Тинос - остров веры

01.06.2006 23:00

Тинос - остров веры

Остров Тинос, как и все острова Эгейского моря, окружен голубым горизонтом и обернут в желтую ленту пляжей. Однако, посетитель заметит интересную особенность – жители острова обладают развитым художественным вкусом. Самые знаменитые художники и скульпторы Греции были рождены именно здесь! Остров сохраняет архитектурное и художественное сокровище, что делает его огромным музеем традиционного искусства. Произведения искусства встречаются повсюду, куда ступает нога и падает взгляд. Природа наделила Тинос идеальным материалом для скульптуры – единственным в своем роде зелено-белым мрамором, сланцем и гранитом, а история – огромным количеством событий, которые отображают прошлое и настоящее острова. Зелено-белый мрамор Тиноса использовался в украшении Букингемского дворца и музея Лувра. А известные каждому афинянину архитектурные памятники столицы - Археологический музей и главное здание Афинского Университета – были украшены именно тиноскими мастерами.

Немного об истории

Название третьего по размеру острова Киклад догреческого происхождения скорее всего происходит от имени первого поселенца, и имеет корнем финикийское слово "Танноти" – что значит "змея". Остров имел и другие названия – "офиусса"- из-за большого количества змей, которые выращивал защитник острова Посейдон, "Идруса" – из-за большого количества водного запаса острова, "Остров Эолов" – из-за сильных ветров. Первые поселения острова относятся к эпохе неолита и заселялись пеласгами, потом пришли племена Ионы, а за ними были захватчики Афиняне, Македонцы, Птолемеи и римляне. История развивалась следующим образом:
- 480 год до н.э. Тиноская триера Панаития присоединяется к греческому флоту незадолго до морского сражения при Саламине, и раскрывает грекам планы персов. Имя Тиноса будет написано на дарственном треножнике Дельфийского оракула.
- В Византийский период остров подвергается набегам сарацин.
- В 1204 году (дата захвата Константинополя крестоносцами) Тинос переходит во владение венецианцев. Присутствие венецианцев на Тиносе было благоприятным и принесло острову относительную стабильность и безопасность, а также особый экономический (возникновение особого вида феодализма), культурный и религиозный характер (присутствие католических орденов).
- Только в 1715 году туркам удается захватить остров, но их присутствие было малозаметным. Тинос становится значительнейшим центром поставки мраморных изделий по всей Греции, Малой Азии и Балканам.
- 1771-1774 - годы краткого присутствия на острове русских во времена восстания Орлова.
- 31 марта 1821 года именно на Тиносе в местечке Пиргос поднимается первое по всем Кикладам знамя греческой революции.
- 30 января 1823 года - обретение чудотворной иконы Благовещения Богородице после чудесного видения святой монахини Пелагеи.
- 15 августа 1940 года в день праздника Благовещения итальянцы торпедируют крейсер "Элли". В память этой трагедии установлен мемориал рядом с храмом Благовещения. Впереди греков ожидает победа в Албании.

Тинос сегодня

Сегодня Тинос остается местом надежд, где верующий переживает встречу с Богом и Его Матерью. А еще остров скрывает много красот для тех, кто хочет узнать его ближе.
Сходя с корабля можно заметить, что некоторые попутчики вдруг становятся на колени и движутся в таком положении, склонив голову вниз, к огромному белоснежному храму. Их пунктом назначения является чудотворная икона Божьей Матери с которой связана интереснейшая история.

Чудеса начинаются

История начинается в 1821 году перед праздником благовещения Пресвятой Богородице. Старик по имени Михаил Полизоис увидел во сне Богородицу, приказавшую ему идти на поле Антония Доксара и начать строительство храма, который и был там когда-то. Она же поможет в строительстве. Старец принял сон за искушение и перекрестившись, решил продолжить спать. Но ему вновь явилась та же самая женщина в белой одежде. Старик поднялся со своей кровати, дрожа от страха. Женщина же спросила, почему он боится? "Если бы ты верил, ты бы не боялся. Страх от неверия. Послушай, Я  - Пресвятая Дева. Там, где я тебе уже сказала, на поле Доксара, закопана Моя икона. Ее я прошу тебя откапать". После этих слов женщина исчезла. Старик Полизоис рассказал свое видение священнику. Священник, опасаясь, что видение - обман воображения старика, попробовал его успокоить, но это было невозможно. Рассказав свой сон многим островчанам, старик нашел двоих помощников и с которыми, тайно пробравшись на поле, начал копать. Участок был большой, и поэтому копали во многих местах для проверки. В одном месте нашли каменную стену и начали освобождать камни из земли. Работали всю ночь, но когда рассвело, не найдя ничего, разочарованные помощники объявили сон старика фантазией и ушли. Владелец же поля решил построить из выкопанных камней печь. Но каково было удивление, когда оказалось, что камни не держатся друг на друге и то, что удавалось построить, какой-то невидимой силой разрушалось.  

