Остров капитанов и ловцов губок.

Блоги о Греции


Остров капитанов и ловцов губок.

Однодневная поездка на этот необычный и один из красивейших островов Додеканеса - Сими - состоялась в рамках майской недельной поездки на остров Гелиоса.
О Родосе будет отдельный отчет, но хочется рассказ об острове Сими выделить отдельной темой, тем более Он этого заслуживает.
Отправление на Сими происходит из родосской бухты Мандраки рано утром. Планируется сделать две остановки: первая - у Панормитского монастыря Таксиарха Михаила; вторая - в гавани столицы острова - Ано-Сима. До первой точки плыть около полутора часов.
Остров Сими входит в Додеканскую группу островов и находится севернее Родоса, ближе к территории современной Турции и ее курортному городу Мармарис.
Согласно греческой мифологии, остров был родиной трех богинь веселья и радости - Харит, олицетворяющих изящество и привлекательность. По легенде, в честь одной из них, по имени Сими, и был назван остров. Во время Троянской войны Сими сражался на стороне греков.
На протяжении всей своей истории остров захватывали Персия, Македония, Рим, Византия и Османская империя. Соответственно каждое государство оставляло свой след на острове.
Лишь в 1948 г. остров стал неотъемлемой частью Греции.
И если в начале ХХв. остров насчитывал около 30 тыс. жителей, то в наше время из-за упадка отрасли по отлову губок и истощению их морских запасов на Сими проживает только 2,5 тыс. человек, главным образом в столице.



Неприступные скалы - вот что сразу попадает в глаза при подходе к острову Сими.


Природа тоже не впечатляет обилием зелени:


Лишь небольшие заросли низкорастущих кустарников вносят зеленые цвета в серо-коричневый окрас скал:


Только море в зависимости от глубины играет всеми оттенками лазури:


Так зачем же мы туда едем?

Одинокая ветряная мельница (вернее, то что от нее осталось) встречает нас на вершине холма при заходе в бухту, где находится одна из православных святынь Греции - Панормитский монастырь Таксиарха Михаила, покровителя моряков, с чудотворной иконой Святого из чистого золота.






Над центральным входом в монастырь сразу же выделяется колокольня:






Количество приезжающих туристов тоже впечатлило (и это в начале мая). Как-будто весь туристический контингент Додеканеса рванулся на Сими:




Строительство монастыря ведет свое начало с XVв., хотя от того времени осталась толко маленькая церквушка да музейные экспонаты.












Всем православным верующим в монастыре дают на память пузырек маслица и иконку с ликом Святого.
Само самой разумеется, что в помещении, где находится Икона, фотографировать запрещено.













Весь пол на территории монастыря уложен в виде мозаики из небольшой гальки двух цветов. Вообще, такая кладка характерна для многих островов Додеканеса.




Тот час, который был выделен нам для осмотра монастыря, подходил к своему окончанию.


Четырехцветный монастырский гатто:


Покидая монастырь:




Какое-то воздушное облачно преследовало нас все время, пока мы были в монастыре.






Панормитский монастырь был только на закуску. Основной смак острова притаился в его столице. В большинстве случаях ее называют Хорой, или просто Сими, реже Ано-Сима.
Уже на подходе к Хоре видны скопления очень симпатичных домиков.






Практически все дома строгого неоклассического стиля с большим разнообразием красок.


В верхней части города видны развалины цепочки ветряных мельниц.


Главный порт Сими претендует на роль самого красивого порта Греции.






В городе находятся 13 церквей и десятки часовен, многие из которых построены еще в византийскую эпоху.
Пока наш паром швартовался, поснимал все вокруг со стороны гавани.






Дело было 8-го мая, и в порту намечалось небольшое военное торжество. По этому случаю центральную набережную даже перегородили на полчаса.






Наконец-то нас выпустили, и мы пошли блуждать по улочкам Хоры. До чего же красивы дома в столице.






Хотя видно, что некоторые из них покинуты, а желающие приобрести такую недвижимость в очереди не стоят:




Домики на скалах смотрятся столь колоритно, что появляются мысли, будто кто-то нарезал из картона одинаковые фигурки домов, раскрасил их во все цвета радуги и приклеил там, где ему нравится.


