Рыба! Но какая и как?

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



Страницы: 1 2 След.
RSS
Рыба! Но какая и как?, Особенности выбора и приготовления
 
Уважаемые знатоки и псарьяманы! :)
Поделитесь вашими знаниями рыбной кулинарии!

Рыбу сам не ловлю, максимум - покупал утром у рыбаков, чтобы уже потом готовить на решетке, сковородке или в кастрюле.
Но... делал все это скорее интуитивно, чем со знанием дела. Т.е. какая греческая рыба для каких блюд идеально подходит, какая хорошо, а какая не годится?
Расскажите!
 
Правила хорошего тона профессиональных рыбаков утверждают, что рыбу нельзя кушать в тот же день, когда ее выловили, она должна как минимум 1 день постоять в холодильнике, чтоб "подсохнуть", иначе вкус у любой рыбы будет подобный, такой "резиновый"
Это не касается мелкой рыбы - гаврос, сардела там - ее можно и в первый же день употребить.
В целом рыба официально считается свежей до 4 дней нахождения в холодильнике.

Из правил... тут больше дело вкуса. Разве что барбунья на решетке не готовят, ее жарить надо в масле, а все остальное - как вам больше нравится
Решетку смазываете маслом и прокаливаете, вдоль рыбки (в верхней части, не по ребрам) делаете не очень глубокий надрез, соль-перец-приправа для рыбы изнутри-снаружи - и вперед.

При готовке в духовке в брюшко рыбки дольку лимона, на противень - масло, сок 0,5-1 лимона и половинка стаканчика белого вина (тут зависит от забитости противня рыбой, если много свободного места - нужно больше жидкости, если места нет - жидкости поменьше, чтоб не вареная рыба получилась)
 
 
odessitka,
спасибо!
А всё-таки, например, из какой рыбы правильнее готовить рыбный суп? Какая лучше подходит для жарки со специями, а какой можно оставить естественный вкус?
 
Цитата
Антон пишет:
из какой рыбы правильнее готовить рыбный суп?
коккинопсаро, хрисопсаро. В принципе из любой рыбы можно.
Цитата
Антон пишет:
Какая лучше подходит для жарки со специями, а какой можно оставить естественный вкус?
хорошая рыба - это как хорошее мясо ,им специи не нужны.
Ну а в целом, для приличной рыбы вроде саргос, рофос, синагрида... не нужно ничего дополнительно. Готовите на решетке или в духовке, поливаете ладолемоно, салат - хорта или зеленый листовой, вино - зевгари "рецина+спрайт".
А если еще употреблять это в хорошей компании и на балконе с видом на море - то что еще нужно для счастья?
 
Ах, Одесситка, растравили душу... и про балкон и про море....
Все прямо так, как и мне в Греции объясняли, в Москве только так и делаю, правда рыбка-то дорада из Ашана, но и то, что-то близкое получается... Правда без балкона и моря, увы...
Изменено: Марина - 06.05.2011 17:04:35
 
Да, мы сегодня себе дикой рыбки заказали на обед на гриле.

P.S. Глядя на море с балкона :)
 
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
сегодня себе дикой рыбки заказали на обед на гриле
а мы вчера в Лутце, в псаротаверне прямо на берегу ;Stasya :D :D :D
 
Обожаю рыбу и морепродукты. И всегда их ем в жутких кол-вах...

Но таверны это летом, на халяву, от компаний. А зимой езжу и покупаю всё сам на центральном рынке.

У нищих слуг нет. 8)
 








 
Ого!!! Класс! И ценник приличный.Надеюсь за кг?
 
Цитата
Tatiana-K пишет:
Ого!!! Класс! И ценник приличный.Надеюсь за кг?

Да, конечно, все цены за 1 кг.
 
Сейчас я обычно беру крупные креветки. На рынке можно найти по 7-9 евро за кило, ОЧЕНЬ хорошие и свежие.

Ну или чищенные крупные можно купить в Лидле иногда бывают за 5 евро полкило, когда акция есть.

Есть ещё греческие крабы (тёмные, среднего размера). Их сейчас продают по 2.5 евро за килограмм. Они весьма хороши. Обожаю.

Бывает даже лучше некоторых иностранных по 8-10 евро. Так как тупо СВЕЖЕЕ.
Изменено: Nik Lemos - 07.05.2011 21:24:52
 
Антон,
Сегодня нам на решетке Лавраки приготовили. Очень вкусно.
 
