Что не поделили двуглавый орёл и бог войны?

Что не поделили двуглавый орёл и бог войны?

09.10.2011 15:03

Порой так бывает, что два непримиримых врага ведут свое происхождение от одного предка, причем независимо друг от друга. В какой-то степени это относится и к соперничеству ПАОК и "Ариса", которое после "вечного афинского дерби" по праву может считаться самым захватывающим в Греции. А уж страсти, которые кипят на трибунах во время матчей, вполне сравнимы с теми, что охватывают публику во время встреч "Панатинаикоса" и "Олимпиакоса".

Так вот, возвращаясь к общему происхождению: и "Арис", и ПАОК имеют непосредственное отношение к Константинополю. "Арис" - клуб более старый, основанный в 1914 году. Основан он был группой из 22 молодых человек в районе Салоников Вотци. Название "Арис" получил в честь древнегреческого бога войны. Такой выбор был обусловлен и памятью о недавно шедших Балканских войнах с Турцией, и тем, что согласно мифологии Арис был врагом знаменитого Геркулеса, в честь которого был назван уже существовавший в Салониках клуб "Ираклис". А вот желто-черные цвета были выбраны в знак тесной исторической связи Салоник и Византийской империи, ведь город долгое время входил в ее состав и, более того, был вторым по величине и значению населенным пунктом после Константинополя. Кстати, равноапостольные Кирилл и Мефодий – уроженцы Салоник.

Что касается ПАОК, то его связь с Византией еще более прямая и существенная. Ведь образован он был беженцами из Константинополя, которые были вынуждены покинуть город в результате греко-турецкой войны. Что интересно, предшественник ПАОК, "Спортивный клуб Гермес", существовал в Стамбуле еще с конца XIX века и, по свидетельствам источников, был довольно успешен в городских соревнованиях. Так что эмигрировавшим в Салоники грекам пришлось даже в суде доказывать свое право на эмблему и цвета прародителя. Так или иначе, 20 апреля 1926 года появился на свет ПАОК – Всесалоникский атлетический клуб константинопольцев, на гербе которого, что, наверное, неудивительно, был изображен двуглавый орел – многовековой символ Византии.

Так что один из основных рефренов соперничества вполне может быть обозначен хорошо знакомой каждому россиянину фразой "понаехали тут". Приезжих, пусть даже они твои соотечественники, не особенно любят почти везде, и Салоники здесь не исключение. Тем более что переселенцы из Константинополя и Малой Азии поселились не только в Салониках, но в остальной Македонии (это область Греции, просьба не путать с бывшей югославской республикой).

Это, кстати, отразилось и на болельщиках, которые, как несложно догадаться, делились прежде всего не по социальному принципу, как это часто бывает, а по принципу "коренной – приезжий". Так вот, "Арис" в основном поддерживают жители старой, центральной части города, вне зависимости от уровня дохода. Тогда как ПАОК гораздо больше популярен в пригородах, образующих так называемые Большие Салоники, а также в других частях Македонии и даже остальной Греции. В принципе, в чем-то это похоже на дерби между "Ювентусом" и "Торино", где большая часть горожан поддерживает последних, тогда как за "Юве" болеют пригороды, приезжие и остальная Италия. 

Фанаты "Ариса" презрительно зовут своих оппонентов из ПАОК "турками", "цыганами" и "мусульманами", намекая тем самым на происхождение их любимого клуба. Впрочем, это не мешает фан-движению черно-белых считаться самыми яростными и сумасшедшими в стране, а их выезды превращаются в ужас для обывателей. Именно фанатам ПАОК принадлежит самое большое полотно в Греции: оно покрывает всю боковую трибуну стадиона "Тумба".

Своих противников из "Ариса" они снисходительно кличут "червяками" и считают трусами. С другой стороны, поклонники желто-черных по-настоящему преданны своей команде: когда в сезоне-2005/06 "Арис" оказался во втором дивизионе, посещаемость домашних матчей и число отправляющихся на выезды фанатов не уменьшилось.

Великие матчи

28 июня 1970 года. Арис – ПАОК – 1:0.

Несмотря на то что оба клуба считаются одними из старейших и весьма уважаемых в Греции, число выигранных ими титулов не так уж и велико. ПАОК дважды был чемпионом и четырежды брал Кубок Греции, "Арис" же трижды брал золото и всего один раз владел Кубком. Но зато этот единственный раз получился весьма и весьма памятным, ведь в финале был обыгран непримиримый соперник. Кстати, с тех пор желто-черные свою коллекцию трофеев так и не пополнили.

17 мая 2003 года. ПАОК – Арис – 1:0.

ПАОК взял реванш 33 года спустя. Непримиримые соперники во второй раз в истории встретились в финале Кубка Греции. По странному стечению обстоятельств матч проходил на арена ПАОК "Тумба", и черно-белые воспользовались этим преимуществом. И, что характерно, с тех пор ПАОК больше так ничего и не выиграл. Может, это заклятье такое – побеждать своего злейшего врага.

16 февраля 1975 года. ПАОК – Арис – 5:0.

Самая крупная победа в истории дерби. В тот вечер у футболистов в черно-белой форме получалось практически все, и реванш за поражение в первом круге (1:2) был взят, причем более чем убедительно. Да и чемпионат в целом сложился для ПАОК успешнее – в турнирной таблице они стали третьими, а "Арис" довольствовался шестым местом.

18 марта 1990 года. Арис – ПАОК – 1:0.

На первый взгляд, ничем не примечательный матч, собравший на трибунах всего 9273 зрителя. Но для "Ариса" он был ой как важен. В дерби с ПАОК на протяжении долгого времени соблюдался относительный паритет, и длительные беспроигрышные серии были редкостью. Но тут черно-белые не уступали "Арису" уже восемь матчей кряду или почти пять лет – с ноября 1985 года. В итоге "Арис" добился такой долгожданной победы, и неважно, что по итогам чемпионата ПАОК в турнирной таблице оказался выше.


Великие игроки

Костас Халкиас

Как можно догадаться, переходы футболистов из ПАОК в "Арис" и наоборот – явление довольно редкое, и за всю историю дерби таковых набралось 25, причем прямые трансферы составляют малую часть от этого числа. Халкиас решился сменить "Арис" на ПАОК в уже зрелом возрасте – в 34 года, имея за плечами более двух десятков матчей за сборную Греции и победу на ЧЕ-2004. Причем в составе "Ариса" Халкиас носил капитанскую повязку. Кстати, вратарь установил своеобразный рекорд – он поиграл за все три клуба из Салоник, ибо на заре карьеры Халкиас выступал и за "Ираклис". Кроме него, этим могут похвастать лишь двое – Апостолос Тзурелас и Стефанос Борбокис.


Гиоргос Кудас

Уроженец Салоник, выступавший на позиции атакующего полузащитника, стал одной из легенд ПАОК, проведя больше всего игр в черно-белой футболке – 607 за 21 сезон. Одним из лучших его матчей стало дерби 1976 года, в котором ПАОК буквально уничтожил своего соперника – 5:0. В той встрече Кудас сделал дубль.

Никос Керамидас и Георгиос Георгиадис

Упомянутые выше два достойных мужа – авторы голов в финальных матчах Кубка Греции, о которых мы уже рассказывали. Керамидас принес победу "Арису" в 1970-м, Георгиадис – ПАОК в 2003-м. Думается, этого достаточно, чтобы признать их карьеру успешной, а след, оставленный ими в дерби, заметным.

Дмитрий ГИРИН


Количество показов: 2485
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.