В греческих ресторанах есть такое блюдо, как "Гиро". Расскажите, кто знает, как приготовить самому в домашних условиях.
21.10.2024 11:08
Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.
Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.
07.03.2005 22:31:43
В греческих ресторанах есть такое блюдо, как "Гиро". Расскажите, кто знает, как приготовить самому в домашних условиях.
|
|
|
|
07.03.2005 22:47:52
Если Вы о гиросе, то он тут:
Ищете недвижимость в Греции?
|
|
|
|
|
|
|
|
07.03.2005 23:17:46
Спасибо! Это именно он! Действительно чоень вкусно. Но вопрос остается: как приготовить самому? Может у кого-нибудь есть рецепт, или подкиньте плиз ссылочку.
|
|
|
|
08.03.2005 10:41:54
Тут главное в приготовлении мяса.
Может кто подскажет как его правильно для гироса готовить.
Ищете недвижимость в Греции?
|
|
|
|
14.04.2005 11:22:39
а я почему-то данную "шаверму"-сувлаки в Афинах называла...в чем разница?
|
|
|
|
14.04.2005 13:54:48
Гирос - это как шаверма, а сувлаки - это как шашлык
|
|
|
|
|
|
|
|
14.04.2005 16:13:07
обычно при покупке в сувладзидико говоришь: мне два сувлаки, а если хочешь получить гиро, добавляешь: ме гиро.
гирос, как я понимаю, - это сама машина, на которой мясо готовится. |
|
|
|
14.04.2005 17:51:46
я так и не поняла разницу
сувлаки-гирос...шаверма это "по-русски" |
|
|
|
14.04.2005 22:47:07
Ищете недвижимость в Греции?
|
|||
|
|
|
|
|
|
15.04.2005 13:26:05
В Северной Греции сувлаки - это шашлык, а гирос - это шаурма, шаверма.
В Афинах, насколько я знаю, "гирос" называют "сувлаки". Вообщем есть различия между городами в наименовании одного и того же. И это не только про гирос. Мой муж говорил мне про такие различия и в других словах, но я уже смутно помню. Кстати, по разговору могут понять из какого ты города в Греции. ... И даже такую фразу как "позвони мне" говорят в Афинах и Салониках по разному (паре му - Афины, и паре ме - Салоники). Вообщем разные диалекты. |
|
|
|
15.04.2005 13:51:07
|
|||
|
|
15.04.2005 14:24:58
Allina,
Неужели это так? Я про "паре му". В Афинах говорят "паре ме" про телефонный звонок. Помню, когда я только начинала учить греческий моя подруга-учительница - гречанка объясняла разницу между этими двумя выражениями. Если сказать "паре ме", то значит "позвони мне", а если "паре му", то "купи мне что-нибудь". |
|
|
|
15.04.2005 14:54:34
Tia M, Возможно я и не права. Мне это греки из Салоник говорили. А в Афинах я не жила, и когда бывала особо не прислушивалась как они говорят. Или я что-то перепутала.
Еще говорили, что в Салониках говорят - "де ме лес", а в Афинах - "де му лес". Хотя я, живя в Салониках, говорю "де му лес". Так выучила их книжек. Да... а про "паре ме/му" возможно они имели в виду не телефонный звонок, а именно "купи мне что-нибудь" |
|
|
|
16.04.2005 10:14:42
Allina,
"Де му лес" точно говорят, подтверждаю. И вообще перед глаголом "лео" всегда дательный падеж ставят. Кстати, всё та же гречанка мне говорила, что многие греки делают ошибки при склонении. И в принципе, в разговорной речи это допускается. |
|
|
|
24.04.2005 20:32:36
Все очень просто - гирос от слова "гиро" кругом, вокруг, - т.е. вертел собственно. А сувлаки - это мясо на на палочках, как шашлык, только не маринованное. Его, правда, иногда поливают лимонным соком. Так вот, -в питу кладут и "гирос" т.е. мясо с вертела и "сувлаки" т.е. мясо с палочек, жареное как барбекю на решетке. Но самое главное это соус. Если мясо везде почти одинаковое, то вот соус... и все остальное,.. как правило не бывает двух одинаковых. От этого ВСЕ и зависит. Самая вкусная "пита ме гиро" на моей памяти была на Гидре: огромная, мясная, с большим количеством всякой зелени, салата и необыкновенным соусом от души.
|
|
|
|
25.10.2005 23:32:14
Костас Дасиос, владелец ресторанчика в городе Патрас, на западе Греции сделал самую большую шаурму в мире. На блюдо пошло 1850 килограммов свинины, 150 килограммов пряностей и центнер соли, сообщает телеканал SkyNews. Зуд славы безграничен шутка |
|
|
|
|
|
|
|
31.10.2006 23:01:44
esli ese nyzen recept:mjaso tonkimi ploskami.narezaetsja,lyk repchatij,specii,nemhogo belogo syhogo vina,rigani sol ,vse obzarivaetsja na silnom ogne,ne meschaja a podbrasivaja ne bolsche 5-10min.
|
|
|
|
31.10.2006 23:04:31
y kasдого свой диалект.салоники ме афинеыс всегда имели разногласия.Стилица ,во всяком слyчае ми не обзиваем сyфлаки-каламаки-
|
|
|
|
20.09.2008 20:36:04
vsem privet mozet kto nibudj znajet kak prigatovitj Radaif domasnih uslovjah
|
||||
|
|
|||