Реклама небольших таверен тоже пестрит красками:


Самым продаваемым сувениром являются губки. Каких только цветов, форм и размеров их здесь нет! Практически в каждой лавке продавец рассказывает, как правильно выбрать качественные губки.
Для начала нужно опустить губку в холодную воду, полностью ее намочить, а затем выжать. Если губка сразу же принимает свою первоначальную форму, то это хорошая натуральная губка. В противном случае лучше остановить свой выбор на другой губке. Соответственно и цены на губки разные, начиная от 3-5 евро и заканчиая 30-40 евро за штуку. Губка не должна храниться в помещении, где на нее могут попадать прямые солнечные лучи. При правильной эксплуатации губки хватает на 6-7 лет службы.
Губки добывали и в древние времена, и в византийскую эпоху на очень большой глубине. Рекорд по спуску без скафандра составлял около 80 метров. Для спуска использовалось грузило - камень прямоугольной формы весом под 10 кг, с дыркой для веревки, которые ловцы набрасывали себе на шею. Правда, ныряльщики особенно ТБ не соблюдали и многие из них заболевали кесонной болезнью. Средняя продолжительность жизни ловцов губок составляла около 40 лет.


В середине ХХ в. ныряльщики стали использовать простейшие скафандры. Воздух в них подавался по длинным тонким шлангам. Но, опять же, из-за пренебрежения ТБ смертность среди ловцов была очень высокой. То шланг запутается и перестает подача кислорода, то компрессор внезапно выйдет из строя.
В некоторых лавках представлены экспонаты, с помощью которых развивался этот промысел.


Конечно, и мы себе не могли отказать приобрести пару "правильных" губок.
А затем просто гуляли и наслаждались видами.














В верхнем городе привлекает внимание церковь Большой Богородицы.












В ансамбль городка органично вписывается памятник жертвам Второй мировой войны, состоящий из скульптур "Голубь мира" и "Греческой триеры":




Именно к дню Победы и был приурочен приход корабля ВМС Греции на остров.












Яхты плотной цепью оккупировали гавань Хоры:










Помимо красивых домов, остров богат большим количеством маленьких уединенных бухточек с пляжами, до многих из которых можно добраться только по морю, взят напрокат небольшую лодочку.
Иногда остров называют "Пляжем на двоих". Достаточно только сплавать к пляжу Святого Георгия Десалона, получившего название благодаря церкви, расположенной неподалеку на высокой скале.
Там же живет монах-отшельник, который раз в месяц покидает пределы своего священного жилища: утром отправляется за покупками в город, а вечером возвращается назад. Несмотря на затворничество, пожилой грек рад гостям, а храм всегда открыт для посетителей.
Однако наша прогулка не предусматривала поездку к таким пляжам, а времени для осмотра самой Хоры было не очень много.




На острове Сими разрешается купаться везде, где только душа пожелает, – даже бухты, в которых стоит множество суден, пригодны для плавания: вода прозрачна и чиста! Взяв напрокат небольшой катерок, можно сделать “кругосветное” путешествие вдоль берега.
Возможно, когда-нибудь я приеду сюда на несколько дней и объеду весь островок.
А пока же еще домики с набережной и боковых улочек:














В какие цвета здесь только не красят стены домов!






А этот домик как-то выделяется из всей гаммы жилищ. Больше похож на небольшую цитадель (сразу вспомнились дома-крепости на п-ове Мани в Пелопоннесе):


На переднем плане тоже любопытный дом, состоящий как бы из двух половинок. Наверное, принадлежит двум разным хозяевам.






Почему еще Сими иногда называют островом капитанов?
Во времена, когда ловля губок была основным занятием, практически на каждого ловца губок приходился один капитан со своим суденышком. Вот только раъехались нынче капитаны.
Можно было еще забраться на самую высокую точку гавани и сделать панорамные снимки бухты. Но, как я уже писал, времени было не так много, и приходилось выбирать: или лазить по закоулкам, или лезть наверх. Я выбрал первое.




Остаток от улова:


Лестницы:










Обувка для циклопов:












Охранник:


Неподалеку есть небольшие верфи, где судам придают лоск и свежую окраску.
"До":


"Во время":


"После":


















Вот такой он, остров капитанов и ловцов губок!
ВячесЛавЮ
14.03.2011 11:16:25
Здорово!
14.03.2011 15:28:32
25.04.2011 21:54:08
Сими
Браво! Просто шикарные фотографии!!! Обожаю Сими,этот сказочно-игрушечный яркий, радужный, колоритный и позитивный островок!! со времени моего посещения такое ощущение что он стал еще ярче и красочнее!!!
05.05.2011 12:31:24
комментарии к отзыву об острове Сими
Бывала
на острове Сими
когда отдыхала на острове Родос. Напомнил он мне мини- Италию на территории Греции. Спасибо за столь подробные экскурсы в историю. По вашему отзыву можно составлять экскурсию для русских гидов на о.Сими.
Очень профессиональные фотографии
Вообщем во всем чувствуется не любитель , а профессионал
20.05.2011 07:09:53
Фотки - чудесные! Жаль, иконы Арх. Михаила из золота нет... Желаю всяческого успеха на конкурсе!!!