Я тоже там жил, какое-то время (пару месяцев), недалеко от ул.Ахарнон и от Омонии. Ничего бандитского. Хотя может быть по греческим меркам и бандитское. Что бандитского в том, что эти районы грязны, есть дешёвые бордельчики, кучи иностранцев (в том числе тёмненьких) на улицах?
У меня сестра-гречанка (социальный работник из США) как раз работает в Метаксургио, у них там 2 офиса, ходит по улицам, собирает беспризорных детей, точнее тех цыганят, которых родители заставляют работать или попрошайничать. Обучают их школьной программе, кормят и моют, учать работать на компьютерах и т.д. Кушали там миллион раз, ничем не отличается от других районов. Если только эстетически.
А Мениди вообще тишайший район. Ну цыгане живут в окресностях, наших тоже много. Возле горы, воздух - не сравнить с центром города, чистый. Уличная преступность не выше чем в среднем, то есть никакой нету, как и везде. Я уже почти год в Мениди живу, до этого 5 лет в фешенебельном Ано Илиуполе, но разницы в виде спокойствия не заметил. Ну только, что жители в среднем в Ано Илиуполе - побогаче.
Кстати, знаю одного украинца с Украины, он настолько долго живёт в Греции, точнее 14 лет. В начале жил в центре с русскими в общежитии, сейчас живёт в фешенебельном районе возле моря в шикарной квартире. Так вот он тоже так эллинизировался, что брезгует заезжать на Омонию. Объезжает десятой дорогой. Разговаривает со всеми только по-английски (причём научился почти без акцента, хотя греческий знает не очень, принципиально не учит).
Хотя бывший наш обычный советский человек. Презирает не только эмигрантов из СНГ, но и самих местных греков.
Конечно, эстетически бедные центральные районы не очень, но НИЧЕГО страшного там нет. Если хотите чего страшного, то поезжайте на дискотеку в Люберцы или в Караганду или Колумбию, Афганистан, Анголу и т.д. и т.п. Греция, как и Франция, Италия, Англия и т.п. - абсолютно безопасны, по российским меркам конечно.