Проехав немного дальше вниз, попадаем в деревушку Элеусса, где нас встречает большой неработающий фонтан с чашей посередине эпохи Муссолини.


Рядом - стоящий вдоль дороги заброшенный санаторий.




Зато в очень хорошей сохранности большая церковь Агиос Нектариос:








Парадный вход:




Рядом с церковью огромный платан, весь полый внутри:




Т.е. у ствола как бы "шкура" есть, а внутренностей - никаких:


Дальше путь лежит на восточную часть острова, где мы попадаем на развилку между деревушками Колимпия и Архангелос.


Здесь расположен монастырь Божьей Матери Цамбики (верхний и нижний), восстановленный в середине XVIIIв.


Название монастыря происходит от имени "тзаба", что на местном диалекте означает "искра" и связано с тем, как нашли икону Божьей Матери.
Один пастух, сидя около ручья Амахиу (историческое местонахождение деревни Архангелос - внизу напротив горы), как-то посмотрел наверх, где сейчас находится верхний монастырь Божьей Матери Цамбика, и увидел что-то, похожее на искру. Всю ночь он провел, наблюдая за движением огня и думая, что его кто-то держит в руках. Свет оставался на одном и том же месте. Прошла вторая и третья ночь, и снова в этом месте он увидел тот же свет. Тогда пастух позвал жителей деревни, чтобы вместе с ними подняться на гору и посмотреть, в чем дело.
Когда они дошли до вершины, то увидели икону Божьей Матери в серебряном окладе в ветвях кипариса и перед ней зажженную лампаду.
Эта новость разошлась по всему острову и дошла до Кипра, где это было большой неожиданностью. Дело в том, что из монастыря на Кипре действительно пропала икона Божьей Матери, точь в точь, что нашли на Родосе. Монахи с Кипра приехали в Архангелос и опознали икону. Уезжая, они забрали ее с собой.
Но икона опять исчезла с Кипра и оказалась наверху горы.
Огорченные киприоты приехали снова на Родос и опять забрали икону. Для проверки того, что это одна и таже икона, они немного надрезали икону с обратной стороны, чтобы опознать ее.
И в третий раз икона вернулась на гору. Тогда братство создало монастырь на этом месте во имя Божьей Матери Цамбики.
Не правда ли, красивое предание.


Внутри на территории монастыря бодро расхаживает мелкая сельскохозяйственная живность:


Очень недовольный нашим появлением, вожак стаи стал издавать угрожающие "Ку-Ка-Ре-Ку":




Внутри церкви в монастыре:








На первый день с культурной программой было решено заканчивать, чтобы не было перенасыщения. Вечером, подъзжая к отелю, обнаружили очень симпатичную таверну. А когда попробовали еду, поняли, что кушать мы будем только здесь. Кухня просто великолепная, официанты очень вежливы и дружелюбны, а цены удивляли своей демократичностью. К тому же контингент заведения, в основном местные, с небольшим разбавлением туристов. А это уже о чем-то говорит. Для кого интересно, вот сайт: http://www.antonis-restaurant.gr/.

Один из следующих дней (вернее, вторая половина дня; в первой благодаря солнечной погоде остались загорать на пляже) был посвящен изучению столицы острова. От нас ехать до Cтарого города не более 15 минут. Авто запарковали на набережной, благо бесплатных стоянок хватало, и пошли изучать город.
Сам город Родос был основан в 408г. до н.э., когда жители трех античных городов: Линдоса, Ялисоса и Камироса, объединившись, решили построить новый могущественный город, столицу острова.
Город Родос делится на Новый город и Средневековый. Средневековый (Старый) город, построенный рыцарями-иоанитами, состоит из двух частей: северной Колаккио (или Кастелло)и южной Хора (или Бурго), обнесенный крепостной стеной.
Крепость хорошо сохранилась и имеет несколько проходов-ворот по всему ее периметру. Часть крепости выходит к Эгейскому морю, две другие стороны окружены широким рвом.
Уже при входе в глаза сразу бросаются руины храма Афродиты, III в. до н.э.


За ними попадаем на небольшую площадь, в центре которой находится раннехристианский баптистерий в обрамлении Старого рыцарского Госпиталя (ныне Библиотека историко-археологического фонда).






Улица Рыцарей (Иппотон), сохранившая свой первозданный облик, ведет к Дворцу Великих магистров. По обеим сторонам улицы находятся здания бывших резиденций восьми национальностей (Языков). Резиденции были большими зданиями с множеством комнат и вспомогательных помещений. Величина их определялась числом находившихся здесь рыцарей. Рыцари в резиденциях не проживали, а собирались на трапезу или на общие собрания.


Практически весь Старый город уложен булыжными мостовыми, так что желательна удобная и не скользящая обувь.


В городе все рассчитано на туристов. Огромное количество лавок манит к себе разнообразием товаров и сувениров.




