Только что(22.08.10) вернулся из Сарти( Ситония) . Популярное место к немцев и венгров для отдыха с маленькими детьми. Кому интересно или собирается туда, спрашивайте.
Нормальные герои всегда идут в обход
Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.
Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.
|
|
|
|
21.10.2010 15:45:06
Добрый день. Я немного пока заменю Олега . Хотя по Сарти Тим и теперь еще Олег - незаменимы!
А по вопросам детей и питания порасскажу, так как в тех краях самостоятельно с 3-мя детьми отдыхали уже 5 раз. Итак. Сарти я бы зеленым местом не назвала, на пляже сосен тоже нет. Пляж большой и широкий. Насчет "старший требует хотя бы неделю в отеле". Это из-за питания или из-за бассейнов? Мы отдыхая в частном доме решаем эту проблему так: Когда мои дети (3,5 и 8 лет) активно требуют отельных "развлекух", едем в понравившийся нам отель (4-5*) и там, договорившись с администратором или с барменом в баре у бассейна (все официально), купаемся в бассейнах сколько хотим, гуляем по территории и играем на детских площадках, взяв какие нибудь напитки в баре - например коктейль или кофе. Потом можно перекусить в отельной таверне или в любой другой понравившейся. Как правило такого выгула хватает на 3-4 дня. В Греции такая возможность посещения отеля посторонними - обычная практика. Готовка - мы жили недалеко от Никити - там 4 супермаркета, мясо свежее в 3-ех из них, есть рыбная лавка (держит семья рыбаков - рыба как правило утреннего улова, чистят на месте, можно у них же в таверне заказать блюдо на вынос - недорого). Готовила я в основном супы - из овощей есть все, даже свекла. Но разнообразие и свежесть - это на рынке, а он раз в неделю по определенным дням, например в Никити по четвергам с утра. Каши - практически нет никаких круп, только каши детские-растворимые, я все крупы (геркулес, гречку, пшено) везла с собой. Мороженое (а это наши полдники на отдыхе) - вкусное и разнообразное, брали сразу мега-коробками. Творог есть какой-то типа катышками , дорогой, точно не для сырников. Сметаны нет, кефир немного другой по вкусу. Зато йогурты - отменные (без добавок - натуральные, разной жирности). Сыры - хорошие и твердые и конечно фета. Колбаса-сосиски - фу, невкусные. Теперь по перелету. Мы обычно летаем чартерами в Салоники, 3 часа лету, час на машине и на месте. Иногда бывают привлекательные цены на горящие билеты. (Муж прилетал к нам в июне за 100 евро туда и обратно, к слову парковка в Домодедово обошлась ему дороже ) Моя сестра летела из Риги через Афины в Салоники, регуляркой. Все ок, но с детками все же долго получается. Мы в последний раз (в сентябре 2010) обратно возвращались через Стамбул (подвернулись дешевые билеты). Поезд в 19-48 уходит из Салоники в 8-02(по расписанию, реально опоздал на 2 часа) прибывает в Стамбул. Поезд турецкий, произвел впечатление старого и заплеванного, в купе по 2 спальных места, нам на 5-ых пришлось взять 2 купе - 200 евро за всех). Граница ночью с 2-30 до 4-30, то будят, то едем, потом опять будят. С российских паспортов турки собрали по 15евро за визы. В Стамбул прибытие на вокзал Сиркечи. Это самый центр, район Султанахмет, красивое старинное здание вокзала, 200 метров до причала паромов. Пролив Босфор, мечети, Азия. Стамбул сразу производит впечатление. Мы там пробыли до следующего утра и я теперь хочу опять в Стамбул, что бы все рассмотреть с толком и расстановкой. Очень понравилось. Мы успели посмотреть район Султанахмет с его достопримечательностями, погулять в садах и парках Гюльхане, прокатиться на кораблике по Босфору - обзорная экскурсия 2 часа. Прокатиться на скоростном трамвае через центр города, посетили рынок специй. Останавливались в мини-отеле в одном из старинных особнячков буквально под стенами Голубой мечети (за 99 евро за всех пятерых в номере triple). Дети в восторге, взрослые тоже. Про еду даже начинать не стану, эта тема отдельная. Важно - если планируете такой вояж, обязательно выяснить заранее из какого аэропорта Стамбула вылет в Россию, так как аэропорт Ататюрк - 20 мин от района Султанахмета (и вокзала Сиркечи), а аэропорт Сабиха Гекчен вообще в азиатской части Стамбула и до него минимум 1,5 часа на такси, причем часть пути вы с такси плывете на пароме. Спрашивайте, что еще интересно, пишите в личку, если уж совсем вопросы индивидуальные. Марина
Изменено: |
|
|
|
22.10.2010 19:39:33
Добрый вечер rebekka!
