Немного о специях

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



Страницы: 1
RSS
Немного о специях, Какие специи подходят больше?
 
Как и много лет назад, мы, для приготовления различных блюд используем различные специи. Но сейчас этому не придают такого большого значения как раньше... И даже тут на форуме мы используем такие фразы как "соль и специи по вкусу" или просто "специи"... А какие именно специи нужно класть? Какие больше подходят к мясу? Какие к рыбе? Овощам? Сладостям? ;ellina
 
И из чего их делают?
:) Я вот только сейчас узнала, что шафран - самая дорогая приправа в мире и делают ее из маленьких оранжевых рыльцев цветков крокуса, из 100 тыс цветков получается только 1 кг приправы :o

Изменено: Sofika - 02.11.2008 22:47:50
 
 
Сейчас очень удобно продают сразу готовые сочетания специй - для мяса,для куры и т.п :D Самая универсальная,на мой взгляд, хмели-сунели,подходит всегда и везде :D И ригани конечно -sofi-
 
Цитата
Kika пишет:
продают сразу готовые сочетания специй - для мяса,для куры и т.п
ну это понятно, только я хотела бы знать, какие специи больше подходят к определенным блюдам и какой у них состав у этих сочетаний;)
...и потом я подумала, что если шафран такой дорогой (1000$ за кг), что же нам тогда продают на рынке в качестве шафрана... :oops:
 
Цитата
Sofika пишет:
И из чего их делают?

Я вот только сейчас узнала, что шафран - самая дорогая приправа в мире и делают ее из маленьких оранжевых рыльцев цветков крокуса, из 100 тыс цветков получается только 1 кг приправы

Вот только настоящий шафран совсем не легко купить. То что на российских рынках вместе с другими приправами продают не шафран. В Греции продается красный и желтый. Цена 2 евро за маленький пакетик. Я думаю это тоже не правильный шафран.Вобщее его кроме ирана и испании никто особо не продает.
 
Вот некоторые из специй, часто используемых греками (бахарика или ксира миродика): базилик, ригани, фимари (чабрец), кумин, дендроливано (если ничего не путаю, это розмарин).
 
 
мосхокаридо - мускатный орех
 
Цитата
Arodafnousa пишет:
дендроливано (если ничего не путаю, это розмарин).
Не путаете! ;ellina
Делаи то что должен и будь,что будет!
 
Цитата
L L пишет:
мосхокаридо - мускатный орех
А куда вы его добавляете? Я -только в бешамель!Можно еще куда-нибудь?
Делаи то что должен и будь,что будет!
 
И еще вопрос,из кабачков,кроме жаренных и колокифокефтедес кто знает блюда?
Делаи то что должен и будь,что будет!
 
я - никуда. разве что в шкаф, от моли... ;Stasya
 
Цитата
SSSALEXANDRA пишет:
из кабачков,кроме жаренных и колокифокефтедес кто знает блюда
если не греческое блюдо, то оладьи.или икра)))
 
Цитата
Kika пишет:
если не греческое блюдо, то оладьи.или икра)))
Да! А про икру я вообще забыла... Верно!
Спасибо!
Делаи то что должен и будь,что будет!
 
 
Цитата
L L пишет:
я - никуда. разве что в шкаф, от моли...

помогает? :D
А то все остальные средства от моли,по-моему,с неи сотрудничают! :D
Делаи то что должен и будь,что будет!
 
мы поняли, что у нас только одна МОЛЬ в доме, весит 30 кг и называется Майя - это моя собака! у нее привычка ретирверская, все таскать в зубах, ну мы и пользовались - давали ей одежду относить в корзину с грязным. вдруг я начала обнаруживать на совершенно новых, один раз постиранных вещах, странные мелкие дырочки. сначала подумала, что в барабане стиральной машины застряла какая-то железяка и все нам "корябает". обследовали несколько раз, ничего нет. потом решили - моль. все вещи у меня натуральные, никакой синтетики. перетрясла все шкафы. ни намека на моль. потом стала следить за собакой. что она делает, когда ей дают (тепреь она чаще сама берет) вещи, чтобы она отнесла их в корзину для грязного? она их не доносит, перед кухней она ложится поудобней и начинает ... раньше мы думали, что она просто балдеет от запаха. а она, зараза, кусает майки, футболки, носки и т.п.! кусает из передними зубами, так что на тех местах потом остается много-много мелких дырочек. да уж! такую "моль" мускатом не выведешь.... :opa
 
L L,
Зато не скучаете! :D
Делаи то что должен и будь,что будет!
 
Цитата
SSSALEXANDRA пишет:
из кабачков,кроме жаренных и колокифокефтедес кто знает блюда?
мы сырые кабачки в овощные салаты добавляем
Изменено: Stasya - 28.08.2009 22:03:37
и маленький ласковый котенок может стать тигрой...если его разозлить

 
Цитата
Stasya пишет:
мы сырые кабачки в овощные салаты добавляем
Первыи раз слышу! :o .
Не знаю насчет вкуса, но наверняка очень полезно. Попробую! :Radyga
Изменено: SSSALEXANDRA - 29.08.2009 12:55:34
Делаи то что должен и будь,что будет!
 
Цитата
SSSALEXANDRA пишет:



Цитата


L L пишет:
мосхокаридо - мускатный орех
А куда вы его добавляете? Я -только в бешамель!Можно еще куда-нибудь?

Вообще розмарин очень идет к рыбе, вот в Греции я заметила его как раз ко всяким рыбным блюдам и добавляют:
к рыбе на решетке, к рыбным супам:-)

Вы знаете, я ведь именно после тесного знакомства с греческой кухни по-настоящему оценила роль специй в кулинарии,
сама стала использовать (правда, запасаться этими душистыми травками лучше в Греции, благо там везде продают и настоящее).

Как-то попробовала чай с чабрецом, очень приятный на вкус, но каждый день его пить не станешь, а так иногда холодным зимним вечерком вполне:-)
 
ой, Вы про мосхокаридо говорили, а я с розмарином встряла :Radyga

но ведь все равно в тему - про специи :D
 
 
Цитата
Sofika пишет:
Цитата
Kika пишет:

продают сразу готовые сочетания специй - для мяса,для куры и т.п

ну это понятно, только я хотела бы знать, какие специи больше подходят к определенным блюдам и какой у них состав у этих сочетаний

...и потом я подумала, что если шафран такой дорогой (1000$ за кг), что же нам тогда продают на рынке в качестве шафрана...

========================================
Здравствуйте.
Шафран очень хорошо заменяет куркума.Душистая,придающая пище неповторимый вкус.
Не говоря о том, что полезная.
Наберите в поисковике и всё о ней узнаете.
Я добавляю её во многие блюда.
 
А кто знает как ригани еще называют, когда то папа собирал сам в горах, но мы были маленькие и не помним, а то у нас в ташкенте, кто душица, кто чабрец называют, но это все не те вкусы и запахи
 
по-русски называется душица или орегано. а не так пахнет наверное потому, что не в греции растет :)
 
мне вообще любые специи главное чтобы остро было. люблю острую пищу :)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 3)