Блоги ГрекРУбят 
Блоги поклонников Греции! Каждый день новые сообщения! 
Подробнее >>>

Флотила СЕРЕБРЯНЫЙ ДЕЛЬФИН и аренда места на яхте

По 7 или 14-дневной программе в составе флотилы или просто арендовав место на яхте, вы получаете возможность ощутить всю прелесть греческих островов. Отдыхать в атмосфере древнегреческой культуры, впитывать историю, наслаждаясь путешествием под парусами - что может быть прекраснее! Какой бы маршрут вы ни выбрали в составе флотилы, мы можем гарантировать вам приятный и незабываемый круиз.

Саронический залив (Saronic Gulf): К юго-востоку от Афин находится городок Лаврио - ворота в Саронический залив с его историческим побережьем и очаровательными островами со смесью космополитичной и древней атмосфер. Эта часть - популярнейшая для круизов в силу своей защищенности от ветра Мельтеми (северо-восточный сильный ветер), но в то же время с надежным дневным бризом. Сравнительно небольшие расстояния между островами позволяют ходить под парусами без ощущения трудности. Это то, что надо отдыхающим, желающим разнообразия мест при хороших ветрах. Здесь много бухт для якорной стоянки, где удобно искупаться и перекусить или устроить пикник в одной из многих уединенных бухточек вокруг острова.

Большинство ночей могут быть проведены в городских маринах с множеством вечерних развлечений в местных барах и тавернах, пока они вам не надоедят и вы не захотите уединенной тихой ночевки в бухте на якоре.

Лаврио (Lavrion): Обычно вы прибываете в этот город из аэропорта имени Eleftherios Venizelos в Спате (Spata). Здесь ваша яхта уже ожидает вас. Руководитель флотилы поможет вам сориентироваться на месте и принять яхту, представит остальным участникам флотилы.

Эгина (Aegina): остров, лежащий всего в 12 милях к югу от Афин. первые поселения здесь появились 4 тыс. лет назад. Название получил от финикийцев: "Остров голубей" (Э-"остров", Гина "голубь"). Город с едва превышающим 10,000 населением. Трудно представить, что он был столь силен в классические времена и напрямую соперничал с Афинами. Здесь к VII веку до РХ впервые в Европе начали чеканить свою серебряную монету, которая признавалась во всем грекоязычном мире. Эгина контролировала большую часть внешней торговли Греции. Гордостью Эгины были высококвалифицированные мастера и атлеты.

В V веке до РХ город в результате двух морских сражений был разрушен, а уничтоженное население было заменено колонистами. В последующие века набеги турок и венецианцев привели остров в упадок. Новый короткий период славы Эгина пережила в 1828г., когда Иоаннис Каподистрия объявил город первой столицей современной Греции.

Сегодня остров популярен среди греков возможностью выехать из близлежащих Афин на отдых, чтобы получить натуральные природные ощущения, наслаждаясь аурой богатой истории.

Пердика (Perdika): по-русски - перепелка, прекрасная уединенная рыбацкая деревня расположилась в небольшой бухте на юго-западной оконечности острова. По выходным рыбные таверны полны жителей Афин, приехавших на один день отдохнуть и подкрепиться свежей рыбой.

Порос (Poros): это фактически два острова, соединенные дамбой: поросший соснами остров Калаврия на севере и южный вулканический островок Сферия, на котором и стоит город Порос, растянувшийся вдоль узкого, забитого судами пролива. Несмотря на бурное развитие туризма, он остается уютным городком, где дома прошлого века ярусами поднимаются к его верхней точке, увенчанной колокольней. Главная достопримечетельность Пороса - лимонный лес. Тысячи лет поэты и влюбленные приходят в лес вдохнуть возбуждающий чувства густой пахучий воздух.

Идра (Hydra): Островная жизнь началась только в XVI веке, когда здесь поселились православные албанцы. В конце XVIII века здесь вырос город Идра. Блокада материка во времена Наполеоновских войн способствовала короткому , но бурному расцвету острова. Благодаря стараниям сохранить облик острова двадцатых годов XIX века и запретам на моторизованный транспорт (грузы перевозят караваны ослов), Идра стала в наши дни одним из самых роскошных и дорогих курортов Греции. Вокруг порта сохранились более десятка 3- и 4-этажных особняков из местного камня (архондика). Здесь полно недешевых ювелирных магазинов. Из ресторана Sunset открываются фантастические картинки закатного Солнца. Хороша таверна с "живой" музыкой "XERI ELIA.." К сожалению, порт Идры очень тесный, поэтому будьте готовы к проблемам при постановке на якорь и к еще большим - при снятии с оного. Помочь вам может (небескорыстно) харбор-мастер "дядюшка Ау".

Спеце (Spetses): древнее название этого зеленого острова - Питиус "сосновый". Исторически он известен прежде всего как место, с к-го греки начали освободительную войну против османского ига под руководством местной кровавой вдовы Бобулины. Когда она, рассвирипев по каким-то бытовым причинам, повесила своего мужа, с ней произошло нечто достойное внимания психоаналитиков. Вдова стала сексуальным маньяком - она отлавливала, насиловала и с изощренной жестокостью убивала мужчин. Но так как время было военное, маньячка убивала в основном турок и вскоре создала собственный флот из полусотни больших парусников, к-й в конце концов блоктровал с моря и после успешной осады взял город Нафплион. Английский писатель Дж Фаулз (жил на острове в 1950-х) сделал Спеце местом действия романа "Волхв".

Город Спеце: Начинался с монастыря Аг. Николаос, где в бочке с ромом три года сохраняли тело умершего племянника Наполеона в ожидании окончания войн во Франции. Движение по городской набережной на симпатичных фаэтонах или мотобайках.

Нафплион (Nafplion): старинный и совсем не похожий на Афины, основанный сыном Посейдона. В городе сохранился один из самых известных источников античности - Канафос. Древние греки считали, что купание в нем помогает женщинам вернуть девственность...

Изящный форт на островке Бурджи закрывает вход в гавань города-крепости, которая не смогла спасти турок от кровавой Бобулины, и в 1830г. Нафплион был провозглашен первой столицей Греции. Сегодня этот городок с 11тыс. жителей - столица провинции Argolis. Высоко над городом парит крепость Паламиди. Лишь тот, кто поднимется к ней по лестнице из 1000 ступеней, сможет по-достоинству оценить красоту Нафплиона, моря и гор Арголиды.

Эпидавр (Epidavros): здесь хорошо сохранившийся театр IV века до РХ на 12000 мест со знаменитой акустикой. Рядом находятся руины святилища сына Аполлона Асклепия-эскулапа, бога врачевания. Приходившим в храм было хорошо слышно действо, происходившее на сцене театра. Здесь впервые было употреблено слово "диета - лечение молитвой" и здесь был самый первый санаторий - храм энкомитирий, в котором больные молились, спали и больше ничего не делали, но каким-то мистическим образом исцелялись.

В описаниях мест частично использован материал А.Алиева