В продаже очень много копий византийских икон. Даже целые лавки отведены под их торговлю.




На центральных улицах города довольно много народу:




Т.к. Родосом на протяжении нескольких веков владели турки, то в Старом городе остались их следы; в том числе мечеть Сулеймана.



Но стоит свернуть в какой-нибудь проулочек, и ты попадаешь в настоящее средневековье (мопедик не в счет):










До сих пор над одним из зданий Старого города возвышается фигурка рыцаря, "следящая за порядком":


Улица Иппотон (сверху вниз):


Дворец Великого Магистра возвышается в самой верхней части средневекового города. Он был построен рыцарями в XIVв. на месте развалин византийской крепости. Однако во времена турецкой и итальянской оккупации, когда Дворец использовался не по назначению, а также сильное землетрясение XVIIIв. сильно разрушили его. Свой нынешний вид Дворец обрел в 1940 г. после грамотной реконструкции итальянскими мастерами, хотя были допущены некоторые изменения с предшествующим зданием.




Центральный вход на территорию Дворца:




Внутренний двор Дворца:


В арках с северной стороны двора находятся статуи позднеэллинистического периода с острова Кос:




Лестница, ведущая на второй ярус Дворца:








На одной из стен - барельеф Мадонны с младенцем:


Парадный вход во Дворец:


Первое, что бросается в глаза в залах на верхнем этаже, это позднеэллинистические и раннехристианские мозаики, перенесенными с острова Кос. Изображения на них самые разные: медузы, дельфины, тигры, рыбы, музы, нимфы, полихромные геометрические фигуры и мифологические сцены из древнегреческого эпоса.
















Арочные перекрытия, как и потолки, тоже впечатляют:






Резная деревянная мебель XVIв., китайские вазы, подсвечники и иконы дополняют декор.








На выходе из Дворца:




Спустившись на улицы Старого города, перво-наперво обнаруживаем большой нечесанный клочек шерсти, в действительности оказавшейся собакой:


Рядом, избрав крыши машин своим спальным ложем, безмятежно возлежал другой вид домашних животных Родоса:




По левую сторону возвышается башня часов, построенная в 1851 г. и использовавшаяся в качестве сторожевой башни:


Для того, чтобы попасть на вершину, надо заплатить 3 евро. А можно и бесплатно, если рядом в кафешке на площадке перед башней берешь какой-нибудь напиок.
На этой же площадке выставлены старые механизмы и агрегаты:






Лезем наверх. Перед тобой весь Старый город.


Вид на гавань:


на Дворец Великих Магистров:


на монастырь Святого Георгия:




Еще немного фоток Старого города:






Монастырь Святого Георгия (к сожалению, был закрыт):




















Зашли в какой-то бар, где хозяин - явный фанат британского футбола:


Хотя потом присмотрелся - и вымпелы команд других стран тоже присутствуют:




Дома как-будто скреплены между собой сводчатыми арками:










"О, Paris! Громко сказано!":




Город очень понравился, поэтому решено было приехать сюда еще раз, чтобы прогуляться по его узким мощеным улочкам и подышать запахом средневековья.

Утро следующего дня нас порадовало необычно насыщенным лазурным цветом неба, полным отсутствием дымки, которая присуща островам летом. Маршрут выбрали насколько возможно дальше объехать западную часть острова.
Первоначально по дороге в деревушке Theologos хотелось бы увидеть остатки античного поселения, о котором упоминается в одном из путеводителей.
Деревушку-то нашли без проблем, а вот от античного поселения осталась всего лишь пара камней, наполовину утоптанных в грунт. Даже и фотографировать это не хотелось. Зато порадовали краски бугенвиллии.


Ладно, едем дальше, тем более впереди нас ждут две крепости. Первая из них - возле деревушки с любопытным названием Kritinia, известная под названием Кастеллос.
Стены крепости выглядят довольно неприступно:


чего не скажешь о внутренних постройках:




Зато виды отсюда потрясные открываются.
Ближайший - остров Стронгили, немного подальше и побольше - остров Макри:










Еще раз взгляд на крепость под другим углом:


и едем дальше. Следующий пункт на пути - горная деревушка Embonas.


Находящаяся у подножия горы Аттавирос, деревушка славится производством местного самогона - сУмы, содержащего спирт от 49 до 55%. Продается в любой лавке. Правда, формы бутылок без малейшей доли изобретательности.
Так же в деревне сплошь и рядом продаются ковры. Интересовался, максимальный размер был 2х2,4м. Не подошел.


К большому нашему удивлению, в одной из винных лавок встретили продавщицу - бывшую соотечественницу из Армении, которая уже 6 лет живет на этом благодатном острове.


Виды, открывающиеся из деревушки:




По дороге между Embonas и Siana, следующей горной деревушкой по маршруту, которая славится теми же продуктами.


Siana. Как видно, товары в лавках обеих деревушек идентичны.