Отвечаю по порядку. Сразу скажу - мы на 100% приверженцы самостоятельного отдыха, хотя в прошлом имели опыт и отдыха в отелях, но... это не наше. Я выросла на пустынных пляжах латвийской Балтики (не Юрмала) и детям тоже нравится быть дикарями и бродить вдоль пляжей. Ситония тут нас полностью устраивает - берег моря заведомо не может быть частным и потому доступ есть на любой понравившийся пляж. По поводу выбора именно Ситонии. Мы выбрали Грецию для покупки дачной недвижимости. Еще мы бывали на Крите (это, что касается Греции, а так еще были в Турции, Черногории, на Кипре, в ОАЭ, на Мальдивах, в Италии, Франции, Англии и т.д., ну в Европе везде, наверное). На Крите показалось слишком голо (конечно там колорита больше, с этим не спорю, но зелени, на наш вкус, маловато). Вот потому мы на Ситонии так часто. Пока вовсе не надоело, а напротив, очень нравится приезжать именно на знакомое замечательное халкидикское море. И мы еще многое не увидели, так сказать, смакуем, растягиваем удовольствие. Вопрос, где много зелени, ну вот в Метаморфоси, например, зелено, но там ежики в море. Есть узкие, с соснами, пляжи на побережье Ситонии, что смотрит на Кассандру - от Никити до Неос Мармараса, там отелей немало, например Лагомандра, Афина Палас, Элеа Бич. Но там пляжи не песчаные, мелкая-крупная галька. Вурвуру уже выше расписывали - там песочек и сосны на берегу, но народу много. Теперь о продуктах - творог гранулированый, у нас такой тоже есть. Йогурт с названием написать? Не вспомню, но так как у греков этот йогурт собственно основной продукт на завтрак (с медом, с фруктами, с зеленью, с сухариками...), то в магазинах он продается ведерками и ведрами, вы его узнаете. Действительно очень вкусно и полезно. Про лавки - в супермаркете все как у нас - просто на витрине отдела все есть, а вот рыбную лавку это в конкретном городке своя, я знаю в Никити и Метаморфоси. (псари - это рыба, вот от нее производные). Языкового барьера нет - мы хорошо говорим по английски + элементарный набор по гречески, а в некоторых поселках есть русскоязычные греки - понтийцы. Тогда даже и меню будет на русском, а уж на английском - всегда. Про зоопарки - не знаю. Знаю что в Салониках есть аквапарк, сами не были, была сестра с детьми - очень хвалили. Про поезд - 1взр+2 ребенка - хватит одного двуспального купе (там все купе такие), то есть 100 евро в один конец за всех. Спать все нормально - удобно, просто грязновато, ожидали европейского качества, а там им и не пахнет. Стамбул - место, где НАДО побывать. Отель, где мы были - нашли на месте - Angels Home Hotel Вот так - пишите!
|
|
|
|
|
|
|
23.10.2010 16:24:54
Мы не были в аэропорту Ататюрк, но не исключено, что до вокзала Сиркечи из аэропорта есть шаттлы, еще кажется и метро ходит. Имейте в виду, что поезда в Грецию идут не каждый день, например, мы ехали в субботу Салоники-Стамбул, а в воскресенье такого поезда нет. Когда брали билет называли возраста детей и то что один будет без места - цена взр и детского билета с местом тоже немного разнится.
Жд вокзал в Салониках это KTEL Салоники, то есть автовокзал всех городских маршрутов - 100% там есть маршрут до KTEL Халкидики, это будет минут 15 дорога. А вот с автовокзала KTEL Халкидики надо бы заранее знать расписание автобусов на Халкидики и понять какой вам подходит, просто некоторые идут вдоль моря, а некоторые ближе к горам и через Полигирос, но на них быстрее добраться до отелей на Афоне и промежутке между Ситонией и Афоном. Если на Ситонию (Вурвуру, Никити, Неос Мармарас) то нужен автобус направления Sarti. Кассандра - другой какой-то. Сайты порекомендовать - Олег писал в другой темке - Например в Вурвуру самый ближний к Кариди пляжу апарт отель - Karidi beach. В июне мы как раз и были почти все время на пляже Вурвуру - вода теплая уже с конца мая - мелко очень, Народу сначала было немного, но с 15 июня прибавляться стало с каждым днем. Но тогда и на других пляжах вода стала отличная. Было жарко - +36 почти неделю, но переносили легко - у нас дом на пригорке - продувает ветерком, а на море - отлично, только боялись сгореть, потому в 12 с пляжа уходили, обратно в 4-5 вечера. Удачи!
|
|
|
24.10.2010 01:16:02
|
|||
|
|
24.10.2010 01:18:33
есть. С медведями даже. |
|||
|
|
26.10.2010 00:24:40
Отлично! А можно адрес зоопарка и заодно как добраться- на каком автобусе?