Сон монахини

В местечке Кехровуни, 650 метров над уровнем моря, расположен женский монастырь, посвященный Успению Богородицы. Основан он был в 10 веке тремя дочерьми зажиточной семьи деревни Трипотамос. В монастыре жила богобоязненная простая монахиня Пелагея, известная в монастыре своей святостью, смирением и молитвенным подвигом. 9 июля 1822 года, когда видение старика Полизоиса было уже забыто, монахиня Пелагия увидела во сне Женщину, окруженную лучами света, и получила от Нее то же самое приказание что и старик. Монахиню так же мучили сомнения в подлинности видения  и она не решалась его никому открыть. Видение повторилось еще два раза. В последний раз 23 июля 1822 года Прекрасная Леди поругала монахиню за непослушание и пригрозила наказать за это холерой. Тогда Пелагия обратилась к игуменьи монастыря, а потом и к архиерею Гавриилу за советом. Они вспомнили, что существовало предание, что на поле Доксара когда то жил принц и что на этом месте вновь будет дворец куда для поклонения придут многие народы со всех сторон света.
Вновь начались раскопки, но опять ничего не было найдено, кроме развалин старого строения. Через два месяца люди устали и оставили поиски, после чего на острове появилась холера. Епископ решил вновь продолжить раскопки. Наконец 1 января 1823 года был найден фундамент древнего храма Святого Иоанна, сгоревшего во время набега сарацин в 1200 году. Решили освятить фундамент храма, для чего необходимо было принести воду. Но вдруг мальчик заметил, что пересохший источник  рядом с храмом наполнен водой. Это было первым чудом. На месте источника и старого храма началось строительство новой церкви в честь Животворящего источника, и холера прекратилась. Строительство продолжалось, и 30 января во время строительных работ в земле была найдена икона Благовещения Пресвятой Богородице. Один из рабочих копая вытащил кусочек дерева и, очистив его, рассмотрел образ Ангела. Обрадовавшись, начали искать вторую половину иконы с образом Божьей Матери, которая была вскоре найдена. Икона была обгоревшей и расколотой, но образы Богородицы и Ангела остались невредимы. Удивительно, что несмотря на большую влажность и нахождение в течение нескольких столетий в земле, икона сохранилась. Техника написания иконы свидетельствует о ее происхождении в начальные годы христианства. Ну а чудотворная сила, исходящая от иконы, свидетельствует об ее благословении Самой Божьей Матерью и, следовательно, авторство иконы приписывается апостолу Луке. Чудо обретения иконы воодушевило греческий народ в его борьбе за свободу и дало надежду на Божью помощь. Люди стекались со всех уголков и оставляли самое ценное, что имели. Таким образом, место разлома на иконе и весь образ был покрыт драгоценностями, которые и сейчас скрывают икону. Событие обретения иконы было воспринято как национальное торжество и до наших дней Тинос – важнейший центр паломничества греческого народа  со всех концов земли.    

Путь на Тинос

Сегодня мы видим прекрасный храмовый комплекс, где хранится чудотворная икона и многие связанные с ней истории человеческих жизней. Кроме этого в храмовом комплексе находятся несколько удивительных выставок и музеев, о которых следует рассказать отдельно.
Посетить Тинос не сложно и возможно даже за один день. Из портов Пирей и Рафины каждый день отходит несколько кораблей. Но расписание следует уточнять не задолго перед путешествием, так как оно может меняться. В одну сторону путь занимает 4 или 5 часов, в зависимости от какого порта отправляется корабль. На скоростном пароходе можно сократить время путешествия в два раза. Обычно время прибытия и отплытия  кораблей выбрано так, чтобы человек мог провести на острове не менее трех часов. За это время можно поклониться чудотворной иконе, а также посетить несколько музеев, расположенных при храме и в портовой деревушке Хора. Желающие познакомиться с островом ближе, могут остановиться в гостинице или в ксеноне (домике для паломников) при церкви. В доме паломника можно находиться совершенно бесплатно на протяжении двух суток, но в таком случае следует захватить с собой постельное белье из дома, а также забыть о таком благе цивилизации как душ. На острове каждый год празднуются четыре даты, во время которых остров заполняется десятками тысяч паломников. Первый праздник  посвящен обретению иконы 30 января. Как и по всей Греции, особенно почитаем праздник Благовещения Пресвятой Богородице, которому и посвящена сама чудотворная икона. Праздник признан национальным и отмечается 25 марта. Третье торжество острова  - 23 июля – день явления Пресвятой Девы Марии монахине Пелагее в ее келье во время молитвы. И конечно не проходит незаметным на острове празднование Успения Пресвятой Богородицы 15 августа. В эти дни остров весь украшен, улицы заполнены людьми со всего мира, а порты - кораблями. Раздаются торжественная пальба, возгласы радости, удивления и благодарения. В эти дни можно услышать странные и удивительные истории человеческих жизней и чудес. Ну а чтобы увидеть или почувствовать чудо в своей жизни, не нужны особые даты. Нужно внимание и терпение как в самой истории обретения иконы. Чудо - оно поэтому и чудо, что неожиданно и непредсказуемо, и является даром - за веру.        

Гретта Никитина

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 7171

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.