Я спрашивала в предудыщей теме о горном чае. Благодоря подсказке Roman o arhigos мне кое-что удалось выяснить (не понятно почему, но тему закрыли ( , Поэтому пишу в новой. Так вот, по - русски горный чай или TEAI BOYNOY - железница горная. Употребляют вместо чая. Высокое содержание флавонидов и тахинов. Входит в составы иммуномоделирующих лекарств. Пейте на здоровье!
Здесь была тема Про чай - на которой я клала и инфо и картинки про τσαί του βουνού ( вы его переводите очевидно как горный чай. Тема куда то исчезла - за что непонятно.
Цитата
Elya пишет:
Он из сортов зеленого чая?
Зеленый чай - т.е. просто необработанный чай, который еще не стал черным растет в Китаи, Индии, в общем в той части планеты Земля. Здесь Природа его не произрастила - а значит здесь он и не полезен.
Вот вам инфо, которую я давла про про τσαί του βουνού - который Природа произрастила в Греции и который там пьют тысячелетиями.
Прямой перевод на русский – горный чай. На среднерусских поверхностях он конечно не растёт – поэтому полного аналога вы не найдете. И вообще в каждой стране свой mountain tee.
Они с шалфеем принадлежат к одной семье – и поэтому действительно похожи внешне.
Mountain tea (Sideritis arguta) is from the Lamiaceae, or the Mint family. The plants in this family are aromatic herbs such as sage, thyme, marjoram and oregano.
There are various kinds of Sideritis herbs and they are widely known in the Mediterreanan countries. These wild plants grow on mountains and they are picked traditionally since the ancient times for their health benefits. They have a relaxing effect and they are used for sore throats as well. These plants are also rich in ethereal oils.
The Mountain tea (Sideritis arguta) is a delicous herb tea -its taste is similar to sage, but not that strong- that you can enjoy any time. All you need is some boiled water and 1-2 plants per cup. Just leave the plants in water for a few minutes. Then take them out and add some sugar or some lemon juice if you prefer.
During summer, a freshening ice tea can be prepared with the mountain tea.
Я фанатка и шалфея и горного чая – в Греции на них можно удачно прожить все 79 лет мужской и 82 женской средней продолжительности эллинской жизни – никогда не беря в рот кафе эллинико (или туркико)
Спасибо, за ссылку, Atena. А чай действительно превосходный - второй день упиваемся им, добавляя греческий же мед. очень бодрит, но не жестко, как кофе, а мягко и очень улучшает настроение . И вкусный необычайно, вкуснее зеленого. Жаль, что скоро кончится ((((
А подскажите, пожалуйста, компании-производители, ну или картинку упаковки скиньте какую-нибудь. Может быть у нас на Кипре такой найти можно.... Очень хочется попробовать.
Хм, а мне вот тройной одеколон пить не доводилось...
Видимо поэтому, горный чай понравился.
Цитата
inka пишет:
заваривать по-турецки если
А если по-гречески, без "вверх ногами"?
Основная проблема в том, что этот отвар называют "чаем". Это примерно как холодный вишневый суп назвать "летним борщем". Складывается совершенно привратное представление, а отсюда--и разочарование при дегустации ("веник веником").
В общем, травный отвар, отвар шалфея, целебная травка, что угодно, но только не "чай".
inka пишет:
это и есть шалфей ДИКИЙ ваш горный чай
μάλιστα... На лицо глубокие ботанические познания...
Горный чай* - Sideritis clandestina - Τσάι του βουνού
Шалфей - Salvia officinalis - Φασκόμηλο
Как-то букавки не совпадают
* - "горный чай" - это прямой перевод с греческого, по русски это растение называется "железница", произрастает родственник греческого горного чая - железница крымская
Цитата
Железница крымская — Sidertis taurica
Многолетнее полувечнозеленое растение. Беловойлочные листья железницы декоративны в течение всего вегетационного сезона, именно они придают растению необычный "альпийский" облик. В конце мая-июне развиваются цветоносные побеги до 50 см высотой. Мелкие, невзрачные, желтоватые цветки собраны в мутовчатые соцветия и прикрыты крупными, зеленовато-желтыми прицветными листьями. Цветоносы с прицветными листьями сохраняются до самой зимы. Молодые листья обладают приятным лимонным запахом и используются как заменитель чая.
пили этот чай в арадене в кафешке его с медом предлагают - классная вещь, даже маленький ребенко пил, думаю что и полезная..потом в деревушке проезжая обратно в bakery купили за 2 евро.. потом видела на рынке что-то похожее и с какой то еще веточкой (это что?) и цена вроде 4-5 евро.
И мы пили в Миртосе на Крите, местный грек угощал - ну очень вкусно, потом привозили в Москву (жалко бысто закончился ). По вкусу похоже на шалфей! Щас поедем на Родос - тоже пить будем - пополню запасы!
mSergik пишет:
Шалфей - Salvia officinalis - Φασκόμηλο
О! А мне как раз знакомый грек подарил целый мешочек этого "Фаскомило", очень хвалил. И еще Диктамус, он же Эротас )) Только как их пить-то? Вместе или вместо? ) И для чего они (в плане физической и общеукрепляющей пользы для организма)?
PS К разговору о вениках - в Греции, с медом, да в кафенио на свежем воздухе с видом на море - любой "веник" сладок )
Раз горный чай, это Железница, то по-русски про нее написано здесь http://www.fito.fayno.net/?p=534 - о пользе, и свойствах.
Написано: "Растение содержит эфирное масло, иридоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные флавоноиды.
Растение оказывает противоопухолевое действие, проявляет антибактериальную активность, обладает репеллентными свойствами.
Эфирное масло пригодно для использования в парфюмерно-косметической промышленности, обладает антибактериальной и антипротозойной активностью.
Надземная часть растения используется как пряность, листья - как суррогат чая."
ага. вкусный, если с сахаром. так и воду с сахаром можно вкусной назвать.
или трава - если ее лимоном не полить, никакого вкуса, а с лимоном - вкус лимона. и на фига тогда трава?
неправильные выводы. следуя этой логике, не стоит приписывать вкус продуктам, которые
его не имеют. у горного чая вкус заваренного веника. и его никаким сахаром не перешибить.
а если вкус чая оценивается по его сладости, то при чем тут чай?
А может Вы веник завариваете? Лично я могу этот чай и без сахара пить,но многие добавляют его не для того,чтобы придать чаю вкус сахара (в данном случае),а чтобы лишь подсластить.Это не значит,что при этом чай меняет и свой запах.По-моему все просто О вкусах конечно не спорят,и упрямо гнуть, что это веник не совсем этично.