 
коля,на фото ,те ракушки очень вкусные и именно с ципуро мэ гликанисо,причём первые употребляют живыми -sofi-
насчёт морепродуктов греции мона говорить вечно ...
очень недурной вкус местных мидий
 
Roman o arhigos,
Роман, я понимаю, ты удалил часть сообщений. Но лучшая уха действительно делается на бульоне из петуха.
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Цитата
Οφέλια . пишет:
лучшая уха действительно делается на бульоне из петуха
хорошо, задам наводящий вопрос...
человек спросил "как приготовить уху?" или человек спросил "как готовить рыбу?"
бульоном из петуха даже интересоваться не хочу :wasko:
 
одеситка, я привела цитату
Цитата
Антон пишет:
, из какой рыбы правильнее готовить рыбный суп?
и ответила
Цитата

из петуха
это сообщение удалили. всё. дальнейшее без комментариев.
---
Цитата
odessitka пишет:
бульоном из петуха даже интересоваться не хочу
пожувайте как хочите.
Изменено: Οφέλια . - 07.05.2011 22:30:48
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Дамы и господа, на Санторини есть рыбные рынки или, может, на причале где-то свежепойманной торгуют?
 
Цитата
Nadin13 пишет:
на Санторини есть рыбные рынки или, может, на причале где-то свежепойманной торгуют?
как-то даже не припомню ничего такого:| все знакомые всю пойманную рыбу сразу продают по тавернам или по друзьям:|
 
У меня был такой опыт в Будве: дожидаешься рыбаков с уловом, большинство топают к ресторанам или еще куда, а один кто-нибудь раскладывает все на продажу. Очень уж хочется креветок и там поесть, и с собой привезти.
Изменено: Nadin13 - 01.02.2012 16:31:55
 
 
Вопрос по рыбке -кушали на Халкидиках очень вкусную рыбину, длинную, большую как щука или огромный зарган, но без иглы на носе и обыкновенного цвета...Назвали ее "Лучо", так в чеке и было написано латинскими буквами Lucho.
Кто знает - как она по-русски называется?
 
Цитата
Maria пишет:
Вопрос по рыбке -кушали на Халкидиках очень вкусную рыбину, длинную, большую как щука или огромный зарган, но без иглы на носе и обыкновенного цвета...Назвали ее "Лучо", так в чеке и было написано латинскими буквами Lucho.
Кто знает - как она по-русски называется?
Если длинное тело, как у щуки или саргана, но без клюва, а нижняя челюсть выдаётся вперёд, цвета серебристого, с тёмными вертикальными полосками, то скорее всего это была европейская барракуда, Sphyraena sphyraena.
По-гречески Луцос (что слегка похоже на ваше название, или, по крайней мере, на его часть) или Сфирна, Сфирена (ближе к латыни).



Она?
Изменено: Tim - 11.05.2012 18:32:40
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Да, очень похожа! Спасибо Tim.очень вкусная была:))
 
Всегда пожалуйста!:) Очень рад, что удалось её установить.
Да, мясо считается деликатесным. И вкуснее, и полезнее атлантической барракуды, да и сигаутеры от неё не бывает.
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Цитата
Tim пишет:
сигаутеры
Это что такое?
 
Цитата
Frenchchokolate пишет:
Это что такое?
Сигуатера или чигуатера (исп. ciguatera) — заболевание, возникающее при употреблении в пищу некоторых видов рифовых рыб, в тканях которых содержится особый биологический яд — сигуатоксин.
Wikipedia

С барракудами получается так, что в них накапливается токсин при поедании рифовых рыб, в которых токсин от поедания планктона, который этот токсин вырабатывает.
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
 
Сегодня первый раз покупали кефаль. Очень удивила цена - за крупную рыбы - 6 евро за кг. Рыба свежайшая, продавцы, они же ловцы, уверяют, что не садковая, да и не слышал я , что бы что то кроме ципуры выращивали.
знатоки, объясните, почему кефаль так дёшево стоит? Греки её за что то не любят? (один, например, лавраки не ест, говорит лавраки утопленниками питаются).
Честь имею.
 
А мне кажется - тут есть элемент брезгливости. Посмотрите - любая марина просто кишит кефалью, явно рыба кормится всякими отходами, которые попадают в воду с плавсредств))) Но это, правда, просто мое наблюдение...
Изменено: lipa - 03.10.2012 20:46:42
 
Андрей, нужно спросить у продавцов, аланиара или садковая, у нас кефаль разводят в озерах морских (λημνοθαλασσα), где их каким то хитрым способом пропускают через такие узкие проходы в водоем но не дают выйти в открытое море, по гречески такой способ и вся эта система називается дивариа (виварии- латинское слово), там еще разводят таким образом угрей . В целом в Греции кефаль и лавраки не так высоко ценится по причине о которой упоминает lipa. если будет возможность такая - попробуйте авготарахо - это икра кефали, хорошо идет с тсипуро.. А саму кефаль у нас готовят (пекут на углях или в духовке) раскрыв ее на 2 части, разрезая ее по брюшку (kefalos petali)
 
Цитата
Андрей Трубецких пишет:
говорит лавраки утопленниками питаются).
Их на крыс ловят, уж больно им мышатина нравится.


Цитата
lipa пишет:
Посмотрите - любая марина просто кишит кефалью
Шаланды полные кефали :) ©


Цитата
Андрей Трубецких пишет:
почему кефаль так дёшево стоит? Греки её за что то не любят?
Да, вот они как то морского окуня предпочитают. Вот кстати лещ садковый и не - небо и земля, а разница всего 1€.
 
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)