Театр «Школа драматического искусства»


Фото: Игорь Минеев


Официальная дата открытия театра «Школа драматического искусства» - 24 февраля 1987 года. В этот день была сыграна премьера спектакля «Шесть персонажей в поисках автора» по пьесе Л.Пиранделло. В репертуар театра вошли два спектакля А. Васильева «Шесть персонажей в поисках автора» и «Серсо» по пьесе В.Славкина (поставленный в 1985 году в Театре на Таганке).

В «Школе драматического искусства» А.Васильев поставил спектакли: «Сегодня мы импровизируем» Л.Пиранделло (1990); «Фьоренца» Т.Манна (1993); «Иосиф и его братья» Т.Манна (1993); «Амфитрион» Ж.-Б.Мольера (1994); «Плач Иеремии» - книга «Плач Иеремии», положенная на пение, композитор В.Мартынов (1996), (в 1997 году спектакль был награжден Национальной театральной премией России "Золотая маска" по двум номинациям: «За лучший спектакль» и «За лучшую сценографию»); «А.С.Пушкин. «Дон Жуан или «Каменный гость» и другие стихи», (1998), «А.С.Пушкин. «К***» (1999), «Моцарт и Сальери» А.С.Пушкина (2000), «Пушкинский утренник» (2001). Последняя премьера театра - «Медея Материал» Х.Мюллера (2001).

В апреле 2001 года театр «Школа драматического искусства» принят в «Союз театров Европы».

С 1987 года начинаются гастроли театра по всему миру. Спектакль «Серсо» был сыгран на фестивалях в Штутгарте, Роттердаме, Лондоне, Белграде, в Хельсинки, Будапеште, Мюнхене, Западном Берлине, Брюсселе, Париже и Риме.


Фото: Виктор Баженов

«Шесть персонажей в поисках автора» были сыграны на фестивалях в Вене, Милане, на Авиньонском фестивале, в Хваре, в Западном Берлине, в Палермо, Прато, Лондоне, в Монреале, Нью-Йорке, Мехико и во Вроцлаве.

«Амфитрион» был показан в Братиславе, Скопье, Таормина, на фестивалях «Театр Формен» (Брауншвейг, Германия), «Иберо Американо де Театро» (Богота, Колумбия), «Фестиваль делле культуре», (Лече, Италия), «Фабрика Европа» (Флоренция) и на Авиньонском фестивале

"Плач Иеремии" был показан в Берлине, Гетеборге (Швеция), в Стокгольме в рамках программы «Stockholm - Cultural capital of Europe '98», в Севилье и в Барселоне, на фестивалях «Таормина Арте» и Авиньонском фестивале.

Спектакль «А.С.Пушкин «Дон Жуан или «Каменный гость» и другие стихи» - был сыгран в театре Дю Солей в Париже и в Центре Гротовского во Вроцлаве.

Спектакль «А.С.Пушкин. «К***» был сыгран в Париже в Театре Мольера.

«Моцарт и Сальери» был показан в Риме в театре Валле.

Спектакль «Медея Материал» был показан в Париже в театре Conservatoire National.

Созданная Анатолием Васильевым «Школа драматического искусства» - уникальная модель театра с точки зрения художественных, интеллектуальных, профессиональных и этических связей. Концепция театра-лаборатории дает возможность ежедневного поиска, эксперимента. Результатом учебных семинаров и лабораторных поисков в «Школе драматического искусства» становятся спектакли, вечера, представления, открытые репетиции, посвященные одному автору, произведению, или же одной какой-то теме.

В лаборатории «Школы драматического искусства» были выпущены спектакли: «Дюма» - главы из романов Александра Дюма (1987г.); «Визави» - главы из романов Достоевского Ф.М. (1988г.); «Бесы» по роману Ф.М. Достоевского (1988г.); «Вечер Мопассана» (1988г.); «Диалоги» Платона (1988г.); «Разговоры запросто» Эразма Роттердамского (1989г.); «Оскар Уайльд. «Упадок лжи». «Критик как художник» (1989г.); «Платон-Магритт. «Диалоги» (1990г.); Платон. «Государство» (1992); «Вечер Мольера» (1992); «А.С.Пушкин. «Разговоры с поэтом» (1994); «Пушкинские вечера» («Моцарт и Сальери», «Сцена из Фауста», «Каменный гость» и другие стихи в диалогах и интермедиях. «Евгений Онегин», собранье пестрых глав. А.С.Пушкин-П.И.Чайковский)» (1995); «Гомер. Илиада, 23-я песнь» (1997); «Государство» Платона (2000); «Три сестры» А.П.Чехова (2000); «А.С.Пушкин. «Товарищам, в искусстве дивном» (2000); «Кровавая свадьба» Ф..Лорки (2001); «Илиада» Гомера (2001); «Пир» Платона (2001)..

В театре были осуществлены международные проекты: «Vis-a-vis», (по роману Ф.М. Достоевского "Идиот") с центром Kunstlerhaus Bethanien в Берлине (1992); "Я-Чайка", по пьесам А.П.Чехова (1991); "Каждый по-своему" по пьесе Л.Пиранделло с Римским университетом, Centro Teatro Ateneo и Teatro di Roma (1993); проекты с Academie Experimentale des Theatres (Франция), возглавляемой Мишель Кокосовски (1993, 1996, 2001); проекты с Рабочим Центром Гротовского в Понтедера (1993, 1996, 1999). «Школа драматического искусства - участник совместного международного проекта театральных организаций европейских стран «Школа мастеров». В Москве проходили выездные сессии «Школы мастеров» под руководством А.Васильева и М.Лангхоффв (1997, 1998):

В мае 2001 года было завершено строительство нового здания театра «Школа драматического искусства» на Сретенке. Авторами уникального архитектурного проекта стали А.Васильев и И.Попов.

В рамках III Всемирной театральной Олимпиады в Москве «Школой драматического искусства» подготовлены и показаны международные программы «Форум» и «Узкий взгляд скифа» (2001). В рамках программы состоялись премьеры спектаклей лаборатории «Кровавая свадьба» Ф. Лорки, «Литании Богородице» В.Мартынова, «Пещное действо», «Илиада» Гомера и осуществлен совместный проект с хореографом из Японии Мин Танака «Los Caprichos - Гости Гойи из тьмы», который завершится в 2003 году созданием на базе театра «Школа драматического искусства» «Школы танца» под руководством Мин Танака.

Скоро при театре «Школа драматического искусства» откроется новое учебное заведение: Академия «Высшая школа драматического искусства». В ней будет четыре факультета: режиссуры и актерского мастерства, визуальных искусств, экспериментальных форм обучения и повышения квалификации, театральной журналистики.

Художественный руководитель Анатолий Васильев.