В центре деревни на площади расположена церковь Святого Пантелеймона с фресками XIXв.








Решили перекусить в таверне, заказали греческий салат и сувлаки. Как только сели, подъехал экскурсионный автобус, из чрева которого выползли туристы из Франции и Германии разных возрастов (интересно, на каком языке гид ведет рассказ во время поездки?), заняли сразу же все соседние столики, громко обсуждая свои экскурсии.

После еды едется немного натужно. Зато следующая остановка придает поездке массу положительных эмоций. На самом западном мысе острова Аг.Георгиос недалеко от деревни Monolithos находится крепость с таким же названием. Построенная в XIVв. рыцарями-иоанитами, она очень удачно расположена на вершине скалы; в средние века отсюда контролировалось передвижение по морю и защищалось местное население от пиратских набегов.


Виды отсюда - одни из самых красочных на западном побережье.








Поставили машину на стоянку (все бесплатно), и как только вышли из нее, какая-то тень промелькнула над нами. "Сокол!" - подумал я. В реальности сокол оказался обаятельным попугаем, который прилетел в находящуюся рядом таверну за пищей.




От стоянки до крепости наверх идти не больше 7-10 минут.


Зато наверху есть где полазить и выбрать интересные места для фотосъемки.




Внутри крепости - небольшая церквушка Святого Пантелеймона.




Немного ниже находятся развалины (иначе и не скажешь) еще какой-то церкви:


Конечно, я был бы не я, если бы не спустился к этим развалинам. С одной стороны, очень хотелось получить красивый кадр, с другой - чтобы какой-нибудь камень не свалился мне на голову.


Думаю, получилось и то, и другое:












Где-то наверху возле церквушки меня ждет супруга:


А здесь такая красота, разве можно от такой отказаться?


Еще немного видов:






Все, поворачиваем и едем домой. По дороге встретили любопытную современную церковь Аг.Николаос.


Церковь была построена в 1996г. из-за прискорбного события, о котором гласит табличка:


Внутри церкви находится картина паренька, родители которого в память о нем и возвели эту божью обитель:








Домой решили вернуться по восточному побережью. Недалеко от деревушки Kolympia берут начало Epta Piges - Семь Источников - одна из главных природных достопримечательностей острова. По дну неглубокого оврага течет ручеек, берущий начало от этих семи источников. В одном месте этот ручеек втекает в своеобразный тоннель длинною 168 метров, расчитанный для прохода только одного человека.
В этот день народу было очень мало, так что мы первые вошли в этот тоннель, предварительно сняв обувь. Считается, что вода в этих источниках целебная. Ежели верить легендам, то по одной из них, тот кто прошел по тоннелю - полностью очищается от грехов, по другой - молодеет на 10 лет.


Мы же пошли по другой причине. У супруги после длительных лазаний по крепостям разболелась старая травма, палец на ноге. А одно из лучших народных лекарств - подержать трамвированную часть ноги в холодном горном ручье. Эти источники как нельзя кстати оказались на нашем пути. Тем более многократно очищенные горными породами.
Хотите верьте, хотите нет, но после прохода по тоннелю по щиколотку в воде у супруги боль пошла на убыль. Ради такого случая каждый оставшийся день мы приезжали в это место, чтобы пройти в тоннеле по ручью еще раз. Так что к концу поездки травма на ноге супругу больше не беспокоила.
И напоследок этого дня - закатные фотки из нашего отеля:







ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>
ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>
ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>
06.04.2011 12:18:29
Игорь, спасибо за интересный рассказ!
Мне кажется поездку на Родос логично совместить с о.Кос.
Вы пишите, что были там до этого - на сколько ездили и сколько дней по Вашему оптимальное кол-во для знакомства с островом? Как съездили с Родоса на о.Сими?
07.04.2011 09:56:42
Germon в Греции
На Кикладах сейчас
07.04.2011 11:11:31
Я сразу как-то не обратила внимание, что отзывы о Кикладах и Родосе одного автора.
Похоже Germon поселился в Греции - везет же. Может где-то ещё остался неописанный остров?
Я бы съездила...
15.04.2011 23:44:19
Вернулся сегодня.
Нет, не поселился, только все езжу. Когда бываю в Греции, думаю, как же везет этим грекам, что могут бывать практически на всех островах, не выезжая из страны. А с другой стороны, живя в Греции, наверное, такие мысли особенно и не возникают. Где эти острова? так они же у нас под боком! Ладно, съездим как-нибудь на выходные...
Одной жизни точно ни одному человеку не хватит, чтобы описать (а значит, и побывать) все острова Эллады.
Родос с Косом вполне реально объединить, если ехать как минимум на пару недель. Но не забывайте, что с Родоса обязательно нужно съездить на Сими (туру бывают как организованные, так и самостоятельные), а с Коса обязательно на Нисирос (можно еще Патсос и Калимнос). Поэтому решать Вам.