Блюда из свекольной ботвы

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



Страницы: 1
RSS
Блюда из свекольной ботвы
 
Люблю свеколку и часто ее покупаю, но в Греции свекла всё время продаётся с ботвой :zlaia:
Я знаю только одно блюдо - это просто отварить листья и подать их с маслом и уксусом, но мне на вкус пресно кажется...
Хотелось бы услышать рецепты приготовления этой полезной травыыыыы ;ellina
 
Берете ботву, запариваете её кипятком, минут через десять, сливаете воду, отжимаете ботву и нарезаете её.
Параллельно пассируете лук, добавляете нарезанную ботву, они жарятся вместе, добавляете немного сметаны. Выключив сковородку, в готовое блюдо добавляете чеснок и орехи.
Соль, перец по вкусу.
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
 
Οφέλια .,
А сметану можно заменить йогуртом, и еще вопрос: орехи вы имеете ввиду грецкие? :Radyga
 
йогурт при жарке свернется... моя знакомая так сделала недавно с грибами - выкинула все :bebe
 
Цитата
DaisyNatali пишет:
А сметану можно заменить йогуртом, и еще вопрос: орехи вы имеете ввиду грецкие?
замените легким майонезом, или я не знаю...

ботву готовят по-разному. Можно просто жарить с луком. Можно жаренную с луком ботву добавить в картофельное пюре и использовать в качестве начинки в пирог. Так готовится осетинский пирог сахараджи.

Орехи я имела ввиду грецкие.
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
odessitka, Получается, что только в русском магазине можно сметану купить, так? Или можно чем-то её заменить?
 
 
DaisyNatali, я же вам ответила.
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
DaisyNatali,
так он же в центре Ханьи есть - должна быть там сметанка.
Я майонез использую только в крайних случаях, он мне не нравится :|
 
Цитата
Οφέλια . пишет:
DaisyNatali, я же вам ответила.
В одно время написали с Вами 8)
Цитата
odessitka пишет:
так он же в центре Ханьи есть - должна быть там сметанка.
Да знаю, что есть, думала может чем заменить можно :!:
 
Цитата
DaisyNatali пишет:
думала может чем заменить можно
исходя из рецепта, заменить можно "крема галактос"... Его греки пихают куда можно и куда нельзя :bye:
 
odessitka,
:D это точно)))
 
Сижу.Читаю. Удивляюсь.))))Вот греки экономные люди.Я лето проводила у бабушки в деревне (русской) ,так мы эту ботву от свеклы просто выкидывали.Век живи век учись. Оказывается из нее что-то готовят. :)
 
Tatiana-K,
Я думаю это не из-за экономности :) просто в ботве содержится большое количество витаминов, ну и не стоит забывать огромную любовь греков ко всякого рода хортам (травам, зелени).
Но для моего вкуса, пока не пришло осознание полезности этой ботвы))) а выкидывать теперь стало жалко :oops: при покупке получается, что вес ботвы превышает саму свеклу.. ;ellina
 
 
Цитата
DaisyNatali пишет:
при покупке получается, что вес ботвы превышает саму свеклу..
ха-ха, я однажды решила сэкономить, и покупая свеклу сказала, что мне без ботвы. Продавец радостно улыбнулся, кивнул, взвесил мне с ботвой, назвал цену, а потом отрезал эту ботву и выкинул. :D :D :D
 
Цитата
Natamar пишет:
взвесил мне с ботвой, назвал цену, а потом отрезал эту ботву и выкинул.
:D :D :D в этот момент вы, наверно, были готовы приготовить из этой ботвы что-угодно :D :D :D
Цитата
Tatiana-K пишет:
Я лето проводила у бабушки в деревне (русской) ,так мы эту ботву от свеклы просто выкидывали.Век живи век учись
а во Франции при продаже мяса отрезают и выкидывают все сало - украинцы прям на месте получают сердечный приступ :D :D :D
На самом деле объяснений много:
1) в русских и украинских селах ботвой традиционно откармливали свиней и кроликов
2) кушать всю эту зелень без оливкового масла довольно сложно
3) раньше и у нас когда-никогда ели молодую зелень, например борщ из молодой крапивы, салат из одуванчиков и тд, но организация общественного питания в Советском Союзе свела на нет память народов, а в Греции все помнят - да еще недавно, в "катохи" травами-муравами питались все и рады были, что хоть это есть :)
 
Οφέλια .,
Спасибо за рецепт ;ellina
И мне и мужу очень понравилось! Быстро и вкусно и ботва при деле :D -tebe-
 
Цитата
Οφέλια . пишет:
Можно жаренную с луком ботву добавить в картофельное пюре и использовать в качестве начинки в пирог. Так готовится осетинский пирог сахараджи.

Надо же, я как-то именно так , в начинку ее с картошкои добавила, и не догадываясь, что разыгрываю ''турецкии гамбит''-сахараджи!! ;)
Но вкусно было, кстати.
Я ботву просто отвариваю , ну как шпинат, минуты 4-6.Потом поливаю остывшую сметанои или иогуртом с чесноком.Или добавляю в салат из свеклы же, что с чесноком,уксусом и оливковым маслом
Делаи то что должен и будь,что будет!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 5)