А на автовокзалах в Салониках тоже нет камер хранения? |
|
|
|
|
|
|
|
10.11.2010 20:05:00
Rebekka, можно я Вам тоже напишу пару уточнений.
Рынок в Никити по пятницам. Лучше приезжать с утра часам к 9. Супермаркетов тут три. Все находятся вдоль главной дороги, т.ч. мимо не проедете. Есть рыбные и мясные магазины. И рыба и мясо всегда свежие. Большинство этих магазинов находятся на улице, перпендикулярной основной. От светофора (он тут один) надо повернуть к морю. И по правой и по левой стороне будут и сувенирные и мясные/рыбные лавки. В супермаркетах все молочные продукты находятся на полках-холодильниках. Йогуртов очень много. Вы их сразу узнаете. Творога нет, есть котедж чиз. Еще есть мягкие сыры. Чем-то похожи на творог: Манури и Анфотири. Кефир только одной марки. Его начали выпускать только пару лет назад. На бутылке так и написано - кефир. Правда, на греческом. Еще есть айран. Если пьете молоко, то обратите внимание в супермаркетах продается не порошковое. Написано "фреско гала". Ну или по сроку годности можно определить - у свежего оч.короткий. Из супермаркетов советую Масутис. Там есть "русский уголок" Есть гречка, геркулес, колбасы, сгущенка и т.п. Находится напротив витрины с сырами. Еще в Никити есть небольшой детский сад. Называется "хрОмата". Летом работает часов до 12 ночи. Родители могут посидеть там же в кафешке, пока дети играют, или уехать по делам. Если сравнивать Никити с Сарти и Вурвуру, то они в разы меньше. В Вурвуру нет супермаркетов, только маленькие магазины. Зато очень красивые пляжи, но без зонтиков/лежаков/туалетов и вообще без всего. Если будут вопросы, спрашивайте.
|
|
|
16.11.2010 01:03:30
М-да...понятно...Не хочется много народа. Может быть вы посоветуете,что ещё посмотреть? Может быть побережье от Неос Мармараса в сторону Никити?
|
|
|
|
16.11.2010 13:20:48
Вы еще спрашивали о Метаморфоси. Вот эту виллу Villa Askamnia
|
|
|
|
|
|
|
16.11.2010 13:34:59
Вы еще спрашивали о Метаморфоси. Вот эту виллу (Villa Askamnia
|
|
|
|
17.11.2010 00:34:00
Спасибо! Галька и ёжики не пугают. Я наоборот после 3 сезонов Адриатического моря, (где мы жили и на песчаных и на галечных пляжах)поняла, что галька мелкая лучше песка.
|
|
|
|
17.11.2010 09:49:35
Тогда гляньте вот тут
раздел Neos Marmaras например вот этот - |
|
|
|
05.12.2010 01:45:41
Кстати, о съемном жилье. Его тут много и очень много И в Мармарасе, и в Никити почти 50% домов/вилл/таунхаусов для летней аренды. Так же много семейных отельчиков. А Вурвуру почти полностью из них состоит))
|
|
|
|
18.03.2011 12:09:23
Марина,
Спасибо за подробный рассказ! Очень много познавательного - вопрос по авиаперелету - на каких сайтах если не секрет ищете чартеры? я пока не могу найти приемлемые цены на авиабилеты в Салоники. Атлант-союз приказала долго жить, ВИМ-авиа дает расписание буквально на 3 дня, через турфирмы тоже не очень дешево и заранее нельзя купить. чартеры на июнь от 15 тыс и выше. средняя цена 300-500 евро. непрямые рейсы все ночные с прилетом с Салоники в час ночи - не хочется с ребенком ночью в аэропорту куковать особенно интересует, где Ваш муж взял дешевые билеты можно и на личную почту natr@bk/ru |
|
|
|
|
|
|
|
18.03.2011 12:22:12
Значит так, поднимаем глазки к лого грек.ру, потом медленно-медленно опускаем по правой стороне, где популярные разделы, получается? Не спешите, тренируемся. И вдруг вы увидите слово АВИАБИЛЕТЫ. Таки Вам туда. Кликайте и будет Вам счастье.
Ищете недвижимость в Греции?
|
|||
|
|
18.03.2011 12:30:19
Roman o arhigos, с юмором я вижу у вас все в порядке на сайтах этих я была еще на той неделе спасибо за ссылки. там мин. цена -350 евро и до 500 без скидок для детей. а хотелось бы счастья подешевле
|
|
|
|
18.03.2011 12:40:07
natavals,
Подпускайте ближе, накануне вылета может быть дешевле. А сейчас какой смысл снижать цены, никакого.
Ищете недвижимость в Греции?
|
|
|
|
18.03.2011 12:53:12
natavals
Смотрите билеты у Эгейцев, у них при бронировании до 20 марта хорошие скидки как на международные, так и на внутренние перелеты. |
|
|
|
|
||||
|
|
|||