Как вы храните оливковое масло?
У меня стоит прямо на столе на кухне. А на бутылке написано хранить в холодном и темном месте.
Купили на Крите масло extra vergine, у него присутствует небольшой горьковатый оттенок, но мне всё равно нравится. Это нормально? Цвет масла - зеленый.
Другая бутылка вообще не горчила и цвет был более желтый.
Что было на бутылке с желтым маслом - я уже не помню. Теперь всегда беру extra vergine.
Однако уже от нескольких человек, получавших его в подарок, слышала сомнительные отзывы "а горьковатый привкус - это наверно масло испортилось?" Родители мне даже вернули бутылку!
Вот почему я решила Вам спецам написать. Сама-то я его везде добавляю - и очень довольна. А что бы витаминчики не убились - использую только в "Сыром виде".
Джи, Я не спец, а любитель. А когда принесли в российские сертифицирующие органы правильное греческое масло, то им все проверили и спросили. Мы тут разного испанского и итальянского мерили, мерили. Ваше лучше по качеству, но горькое. Народ-то покупать будет.
Отзывы от тех, у кого вкус испорчен испанскими и другими миксами не могут иметь никакого значения для поклонников хорошего масла. Наоборот те, кто понимают гоняются за греческим маслом, но где его взять знают немногие посвященные
да ладно вам пугаете народ!!!
масло говорят еще желтеет если на свету стоит,ну и канешно от микса всякой микса (микса по гречески сопли)
а вооще говорят самое классное греческое из каламаты!
покупайте было 15 кг за 85 евро с маслобоек в бадьях квадратных.
Критское масло, насколько я знаю, одно из лучших. Слегка горчит ничего страшного, и цвет как раз такой должен быть. Мы постоянно привозим критское масло, очень довольны.
Храним в темном шкафчике. Главное не хранить его в жестянной упаковке, появится привкус. Да и вредно.
Ελλινα пишет:
Главное не хранить его в жестянной упаковке,
вооще насколько знаю все греки в жестяных "дэнэке" масло хранят в чуланах!да и за пол года пока его израсходуют врятли успеет чтото появиться или испортится!
А насколько знаю я - не хранят они в том, в чем покупают. Постоит оно не то что полгода, а 3 недели и привкус у него появится.
Ваше дело, храните как хотите
Ελλινα пишет:
Постоит оно не то что полгода, а 3 недели и привкус у него появится
Есть старый "дедовский" способ , для растительного масла, - кинуть в бутылку щепотку соли. Вроде как медленнее прогоркает. Может быть подходит и для оливкового?
Ελλινα пишет:
А вообще первый раз слышу, чтобы греки на год масло покупали. Зачем? Дефицит?
не покупают а запасают на год со своего оливкового сада =))) наблюдала как ОГРОМНОЕ количество масла хранили в подвале в пластиковых емкостях. Других тонкостей не знаю, но вроде ничего не добавляют
- есть такая категория ол.масла Πικρό (Bitter), которое горчит, поскольку получено из зеленых оливок или оливок, которые только-только начинают менять свой цвет. Характерный признак для самого полезного и дорогого ол.масла, называемого Αγουρέλαιο, которое богато антиоксидантами. Оно делается из неупавших оливок, снятых вручную с дерева.
В жестянных банках в темноте масло зранится долго, обратите внимание на срок хранения, указанный на таре. Другое дело, если жестебанка ударенная, помятая, то в этом случае нарушается внутренний защитный слой, нанесенный на жесть. Впрочем, это правило действительно к любому пищевому продукту в жестетаре, а не только к маслу.
Масло действительно про запас не покупают. Но у многих есть свои частные оливковые сады, с которых они собирают оливки и сдают на переработку на маслодавильные заводы. Завод за работу удерживает себе часть масла, остальное клиент забирает и хранит, в чем уже ему нравится. Многие и в жест.таре.
По поводу, какое масло предпочитать. В Греции несколько регионов, славящихся качественным маслом - Митилини (Лесбос), Крит, Лакония (Спарта) и Мессиния (Каламата). Но и в других регионах есть, чем удивиться. Например, в этом году были в Превезе и там обалдели с тамошнего "То кьюпи". Единственно, старайтесь избегать продукции крупных фабрик - Минерва, Элаис и т.д. Хотя на российский вкус и их масло шикарным покажется. Просто мы тут уже зажрались немного Естественно, что речь идет о extra vergine, о другом мы и не разговариваем.
Некоторые фото моих любимых сортов можно найти здесь.