Вот еще вкусный рецепт. Правда, на него уходит много времени, поэтому мы его только в праздник готовим. Но вопрос ведь и был про праздничные блюда!
Мусакас
Тебе нужно:
баклажаны
мясной фарш (лучше бараний, но в принципе любой сойдет)
лук репчатый
помидоры
сыр (желтый)
травки (лучше всего -- ригани)
петрушка свежая
перец
соль
Для бешамеля (это соус):
молоко
яйца
мука и масло (необязательно)
Баклажаны режешь кружочками и слешка обжариваешь в масле. Откидываешь на дуршлаг, чтобы стекли.
Лук мелко режешь и тушишь в масле. Затем добавляешь фарш и тоже тушишь, пока он не начнет менять цвет (следи, чтобы все комки распались. Если не распадутся. можешь им миксером помочь). Добавляешь мелко нарезанные помидоры, перец, соль, травки и тушишь минут 20. Потом трешь на мелкой терке сыр, режешь петрушку и смешиваешь это все с мясом.
Бешамель можно готовить по-разному. Я просто взбалтываю молоко с яйцами и солью (так, на мой вкус, нежнее). Но некоторые еще кладут в молоко растопленное сливочное масло и муку, и все это кипятят, чтобы загустело (яйца добавляются в конце).
Берешь противень и выкладываешь дно слоем баклажанов (используй только половину!) Поверх баклажанов кладешь слой фарша (тоже половину). Потом поверх фарша -- слой из оставшихся баклажанов. а поверх них -- оставшийся фарш. Заливаешь аккуратно бешамелем. Можно еще сверху посыпать тертым сыром. Ставишь в духовку и печешь на 180 градусов примерно час, пока бешамель не станет плотным и не приобретет золотистый цвет.